Когда за прогул нельзя уволить. Не вышел на работу как отмазаться.

Однако Верховный суд РФ в деле от 12.09.2019 постановил, что отсутствие работника на работе из-за плохих погодных условий может быть уважительной причиной.

Работник не вышел на работу: когда можно уволить за прогул, а когда нет

Елена Мехоношина

Елена Мехоношина

В обычный рабочий день сотрудник не явился на свою смену. Или ушел на обед и не вернулся. Работодатель подозревает прогул и хочет его уволить. Но работодатель слышал, что для того, чтобы уволить отсутствующего работника, необходимо правильно оформить бумаги. В противном случае суд отправит работника обратно и оштрафует его. Мы расскажем вам, как действовать в соответствии с законом, чтобы с вами такого не случилось.

Первым делом надо разобраться в причине невыхода

Если работник отсутствует на работе более четырех часов или всю смену без уважительной причины, это является прогулом. В Трудовом кодексе есть статья об увольнении за прогул. Однако в ней нигде не сказано, какие причины считаются уважительными, а какие нет.

Работодатель должен смотреть на то, мог ли сотрудник выйти на работу. Является ли уважительной причиной кошка, которая выпала из окна и сломала лапу? А если жена ушла с ключами от квартиры, а работник остался запертым в доме? В законе нет ни ответов, ни критериев.

Если работник считает, что его несправедливо уволили, он обращается в суд. Судьи заново рассмотрят причину отсутствия. Если они найдут уважительную причину, увольнение будет отменено. Работодатель обязан выплатить работнику зарплату за все месяцы после увольнения и до окончания судебного процесса. Так постановил Федеральный конституционный суд в своем решении № 381-O.

Работодатель также должен доказать суду, что работник отсутствовал, а не заболел или застрял на улице — пункт 38 постановления Пленума № 2.

Получается, что работодатель всегда рискует, увольняя работника за прогул 😡 Как снизить риск увольнения

Чтобы снизить риск увольнения, советуем вам поступить следующим образом:

  1. Выяснить причину невыхода. Если сомневаетесь, что причина прогула веская, лучше сделать выговор. Он уйдёт в копилку дисциплинарных нарушений работника. Когда выговоров накопится больше двух, можно уволить за неоднократное нарушение дисциплины. Главное, оформить выговор по процедуре из закона — об этом будет в последнем разделе.
  2. Исключить причины законного отсутствия на работе — их список в следующем разделе.
  3. Оформить дисциплинарное взыскание в виде увольнения за прогул по процедуре из закона — инструкция в последнем разделе.

Когда работник может законно не выйти на работу

В Трудовом кодексе перечислены случаи, когда работник отсутствует, но это не является прогулом. Это следующие случаи: Отсутствие на работе, которое может привести к прогулу.

Болезнь

В идеальном мире заболевший работник обращается к врачу и получает листок нетрудоспособности на бумаге или в электронном виде. Он сообщает своему работодателю: «Я

Другая история: работник говорит, что был болен, не мог выйти на улицу, не вызывал врача, но сегодня ему стало лучше. Суды выносят решение, что это болезнь без больничного листа.

Если работник не обратился к врачу, а потом заявил, что ему нездоровится, его могут уволить за прогул. Официантка, которая проиграла аналогичную судебную тяжбу с работодателем, когда прогуляла школу — дело № 88-6995/2020.

С другой стороны, суды обычно не признают, что для того, чтобы отсутствовать на работе, человек должен быть на больничном в течение дня или двух. Предполагается, что работник почувствовал недомогание и просто не успел сходить к врачу. За эти дни выдается листок нетрудоспособности, чтобы не продолжать выплату заработной платы.

Статья по теме:  Что важнее: работа или семья. Что важнее семья или работа

Работники берут свой очередной ежегодный отпуск по определенному графику, они не могут уйти в отпуск по собственному желанию. Однако Трудовой кодекс предусматривает некоторые виды отпусков, которые не зависят от работодателя. Это, например, если вы хотите родить ребенка или забрать жену из роддома.

Специальный отпуск

Если работник попросил специальный отпуск, а работодатель его не одобрил, то это не является прогулом — пункт 39 Постановления Пленума № 2.

Работника можно отозвать из ежегодного отпуска только с его согласия. Работник не хочет уходить — это не является отсутствием. Ему не нужно объяснять причину — пункт 37 Постановления Пленума № 2.

Отказ выйти из отпуска досрочно

Сделать выходной или праздничный день работника рабочим днем можно только с его письменного согласия. Исключением является устранение последствий несчастного случая, для которого согласие не требуется — статья 113 Трудового кодекса.

Отказ работать в выходной

Работник имеет право прекратить работу, если он задерживает оплату более чем на 15 дней. Он должен уведомить об этом работодателя в письменной форме. А от работодателя — средний заработок за все нерабочие дни.

Долг по зарплате

Работник обязан выйти на работу на следующий день после письменного уведомления работодателя о готовности получить заработную плату. Военнослужащие, госслужащие, работники ЖКХ и ВГС не имеют права прекращать работу — статья 142 Трудового кодекса.

Новый график сменности объявляется за месяц до начала работы — статья 103 Трудового кодекса.

Смена графика

Работник не имеет права отвечать на устные просьбы о работе вне своей смены. А задерживаться на работе вообще запрещено, как показывает дело № 33-9958/2016.

Работника можно понизить в должности или перевести на другую работу, только если он меняет работу с его согласия — ст. 72, 72.1 ТК РФ

Перевод без согласия

Психологи считают, что подавление эмоций — не лучшее решение. Бросить ноутбук об стену и написать гневное письмо клиенту? Это тоже стресс (хотя бы из-за стоимости ремонта). Есть и другой выход.

Я активирую внутреннего дракона: выкладываю все и всем популярными буквами, представляю, что ухожу в никуда, и смотрю в окно. И тут у меня возникает мысль, почему мне стоит туда пойти! Там можно выпить хороший кофе или завести новые знакомства. И опыт в целом — делать что-то по-новому, видеть, что принесет день, как будет разворачиваться череда событий. Я привношу уверенность в происходящее. Я делаю это как личную игру: в своих мыслях и, если возможно, в своих действиях.

Опасная работа

Татьяна Клишина

Довериться ситуации

Психолог

В Google и Yandex, в социальных сетях, в рассылках, на видеоплатформах, у блогеров.

Татьяна Клишина

«Доброе слово и кошке приятно», — гласит пословица. Когда настроение упало и хочется все бросить, вдвойне важно понимать ценность своей работы.

Я не горю 24/7 за свои проекты, бывают моменты, когда я устал, борюсь и думаю о том, чтобы сдаться. В такие моменты я стараюсь делать то, что мне больше всего нравится в моей работе. Например, я сажусь писать сценарий или готовлю очередное мероприятие для школы.

Если мне очень лень, я снова читаю комментарии учеников в школе или зрителей на станции. Я думаю: «Нет, что мы делаем, мы все делаем правильно. Давайте двигаться дальше».

Понять, что работаете не зря

Маргарита Беляева

Основатель школы фигурного катания для детей и взрослых «Лед» и YouTube-канала «Спортивный регион».

Я в этой профессии уже более десяти лет, и у меня нечасто бывает негативный настрой перед работой. В редкие дни, когда мне не хочется работать, я напоминаю себе, ради чего я все это делаю. Я с детства хотела стать ветеринаром. И моя мечта сбылась. Мне нравится принимать своих пациентов, я чувствую большую ответственность за их жизнь и здоровье.

Маргарита Беляева

Елена Тимофеева

В предложении «Я должен идти на работу. » замените слово «должен» на слово «буду» или «выберу». Но не просто так. Моему мозгу приходится объяснять мне, что это за странный выбор — ведь на самом деле я этого не хочу. Поэтому я говорю: «Я выбираю идти на работу, потому что там платят определенную сумму денег, и ради этих денег я иду». И в этот момент вы можете пообещать (и подарить!) себе подарок. Вы можете вознаграждать себя за каждый день работы: шоколадкой, эпизодом любимого сериала, бокалом шампанского и т.д. Тогда вы будете знать, что если вы поработаете несколько часов, то вечером вас будет ждать что-то приятное.

Статья по теме:  Почему мы перетягиваем на себя чужие проблемы и как этого избежать. Как не брать на себя чужие проблемы

Порадовать себя

Ирина Шмидт

Коуч, консультант по карьере и профессионал в области игр

Увольнение, выгорание, исчезновение без объяснения причин — самые важные карьерные тренды 2021 года

Ирина Шмидт

Иногда невозможно определить точный момент, когда сотруднику становится плохо. В конце концов, человек может обратиться к врачу на следующий день после того, как заболел.

В таких случаях Верховный суд РФ придерживается позиции, что больничный лист удостоверяет временную нетрудоспособность, но не время и минуту ее наступления. Если работник почувствовал недомогание и ушел с работы до окончания смены или рабочего дня, а больничный лист получил только на следующее утро, увольнение за прогул будет недопустимым. Однако болезнь работника перед больничным листом должна быть подтверждена другими документами, такими как справка о состоянии здоровья или медицинская справка 1.

Следует отметить, что справка о временной нетрудоспособности не является исключительным документом. Медицинская справка или медицинское заключение также могут служить подтверждением болезни работника.

Болел, но нет подтверждающих документов

Однако причина отсутствия на работе в течение целого дня не считается оправданием, если работник в оправдание своего отсутствия представит справку от стоматолога, в которой упоминается лишь кратковременный визит к врачу.

Если работник попал в дорожно-транспортное происшествие и был вынужден ждать приезда дорожной полиции, это может быть уважительной причиной отсутствия на работе. В качестве доказательства послужит справка о дорожно-транспортном происшествии с указанием даты и времени аварии. В этом случае увольнение за отсутствие на работе является незаконным 2.

Однако предположим, что работник не вышел на работу на следующий день после аварии, например, потому что поврежденный автомобиль нужно было доставить из другого города или отремонтировать. Если он не договорился об этом с работодателем или руководством, то его отсутствие на второй день может быть расценено как прогул.

Следует отметить, что в любом случае работник должен сообщить работодателю о возможном отсутствии и получить одобрение руководителя — желательно в форме решения по заявлению или приказа.

Попал в дорожно-транспортное происшествие

В некоторых случаях работодатель обязан предоставить работнику отпуск — например, до пяти дней в связи с рождением ребенка, регистрацией брака или смертью близкого родственника. Если эти случаи не являются исключением, вы должны договориться с работодателем.

Работник не может взять отпуск, не согласовав его с руководством. Кроме того, отпуск предоставляется приказом по письменному заявлению работника с указанием характера и продолжительности отпуска. Работник должен подтвердить приказ своей подписью.

Однако из каждого правила могут быть исключения. Если соблюдение процедуры оформления отпуска без сохранения заработной платы невозможно, работник может прибегнуть к любым доступным способам, чтобы сообщить работодателю о своем возможном отсутствии на работе. При соблюдении этого условия суды обычно встают на сторону работника и выносят решение о том, что увольнение является чрезмерным наказанием, не соответствующим тяжести проступка. Однако оценка судом ситуации зависит от обстоятельств и добросовестности работника3 .

Ушел в отпуск за свой счет без согласования с начальством

Закон предусматривает предоставление матери отпуска по беременности и родам. Однако если отец берет отпуск по уходу за ребенком, он должен сначала доказать свое право на него. Если работник взял отпуск без предоставления соответствующих доказательств, увольнение за прогул в этом случае правомерно.

Если причиной отсутствия работника на работе является плохая погода, не связанная с чрезвычайной ситуацией, это может быть расценено как отсутствие на работе. Это связано с тем, что в таких случаях можно прийти на работу или сообщить об этом работодателю.

Однако 12.09.2019 Верховный суд постановил, что отсутствие работника на работе из-за плохой погоды может быть уважительной причиной.

Отправился в отпуск по уходу за ребёнком без разрешения

Если работник берет дополнительный выходной день без согласия руководителя и без надлежащего оформления, у работодателя есть основания уволить его за прогул. Это, например, дни отдыха за работу в выходные или праздничные дни, дни дарения.

Статья по теме:  Онлайн тест «Какая ты личность». Тест какая ты личность

В компании, где работал работник, коллективный договор предусматривал отпуск до пяти календарных дней для регистрации брака, из которых один день оплачивался с сохранением заработной платы, а остальные — без сохранения заработной платы.

Работник заранее устно уведомил своего руководителя о своем отсутствии на работе в связи с регистрацией брака. Однако, когда работник явился на работу, его попросили письменно обосновать свое отсутствие, после чего он был уволен за прогул.

Взял отгул, не договорившись с начальником

Поскольку работник посчитал, что его уволили незаконно, он подал иск в Хабаровский городской суд (дело № 2-1303/2015 от 01.04.15). Его требования были следующие: возмещение заработной платы за время вынужденного прогула, восстановление на работе и компенсация морального вреда.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска и поддержал работодателя, посчитав, что причина отсутствия работника на работе не является уважительной, так как он не сообщил в письменной форме о необходимости взять отпуск в связи с регистрацией брака.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда было диаметрально противоположным (дело № 33-3783/2015, 24.06.2015). Согласно коллективному договору, истцу не могли отказать в предоставлении отпуска в связи с заключением брака.

Факт отсутствия письменного заявления о предоставлении отпуска по личным обстоятельствам не являлся основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности. Данное нарушение не исключало наличия уважительной причины отсутствия работника. Поскольку неблагоприятных последствий не было, а работник не привлекался к дисциплинарной ответственности в прошлом, суд пришел к выводу, что причина отсутствия работника и серьезность проступка не были приняты во внимание при увольнении работника.

В итоге суд признал увольнение незаконным, работник был восстановлен на работе, а работодателя обязали выплатить работнику средний заработок за период вынужденного прогула и компенсировать причиненный ему нематериальный ущерб.

Увольнение является наиболее строгим дисциплинарным взысканием за отсутствие на рабочем месте. Работодатель может применить его только при соблюдении процедуры, предусмотренной статьей 193 Трудового кодекса Российской Федерации.

Прежде чем наложить дисциплинарное взыскание, работодатель должен запросить у работника письменное объяснение. Если это не будет сделано в течение двух рабочих дней, это должно быть зафиксировано. В этом случае отсутствие объяснения не является препятствием для увольнения.

Дисциплинарное взыскание должно быть наложено не позднее одного месяца со дня совершения служебного проступка, без учета больничного или отпускного времени и времени, необходимого для учета мнения представительного органа работников.

Если всё-таки сотрудника уволили.

За каждый проступок может быть наложено только одно взыскание.

Решение о применении к работнику дисциплинарного взыскания должно быть вручено работнику в течение трех рабочих дней и подписано работником. В случае отказа составляется соответствующий акт.

Если работодатель не соблюдает процедуру увольнения, работник имеет возможность потребовать признать расторжение трудового договора незаконным и восстановить его на работе.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в Государственную инспекцию труда и в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Работник может обратиться в суд с заявлением о восстановлении на работе в течение одного месяца со дня вручения ему копии решения об увольнении или выдачи трудовой книжки (статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации). При этом он не обязан платить какие-либо взносы, то же самое относится и к судебным издержкам (статья 393 Трудового кодекса Российской Федерации).

В заключение следует отметить, что, несмотря на очевидную прозрачность Трудового кодекса, работодатели, а иногда и суды, все еще находятся в растерянности, когда дело доходит до решения вопроса о том, являются ли действия работника прогулом. И зачастую выводы, которые они делают, поспешны.

И мы не должны забывать: Работники должны стараться вести переговоры с руководителями и руководством компании и всячески информировать их о возможном отсутствии на работе. Только такое поведение со стороны работника позволит суду прояснить ситуацию и вынести справедливое решение.

Он консультирует по вопросам правильности начисления заработной платы уже более восьми лет.

Читайте другие статьи автора в нашем блоге:

Оцените статью
РесницаМания