5 способов согреться, когда вам очень холодно. Как быстро согреться.

Содержание

Знаете ли вы, что если вы не выспались, то можете замерзнуть? Вам также может быть интересно: 5 проверенных способов борьбы с бессонницей без приема транквилизаторов.

Как согреться в холод на улице: 5 действенных советов и 5 главных мифов

новости

С наступлением января во многих городах России и Украины опустились столбики термометров, а жители многих населенных пунктов буквально зарылись в снег, сами того не желая.

В выходные и праздничные дни никто не хочет сидеть дома и отправляться на прогулку. Вот 5 самых больших мифов о том, как согреться зимой, и 5 реальных способов согреться, если вы много времени проводите на улице, или, что еще хуже, если вы вынуждены проводить много времени на улице по независящим от вас причинам.

5 главных мифов:

1. Если замерз, согреться поможет водка или коньяк

Пожалуй, самый распространенный миф о способах согреться — это употребление алкоголя.

Это распространенное заблуждение, особенно среди людей, которые планируют провести долгое время на холоде и заранее покупают что-нибудь для «согрева». Однако помощь алкоголя весьма сомнительна: водка на самом деле не согревает, а лишь усугубляет ситуацию, способствуя быстрому охлаждению организма — кровеносные сосуды расширяются и еще быстрее отдают тепло.

Этот миф опровергается и статистикой: около 85% сильных обморожений, которые в некоторых случаях приводят к ампутации конечностей, случаются именно тогда, когда люди пьяны.

2. Одеваться нужно как капуста, чтобы одежда была обтягивающая и впритык

Многие люди считают, что если надеть как можно больше одежды, то можно не простудиться даже при низких температурах. Но проблема не в количестве одежды. Происходит следующее: Все, что находится рядом с телом, поглощает тепло и отдает его в окружающую среду. Поэтому, чтобы предотвратить потерю тепла, необходимо создать пространство между телом и предметом, которое надолго сохраняет тепло в этом слое воздуха.

Поэтому в холодную погоду следует носить одежду, которая неплотно прилегает к телу, а при необходимости можно без дискомфорта подтянуть рукава, брюки и воротник, что позволит сохранить тепло гораздо дольше.

3. В мороз главное — защитить голову, кисти и ступни: тепло из организма в основном уходит через эти части тела.

На самом деле, большая часть тепла уходит через легкие — при дыхании (98% тепла). Поэтому лучше всего носить специальную теплую маску и меньше разговаривать на холоде. Никогда не следует закрывать рот и нос шарфом (если только вам не нужно использовать его в течение некоторого времени), потому что вдыхание холодного воздуха может вызвать насморк или боль в горле. Если холодно, дышите только открытым носом и плотно обмотайте шарф вокруг груди и шеи.

Статья по теме:  Как полюбить себя: советы профессиональных психологов. Как научиться любить себя

4. Чтобы согреться, нужно подержать замерзшие части тела у открытого огня, батареи либо подержать под горячей водой.

Если вы сильно обморозили какую-либо часть тела, не следует сразу же держать руку или ногу под струей горячей воды или прыгать в ванну. Резкий скачок температуры вызовет гибель клеток, что может привести даже к некрозу в обмороженной части тела.

Важно: согреваться нужно медленно, и лучше всего начинать изнутри — можно поесть и выпить чай, а затем принять горячий душ.

5. Если «съежиться», прижать руки к телу и втянуть голову в плечи, то тепло будет уходить медленнее.

К сожалению, этот миф также опровергается пунктом 3 — даже если вы «тампонируете», тепло может рассеиваться немного медленнее, но большая часть тепла все равно уходит через легкие, а не через поверхность кожи. Кроме того, если вы сгруппируете руки, многие мышцы останутся напряженными, что нарушит кровообращение и усугубит ситуацию.

Теперь о некоторых советах, которые были многократно проверены опытными людьми в очень холодную погоду.

5 действительно эффективных советов

1. Одежда: под низ – легкое термобелье, верх – водонепроницаемые, теплоудерживающие и правильного размера куртка и штаны.

В холодную погоду важно одеваться по погоде, а не по последней моде, если вы собираетесь долго находиться на холоде. Под одежду стоит надевать дополнительную одежду: легкое нижнее белье, например, термобелье, леггинсы, длинные хлопчатобумажные футболки или специальные комбинезоны. Одежда должна быть из натуральных тканей: шерсть, хлопок. Шерсть — один из лучших теплоизолирующих материалов. Женщинам следует избегать кружевного белья и носков и не носить украшения, так как металл быстро остывает.

Что касается верхней одежды, то самые теплые материалы — это пух, кожа, неопрен и мех. В спортивных магазинах также много курток со специальным утеплителем и подкладкой.

Если вы знаете, что можете промокнуть, надевайте водонепроницаемую одежду, например, дождевик, под куртку, а не поверх нее. При покупке одежды обращайте внимание на материал, чтобы он был водонепроницаемым и теплым, например, неопрен.

Важно носить одежду правильного размера. Обтягивающее белье и свободная одежда не подходят для холода. Если вы хотите оставаться в тепле, носите одежду свободного покроя. Это создает защитный шар из теплого воздуха между вашим телом и окружающей средой по другую сторону ткани.

2. Защищайте конечности: хорошие сапоги, шапка, шарф, перчатки и толстые носки из натуральных материалов – обязательные атрибуты зимы.

Вы должны быть очень осторожны при выборе обуви. Следует использовать низкие сапоги из натуральных тканей и неподходящего размера — в тесных сапогах ноги могут очень быстро замерзнуть. Перед выходом на улицу используйте средство для чистки обуви, которое не оставляет влаги.

Защищайте свои конечности. Это неправда, что вы теряете много тепла через голову, ноги или другие части тела. Но если вы не прикрываете эти области, вам также будет сложнее оставаться в тепле. Находясь на улице, старайтесь покрывать голову, ноги и руки шарфом, перчатками, шапкой и толстыми носками.

3. Питание и напитки. Плотно поесть перед выходом, взять с собой термос с горячим напитком — чай с имбирем, горячий компот и что-то для перекуса.

Как мы уже упоминали ранее, алкоголь — не лучшая идея на морозе. Важно не морить свой организм голодом, когда на улице холодно. Поэтому перед тем, как отправиться на длительную прогулку, плотно поешьте, богатую углеводами и полезными жирами, а в качестве перекуса съешьте что-нибудь, содержащее белок, чтобы чувствовать себя сытым. Возьмите с собой термос или горячий компот.

Статья по теме:  Почему нам снятся страшные сны. Что значит когда снится страшный сон.

4. Движение и зарядка: небольшие прыжки, можно маршировать на месте.

Небольшая физическая нагрузка стимулирует кровообращение и согреет вас. По крайней мере, не стойте на месте. Вы можете попрыгать, но будьте осторожны, чтобы не поскользнуться.

Руки часто являются самым распространенным симптомом холодной погоды. Если перчатки не помогают согреться, начните массировать их, потирая одну руку о другую. Важно также знать, как правильно дышать на холоде: дышите медленно и неглубоко, чтобы привыкнуть к холоду и не заболеть.

5.Носите с собой согревающие вещи, к примеру, грелки для рук или самонагревающиеся стельки для обуви.

Возьмите с собой что-нибудь, чтобы согреться во время длительных прогулок — небольшие источники тепла, если вам трудно оставаться в тепле, например, электрические грелки или небольшие одноразовые грелки для рук, есть даже специальные грелки для постели.

5 способов быстро согреться: как спастись от холода, если опция «завернуться в тёплый плед» недоступна

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Следите за нами на Facebook и ВКонтакте.

Что делать, если холодно, а плед недоступен? / Источник фото: https://pinterest.co.uk

Что делать, если холодно, а одеяла нет / Фото кредиты: https://pinterest.co.uk

Приближается межсезонье — время, когда многие мечтают об отоплении. Но что делать, если, например, вы работаете в плохо отапливаемом помещении, а ваш строгий начальник проводит политику безопасности, запрещающую использовать любые отопительные приборы, кроме батареи центрального отопления? Есть несколько способов быстро согреться, о которых не все знают. Мы представим их здесь.

1. «Поза стула» из йоги.

Эта поза обладает уникальными согревающими свойствами. / Источник фото: https://bodibilder.info

Эта поза обладает уникальными согревающими свойствами / Источник фото: https://bodibilder.info

Эта поза йоги называется уткатасана, что переводится как «поза стула». Держите эту позу так: ноги на ширине плеч или чуть ближе, колени согнуты, как будто вы сидите на воображаемом стуле позади вас, руки подняты вверх, ладони обращены друг к другу. Если вы держите эту позу более 30 секунд, происходит настоящий саморазогрев всего тела: Тепло поднимается от ног к груди, а затем вы чувствуете, как вовлекаются ладони рук и подошвы ног. Это упражнение чаще всего делают в начале практики йоги, чтобы разогреть тело и привести в движение все мышцы.

2. малиновое варенье + чай

Самое согревающее сочетание. / Источник фото: https://egemalina.ru

Самое согревающее сочетание / Источник фото: https://egemalina.ru

В малине содержится салициловая кислота, поэтому она с древних времен используется как жаропонижающее средство. Малина обладает антитоксическими и согревающими свойствами. Поэтому обязательно сохраните несколько баночек малинового мармелада на лето, особенно если вы работаете в помещении, где весной и осенью не очень тепло. Несколько ложек малинового варенья в сочетании с чашкой горячего чая дадут вам отличный эффект. Приготовьтесь потеть!

3. разогревающий крем против целлюлита.

Копеечное средство может пригодиться. / Источник фото: https://beautylabs.ru

Справиться с этой задачей можно за копейки / Источник фото: https://beautylabs.ru

Не все знают об антицеллюлитных средствах, обладающих разогревающим эффектом. И не зря! Они могут стать настоящей панацеей, когда вы дрожите в плохо отапливаемом помещении. Нет ничего сложного в том, чтобы сходить в ванную и нанести их на талию, живот и бедра и мягко помассировать кожу. Согревающий эффект начинает действовать уже через несколько минут. Чем теплее одежда, которую вы носите, тем сильнее согревающий эффект. Почти все эти средства обладают длительным эффектом. Интересно, что оставшиеся фрагменты продукта согревают вас, даже если вы надеваете его несколько раз спустя.

5 способов согреться, когда вам очень холодно

Когда температура низкая, кровообращение замедляется. Поэтому ее необходимо усиливать, чтобы оставаться в тепле. Мы узнали у экспертов, какие методы наиболее эффективны для того, чтобы кровь быстрее текла по венам, а каких следует избегать.

5 способов согреться, когда вам очень холодно

Эксперт по красоте, владелец Oriental Express Spa, фото прилагается.

Шеф-повар, основатель онлайн-академии здоровья ZZHigay, автор антивозрастных кулинарных мастер-классов.

Пейте горячее, но не алкоголь!

Алкоголь может нарушить теплообмен, что может привести к большому количеству случаев переохлаждения, в результате чего люди обращаются к врачу в новогоднюю ночь, — говорит эндокринолог Елена Суракшина: «Если вы выпили слишком много, вы не можете правильно оценить свое состояние, и можете довольно долго стоять на морозе в легкой одежде, потому что вам не холодно! На самом деле это не так: организм уже переохлажден, просто мы этого не чувствуем.

Статья по теме:  Роман с разведенным мужчиной: правила игры. Как женить на себе разведенного мужчину

Кроме того, резкая смена температуры может привести к быстрому опьянению, поэтому пить алкоголь, чтобы согреться, — не лучшая идея. Гораздо эффективнее пить безалкогольные напитки, которые теплые, а не горячие.

Наденьте жилет

Неочевидно, но верно: чтобы защитить жизненно важные органы от холода, наш организм уменьшает приток крови к рукам, ногам, ушам и другим частям тела, которые не так важны с эволюционной точки зрения, например, сердцу или легким. Поэтому, если вы хотите сохранить руки и ноги в тепле, носите теплую жилетку, и вашему организму не придется ограничивать приток крови.

«Осенью повышается спрос на массажи, пакеты и ванны; любая процедура для тела становится актуальной. И действительно, в такую влажную погоду хочется снять пальто и погрузиться в теплое облако расслабляющих ванн, масел и ароматов, — говорит эксперт по красоте Юлия Йоханссон, — Я бы обязательно рекомендовала посетить нас для принятия флотационной ванны Plenitude или ритуала для женщин Charme d’Orient Princess, но не всегда удается найти время. Как можно добиться подобного эффекта дома? Во-первых, если вы хотите, чтобы ваша ванна положительно влияла на здоровье всего тела, используйте не только ароматную пену, но и морскую соль. Желательно, чтобы она была обогащена магнием. Наша кожа — один из самых больших органов в нашем теле — является источником всех микроэлементов. Возможно, вы не получаете достаточно магния из пищи и пищевых добавок, но такая ванна расслабляет всех. Магний укрепляет нашу нервную систему и делает ее устойчивой к стрессам.

Надо выпить?

Горячие напитки — хороший способ согреться. Но не алкоголь! Действие алкоголя перекрывает сосудистый центр, вызывая расширение периферических кровеносных сосудов. В результате увеличивается потеря тепла во внешний мир. Более того, нормальной реакцией организма на холод является сужение кровеносных сосудов в коже, чтобы согреть внутренние органы и поддерживать постоянную температуру. Кроме того, употребление алкоголя в холодную погоду приводит к снижению температуры тела и явлению гипотермии. С другой стороны, мозг не получает необходимых команд и не торопится согревать тело. Человек начинает дрожать, что еще больше ускоряет повышение температуры.

Лучше всего пить чай с имбирем и медом. Как уверяют некоторые специалисты, этот метод считается идеальным. Ведь он не только согревает, но и укрепляет иммунную систему.

Больше жира

Очень хорошим решением для сохранения тепла в холодную погоду является употребление жирной пищи. Мясо, рыба, орехи, специи, такие как перец, тмин и т.д. — все это позволяет «разогнать» кровь, чтобы дать организму то количество энергии, которое необходимо для поддержания процессов теплообмена.

И не всегда нужно беспокоиться о своей фигуре — в конце концов, жирное не значит нездоровое. Нежирный кусок мяса имеет больше смысла, чем жирная жареная картошка с маслом. Оно согревает тело и не влияет на фигуру. Специи, напротив, часто используются для похудения, улучшения кровообращения и ускорения метаболизма.

Обогреватель

Согревающий смех

Хороший способ согреться на улице в холодное время года — веселиться и заразительно смеяться. Это особенно хорошо работает в больших группах — тогда вы можете смеяться естественно и не нужно притворяться.

Когда человек смеется, внутреннее напряжение высвобождается, тело расслабляется и функционирует нормально — без судорог и проблем. Кроме того, во время смеха и радости выделяется большое количество гормонов счастья, которые, в свою очередь, также могут обеспечить внутреннее тепло.

Оцените статью
РесницаМания