Что такое Брезгливость. Что такое брезгливость.

Чужой запах — это то же самое, что и запах других людей. Если девушке не нравится, когда мужчина накидывает ей на плечи пиджак, она не хочет признавать его «своим» человеком. Обратная ситуация, когда человек хочет носить одежду близкого человека, говорит о единстве душ и желании стать ближе.

Брезгливость: норма или отклонение?

Отвращение — это чрезмерная реакция на кого-то или что-то, проявляющаяся в сильном отвращении или презрении. Эта реакция предусмотрена природой для защиты человека от негативных влияний. Каждый человек испытывает отвращение по-своему. У одних оно остается естественным защитным механизмом, у других — берет верх и принимает нездоровые формы. Этот материал поможет вам понять себя и научиться отличать нормальное от ненормального.

В большинстве случаев отвращение — разумное чувство. Оно не позволяет нам трогать пищу грязными руками, вызывает отвращение к сомнительным продуктам и заставляет держаться подальше от телесных отходов. Не все знают, что разлагающаяся плоть выделяет трупные токсины, но большинство людей избегают контакта с трупами. Отвращение возникает на подсознательном уровне, мы не можем контролировать его силой воли.

Однако отвращение не всегда работает в лучшую сторону. Оно может перейти в крайнее отвращение и проявиться как реакция на физиологические инциденты. Причиной могут быть иррациональные, навязчивые страхи, то есть фобии. В этом случае трудно нормально функционировать в обществе. Человек, испытывающий стыд, будет стараться оградить себя от людей или предметов, вызывающих отвращение. Некоторые люди не могут носить чужую одежду или ходить в оживленные места, потому что боятся чем-то заразиться, другие отчаянно борются с пылью в доме, потому что она вызывает отвращение.

Брезгливость

Откуда берется?

Отвращение и неприятие объектов, которые выглядят или пахнут неприятно, — это здоровая реакция. Это может привести к возбуждению и страху, которые могут разрастись до нездоровых масштабов. Каждый человек хочет защитить себя от того, что может причинить ему дискомфорт или вызвать болезнь, поэтому мы отвергаем грязь и неприятные запахи и избегаем того, что может причинить физическую боль. Человек выходит за рамки нормальной скупости, когда становится слишком разборчивым и отвергает что-то или кого-то.

В каждом случае реакция является бессознательной, т.е. мгновенной, без глубокого рационального анализа. Это сложный механизм, состоящий из нескольких фаз, в которых человек убежден, что защищает себя от чего-то, что причинит ему вред.

Эти фазы происходят молниеносно:

  • визуальное восприятие;
  • поиск в памяти образов, на основании которых можно сделать вывод, насколько это опасно или безопасно. Обычно это опыт из прошлого, может быть как личным, так и опосредованным;
  • определение, насколько близко можно приблизиться к объекту. В некоторых случаях – желание отдалиться от него.

Брезгливый ребенок

Таким образом, в психологии скупость — это убеждение, основанное на прошлом опыте, что человек или объект несет опасность. Его не следует путать со страхом: Когда человек боится, он не анализирует ситуацию, а просто пытается ее избежать. Осторожные люди не боятся, а испытывают отвращение от контакта с чем-то или кем-то. За этим стоит бессознательное отношение, которое указывает на то, что внешний агент причинит физический или психический вред.

Никто не хочет прикасаться к ядовитым грибам, но мы их совсем не боимся. Мы знаем, что они приводят к тяжелому отравлению и даже смерти, поэтому не хотим вступать с ними в контакт. Подобные механизмы действуют и на психологическом уровне. Многие люди не хотят вступать в контакт с бездомными, потому что бессознательно переживают их неприятную ситуацию. Застенчивость по отношению к людям так же широко распространена, как и по отношению к предметам. Но мы часто скрываем ее, потому что это отрицательно скажется на нашей репутации; в наше время никто не хочет быть обвиненным в нетерпимости. В обществе мы привыкли быть терпимыми, поэтому открытое презрение к другому человеку осуждается.

Психологи считают, что с помощью бессознательных реакций мы защищаем себя от негативных факторов окружающего мира, тем самым сохраняя свою жизнь, здоровье, а в некоторых случаях и социальный статус. Они объясняют, почему отвращение к чему-либо может усиливаться: Это связано с жизненным опытом. Сначала вы нормально относитесь к чему-то, но потом сталкиваетесь с ситуациями, которые учат вас держаться от этого подальше. Такие убеждения не всегда являются личными; часто люди становятся скептиками из-за мнения окружающих. Например, если все вокруг человека переживают и презирают бедность и бедных людей, то он примет эту модель. Механизм точно такой же, но он основан уже не на личном опыте, а на убеждениях других людей.

Статья по теме:  Хандры нет. Как всегда быть в хорошем настроении. Как всегда быть в хорошем настроении

Отвращение

Механизмы формирования

Психика устроена таким образом, что формирование происходит мгновенно; любая задержка может быть опасна для жизни. Организм воспринимает окружающую среду с помощью органов чувств и сразу делает вывод о том, благоприятна она или неблагоприятна.

Существует несколько причин, по которым это может произойти:

  • эволюционный. Достался нам от предков, которые из поколения в поколение передавали сведения о том, что некоторые вещи убивают;
  • биографический. На основании личного опыта мы знаем, что можно отравиться определенными продуктами или нажить неприятности в определенных местах;
  • социальный. Индивид впитывает взгляды окружения и перенимает его опыт. Начинает вести себя так же, как окружающие. Его раздражает определенная манера поведения, к примеру, он становится брезгливым к клевете и лжи, хамству и другим действиям, приносящим ему моральный и психологический вред.

Наиболее распространенными триггерами являются:

  • запах чужого человека. Это может быть запах тела, парфюма или косметических средств. Побуждает держаться от других на расстоянии;
  • одежда. Не все могут спокойно надеть чужую вещь, даже если она принадлежит близкому родственнику. Многие могут носить одежду близких, но никогда не купят ничего в секонд-хенде, так как не знают прежнего обладателя и брезгуют им;
  • секс. Здесь сочетается множество факторов: запах тела или отдельных его частей, отвращение к секрету половых органов и слюне, то есть не только к сексу, но и к поцелуям. Неприязнь может распространяться на определенные позы, часто это вызвано не физиологическими, а морально-этическими причинами;
  • к частицам тела человека. Люди брезгуют чужими волосами, зубной щеткой. Сами по себе волосы могут не вызывать раздражения, но их вид на расческе или в ванной провоцирует отвращение. Мужчины и даже многие женщины брезгуют использованными прокладками и тампонами. Подавляющее большинство людей считают отвратительными отходы жизнедеятельности других или своего организма.

Брезгливость к грязным вещам

Почему люди сдерживают отвращение

Что такое Брезгливость. Что такое брезгливость. 2

Не все люди готовы преодолеть свою стигматизацию, но они также боятся показать свое отношение к неприятным вещам, поэтому стараются контролировать себя и сдерживаться при контакте с раздражителем. Чувствительный человек не хочет показывать свое отвращение, потому что боится, что другие будут относиться к нему менее благосклонно. Если отвращение вызывают окружающие, то несчастный часто испытывает чувство стыда. Он внимательно смотрит на объект отвращения и пытается понять, почему он испытывает именно эту эмоцию. Конечно, он постарается не показывать отвращения, но от этого оно не станет менее заметным.

Отвращение также помогает понять, что вам нравится, а что нет. И это не всегда связано с едой или нахождением в общественных местах. Например, традиции или социальные правила поведения могут вызывать острое отвращение. Но, несмотря на свое негативное отношение к неприятным вещам, человек старается держаться за них.

Иногда отвращение путают с досадой и раздражением, но это совершенно другое чувство. Отвращение всегда зависит от расстояния до объекта отвращения. Чем дальше вы находитесь от объекта отвращения, тем быстрее исчезает чувство. Гнев и раздражение, напротив, побуждают вас сократить дистанцию и попытаться проникнуть в глубину своих чувств.

Чистоплотность или навязчивая страсть к чистоте?

Молчание иногда объясняет предпочтение чистоты у представителей анального вектора. Деление на «чистых и грязных» настолько глубоко укоренилось в их психике, что проявляется во всех сферах деятельности. Например, суждения типа «моя кровь — мои дети» или невеста должна быть девственницей — «чистая женщина» — это проявление исключительно анальных качеств.

Что такое Брезгливость. Что такое брезгливость. 3

Это же психическое качество помогает настоящим критикам, экспертам или аналитикам распознать и устранить «муху на мази», которая портит общий результат работы, найти и исправить ошибку исполнителей, изъян в крупном проекте, неправильный винтик в огромном механизме, что делает этих высококвалифицированных специалистов самыми ценными и востребованными сотрудниками в своей работе.

Когда человек с анальным вектором теряет возможность реализовать свои качества в обществе (увольняется с работы, выходит на пенсию и т.д.), он может попытаться реализовать свои психологические потребности другими способами, что иногда превращается в настоящую страсть к чистоте.

Он объясняет свое поведение для всех окружающих и для себя самого повышенной чистоплотностью и начинает заполнять все свое время уборкой, чисткой, скребком, мытьем и другими подобными занятиями, драит везде и привлекает всех членов семьи к поддержанию строгого режима стерильности.

Статья по теме:  Значение сна: снится потерять сумку. Приснилось что потеряла сумку.

Проявление такой гиперчистоплотности, влияющей на качество жизни как самого любителя чистоты, так и членов его семьи, является признаком растущей неадекватности, фрустрации и недостаточного осознания врожденных психологических качеств анального носителя. Все это можно успешно исправить, вовлекая его в общественно полезную деятельность, которая приносит гораздо больше удовольствия и удовлетворения, чем вытирание унитаза или стирка штор в сотый раз.

Понимание природы своих сознательных или бессознательных желаний позволяет человеку наслаждаться жизнью в полной мере, удовлетворяя свои психологические потребности.

Виды брезгливости

Отвращение — это многослойная эмоция, и невозможно заранее сказать, что может ее вызвать. Еда, предметы быта, средства гигиены, транспорт, люди — отвращение может возникнуть по отношению к любому объекту или вещи. Однако если попытаться классифицировать наиболее распространенные проявления отвращения, то можно сказать, что отвращение делится на два типа: физическое и моральное.

Особенности физической брезгливости

Физическое отвращение, например, может быть :

  • Продукты питания. Отвращение всегда имеет в своей основе страх. Причем страх не всегда может иметь под собой основания. Порой некоторым людям достаточно услышать новость о том, что в очередном кафе города N посетители отравились, например, пельменями, чтобы начать испытывать к этому блюду брезгливость. Нет, конечно же, самолепные пельмени, сделанные из свежих продуктов, будут съедены с удовольствием, но полуфабрикаты могут вгонять в настоящий ужас. Или, например, человек помнит, как в школьной столовой давали теплое какао с отвратительной молочной пенкой. Одного неприятного воспоминания из прошлого может хватить, чтобы вообще перестать употреблять как какао, так и молоко.
  • Страх болезни. Брезгливые люди чаще всего сами загоняют себя в жесткие рамки, мешающие им жить полноценной жизнью. Порой брезгливость способна принимать поистине ужасающие формы. Начиная испытывать легкую неприязнь, человек может накрутить себя до панического ужаса заразиться какой-либо болезнью. Нередко брезгливые люди начинают страдать от мизофобии – страха перед грязью и микробами. Страдая от мизофобии, человек будет избегать лечебных учреждений и физических контактов с окружающими.

Особенности нравственной брезгливости

Когда мы говорим о моральном отвращении, стоит обратить особое внимание на воспитание и понятие морали. Отвращение могут вызывать не только люди, от которых плохо пахнет, или продукты, которые выглядят отвратительно, но и нецивилизованное поведение. В этом случае застенчивость может значительно повысить саморазвитие человека и качество его жизни.

Многие говорят, что нужно ценить каждое знакомство, что каждый человек заслуживает уважения. Но как заставить себя уважать человека, который практически «набит» пошлостью и глупостью?

К сожалению, все больше и больше людей забывают о том, что развивать мораль и этику нужно в себе. Они бездумно погружаются в бессмысленную псевдокультуру, которую объясняют острой необходимостью отдохнуть от повседневных проблем и забот, в результате чего они не только не совершенствуют себя как личность, но и способствуют развитию самых низменных качеств.

Объяснение чувствам Брезгливости

К счастью, в качестве естественной защитной реакции разума нормальные люди чувствительны к тревожным сигналам обоняния и зрения.

Жадность — это крик ужаса из прошлых жизней, который подсознание посылает в мозг человека. Страх, принесенный из прошлых жизней, — это защитная подпрограмма и злой таракан подсознания.

Защитный механизм подсознания включается автоматически, и наше подсознание реагирует на сигнал эмоции. Так подсознание спрашивает совета, а затем посылает команду в мозг: «Не ешь это. Ты не должен это есть, и к этому опасно приближаться».

Опыт прошлого и предупреждение Опасности, происхождение брезгливости

Например, через зрение, обоняние и подсознание мы распознаем гнилую пищу и даем команду остановиться. Что это. Огрызок или осторожность и предупреждение подсознания об опасности?

Являясь великой памятью человеческих поколений, подсознание мгновенно извлекает из своего огромного арсенала всю необходимую информацию, и человек, сам того не осознавая, тут же выполняет команды подсознания.

Примеры невероятного проявления чувства тишины: Впечатляющим примером является поведение человека по отношению к крысам, змеям, паукам и другим живым существам, которое вызывает в сознании страх. Что является причиной этого? Это страх, смешанный с отвращением! Это работа подсознания, которое помнит, например, миллионы смертей во время эпидемий чумы, виновниками которых были крысы.

Страх поцеловать мертвеца в гробу предупреждает о том, как опасно вступать в контакт с разлагающейся плотью. Подсознательное поведение и запрограммированные защитные механизмы служат для защиты жизни.

Статья по теме:  Дислексик кто это простыми словами. Дислексик кто это простыми словами.

Генетическая память и встроенные инструкции, своего рода код KURZ, напоминают нам о том, как в предыдущих жизнях человек умер от заражения трупным ядом. Кадаверин — один из самых смертельных ядов для человека. Отсюда скупость некоторых людей, когда они прощаются с умершим человеком, когда им приходится целовать его в лоб. Им становится плохо, и никакое усилие воли не может подавить отвращение.

Обида как универсальный смысл проверки безопасности человека работает на разных уровнях защиты. Защита человека — это не только защита его физической плоти и тела, но и защита не менее важной части личности, а именно сознания.

Красота и Осторожность

Примером активации защиты является первое сканирование лица человека, которого мы встречаем. Например, примером невероятной осторожности является застенчивость молодых мужчин перед лицом женской красоты. В этот момент вступает в действие механизм внутренней защиты от злой и бессердечной природы большинства красивых женщин. Что такое красота? Красота — это внешнее проявление привлекательности человека. Считается, что внутренняя гармония личности проявляется в виде красивых и правильных очертаний лица и тела человека. Почему происходит блокировка и такая защитная реакция на красоту? Объяснение следующее: Красота — это самое прекрасное, самое красивое и самое прекрасное: Слабый внутренний стержень, недостаток жизненного опыта и молодости, сочетание злокачественных качеств характера красивой личности, отражаются в очень некрасивых поступках и проявлениях. Таким образом, красота слишком часто использует свою силу в корыстных целях. Красота и жадность + скупость — очень распространенное сочетание. Эгоизм перерастает в еще более серьезные злокачественные механизмы, такие как гордыня.

Это объясняет состояние настроя и полную блокировку сознательных действий и мыслей человека. Подсознание помнит тот невероятно неудачный опыт с Красавицей, когда Красавица использовала свою привлекательность для осуществления своих эгоистических планов. Забрав у человека самое ценное, высосав из него все лучшее, Красавица расправляется с ним безжалостно и с особой жестокостью.

Такое поведение можно описать как внутреннюю борьбу между двумя очень сильными эмоциями — инстинктом продолжения рода или чувством любви и внимания. Осторожность как небольшое проявление хитрости предупреждает и останавливает человека, как бы говоря: «Да, в этом человеке есть видимые проявления совершенства, но будь осторожен!», помню, были примеры преследования, разбивания сердца и тератогенеза.

Каждая из этих эмоций, столкнувшихся в подсознании человека, активирует свои подпрограммы, имеющие совершенно разную направленность энергий. В результате этой борьбы человек входит в состояние стазиса до тех пор, пока одно из ощущений не будет побеждено.

С лицом человека, с мельчайшей чертой его мимики, подсознание контролирует зрительный поток текущего восприятия лица и сравнивает его с опытом предыдущих поколений. Поэтому, когда при первом взгляде на лицо происходит оценка личности, эта оценка основывается на опыте наших предыдущих поколений.

«Да не много я курю, нормально»

Курение, если верить Фрейду, — это фаллический символ, который всегда отмечался в кино (вспомните Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани»). Однако сегодня образ курильщика утратил свою соблазнительную привлекательность — в тренде здоровый образ жизни. Курение преждевременно старит кожу и делает зубы желтыми, поэтому десять раз подумайте, прежде чем зажечь следующую сигарету.

Курение давно лишилось романтического ореола

Курение давно утратило свое романтическое очарование

Истоки брезгливости

Отказ от курения развивается в раннем детстве под влиянием взрослых и собственного опыта. Например, когда ребенок впервые пробует лимон или острое блюдо, он реагирует на него таким образом, что это не доставляет ему удовольствия. Чувство отвращения к этим продуктам может развиваться у ребенка в течение многих лет, возможно, даже не достигнув зрелого или сознательного возраста.

Другой пример — дети, играющие в песочнице. Маленькие дети, которые только начинают изучать окружающий мир, начинают есть песок или грязь из интереса. Если они пробуют отвратительные вещи, заболевают и слышат комментарии своих родителей, они на всю жизнь знают, что не должны есть эти вещи.

как избавиться от брезгливости

«Ах ты **** ***** *******»

Поначалу, особенно если это молодая пара, ругательство из трех букв из уст благородной принцессы может показаться дерзкой чертой «мокси». Но со временем обилие бранных слов надоедает. Конечно, это не страшный порок; все мы время от времени грешим этим. Но пожилой человек может задуматься, хочет ли он, чтобы его ребенок впитывал сквернословие с молоком матери.

Обилие мата в речи простительно подросткам, но не взрослым людям

Много сквернословия в языке простительно для подростков, но не для взрослых.

Оцените статью
РесницаМания