10 вопросов и ответов о креатине. Для чего креатин нужен

Креатин – азотосодержащая кислота. Человеческий организм может вырабатывать ее самостоятельно, но в том числе получает ее из пищи, в основном из мяса. Разные формы креатина – одна из самых популярных спортивных добавок.

10 вопросов и ответов о креатине

Креатин — это азотистое органическое соединение, которое вырабатывается почками, печенью и поджелудочной железой из аминокислот.

В организме человека весом 70 кг содержится 120 г креатина, 95% из них хранится в мышцах. Он поступает с пищей и вырабатывается организмом, при этом концентрация остается стабильной. Синтез креатина зависит от питания: чем меньше его поступает с пищей, тем больше организм вырабатывает сам. Даже у тех, кто не ест мясо, синтезируется нужное количество, чтобы покрыть потребности.

Сколько креатина нужно в сутки?

Рекомендуемой суточной нормы не существует, потому что недостаток креатина в пище компенсируется организмом. Однако, есть приблизительные значения.

Человеку, который не занимается спортом, достаточно 2 г креатина в сутки. Спортсменам при больших нагрузках — 3-4 г в сутки.

шейкер спортпит

Вы можете получить скидку 25% в нашем интернет-магазине по промокоду «Креатин», введите данный промокод при оформлении заказа

Уровень креатина в организме

Считается, что в организме человека в обычных условиях содержится от 100 до 140 граммов креатина при суточной потребности примерно в 2 грамма. Если у человека растет уровень физической активности, увеличивается и потребность в энергии для мышечной работы, а значит, увеличивается и потребность в креатине.

Значит ли это, что креатин можно и нужно принимать всем и от него будет только положительный эффект?

Зачем нужен креатин

Зачем нужен креатин

Прежде чем понять, нужно ли вам думать о количестве потребляемого креатина, важно разобраться, какие эффекты он оказывает на организм.

  • рост мышечной массы за счет прироста «сухих» мышц;
  • увеличение силовых показателей;
  • улучшение рельефа мускулатуры за счет наполнения мышц водой;
  • уменьшение времени восстановления после коротких интенсивных нагрузок благодаря снижению уровня выделения молочной кислоты;
  • защита сердечно-сосудистой системы благодаря снижению общего уровня холестерина, триглицеридов и ЛПНП (плохого холестерина);
  • противовоспалительный эффект при наличии острых и хронических воспалений.

Это далеко не полный список — креатин обладает широким спектром воздействия на организм и может даже применяться в терапии различных заболеваний. Но если рассматривать креатин как спортпит, понимания этих эффектов будет достаточно, чтобы решить, нуждаетесь ли вы в его приеме.

Креатин ускоряет рост мышц и делает их сильнее — правда, лишь на коротких дистанциях. Это работает как со спортсменами, так и с пожилыми людьми. Кроме того, добавка может быть полезна для мозга и нервной системы.

Виды креатина

По форме выпуска креатин бывает:

Статья по теме:  Идеальное тело инстаграм — фитоняшки. Как его получить и с чего начать. Фитоняшка что это такое

Самой популярной является порошковая форма. Ее легко добавлять в спортивные коктейли или просто принимать с водой, соком. Для тех, кто принимает добавки «на ходу», подойдет креатин в таблетках или капсулах. Не нужно делать коктейли, достаточно запить добавку водой или вашим любимым напитком.

Creabon 100% micronized creatine

100% Golden Creatine

Creatine SPORTTECH

Сколько пить креатин

Количество принимаемого вещества зависит от выбранного подхода. Креатин для мужчин можно принимать с фазой насыщения и для поддержки уровня вещества в организме. Первая фаза подразумевает суточный прием на уровне 4-5 порций креатина по 5 грамм каждая на протяжении одной недели. Такой подход позволяет увеличить общую концентрацию вещества в мышцах. После этого, достаточно принимать по 5 грамм 1 раз в сутки. Это позволит поддерживать высокий уровень креатина в мышечной ткани.

Некоторые исследования утверждают, что необходимости в загрузочной фазе нет. В ходе тестирования было выявлено, что через две недели приема добавки, уровень креатина в мышцах одинаковый как у тех, кто принимал добавку с фазой загрузки, так и у тех, кто сразу начал употреблять по 5 грамм вещества 1 раз в день.

Ранее считалось, что для приема креатина необходима периодизация. Последние исследования показали, что такая схема приема устарела, и принимать креатин можно без перерывов любое количество времени, необходимое для достижения спортивных целей и задач.

При продолжительном приеме важно учитывать, что через 1,5-2 месяца после применения концентрация креатинфосфата в мышечных клетках достигает максимума, и ее нужно постоянно поддерживать на таком высоком уровне. Ежедневный прием 5 грамм креатина позволяет сохранять депо максимально заполненным, и обеспечивать работоспособность креатина.

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

Вред и побочные эффекты

Исследования показывают, что креатин — одна из самых безопасных пищевых добавок на рынке 14. Даже в экспериментах, где люди принимали его на протяжении пяти лет, не было выявлено серьезного вреда для организма. Тем не менее некоторые риски у этого вещества все же есть.

По словам Елены Журкиной, к главным побочным эффектам креатина относятся:

  • дегидратация — обезвоживание, при котором нужно потреблять до 3 л жидкости в сутки;
  • нарушение пищеварения — боли в желудке, тошнота и диарея, которые возникают в процессе растворения кристаллов креатина;
  • судороги — спазмы мышц могут появиться в результате обезвоживания организма;
  • длительное применение креатина в больших дозах может приводить к некоторым проблемам с сердцем, например, к аритмии.

Вопреки подозрениям, исследователи не смогли обнаружить доказательства того, что креатин в нормальных дозировках негативно влияет на работу печени, почек и головного мозга 15. Несмотря на это, ученые не рекомендуют принимать его тем, кто уже страдает от болезней этих органов 16. Среди болезней, при которых строго запрещено принимать креатин, Елена Журкина называет поликистоз почек.

Статья по теме:  Как находить баланс между кардио и силовыми тренировками. Как чередовать кардио и силовые тренировки

Как правильно принимать

Существует несколько разновидностей добавок креатина с точки зрения химической формулы, но самая распространенная и хорошо изученная из них — моногидрат. Она же считается самой эффективной.

Стандартный способ приема креатина состоит из двух этапов.

Первый — загрузочный, на котором запасы вещества в мышцах доводятся до максимума. 5–7 дней человек принимает 20–25 г креатина, разбивая их на четыре приема. Вторая стадия — поддерживающая. В день принимается по 2–5 г.

Данил Николаев рекомендует на загрузке принимать по 5 г креатина 4 раза в день, а на поддерживающей стадии — 2 г. Курс должен продолжаться не больше месяца.

Принимать креатин большими дозами бессмысленно: его концентрация в мышцах не может увеличиться более чем на 20–30%. Избыток вещества будет просто выводиться из организма с мочой. Но вероятность побочных эффектов, в первую очередь со стороны кишечника, может увеличиться.

Можно пропустить этап загрузки, но в таком случае концентрация креатина достигнет максимума лишь через 28 дней. В этой схеме Данил Николаев рекомендует принимать по 5 г ежедневно на протяжении 1–2 месяцев, а затем сделать перерыв в 3–4 месяца.

«Эффективность обеих стратегий одинакова для начинающих атлетов, — отмечает специалист. — Но если атлет в состоянии истощения после соревнований, то подойдет метод с загрузкой — так мышцы быстрее восполнят дефицит».

В дни отдыха Николаев советует принимать креатин за завтраком, а при занятиях спортом — после тренировки.

По словам Елены Журкиной, принимать креатин без занятий спортом можно в уменьшенных дозах, но никакой серьезной пользы он не принесет.

«Креатин лучше всего усваивается после тренинга, когда усиленный кровоток в комплексе с углеводами либо белками позволит максимально полноценно отправить его в разогретое и подготовленное мышечное депо для роста, развития и восстановления мускулатуры, — объясняет врач. — Креатин без тренировок для набора массы не принесет пользы. Будет наблюдаться незначительное повышение веса за счет задержки воды, однако после приема препарата вся вода естественным путем выйдет, да и увеличение ее запасов, по большому счету, никак не отразится на внешнем виде».

Креатин – азотосодержащая кислота. Человеческий организм может вырабатывать ее самостоятельно, но в том числе получает ее из пищи, в основном из мяса. Разные формы креатина – одна из самых популярных спортивных добавок.

В каких случаях следует принимать креатин

Следует отметить, что прием креатина начинают не с первого дня занятия в зале. Перед добавлением в пищу спортивного питания следует заниматься в течение месяца самостоятельно. За это время организм привыкает к физической нагрузке.

Креатин для набора мышечной массы

Спортивная добавка влияет скорость роста мышечной массы и на время восстановления организма после тяжелых анаэробных тренировок. Рекомендуется принимать 7-дневный курс креатиновых добавок, который обеспечивает его высокую концентрацию в крови.

Статья по теме:  Виды тренажеров для ног. Какие тренажеры для мышц ног

Для того чтобы продлить действие эффекта и закрепить результаты, в течение нескольких недель после приема снижают ежедневную дозировку креатина.

Креатин для сушки

Добавку не рекомендуется использовать в период сушки тела. Дело в том, что креатин способствует задержке в организме жидкости, поэтому его использование мешает избавлению от подкожного жира и воды.

Кроме этого, креатин является хорошим жиросжигателем, поэтому его применяют при похудении. Но при сушке тела его принимать вследствие этого не следует.

Креатин усваивается в организме при приеме простых углеводов. Их нельзя добавлять в рацион при сушке.

Креатин при упражнении на выносливость

При беге не добавляют креатиновые добавки в рацион. Они эффективны только при анаэробных нагрузках, длительность которых не превышает 30 секунд.

Если принимать креатин в том случае, когда основной физической активностью является бег, мышцы начнут болеть после тренировок. Кроме этого, на восстановление потребуется больше времени, чем обычно.

11803.jpg

Когда от приема креатина следует отказаться

При приеме креатина в первую очередь необходимо обращать внимание на наличие аллергической реакции, которая проявляется различными неприятными симптомами:

появление чувства тошноты и рвоты после приема;

вздутие живота и метеоризм.

Креатин противопоказан к приему лицам, которые страдают почечной недостаточностью. Кроме этого, его не следует принимать людям с избыточным весом, которые добавляют в пищу креатин с целью похудения.

Известно, что креатина в составе протеинового коктейля усваивается лучше чем без, использовать протеин с креатином можно до тренировки или утром в дни отдыха.

Рекомендации специалистов Prime Kraft

В равномерном режиме употреблять креатин стоит один или два раза в день, по 5-15 грамм. Нет большого значения, принимать до или после тренировки, хотя он обладает некоторым тонизирующим действием, и не очень актуален во второй половине дня.

Если вы взялись за «загрузку» креатином, то стоит разделить порцию, которая и так увеличена, на 4-5 раз. В дни тренировок – пейте за полчаса до тренировки. И озаботьтесь тем, чтобы было достаточно воды – приём креатина увеличивает потребность организма в жидкости.

  • Если вы худеете, то лучший выбор — CREATINE MONOHYDRATE, без лишних добавок.
  • Если вы наращиваете массу, дополните моногидрат креатина белково-протеиновым коктейлем.

Имеет смысл употреблять моногидрат креатина не дольше месяца. Конечно вреда, если не сделать перерыв, не будет, но эффективность его действия снизится. Сделайте перерыв тоже где-то в месяц, а потом, если это необходимо – повторите курс. Но перед приемом любой спортивной добавки все же настоятельно рекомендуем проконсультироваться с вашим тренером или врачом!

По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине primekraft.ru скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.

Оцените статью
РесницаМания