25 лучших способов удаления следов от маркера. Как стереть перманентный маркер

Маркеры на масляной основе достаточно устойчивы к внешним воздействиям. Даже при использовании предложенных методов их очень трудно очистить. Чтобы удалить оставленный ими рисунок надписей, требуется много сил и времени. Чем раньше вы начнете проводить линии, тем больше вероятность того, что вам удастся полностью удалить пятно.

Чем оттереть фломастер с обоев, пластика, бумаги, мебели

Удалить маркеры с пластика, дерева, бумаги и других материалов несложно, если использовать правильный метод и инструменты. Выбор метода зависит от ряда факторов, но все они заслуживают внимания.

Маркеры на масляной основе трудно аккуратно стереть из-за их стойкого нанесения. Способ стирания маркеров зависит не только от материала, но и от типа самого маркера. Для начала важно знать, из какой основы изготовлен маркер. Как правило, существует три типа.

На водной основе

Следы от маркеров на водной основе легче всего стереть. Для этого подойдет обычная теплая вода. Просто смочите губку и протрите испачканный участок. В этом случае моющее средство не требуется.

На спиртовой основе

Фломастеры на спиртовой основе можно удалить любым средством, содержащим спирт. Можно использовать ткань или губку, смоченную в водке, одеколоне, медицинском спирте или летучих эфирах.

На масляной основе

Жирорастворимые чернила из перьевых ручек можно оттереть с помощью различных масел. Подойдет обычное растительное масло. Потрите пятно на короткой салфетке и протрите сухой тканью.

Способы выведения фломастеров с различных поверхностей

Методы очистки зависят от материала. Существует ряд средств для удаления фломастеров.

Как оттереть перманентный маркер с пластика

Пластик имеет гладкую, ровную текстуру, поэтому удалить следы от маркера не составляет особого труда. Для удаления пятен с пластиковых поверхностей, таких как пластиковые панели и прилавки, используйте

  • Чистящее средство для маркерной доски
  • Протирочный спирт
  • Средство для снятия лака для ногтей
  • Лак для волос.

Очистители для досок эффективны для удаления маркерных ручек с пластика, поскольку они специально разработаны для очистки пластиковых досок. Нанесите на испачканное место лак для волос или аэрозольный дезодорант, оставьте на одну минуту, а затем промойте с мылом.

Важно: Если спирта недостаточно для немедленного удаления остатков, может потребоваться продолжить протирание в течение нескольких минут. Спирт должен разжижить фломастер, чтобы его можно было легко удалить.

Если спирт все равно не помогает, можно воспользоваться жидкостью для снятия лака с ногтей.

Как оттереть фломастер с обоев

Прежде чем удалять с обоев следы от пера, необходимо изучить подложку обоев. Для очистки виниловых обоев можно использовать мыльный раствор. Намочите мягкую ткань и протрите участок обоев. Чтобы удалить маркеры со стены, используйте зубную пасту. Нанесите на поврежденный участок, оставьте на 5-10 минут и удалите ватным тампоном.

Статья по теме:  Как избавиться от запаха в квартире. Как избавиться от запаха

Обои на нетканой основе труднее поддаются удалению маркеров. Удалите маркер, смешав медицинский спирт и лимонный сок в соотношении 1:1. Затем смочите ватный диск или тампон в полученной жидкости и обильно увлажните поверхность. Протрите обработанный участок сухой тканью, пока не останется следов маркера.

Как оттереть маркер с мебели

Маркеры на мебели из войлока можно удалить с помощью отбеливателя, спирта или пищевой соды. Отбеливатель подходит только для белых материалов. Твердые поверхности (столы, стулья) требуют применения спирта и спиртосодержащих средств. Предпочтительно, чтобы эти продукты не содержали ацетон. Это агрессивное вещество, которое может повредить мебель. Спирт менее эффективен, но безопасен для мебели.

Совет! Перед применением рекомендуется протестировать продукт на незаметной мебели. Перед удалением пятен с дивана фломастером протестируйте средство на задней части спинки.

Смесь зубной пасты и пищевой соды в пропорции 1:1 может быть использована для удаления пятен с небольшим усилием.

Раствор WD-40 можно использовать для удаления фломастеров с деревянной мебели. Он имеет широкий спектр применения и хорошую проникающую способность. Нанесите на поверхность и протрите влажной тканью. Жидкость эффективно проникает в структуру покрытия и разрушает пятно, но для полного удаления пятна может потребоваться несколько применений.

Как оттереть фломастер с кожзама

Меламиновая губка необходима для бережного удаления следов маркера с кожаных изделий. Также известный как «волшебный ластик», используйте его как резинку и потрите пятно, пока оно не исчезнет. Он удаляет пятна лучше, чем химические моющие средства. Сама губка может сминаться или оставлять пузырьки, но их легко можно стереть сухой тряпкой.

Полезные советы

Существует ряд важных рекомендаций, которые необходимо соблюдать, если вы хотите быть уверены, что работа будет выполнена.

  1. Сильные химикаты могут растворить маркер, а также саму поверхность. В этом случае необходимо как можно скорее смыть средство и вытереть поврежденный участок.
  2. Каким бы эффективным ни было средство, важно сначала убедиться, что оно безопасно для рук и что не возникло аллергических реакций.
  3. Начните с самого мягкого очищающего средства. Если они не помогают, можно перейти к более агрессивным веществам.
  4. Некоторые растворители могут впитывать больше краски, поэтому перед использованием их следует проверить.
  5. Не следует использовать сухие порошки, так как они могут повредить поверхности.

Детские и солнцезащитные кремы удалят чернила с кожи. Нанесите средство на след, начните тереть бумажным полотенцем и замените его, когда след станет грязным. Смойте оставшиеся следы теплой водой.

Общая информация

Название перманентный маркер обычно переводится с английского как «постоянный». Сделанные ими отметки сохраняются долгое время и плохо смываются. Чтобы лучше понять, как удалить оставленные метки, рассмотрим типы используемых в них чернил, которых существует всего несколько.

Красящие (строительные) маркеры. Только растворители могут помочь уничтожить эти следы от маркеров.

Основа маркера изготовлена из искусственных жиров и растительных масел. Этот тип можно удалить с помощью обычного кухонного моющего средства.

Методы очистки гладкой и твёрдой поверхности

Как удалить масляные маркеры со столов, металла и мебели? Если он попадает на пластик или стекло, как его удалить? Существуют различные методы, все они вполне безопасны для протирания поверхностей.

Статья по теме:  Как правильно почистить духовку от жира и нагара. Как почистить духовой шкаф

Меламиновая губка под названием «Волшебный ластик». Его слегка смачивают, а затем протирают испачканную поверхность до тех пор, пока чернила полностью не впитаются в губку.

WD40. Домашний, неагрессивный растворитель. Идеальное бытовое средство для удаления всех типов пятен. Легко удаляет чернильные пятна. После нанесения на пятно вытрите его замшевой тряпкой.

Специальные маркеры пятен. Похожие маркеры удаляются с помощью похожих маркеров. Они наносятся поверх рисунка или надписи, а затем стираются маркером на масляной основе. Затем их можно легко вытереть салфеткой.

Обычные ластики для карандашей также эффективны. Он особенно подходит для удаления рисунков фломастером на твердых или гладких поверхностях.

Спирт этиленовый отлично подходит для растворения различных чернильных следов, не повреждая поверхность. Оставшиеся следы от маркера достаточно стереть смоченной в этаноле салфеткой или тампоном. Этанол содержится во многих косметических средствах, включая лосьон, туалетную воду и духи, а также в крепких напитках. Этанол можно приобрести отдельно в аптеках.

Как ни странно, это солнцезащитный крем. Он наносится на стираемую поверхность и стирается тряпкой вместе со следами чернил.

Еще один странный, но все же эффективный метод — использование пластырей от прыщей. Приклейте его поверх маркера и через несколько секунд отклейте его вместе с маркером.

Как удалить маркеры со стекла, керамики, белого дерева или обычных дверей? Эффективны следующие методы.

Используйте ацетон, уайт-спирит или бензин. Тампоны, смоченные в любом из этих средств, сотрут маркер. Это связано с тем, что они являются растворителями и поэтому разрушают основу краски. Они также устойчивы к следам краски.

Внимание! Использование растворителей может оказать негативное влияние на лакокрасочное покрытие мебели

Зубная паста. Смешайте в равных пропорциях с пищевой содой. Соскребите пятно жесткой щеткой.

Эффективное очищение обоев

Как очистить стену от несмываемых маркеров? Все зависит от поверхности. Если обои моющиеся, пятно можно удалить мыльным раствором. Если это не помогает, используйте «мягкий» метод для твердых поверхностей, описанный в этой статье.

Если это не помогает, или если обои бумажные, попробуйте использовать перекись водорода. Он совместим со многими типами чернил. Пользоваться им просто: смочите тампон и протрите им пятно. Вместо перекиси вы также можете использовать один из отбеливателей с активным кислородом. Намочите маркер, подождите 15-20 минут, а затем смойте обычной водой.

В некоторых случаях рекомендуется использовать лимонный сок или лимонную кислоту, смешанную с алкоголем. В зависимости от типа чернильного пятна, его можно также растворить, аккуратно взяв губкой или тампоном.

Маленькая девочка рисует на стене фломастером.

Рисунки на фетре можно стирать обычным ластиком, если поверхность твердая и гладкая.

Как удалить перманентный маркер с металлических поверхностей. Самый простой способ — использовать уайт-спирит. Почистите металл смоченной в нем губкой и вытрите поверхность насухо.

Как удалить следы с твёрдых поверхностей

Эти поверхности несложно очистить, так как структура войлочного маркера не позволяет ему проникать достаточно глубоко для схватывания. Первое, что следует попробовать при очистке твердых поверхностей, — это спирт.

Статья по теме:  Эффективные методы удаления ржавчины в унитазе. Чем отмыть ржавчину в унитазе

Как действовать.

  1. Смочите салфетку или вату спиртом или спиртосодержащим средством. Например, вместо крепких спиртных напитков можно использовать этиловый спирт.
  2. Потрите следы маркера или кратковременно приложите ткань.
  3. Пятно начнет растворяться и останется на ткани или хлопке.
  4. Может потребоваться замена салфетки на новую до полного растворения.

СОВЕТ Не трите и не мочите сильно пятно от спиртового маркера. Накройте участок хлопчатобумажной тканью, смоченной в моющем средстве. При сильных пятнах слегка потрите испачканный участок.

Для металла очистите испачканное место растворителем уайт-спирит с помощью губки.

Уайт-спирит

Чтобы удалить следы от войлока на пластике, можно воспользоваться зубной пастой. Подходит однородная белая зубная паста без абразивных частиц. Как удалить перманентный маркер.

  1. Нанесите небольшое количество пасты на пятно.
  2. Дайте ему впитаться в течение нескольких минут.
  3. Аккуратно потрите водой на мягкой губке.

Меламиновые губки подходят для широкого спектра пятен. Этот бытовой ластик также может помочь удалить следы от маркера. Просто смочите маркер водой и потрите, пока он не исчезнет.

На лакированном дереве и пластике это можно сделать с помощью обычного ластика. Принцип тот же, что и при работе с карандашом: просто потрите, пока след не исчезнет.

Можно ли отстирать маркер с ткани, и как это сделать

Если следы маркера появились на одежде, ее можно постирать с отбеливателем или пятновыводителем. Белые ткани можно стирать с пятновыводителем для ткани, а цветные ткани — с пятновыводителем для стиральной машины/сушилки.

Красный маркер

Совет: Не все ткани можно использовать с отбеливателем, поэтому всегда читайте информацию на этикетке ткани.

Как удалить маркер с одежды.

  1. Разбавьте небольшое количество отбеливателя теплой водой.
  2. Намочите участок одежды, на котором находится маркер.
  3. Следите за продуктом. Сразу после удаления маркера тщательно промойте внутреннюю поверхность одежды чистой водой.

Ацетон или спирт можно использовать, если маркер был распылен на прочные ткани, такие как полотенца или постельное белье.

  1. Используйте ватный шарик с подходящим количеством.
  2. Аккуратно потрите пятно.
  3. Как только пятно будет удалено, постирайте ткань.

Разноцветная маркерная ручка

Если ребенок использовал печатную ручку на ковре, попробуйте использовать лак для волос. Стирание перманентного маркера может привести к серьезному повреждению ковра, так как пятно впитывается и ослабляет волокна. Как ухаживать за коврами с помощью лака для обработки поверхности.

  1. Нанесите баллончик на пятно и оставьте его на месте.
  2. Когда пятно исчезнет, смочите участок ковра водой и промокните воду полотенцем.

Совет: Вместо лака можно использовать спирт. Налейте на пятно, подождите, пока пятно исчезнет, затем промойте чистой водой и промокните тряпкой.

Способ для мягкой мебели

Для кресел и диванов с кожаной обивкой может помочь лак для волос.

  1. Нанесите небольшое количество лака для волос на чистую ткань.
  2. Вытрите пятно обработанной тканью.
  3. Очистите обивку чистой тканью, смоченной теплой водой.

Что делать, если обивка из ткани? Требуется перекись водорода.

  1. Нанесите небольшое количество раствора на пятно и оставьте на 10-15 минут.
  2. Промокните оставшееся пятно чистым влажным полотенцем.
  3. Вытрите обивку сухой тканью.

Кожаный маркер

Оцените статью
РесницаМания