Как вывести плесень с ткани – 10 основных методов избавиться в домашних условиях. Как отстирать плесень с ткани

Как удалить плесень с деликатной одежды? Сначала определите тип и качество материала, а также стойкость цвета. Это позволит вам выбрать правильный состав для удаления плесени и избежать повреждения волокон.

Химчистка, стирка, химическая обработка, замачивание и использование биоактивных подручных средств — основные методы, используемые для удаления плесени с одежды, обуви, постельных принадлежностей и мебели. Для правильного удаления плесени на тканях следует обратить внимание на тип плесени.

  1. Разбавьте 1:1 водой.
  2. Разбавьте 1:1 водой.
  3. Пропитайте ткань в течение 5-7 минут.
  4. Стирайте со стиральным порошком.
  1. Разбавить водой и спиртом в соотношении 1:16.
  2. Разбавьте 1:1 водой.
  3. Дайте затвердеть в течение 60 секунд.
  4. Промойте водой.
  5. Стирайте со стиральным порошком.
  1. Замочите хлопок.
  2. Очистите загрязненную область.
  3. Посыпьте его глиной.
  4. Не трите сильно.
  5. Положите сверху бумагу.
  6. Прогладьте его утюгом.
  7. Стирайте со стиральным порошком.
  1. Посыпьте поверх глины толченый мел.
  2. Прижмите марлю сверху.
  3. Прогладьте его утюгом.
  4. Удалите все остатки.
  5. Стирать вручную.
  1. Смешайте пищевую соду и воду, чтобы получилась паста.
  2. Втирайте его в пятно с помощью щетки.
  3. Промойте холодной водой.
  4. Дайте высохнуть и дайте высохнуть естественным образом.
  1. Смешайте 10 мл аммиака, 40 г соли и 2 л воды.
  2. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут.
  3. После удаления снова нанесите смесь на пятно.
  4. Оставьте на 5-10 минут.
  5. Стирать в стиральной машине.

Готовый к использованию очиститель кожи.

  1. Разбавить водой в соответствии с инструкцией.
  2. Распылите на поверхность с помощью распылителя.
  3. Высушить на солнце.
  4. Протрите чистой губкой.
  1. Посыпьте пораженный участок пищевой содой.
  2. Оставьте пропитываться на 12 часов.
  3. Очистите остатки с помощью щетки.
  4. Дайте высохнуть.

Влажный метод — разведите пищевую соду водой, чтобы получилась паста. Нанесите эту массу на пятно и впитайте в течение 1 часа. Затем все смойте.

Плесень на мягкой мебели, коврах и автомобильных чехлах следует удалять только в солнечную погоду. Немедленно почистите щеткой; через 2-3 часа, после высыхания, очистите испачканное место любым пятновыводителем.

Для удаления плесени можно использовать моющее средство для унитаза и пищевую соду (сухую или влажную).

Удобные чистящие средства

Очистить плесень с ткани

Методы удаления следов плесени включают очистку, промывку и удаление. Для очистки тканей от плесени можно использовать средства и рецепты.

  1. Перекись водорода. Смочите ватный шарик и потрите испачканное место. Затем промойте водой или протрите влажной щеткой.
  2. Соль. Растворите 3 столовые ложки соли и 1 чайную ложку нашатырного спирта в половине литра воды. Вскипятите раствор и дайте ему остыть до нужной температуры, затем нанесите его на область, где растет грибок. Аккуратно втирайте; через 2 часа смойте обычным способом.
  3. Ацетилсалициловая кислота Растворите 3 таблетки аспирина в 50 мл спирта. Нанесите на ткань и аккуратно потрите, чтобы удалить пятно. Затем сотрите остатки, когда предмет высохнет. Примечание: Если спирт недоступен, можно использовать крепкие спиртные напитки, например, водку.
  4. Мелом проведите по пятну. Потрите заплесневелый участок мелом. Протрите мягкой бумагой и прогладьте утюгом поверх мела. Финишная промывка.
  5. Борная кислота; разбавьте 35 мл вещества 1 литром воды. Нанесите на поврежденный участок, подождите 1 час и постирайте вручную со стиральным порошком. Хорошо промойте и высушите.

Сам запах аммиака может присутствовать в ткани после стирки. После замачивания вещи взбейте и обработайте кондиционером.

Как вывести плесень с ткани – 10 основных методов избавиться в домашних условиях

Плесень содержит споры грибков и болезнетворные бактерии, которые не только портят текстиль и одежду, но и могут проникнуть в дыхательные и кожные пути человека и вызвать ряд неприятных заболеваний. Своевременное обнаружение его на одежде и постельном белье — лучший способ обезопасить себя и свою семью.

Статья по теме:  Очевидное — невероятное, или для чего проводят мытье полов с солью. Зачем мыть полы с солью

Эта плесень возникает из-за сырости в шкафах и комодах, поэтому никогда не допускайте их высыхания. Даже если одежда выглядит сухой, тщательно проверьте постиранные вещи, так как ремни, воротники и манжеты могут сохнуть дольше.

Чем можно вывести плесень с ткани в домашних условиях

Если ваша одежда начинает плесневеть и пахнуть сыростью, есть способы предотвратить рост плесени. Бактерии могут быстро размножаться, а сильное проникновение в структуру ткани делает невозможным возвращение любимой одежды к жизни, поэтому пораженные вещи следует отделить от остальной чистой одежды и продезинфицировать. Проверенных рецептов, которые действительно борются с плесенью, достаточно много, и вы можете спасти свою одежду, не потратив при этом целое состояние.

Лимонный сок, раствор уксуса, борная кислота, перекись водорода, хозяйственное мыло — у каждой хозяйки есть нужные ингредиенты для удаления плесени. Сильные химикаты могут повредить ткани и удалить цвет, поэтому правильный метод следует выбирать в зависимости от типа и цвета ткани. По этой же причине следует соблюдать осторожность при использовании химических средств, продающихся в магазинах для удаления плесени.

Народные методы

Соль, лук, кислые молочные продукты и щелочные моющие средства — все это домохозяйки ежедневно используют на кухне — могут нейтрализовать бактерии. Также подходят аптечные средства, используемые в сочетании с водой и другими продуктами.

Нанесите средство против плесени на каждую вещь, замочите на несколько часов, а затем постирайте как обычно.

Метод удаления с использованием уксуса

Простой и доступный способ удаления пятен и мелкой плесени — использовать 9%-ный уксус, который подходит для всех тканей и удаляет неприятные запахи с одежды.

  1. Используйте соотношение 20 мл уксуса к 1 литру горячей воды.
  2. Оставьте на одежде на один час.
  3. Мытье после добавления 1 чашки уксуса в моющее средство.

Метод удаления с использованием буры

Боракс выпускается в виде порошка, его можно добавить в горячую воду и обработать вещь слабым раствором борной кислоты. Дайте буре полностью раствориться перед замачиванием.

  1. Соотношение смешивания и использование: 2-3 ст. ложки буры на 300 мл.
  2. Замочите и стирайте в течение 2-3 часов или добавьте в порошок 100 г буры.
Статья по теме:  Советы, как отмыть пригоревшую кастрюлю в домашних условиях. Как отмыть кастрюлю от луковой шелухи

Как чистить с помощью стирального порошка.

В качестве альтернативы, даже на одежде из грубых тканей (плиссе, дублерин) с плотной сеткой, натирание пораженного участка хозяйственным мылом и замачивание его в горячей воде на 1 час является недорогим и эффективным способом нейтрализации плесени. Добавьте около 2 ст. л. уксуса в воду и вымойте, чтобы удалить затхлый запах.

Лимонный сок.

Это классическое сочетание лимонного сока и поваренной соли мягко удаляет пятна с цветных тканей. Выжмите сок половины лимона на заплесневелую ткань, посыпьте солью и оставьте сушиться на солнце. После высыхания очистите порошком.

Ацетилсалициловая кислота.

В сочетании со спиртом аптечный аспирин эффективно проникает глубоко в ткани, удаляя трудновыводимые пятна и плесень.

Профилактика появления плесени

Плесень на предметах и шкафах можно узнать по характерному затхлому запаху, но лучше избегать этого состояния. Чтобы споры плесени не перешли на стенки шкафа и не испортили его, регулярно проводите простую уборку. Нажмите здесь, чтобы узнать о температуре стирки хлопчатобумажной одежды и о том, дают ли они усадку после стирки.

Как предотвратить появление плесени.

  1. Выньте всю одежду из шкафов и ящиков и проветрите их. Сделайте то же самое в помещении, но откройте окна, чтобы циркулировал свежий воздух.
  2. Раз в месяц или два проверяйте предметы на полках на наличие неприятных запахов. Плесень нельзя удалить мытьем, поэтому следы можно обнаружить по запаху.
  3. Всегда проверяйте, чтобы одежда была полностью сухой, включая толстые части, такие как подкладки и воротники. Влажная среда в закрытом шкафу способствует росту спор плесени на одежде.
  4. Если вы гладите одежду, чтобы быстро ее высушить, не возвращайте ее сразу в шкаф. Конденсат от глажки также может вызвать образование плесени на поверхности одежды.
  5. Рекомендуется не ставить комод у стены, а оставить зазор для доступа воздуха.
  6. Если регулярно класть в шкаф таблетки для замачивания или пакетики, можно не беспокоиться о появлении плесени на выстиранной одежде.
  7. Кроме того, храните чистую и ношеную одежду отдельно.

Соль, лук, кислые молочные продукты и щелочные моющие средства — все это домохозяйки ежедневно используют на кухне — могут нейтрализовать бактерии. Также подходят аптечные средства, используемые в сочетании с водой и другими продуктами.

Применение бытовой химии

Если бактерии уже проникли в продукты и с ними нельзя справиться народными средствами, можно прибегнуть к домашним средствам.

Выбор зависит от вашего финансового положения и типа ткани. Например, Белизну не следует использовать для удаления пятен с шерстяных тканей.

Моющее средство должно состоять из хлора. Эти средства бытовой химии подходят для борьбы с трудновыводимыми пятнами.

Доместос

foto345-6

Универсальные чистящие средства на гелевой основе обладают антибактериальными свойствами.

Он содержит хлор, хорошо справляется с бактериями, плесенью, масляными пятнами и удаляет неприятные запахи. 70-90 рублей за литр.

Для удаления плесени с тканей растворите 20 мл жидкости в 1 л воды, потрите пятно раствором и через 15-20 минут промойте теплой водой.

Статья по теме:  Запах из раковины на кухне: способы устранения. Запах из раковины на кухне как устранить

Вы можете попробовать сначала помыть небольшой, незаметный участок, чтобы посмотреть, изменится ли цвет. Этот продукт обладает отбеливающим эффектом.

Белизна

Хлорный отбеливатель удаляет плесневые запахи и отлично справляется с плесневыми пятнами на одежде. Он продается в жидком виде по цене от 40 рублей за литр.

Процедура удаления пятен отличается от использования других средств.

  1. Разведите 2 ст. ложки Белизны в 1 литре воды.
  2. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.
  3. Полностью погрузите заплесневевшую одежду в раствор.
  4. Оставьте впитываться на 10-15 минут.

Затем пятно должно быть удалено, а вода должна стать мутной.

Vanish

foto345-7

Мощные пятновыводители можно использовать и для заплесневелой одежды. Vanish имеет давнюю репутацию лучшего моющего средства для удаления даже сложных пятен.

Его можно использовать для всех видов тканей. Средство обладает приятным ароматом, который полностью устранит запах грибка.

Производители предлагают три способа удаления пятен: замачивание, стирка в машине или протирание.

К упаковке средства прилагается специальный колпачок, который отмеряет количество моющего средства. Стоимость составляет 300 рублей за литр.

Как убрать с деликатных материалов?

К деликатным тканям обычно относятся шелк и шерсть. Чтобы отстирать пятна плесени с деликатных тканей, необходимо использовать щадящие средства. Они бережно очистят вещь от грибка.

Можно использовать мел, солевой раствор, перекись водорода или скипидар. Ни в коем случае нельзя применять агрессивные средства: уксус, лимонную кислоту и соду.

foto345-8

  1. Раствор соли и нашатырного спирта. Разведите 6 столовых ложек соли и 2 чайные ложки нашатырного спирта в литре воды. Поставьте воду на огонь и дождитесь, пока смесь закипит. Затем нужно остудить раствор, нанести его на загрязненные участки и оставить на пару часов. Затем постирать обычным способом с добавлением моющего средства. Не используйте не остывший раствор, так как эти ткани не переносят горячей воды.
  2. Перекись водорода Это средство есть в каждой домашней аптечке. Разведите 5-6 столовых ложек перекиси водорода в 500 мл воды и потрите пятно этим раствором. Через 20 минут постирайте вещи в мыльной воде и хорошо просушите.
  3. Скипидар Чтобы избавиться от плесени с помощью скипидара, нужно хорошо натереть им пятна. Сложность в том, что скипидар оставляет на изделиях жирные следы. Удаление жирных пятен займет некоторое время и потребует талька или детской присыпки. Необходимо посыпать следы порошка и оставить на несколько часов. После постирать изделие обычным способом.

С белых

Удаление плесени с белых вещей — это тяжелый и сложный процесс. Для этого может потребоваться использование не одного, а нескольких средств, которые бережно очистят вещь от пятен и не оставят следов.

Как это сделать:

  1. Нужно налить в таз горячей воды и насыпать 1-2 столовые ложки стирального порошка.
  2. Натереть хозяйственным мылом заплесневелые места.
  3. Погрузите вещи в таз с водой на полчаса.
  4. По истечении указанного времени вещь нужно постирать в машинке с добавлением раствора перекиси водорода. Добавьте в таз с мылом пол-литра воды и столовую ложку перекиси.
Оцените статью
РесницаМания