У ароматного фрукта много поклонников, но фрукты на магазинных полках часто совсем не вкусные. Чтобы есть полезные яблоки дольше, нужно выращивать свои собственные или покупать яблоки в сезон у производителей и хранить фрукты. Убедитесь, что вы знаете, где и как хранить яблоки, чтобы они сохранились до весны.
Хранение яблок на зиму, условия подготовки, когда снимать и убирать плоды
В супермаркетах вы увидите красноватые, плотные и блестящие яблоки. Они лежат на полках магазинов круглый год. Выберите свой любимый сорт и наслаждайтесь «райским фруктом». Но кто может гарантировать, что они не были обработаны «химикатами» для сохранения (или для созревания), покрыты воском или опрысканы против вредителей и болезней во фруктовом саду? Яблоки, выращенные в собственном саду, отличаются друг от друга. На них уже имеется маркировка «гарантия качества». Но только опытные садоводы знают, как сохранить яблоки до следующего урожая. Такие знания полезны для нас.
Длительность хранения яблок в домашних условиях зависит от характеристик сорта.
- Летние сорта сохраняют свои качества в течение 2-4 недель.
- Осенние сорта держатся около двух месяцев, и ими можно наслаждаться до нового года.
- Зимние сорта не теряют товарного вида в течение 4-7 месяцев.
Для зимнего хранения яблок подходят только зимние сорта. Они обладают таким основным качеством, как прочность, что делает их востребованными и полезными. При сборе урожая им не хватает мякоти, сладости и красоты, но во время хранения они дозревают и приобретают недостающие качества. Толстая кожица и твердая мякоть позволяют хранить его до мая.
В средней полосе России идеальными сортами являются Антоновка, Богатырь, Витязь, Северный синапс, Жигулевское, Маяк, Чоснес, Орловское зимнее, Кортланд, Банан, Классик Мелба и Велши. В южных регионах подходят Джонотан, Аврора Крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпик. Эти яблоки относятся к зимним сортам с хорошими качествами хранения. Зная, как долго будут храниться ваши яблоки, вы можете быть уверены, что вы и ваша семья получите достаточно витаминов в зимние месяцы.
Яблоки, пригодные для консервации, собирают со зрелых деревьев и с солнечных, обращенных к югу деревьев. При хранении фруктов зимой могут возникнуть проблемы, так как молодые яблони часто поражаются вредителями и болезнями.
Правила снятия плодов с дерева
Характеристики сбора урожая важны для сохранения товарного качества плодов. При сборе урожая яблок необходимо соблюдать следующие правила
- Собирайте урожай только в засушливые периоды.
- Прекращение полива за неделю до сбора урожая приведет к плохой сохранности.
- Начинайте сбор урожая в период созревания, когда яблоки начинают падать с дерева.
- Не трясите яблоню и не роняйте яблоки на землю, так как это может привести к травмам.
- Возьмитесь за плодоножку и постепенно поднимайтесь снизу вверх.
- При сборе яблок надевайте перчатки, чтобы защитить легкий натуральный восковой налет, который защищает внутреннюю часть от микроорганизмов.
Как вы готовите фрукты и храните их зимой? Перед закладкой яблок на зимнее хранение важно проводить их поэтапную обработку. Поместите яблоки в прохладное, хорошо проветриваемое помещение (например, на чердак) на 2-3 недели, чтобы убедиться, что в яблоках нет дефектов, которые проявятся во время хранения.
Еще один нюанс — яблоки для хранения желательно подвергнуть термической обработке, выдержав их при t = + 30°C в течение 3-4 дней, чтобы они «выдохнули» этилен, способствующий быстрому созреванию плодов. Следующий шаг — сортировка. Ароматные плоды сортируют.
- Калибруется в зависимости от размера.
- Сортировка по сортам.
- не оставляя никаких следов повреждений.
- Серьезных дефектов нет.
Крупные яблоки сохраняются хуже всего. Не рекомендуется укладывать в спячку яблоки, упавшие с дерева. Они получили травмы в результате падения. Кроме того, они собирают микробы в почве и на поверхности почвы. Такие яблоки едят сырыми или используют в компотах, вареньях и консервах. В зимний период яблочная гниль может возникнуть по разным причинам во время хранения.
- Из-за высокого содержания азота и калия в удобрениях.
- Из-за продолжительных летних дождей.
- Недостаток кальция в самом фрукте.
- Наличие больных яблок среди здоровых яблок.
- Когда температура в погребе выше нормы.
На поверхности не должно быть пятен, указывающих на болезнь, или неровностей, указывающих на дефекты. Если даже одно гнилое яблоко попадет в общий ящик, оно может стать причиной порчи других фруктов. Мыть или протирать яблоки перед хранением не рекомендуется
Условия для хранения
Как следует хранить яблоки, чтобы не испортить их товарный вид? Условия хранения зависят от окружающего микроклимата. Важно, чтобы качество хранения и срок годности яблок не были ошибочными. В этом отношении важны правильное место для «спячки», подходящий контейнер, необходимый уровень температуры и влажности.
Место
Где следует хранить яблоки зимой? Для зимовки их помещают в специальные хранилища (условия фермы), подвалы или погреба (условия частного фермера). Подойдет утепление чердаков, балконов или лоджий. Лишь небольшая часть урожая, собранного в сельской местности, попадает в холодильник. Положите яблоки во фруктовую комнату: в нижний ящик.
Невозможно хранить яблоки в плоском виде. Теплый воздух выделяет в воздух этилен, в результате чего яблоки созревают быстрее. В теплых жилых помещениях быстро начинается гниение.
В подвалах и складских помещениях перед хранением необходимо принять меры по дезинфекции. К ним относятся.
- Отбеливание стен с помощью негашеной извести и сульфата меди: 1,5 кг извести и 150 г сульфата меди на 10 л воды.
- Обработка пола сульфатом железа: 450-500 г сульфата железа на 10 л воды.
В годы хорошего урожая, когда количество фруктов очень велико, для хранения яблок в течение зимы отводится отдельное помещение (сарай, большая кладовая). На зиму яблоки укладываются на поддоны, так как если их положить на пол, они замерзнут.
Для хранения яблок зимой можно использовать контейнеры из природных или искусственных материалов, например, деревянные или картонные ящики, плетеные корзины из лозы или пластиковые контейнеры.
Формы, размеры и дизайн могут отличаться. Важно: Они должны быть чистыми, прочными и хорошо проветриваемыми. В противном случае плоды задохнутся и начнут гнить. Ранее использованные контейнеры следует промыть и продезинфицировать.
Температура
Оптимальный диапазон температур составляет от -1°C до +5°C. Однако идеальная температура хранения яблок составляет от +1°C до +4°C. В складских помещениях и подвалах идеальная температура отличается незначительно, но не существенно.
Влажность
Влажность воздуха также влияет на срок хранения. Этот стандарт достаточно высок и достигает 85-95%. В сухих условиях яблоки теряют свою упругость примерно в мае и постепенно становятся вялыми.
Если воздух сухой, внесите в комнату емкость с водой и поставьте ее рядом с ящиком с фруктами. Это позволит яблокам дольше оставаться сочными и упругими.
Как хранить яблоки, не уронив их? Во время хранения владелец должен время от времени посещать погреб, чтобы проверить микроклимат и сохранность «райских плодов», а также отобрать те, которые слегка повреждены или помяты.
Если воздух сухой, внесите в комнату емкость с водой и поставьте ее рядом с ящиком с фруктами. Это позволит яблокам дольше оставаться сочными и упругими.
5 способов сохранить ЯБЛОКИ зимой свежими в домашних условиях
🍎Пока ветки гнутся от хорошего урожая, самое время подумать о том, как сохранить зимние яблоки свежими в домашних условиях. Если создать правильный микроклимат и выбрать оптимальные методы хранения самого популярного фрукта нашей страны, то преимущества продукта, его привлекательный красноватый вид и освежающий вкус, останутся неизменными, будь то в квартире или прохладном погребе.
Как хранить зимой ЯБЛОКИ в домашних условиях?
Свежие зимние яблоки — это продукт, который можно хранить при комнатной температуре и длительное время в гаражной яме, овощной комнате или домашнем погребе. Однако некоторые сорта были специально выведены для зимнего хранения и являются очень легкими.
Это объясняется тем, что они имеют умеренную плотность кожи, что позволяет им сохранять запасы витаминов и собственный вкус в течение 5-8 месяцев. Среди них ‘Олимпийское’, ‘Джонатан’, ‘Антоновка’ и ‘Северный синапс’ — известные зимние сорта.
Подготовка к зимнему хранению хранению яблок
Также необходимо правильно собирать урожай нужных сортов. Основное правило — собирать урожай в правильное время года, когда погода сухая и солнечная. Правильное время для созревания — это когда с дерева падают пять-шесть спелых, здоровых плодов. Собирайте очень осторожно, чтобы не повредить плод или стебель.
Яблоки можно легко отделить от дерева, подцепив их и покрутив в ладони. Сбор начинается с нижних веток и постепенно поднимается вверх по дереву. Собранные фрукты аккуратно укладываются в штабеля, а не бросаются в подготовленные контейнеры. Затем они помещаются в прохладное помещение на две недели для окончательной сортировки и отправки на склад фруктов без дефектов.
Даже малейшего признака гнили или поражения болезнями достаточно, чтобы усомниться в безопасности яблок. Отборные яблоки без дефектов нельзя мыть или тереть тряпкой, чтобы не повредить воск — защитный слой кожицы. После сортировки по размерам и сортам их можно передать на хранение.
Оптимальные условия
Фрукты можно хранить в течение длительного времени при соблюдении следующих условий.
- Температурный диапазон от -1 до +, но некоторые сорта выдерживают температуру до плюс 4°C.
- Оптимальный диапазон влажности составляет 85-95%.
- При хранении яблок в квартире выбирайте самое прохладное место на лоджии или балконе.
- В качестве контейнеров используются плетеные корзины, картонные или деревянные коробки, но в идеале они должны быть прочными, сухими, чистыми и продезинфицированными перед использованием.
Срок хранения зимних сортов зависит от размера и созревания плодов, а также от температуры и других требований. Плоды яблони с избытком азота не будут иметь качества мякоти, характерного для данного сорта. Это сократит срок хранения. Высокая температура и обильные осадки в период созревания также оказывают негативное влияние на срок хранения плодов.
5 способов хранения ЯБЛОК на зиму в квартире
Существует несколько возможных способов хранения яблок в плоских условиях. Выбор зависит от имеющихся контейнеров и пространства в доме. Лучшее место — это самое прохладное место. Например, хорошо утепленный балкон, неотапливаемая кладовка или подоконник с постоянно открытой вентиляцией.
Фрукты легче всего собирать, укладывая их в ящики вверх дном. Если стебли слишком длинные, их можно укоротить, но не отрезать полностью. Этот метод прост, но имеет тот недостаток, что гниль в одном месте может заразить весь ящик.
№1. Метод с пересыпанием наполнителями
Поэтому более надежным методом является окучивание или опрыскивание яблоневых растений. Подходят сухие, сыпучие материалы, такие как крупнозернистый песок, стружка или опилки лиственных деревьев, не имеющие смолистого запаха, который перебивает аромат плодов. Можно использовать чистую древесную золу, торф, высушенные листья и шелуху лука, семена подсолнечника и гречихи.
Ключ к использованию этих материалов заключается в том, что они изолируют яблоки и сохраняют каждый фрукт отдельно. Коробки могут быть изготовлены из пластика, дерева или картона. Дно равномерно покрывается песком, смешанным с золой. Боковые стороны выравниваются так, чтобы они не соприкасались. Все пробелы заполняются наполнителем. Затем поверх коробки укладывается второй и последующий слой.