7 «реальных» способов почистить матрас своими силами при помощи копеечных средств. Как почистить матрас в домашних условиях быстро и эффективно

В посудомоечной машине хорошо моются не только тарелки и чашки. В нее можно загружать пластиковые игрушки, стеклянные абажуры и даже грязные овощи, например, картофель, но только не с моющими средствами.

5 советов как почистить матрас от старых пятен

Любая кровать нуждается в регулярной чистке, по крайней мере, раз в три месяца. Даже если вы аккуратны и не позволяете себе есть, лежа в постели, она нуждается в профилактической чистке. Постельное белье и покрывала обычно стирают чаще, чем матрас, потому что его невозможно поместить в барабан стиральной машины.

Его можно чистить обычным пылесосом, чтобы избавиться от пыли, волос, пылевых клещей и других невидимых загрязнений. Однако если у вас есть маленькие дети, домашние животные или вы просто не очень аккуратны, пятен различного происхождения не избежать.

Содержание:

Часто пятна не отстирываются сразу после их появления. Либо от недостатка времени, либо от того, что вы вовремя не обратили на них внимания. Дело в том, что чем старше пятно, тем сложнее его вывести. Можно вызвать клининговую службу и поручить всю работу ей, но это может быть дорого. В этой статье мы подробно рассмотрим, как вывести пятна с матраса в домашних условиях, чтобы он стал чистым и свежим.

Как удалить старые пятна с матрасов

Примечание: Прежде чем чистить всю поверхность, попробуйте средство на небольшом участке. Текстиль может потускнеть, обесцветиться или стать жестким на ощупь.

Как почистить матрас содой

Один из самых эффективных способов избавиться от застарелой грязи — пищевая сода. Ее свойства позволяют удалить пятна различного происхождения без усилий и лишних затрат, ведь пищевую соду можно найти в любом кухонном шкафу.

Подробная инструкция о том, как почистить матрас пищевой содой:

  • Вам понадобится чистая губка или щетка с короткой щетиной, пищевая сода, чистая вода и пылесос.
  • С помощью губки или щетки смочите поверхность матраса.
  • Нанесите небольшое количество пищевой соды на загрязненный участок.
  • Оставьте матрас в таком состоянии до полного высыхания. Пищевая сода впитает неприятные запахи и устранит причину загрязнения.
  • Пропылесосьте загрязненное место. Используйте влажную губку или щетку, чтобы удалить остатки высохшей пищевой соды. Готово!

 Как очистить матрас с помощью пищевой соды

Этот вид чистки позволяет избавиться от пятен от пота, чая, соков, алкогольных напитков, пищи или следов, которые могли оставить дети или домашние животные. Такая чистка просто освежает внешний вид вашего спального места.

Изделия с ватным наполнителем очень тяжело поддаются чистке. Оптимально – просто тщательно выбить пыль, оставить на свежем воздухе на солнечных лучах для проветривания или пропылесосить. Таким образом следует поступать еженедельно.

7 «реальных» способов почистить матрас своими силами при помощи копеечных средств

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Статья по теме:  21 способ отчистить микроволновку от жира и других загрязнений. Как очистить микроволновку внутри от жира

Как оживить испачканный матрас

Бывают случаи, когда вы стираете дважды в день, а на матрасе все равно остаются желтоватые разводы. Или кто-то любит пить кофе в постели. Как же избавиться от пятен на матрасе без стресса и нервов. Мы подобрали 7 эффективных способов чистки матраса своими руками.

1. Проветривание

Регулярно проветривайте свой матрас|Фото: LiveInternet.

Регулярное проветривание матраса — одно из самых важных правил поддержания чистоты в постели. Недаром скрупулезные японцы каждую неделю выставляют свои перины на балкон. Специалисты рекомендуют делать то же самое и нашим гражданам. Лучше всего это делать в теплые солнечные дни, ведь ультрафиолет — эффективное оружие против микробов.

Поэтому вы сами прячьтесь, а матрасы, наоборот, подставляйте под лучи. Если нет возможности вынести такой большой предмет на балкон, просто снимите постельное белье, снимите наматрасник и оставьте его в комнате с открытым окном на 4-6 часов. Также время от времени переворачивайте матрас.

2. борьба с запахами

Пищевая сода предотвращает появление неприятных запахов|Фото: Ponedelnik.info.

Пищевая сода — отличный способ борьбы с неприятными запахами. Если вы заметили неприятный запах в спальне, попробуйте почистить матрас пищевой содой. Просто нанесите тонкий слой порошка на матрас, оставьте его на несколько часов, а затем пропылесосьте. Сделайте то же самое для другой стороны матраса. Пищевая сода поглотит запахи и омолодит постель.

3. дезинфицировать.

Народные средства для дезинфекции матрасов|Фото: MyGuru - MyGuru.ru.

Еще один легкодоступный и экологически чистый продукт, часто используемый для очистки, — это уксус. Как и пищевую соду, его можно использовать для удаления пятен и дезинфекции матрасов. Конечно, он не так хорош, как полноценный пылесос, но он, безусловно, уютнее. Для профилактической чистки матраса смешайте в бутылке с распылителем литр воды и половину чайной ложки столового уксуса. Равномерно распылите содержимое и почистите жесткой щеткой, уделяя внимание бокам и швам; дайте высохнуть в течение 40-60 минут, затем приступайте к очистке другой стороны.

В качестве пятновыводителя можно использовать более концентрированный раствор уксуса. Нанесите небольшое количество раствора на пятно и потрите его сухой чистой губкой, не надавливая; дайте раствору застыть в течение 10-15 минут, затем протрите сухой тряпкой. Обратите внимание, что поверхность матраса не должна быть мокрой во время этого процесса очистки, но должна быть влажной.

4. пылесосить

Чистка матраса с помощью пылесоса|Фото: Veneto Mattresses.

Важнейшей частью процесса ухода за матрасом является уборка пылесосом. В идеале пылесосить следует раз в две недели. В это время обратите внимание на боковые стороны и швы изделия, так как именно там скапливается больше всего пыли и мусора.

Чехол, который не позволяет влаге проникать внутрь матраса, является идеальным, особенно для маленьких детей. Пленка водоотталкивающая, но не вызывает дискомфорта. Верхний чехол изготавливается из хлопка или других материалов, комфортных для тела.

Особенности чистки матрасов в зависимости от вида

Как уже упоминалось выше, средства для чистки матрасов имеют свои преимущества и недостатки. Чтобы удалить пятно за один раз, необходимо знать точную причину появления пятна и тип наполнителя матраса. Ниже мы подробно рассмотрим, как чистить различные виды пломб.

Статья по теме:  Несколько действенных методов, как прочистить засор в домашней сантехнике с помощью соды и уксуса. Как прочистить засор в раковине на кухне в домашних условиях содой и уксусом

Чистим ватный матрас

Изделия с набивкой труднее чистить. Лучше всего тщательно вытирать пыль, выставлять их на свежий воздух на солнце или просто пылесосить. Это следует делать еженедельно.

Одеяла с большими пятнами или плесенью лучше выбросить, не мучаясь. Ватный наполнитель хорошо впитывает влагу и запахи, его трудно высушить, что делает его благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов, грибков и плесени.

Если на матрасе есть небольшие пятна, попробуйте удалить их самостоятельно, используя небольшое количество воды и щетку, тряпку и мыльный раствор. Положите матрас или одеяло горизонтально. Смочите его мыльной водой и хорошо потрите, пока пятно не исчезнет. Стойкие пятна можно обработать отбеливателем. Удалите излишки воды сухой тканью. Затем обработанный участок следует «промыть» чистой водой.

Важно использовать как можно меньше воды и удалять излишки сухой тряпкой. Затем участок следует высушить на солнце или выровнять и дать ему тщательно просохнуть вблизи источника тепла.

Хорошо встряхните перед использованием. Не стирайте одеяло в машинке или вручную в большом количестве воды и не выжимайте его. Она вряд ли высохнет полностью, а сама шерсть будет сминаться внутри, делая ее непригодной для использования.

Особенности чистки поролонового матраса

Матрасы из пенопласта перед влажной уборкой следует чистить пылесосом. Затем его следует разложить на ровной, плоской поверхности и распылить на пятно с помощью пульверизатора раствор мыльной воды или воды и соды, смешанных в равных частях (температура воды не выше 40°C). В качестве альтернативы используйте энзимное моющее средство или воду и уксус в соотношении 1:1. Оставьте впитываться на несколько минут; через 5 минут протрите пятно щеткой или тряпкой. Промойте чистой водой и вытрите излишки жидкости сухой тканью. Высушите матрас с помощью вентилятора или вентиляции.

Насыпьте пищевую соду на влажное пятно и оставьте на несколько часов, чтобы устранить сырость и неприятные запахи; через 6-12 часов удалите порошок пищевой соды и полностью пропылесосьте матрас.

Если на поролоновый матрас пролита какая-либо жидкость, немедленно вытрите воду полотенцем, сухой тканью или салфеткой и дайте полностью высохнуть. Поролоновые матрасы, которые не высушены тщательно, могут стать питательной средой для бактерий и плесени.

Чистка пружинных матрасов

  • Удалите пятна с помощью специальной ручки, салфетки или спрея, не требующего дополнительного количества воды.
  • Возьмите 1 чайную ложку нашатырного спирта на пол-литра воды. Распылите необходимое количество полученного раствора на пятно от мочи с помощью пульверизатора и оставьте до полного высыхания.
  • Смешайте картофельный крахмал и воду, чтобы получилась густая сметана. Применяйте эту смесь, если необходимо удалить пятна крови. Дождитесь высыхания и пропылесосьте.
  • Жирные пятна на матрасе можно легко удалить с помощью поваренной соли. Для этого на пятно насыпают щедрое количество поваренной соли, оставляют на несколько часов, а затем сметают излишки соли любым способом.

Чистим матрас от пыли

Самый простой способ очистить матрас — протереть его от пыли. Для этого уберите все постельные принадлежности с матраса. Приготовьте пылесос и специальную насадку для тканевой обивки. Тщательно пропылесосьте каждую сторону матраса, не забывая о боковых сторонах. Выверните матрас наизнанку и снова почистите его. Также протрите влажной тряпкой каркас кровати, пол под кроватью и плинтусы. Регулярно сушите матрас на открытом воздухе. Избегайте сушки матрасов с латексной подкладкой под прямыми солнечными лучами!

Статья по теме:  Как удалить или отстирать слайм с одежды: полезные советы. Как убрать слайм с одежды

Пароочистители можно использовать для очистки и дезинфекции матрасов от пыли.

В настоящее время доступен широкий ассортимент матрасов. Производители вышли за рамки привычных хлопчатобумажных изделий и предлагают покупателям ортопедические модели с различными наполнителями.

Какие бывают загрязнения

В процессе эксплуатации они неизбежно пачкаются. Пыль и эпителий (частицы отмершей кожи) являются основными загрязнителями, которые даже наматрасники не могут предотвратить на 100%. Дети и лежачие больные подвержены повышенному риску загрязнения поверхности матраса некоторыми выделениями, такими как моча, кал и рвота. В этом случае без водонепроницаемых наматрасников не обойтись. Типы пятен включают плесень и табачную смолу. В этих случаях сначала необходимо устранить источник загрязнения. Если это становится слишком сложным, обычно требуется химчистка. Другие пятна: косметика, пища, пролитые напитки, пот, кровь и т.д.

Различные варианты окрашивания

Чистим матрас от пыли

В целях гигиены рекомендуется пылесосить поверхность матраса каждые две недели (чаще, если у вас аллергия). В первую очередь следует использовать влажные пылесосы и пароочистители. Эти устройства позволяют проводить более тщательную очистку.

Пароочистители

Некоторые наполнители чувствительны к горячему пару Внимательно читайте инструкции производителя при покупке изделий.

Если пылесос временно недоступен, воспользуйтесь «старым добрым способом». Накройте поверхность матраса влажной (хорошо отжатой) простыней и выбейте ее постукиванием. Затем хорошо просушите его.

Выводим въевшиеся пятна

Для удаления трудновыводимых пятен может потребоваться несколько этапов.

  • Самый простой метод — использовать пятновыводитель для текстиля.
  • Сода или перекись водорода также дадут хорошие результаты. Пятно покрывается тонким слоем пищевой соды. Налейте в пульверизатор раствор воды и перекиси водорода (1:1). Распылите жидкость на пищевую соду. Дайте смачиванию отстояться в течение 2 часов. Вакуум.
  • Последняя, кардинальная мера — отбеливатель. Нанесите небольшое количество отбеливателя на пятно и сразу же промойте влажной тряпкой. Оставьте до полного высыхания.

Избавляем матрас от неприятного запаха

Важно сначала определить источник запаха и по возможности устранить его.

вышивка

Влажность.

Если плесневелый запах вызван сыростью в помещении, его необходимо сначала высушить и продезинфицировать. В противном случае сушка и обработка матраса дадут лишь временный эффект.

Влажность и плесень

Сигаретный дым.

Запах табачного дыма невозможно эффективно и быстро устранить, поэтому главное правило — «не курить в помещении»! Всем известно о вредном воздействии пассивного курения, вдыхаемого пассивными курильщиками (людьми, находящимися рядом с курильщиком). В ходе последних исследований ученые открыли понятие «пассивное курение». Это частицы, которые прочно прикрепляются к стенам, одежде и мебели (включая матрасы). Семьи курильщиков вынуждены продолжать отравлять свой организм этими частицами даже во время сна. Эффективно и полностью удалить их с матраса в домашних условиях невозможно!

Оцените статью
РесницаМания