Александр Иванович Покрышкин. Кто стал первым трижды героем советского союза?

В 2013 году на станции метро «Маршал Покрышкин» в Новосибирске будет создан музей, посвященный трижды герою Советского Союза Александру Покрышкину. Его открытие станет одним из важнейших событий в череде празднований 100-летнего юбилея Новосибирска.

Покрышкин Александр Иванович

Александр Покрышкин родился 6 (19) марта 1913 года в Новониколаевске (ныне Новосибирск) в семье рабочего. В 1928 году он окончил 7 классов школы. Он работал кровельщиком. После окончания университета он работал металлургом на заводе.

Когда в возрасте 12 лет Покрышкин наблюдал за полетами первых аэропланов, он всерьез заинтересовался авиацией. Мечта о небе не отпускала его. В 1930 году, несмотря на запрет отца, он ушел из дома и поступил в местный техникум. После завершения 18-месячного обучения он добровольно уходит в армию и поступает в летное училище в Перми. Приехав туда, Александр обнаружил, что школа готовит только авиационных техников. Сейчас Покрышкин учится на авиационного инженера.

Как механик Александр Иванович быстро поднялся, но ему хотелось летать, а не ремонтировать. Затем, путем обмана, Покрышкину удалось поступить в летное училище. В 1933 году он окончил 3-ю техническую военную летную школу в Перми, а в 1934 году — теоретическую военную летную школу в Ленинграде. В 1938 году он закончил годовой курс гражданского пилота за 17 дней! Это позволило ему без труда поступить в желаемое учебное заведение.

асс герой Покрышкин

В 1939 году он с отличием окончил 1-ю Качинскую военную летную школу А.Ф. Мясникова. Он был направлен в 55-й истребительный авиационный полк Одесского военного округа. В 1941 году лейтенант Покрышкин был назначен заместителем командира эскадрильи. Он одним из первых в полку освоил истребитель МиГ-3. Выпускники Качинского авиационного училища.

P-39 «Airacobra» с первого дня на фронтах Великой Отечественной войны. 23 июня в воздушном бою с пятью «Ме-109» в районе реки Прут он сбил один из них, но и сам был подбит. С большим трудом он добрался до аэродрома и приземлился. В начале 1942 года полк был переведен в тыл на Кавказ. Среди прочих пилотов он захватил P-39 «Airacobra» и даже перевез эти самолеты из Ирана.

Особенно отличился в боях на Кубани. Именно здесь родилась его знаменитая формула: «высота, скорость, маневр, огонь». Александр Иванович изобрел и использовал тактические приемы, которые до него никто не применял. Например, чтобы сломить боевой дух противника, нужно было вывести из боя лидера, и он сам расстрелял Покрышкина. 12 апреля в бою с собаками в районе станицы Крымская он сбил четыре Ме-109 на глазах у командира, генерала К.А. Вершинина. В тот же день он сбил еще три самолета.

Статья по теме:  Reserved что за бренд. Reserved что за бренд?

самолёт Белл P-39 «Аэрокобра»

Самолет Bell P-39 «Airacobra» — Александр Покрышкин в 1943-1944 годах.

Первая Золотая Звезда

Указом Президиума Верховного Совета от 24 мая 1943 года за 354 боевых вылета, 54 воздушных боя, 13 личных и 6 групповых сбитых самолетов противника гвардии капитан Покрышкин Александр Иванович был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Немцы были в ужасе от Александра Покрышкина. Было только три приказа, которые немцы издали в незакодированном виде: «Achtung! Panzer!», «Achtung! Партизаны!» и «Внимание, Покрышкин!». Пришлось кричать о помощи в бою, потому что откуда-то сверху появился Покрышкин. Свою первую победу он одержал в июле 1941 года, сбив знаменитый немецкий Bf-109.

Асс в небе. Покрышкин

Вторая Золотая Звезда

Вторая медаль с Золотой Звездой (№ 10) была вручена 24 августа 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за 455 боевых вылетов и 30 личных сбитых самолетов противника. Позже он принимал участие в битвах на Черном море и Днепре. Покрышкин был автором многих новых тактических боевиков. Он всегда носил с собой альбом, в котором рисовал планы воздушных сражений. Он был превосходным пилотом, который знал конструкцию своих самолетов с самого начала. Его тактика и боевые приемы широко использовались на всех фронтах. В феврале 1944 года его пригласил в Москву командующий ВВС А. Новиков и предложил возглавить летную школу, но Покрышкин отказался и вернулся на фронт.

К маю 1944 года подполковник Александр Покрышкин совершил 550 боевых вылетов, сбив 53 самолета противника в 137 воздушных боях. В мае он был назначен командиром 9-й гвардейской дивизии. Он участвовал в боях под Прутом и Яссами, а также в Львовско-Сандомирской операции. Александр Покрышкин руководил боем с командного пункта.

В 2013 году на станции метро «Маршал Покрышкин» в Новосибирске будет создан музей, посвященный трижды герою Советского Союза Александру Покрышкину. Его открытие станет одним из важнейших событий в череде празднований 100-летнего юбилея Новосибирска.

Детство

Александр Покрышкин родился 6 марта 1913 года в Новониколаевске (ныне Новосибирск) Томской губернии. Его отец — Иван Покрышкин — был простым рабочим, мать присматривала за домом и детьми, которых в семье было семеро — шесть сыновей и одна дочь. Доход семьи был более чем скромным. Другие семьи по соседству жили так же. Дети были предоставлены сами себе, и так получилось, что они воровали, дрались и разбивали окна. Только что началась Первая мировая война, страну нужно было отстраивать заново, и молодому поколению уделялось не так много внимания.

Статья по теме:  Frame up strip. Frame up stripes что это?

Александр Иванович Покрышкин

Саша отличался от других детей. Она заботилась о его образовании и всестороннем развитии. У него были хорошие оценки в школе, и он любил читать. В возрасте двенадцати лет он заинтересовался авиацией. После окончания школы он начал свою профессиональную карьеру на стройке. В эти годы летчик-испытатель Валерий Чкалов добился настоящей славы. Вдохновленный его примером, Покрышкин тоже стал мечтать о небе.

Но пока что он оставался только в своих мечтах, а его повседневная жизнь была довольно скучной. В 1930 году Александр поссорился с отцом, ушел из дома, учился в местном техникуме и за полтора года освоил профессию металлурга. Затем была вечерняя школа сельскохозяйственной инженерии. Днем он работал слесарем-инструментальщиком на заводе «Сибкомбинатстрой», а после обеда посещал занятия. В 1931 году он вступил в комсомол. В июне 1932 года он добровольцем вступил в Красную Армию. На протяжении всего этого времени молодой человек постоянно думал о полете.

Авиация

Также в 1932 году Покрышкин был назначен курсантом 3-й Пермской летной школы и был очень рад такому повороту в своей биографии, не зная, что из этой школы выходят не летчики, а техники. Спустя годы Александр вспоминал, что директор училища говорил, что все хотели повторить судьбу Чкалова и летать, но кто-то должен был позаботиться о двигателях.

Покрышкин был поглощен учебой. Только много позже он понял, что благодаря этой школе он начал понимать устройство самолетов и приобрел технические навыки, которые впоследствии не раз спасали ему жизнь на войне.

Александр Иванович Покрышкин

Покрышкину все равно отказали в приеме в летное училище, но он упорно готовился к тому, что его мечта когда-нибудь осуществится. Александр прыгал с парашютом, летал на планерах, и только осенью 1938 года ему посчастливилось сесть за штурвал самолета U-2. Шанс подняться в небо выпадал очень редко, поэтому вместо практического будущего «штурмовали» теорию.

Его усилия вскоре были оценены по достоинству. В ноябре 1938 года Покрышкин стал курсантом Качинской авиационной школы, которую окончил через год с красным дипломом и специальностью «летчик-истребитель». Александру предложили остаться инструктором в той же школе, но он категорически отказался. Он не мог отказаться от своей мечты летать вместо того, чтобы учить других.

Статья по теме:  Как жёны мужей продавали. Как жены мужей продавали wikiwand?

Война

Александр Покрышкин сражался на войне с первого дня до победы 9 мая 1945 года, первый вражеский самолет отважный летчик сбил на второй день войны.

Участвуя в воздушных боях, Александр с горечью отмечал, что небо над его родиной почти не защищено от врага. Тактика нападения еще не была разработана, пилоты сражались вслепую, техническое оснащение отставало. Да и чего можно было ожидать, когда авиационные мастерские были заняты производством танков. Противовоздушная оборона СССР держалась исключительно на патриотизме и героизме летчиков-истребителей. Много лет спустя Александр скажет, что он, не бывший на фронте в 1941-1942 годах, не знает, что такое настоящая война.

Александр Иванович Покрышкин

Первая премия — орден Ленина — досталась Покрышкину за добычу ценных сведений о противнике. Это был декабрь 1941 года, шел непрекращающийся снег, мешая наземным разведывательным подразделениям выполнять свою задачу. В результате они не смогли точно определить, где находилось бронетанковое подразделение Пауля фон Клейста. Покрышкин отправился на разведку, хотя метель не позволяла ему видеть землю, а топливо в баке его самолета было уже почти пустым. Ему удалось выполнить задание, и благодаря полученной летчиком информации Красная Армия смогла захватить город Ростов.

1943 год стал переломным не только для эскадрильи Покрышкина, но и для эскадрильи авиации в целом. После тщательного анализа предыдущих боев летчик-истребитель разработал уникальные приемы ведения боя и воздушного наблюдения. Теперь его главной целью был ведущий самолет; после выхода из строя ведущего самолета вражеская эскадрилья теряла свою боевую мощь.

Покрышкин продолжал безжалостно уничтожать самолеты противника. В апреле 1943 года он сбил десять фашистских самолетов, за что ему впервые было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за один месяц он сбил еще 12 самолетов.

Александр Иванович Покрышкин

1 апреля 1944 года они поженились в Черниговке, селе в Приморском крае. В то время недавно вышедшая замуж жена летчика уже была беременна их дочерью Светланой. К сожалению, она умерла в возрасте 52 лет после того, как у нее диагностировали рак. В 1947 году у пары родился сын, которого назвали в честь отца Александром. Личная жизнь летного аса складывалась удачно, его дети были здоровы, и вскоре у него появились внуки — Александр, Павел и Екатерина.

Оцените статью
РесницаМания