Ангелы Смерти. Кто такой ангел смерти.

Они также могут помочь людям найти свое спасение или оказать им особую услугу. Кроме того, ангелы могут влиять на дела людей от имени Бога, вознаграждая верных и наказывая неверных.

Ангел смерти — способы вызова, защита и легенды

В каждой культурной и религиозной традиции существуют сверхъестественные существа, на которых возложены задачи, связанные с феноменом смерти. Смерть — это естественное явление в материальном мире, и люди издавна рассматривали конец жизни как мистический переход души в другие миры, такие как рай или ад.

Во многих религиях существует культ существ, которые служат посредниками между земным и потусторонним миром. Эти существа вызывают у людей благоговение, потому что они могут влиять на смерть, приближая или откладывая ее для тех, кому пришло время умирать. Эти мифические личности включают богов и ангелов, воплощающих смерть, владык загробного мира и другие силы, обладающие властью над развращением человеческой жизни.

Независимо от того, как человек относится к смерти — боится ли он ее или видит в ней избавление от страданий, — он понимает, что встреча с вестником смерти неизбежна. Рано или поздно нить жизни обрывается, и ангел смерти приходит проводить душу в мир иной.

Считается, что в последние мгновения жизни можно увидеть мрачного ангела внутренним взором. В тот момент, когда душа покидает измученное тело, перед умирающим открывается другое измерение, из которого выходит вестник смерти. Посторонние могут заметить странное выражение лица умирающего, указывающее на смущение или удивление.

Ученые пытались объяснить мифы об ангелах смерти. По их мнению, неизбежность смерти вызывает у людей религиозные страхи, отсюда и желание персонифицировать смерть, облечь ее в понятные образы.

Существуют документы об ангелах, которые встречают человека на пороге жизни. Эти существа описаны людьми, пережившими клиническую смерть. Одни ангелы сопровождают праведников на небеса, а другие уносят грешников в подземный мир. Есть и другие истории, в которых ангел спас человека от неминуемой смерти.

Статья по теме:  Работа в банке: отзывы сотрудников, плюсы и минусы. Почему в банках работает больше женщин?

Истории, как ангел спас человека от смерти

Описания таких чудес встречаются в древних книгах, в том числе в писаниях разных народов. В Ветхом Завете рассказывается о том, как Бог, желая испытать веру патриарха Авраама, повелел ему принести в жертву своего сына Исаака.

спасение

В последний момент, когда пророк поднимает руку с ножом, появляется ангел Самаэль и предотвращает убийство Исаака.

Ангел не всегда предстает перед человеком во всем своем божественном великолепии и открыто вмешивается в ситуацию. Большую часть времени его помощь остается скрытой, чтобы человек не заметил вмешательства потустороннего мира. Например, ангел создает цепь событий, которая выводит человека из опасности.

Пример: человек собирается в дальнюю поездку, а автобус до аэропорта застрял в пробке. Эта досадная, казалось бы, задержка вызывает понятное недовольство, поскольку путешественник пропускает свой рейс. Но высшие силы знали лучше: самолет, на котором летел пассажир, потерпел крушение.

Другой пример. Внезапная травма заставила заядлого болельщика отменить поездку на футбольный матч любимой команды. Это спасло ему жизнь, так как террористы устроили взрыв на стадионе. Это тоже работа ангела-хранителя, даже если некоторые сочтут это простым совпадением.

Значение ангелов смерти в разных традициях и защита

Люди склонны воспринимать смерть как нечто угрожающее и мрачное. В некоторых культурах ангелу смерти приписывается великая мудрость. В книгах Карлоса Кастанеды индеец по имени Дон Хуан называет смерть лучшим советчиком. Если бы люди понимали, что каждый день может стать для них последним, они вели бы себя более мудро и избегали глупых поступков, считает шаман.

В традиции фэн-шуй есть свой Ангел Смерти, который служит защитником для человека. Этому существу посвящен специальный амулет в форме звезды. В несколько дней в году этот ангел играет особую роль в жизни человека. Существуют специальные практики фэн-шуй для определения этих дат.

амулет

Однако большинство религий считают, что день смерти человека предопределен судьбой. Смерть нельзя обратить вспять, в редких случаях ее наступление можно отсрочить. Естественная смерть наступает в старости. Но бывает, что человек умирает внезапно, в результате опасной болезни или несчастного случая. Чтобы предотвратить такую ситуацию, используются защитные ритуалы.

Статья по теме:  Кто такие пацифисты. Человек который против насилия

Чтобы избежать преждевременного визита вестника смерти, важно вести добродетельную жизнь и следовать основным религиозным заповедям. Амулеты или талисманы могут быть дополнительным средством защиты. Согласно Библии, древние евреи помазали двери своих домов кровью ягнят, чтобы ангел Господень не коснулся их родных и близких во время последней «египетской казни».

Содержание

  • 1 В иудаизме
  • 2 В христианстве
  • 3 Ангелы Смерти в художественных произведениях
  • 4 В массовой культуре
  • 5 См. также
  • 6 Примечания

В иудаизме ангел смерти — это ангел, посланный Богом, чтобы лишить жизни человека, приговоренного к смерти. «И сказал Бог ангелу смерти: «Пойди, принеси мне душу Моисея». И встал ангел смерти и вышел навстречу Моисею И сказал Моисею: что ты здесь делаешь? И отвечал ангел смерти Моисею: Бог неба и земли, в руке которого душа всякого живого существа и дух всякого человека, послал меня взять душу твою» (Мидраш Дварим Раба 11). В то же время ангел смерти также ассоциируется с сатаной. Так, в Талмуде содержится следующее определение: «Сатана — это также ангел смерти, он — злой мотив «1 .

Говорят, что когда Ангел Смерти (также называемый Самаэлем или Сатаной) приходит за человеком, он держит в руке нож с тремя каплями яда на кончике. Человек в испуге открывает рот при виде страшного черного ангела, капли попадают внутрь и человек от этого умирает. Первая капля завершает жизнь, вторая — желчь смерти, третья — закрепляет начатое. Этими тремя каплями яда на ноже ангела смерти управляет Ниакринель, демон, обитающий на плоскости ада под названием Беэр Шохат (могила).

Самаэль в образе «малах ха-мавет», ангела смерти, — это страшная черная фигура с зазубренным ножом, которая приходит только за грешниками. Однако для праведников ангел Гавриэль приходит с идеально прямым ножом в руке, и то, что он забирает души праведников, уподобляется «кошерной шехите», в то время как то, что Самаэль делает с грешниками, является «некошерной шехитой». 2

Статья по теме:  Дорогого или дорогово. Дорого богато как пишется

Абаддон и Азраил также ассоциируются с ангелом смерти.

Ангелы Смерти в художественных произведениях

M. Г. Лермонтов, стихотворение «Ангел смерти» 3 — «Этот ангел смерти смертной смертью освободился от уз земных. «

Елена Воробьева, Ангел смерти в стихотворении «Седой крест» 4 — «Плача о судьбе мира, душа его купалась в тоске — в лунном сумраке могилы он служил вечности с седыми волосами…».

Роман С.П. Сомтова «Ангел смерти» 5

Джозеф Несвадба, рассказ «Ангел смерти» 6 — «Через несколько часов восходящая звезда засияет в небе и сольется со своей планетой в огромную светящуюся массу. Он сожжет все вокруг. Но не истина, известная человечеству. Я этого не понимаю. И я был один. Единственное человеческое существо, умершее на земле».

Ангел смерти в исламе. «Притчи» — «В час, предопределенный Богом, человек поражается болезнью или его тело перестает функционировать, что означает приглашение Ангела Смерти, Азраила».

В массовой культуре

  • Ангел Смерти появляется в сериале «Зачарованные» (16×03 — Death Takes A Halliwell, а также в 7х05 — Styx Feet Under). Также в сериале «Американская история ужасов» (07×02 — Dark Cousin).
  • В фильме «Догма» режиссёра Кевина Смита появляются ангелы смерти Локи и Бартлби, вокруг которых завязан сюжет фильма. Там так же появляется Азраил, но в фильме он является демоном, бывшим ангелом-музой, которого отправили в Ад за отказ сражаться во время войны между Раем и Адом.
  • Angel of Death — песня американской трэш-метал группы Slayer из альбома Reign in Blood (1986)
  1. ↑ Иудаизм и сатанизм
  2. ↑ Рыбалка А. Энциклопедия еврейской демонологии
  3. ↑ Ангел смерти — Лермонтов М.Ю. (Поэма)
  4. ↑ СЕРЫЙ КРЕСТ — Произведения автора — Персональный сайт
  5. ↑ С. П. Сомтоу — Ангел Смерти — читать онлайн или скачать — Knizhnik.org
  6. ↑ Ангел смерти<Йозеф Несвадба
Оцените статью
РесницаМания