Английская лексика: как хакнуть мозг, чтобы эффективно запоминать новые слова. Вокабуляр что это такое.

Если что-то важно для вас, это останется в вашей долгосрочной памяти. Поэтому создавайте свои собственные примеры предложений. Описывайте свое внутреннее состояние, воспоминания, друзей, семью, знакомых и т.д. Помогите своим нейронам соединиться более «плотно», чтобы новая информация усваивалась легче.

Как проверить и увеличить свой словарный запас

Добрый день, дамы и господа! В этой статье вы узнаете, что такое словарный запас, что он включает в себя и как его расширить, а также забавные факты, тесты и интересные статьи на эту тему. Итак, не засыпайте!

  • О чем речь?
  • Что такое словарный запас?
  • Способы проверки словарного запаса в английском языке
  • Как увеличить свой словарный запас
  • Интересные факты о словарном запасе
  • Заключение

О чем речь?

В последнее время все чаще звучит критика, что словарный запас утратил свою былую славу: современный язык изобилует аббревиатурами и текстовыми сокращениями. Возможно, слова стали короче по длине, но их лексический диапазон увеличивается.

Но есть ли способы проверить свой словарный запас английского языка онлайн, чтобы четко понять, нужно ли вам остановиться или еще есть куда двигаться? На этот вопрос мы и попытаемся ответить в этой статье. Поехали!

read also

Слова и перевод песни Money for Nothing (Dire Straits)

Что такое словарный запас?

Прежде чем выяснить, сколько английских слов мы используем, необходимо понять значение самого термина.

Словарный запас — это набор или словарный запас, используемый на определенном языке группой или отдельным человеком в какой-либо области знаний. Его можно разделить на 2 подгруппы: активный и пассивный.

Вкратце, активный словарный запас включает в себя все слова, которые вы можете свободно использовать как в письменной, так и в устной речи.

Пассивный словарный запас — это слова, которые вы можете распознать в тексте, но которые было бы проблематично использовать в устной речи.

Причина в том, что эти слова требуют дополнительной практики, чтобы понять, в каком контексте и когда их использовать в разговоре.

Как проверить и увеличить свой словарный запас, изображение 1

Что такое словарный запас

Словарный запас — это список слов на языке, которые человек знает. Словарный запас родного языка почти всегда намного больше, чем иностранного, даже на самых высоких уровнях беглости. Однако словарный запас разных носителей одного и того же языка различен, и ни один человек не знает всех слов родного языка.

Лингвисты делят лексику на активную и пассивную. К первой категории относится лексика, которую человек использует в устной или письменной речи. Пассивный словарный запас включает в себя лексику, которую человек усваивает, читая или слушая. Пассивный словарный запас всегда больше активного, обычно во много раз. Это правило применимо как к родному, так и к иностранному языку. Мы не используем все слова, которые знаем. Многие из них не нужны в жизни, другие не приходят нам в голову и заменяются более привычными синонимами.

Словарный запас человека постоянно обновляется в течение жизни. В среднем взрослый человек узнает одно новое слово в день, но с возрастом этот процесс значительно замедляется.

Статья по теме:  Кто она – новая предполагаемая супруга Сергея Собянина, которая всегда находится рядом. Сергей и елена лесс кто это

Чтобы понять, как рассчитывается словарный запас человека, необходимо сначала разобраться в лексическом составе языка. Ведь подсчет количества слов — задача не из легких. Мы привыкли думать о словах как об отдельных, неделимых единицах, как о кирпичиках, из которых строится язык.

Однако в действительности границы между отдельными словами очень подвижны. Должны ли мы пытаться считать различные формы глагола одним словом? А если это неправильный глагол to fall — отличаются ли его формы друг от друга? В смысле падения, является ли падение новым словом или нет? Стоит ли выделять новое слово, если к нему добавляется только приставка? Куда относятся основные существительные и неделимые сочетания типа property или surname? Считаются ли фразовые глаголы самостоятельными словами или нет? Однозначного ответа на эти вопросы нет, и ученые должны договориться и установить правила подсчета словарного запаса.

Английская лексика: как хакнуть мозг, чтобы эффективно запоминать новые слова. Вокабуляр что это такое. 2

Словарный запас на разных уровнях знания английского

По оценкам, в английском языке насчитывается около 470 тысяч слов. В эту цифру не входят неологизмы и слова, которые еще не вошли в словари, а также слова, используемые в экзотических региональных вариантах английского языка — например, в Китае.

Англоговорящий ребенок к 5 годам знает около 5 000 слов, к 10 годам — 10 000. Взрослый носитель английского языка в среднем использует около 20-35 тысяч слов и знает от 40 до 100 тысяч. Это число зависит от уровня образования, показателя интеллекта, привычки к чтению, возраста и рода занятий.

Иностранец, хорошо владеющий английским языком, может иметь активный словарный запас около 10-13 тысяч слов, в то время как пассивный словарный запас немного больше. Разница с носителями языка кажется существенной, но на практике ее трудно заметить. Иностранец с таким словарным запасом будет понимать почти 100% устной и письменной речи. При правильном и приятном произношении он не заметит, что его активный словарный запас немного меньше, чем у носителей языка.

Нас больше интересуют более «приземленные» уровни английского языка как иностранного — например, насколько велик словарный запас на среднем уровне или сколько слов нужно знать, чтобы читать книги в оригинале. Здесь вы найдете примерные соответствия между объемом вашего словарного запаса, вашими разговорными навыками и уровнем владения английским языком:

  • 350-700 слов: уровень A1 или Beginner, можно частично понимать простую речь в бытовых ситуациях;
  • 700-1300 слов: уровень А2 или Elementary, можно объясниться с иностранцем или читать базовые тексты;
  • 1300-2800 слов: уровень В1 или Intermediate, можно общаться на простые темы или бегло читать несложные тексты;
  • 2800-5500 слов: уровень В2 или Upper Intermediate, обеспечивает 95% понимания любых текстов и любой речи, можно не испытывать сложностей в любых повседневных ситуациях, без особых затруднений читать книги в оригинале, в том числе научную литературу с помощью словаря;
  • 8000 слов: уровень С1 или Advanced, обеспечивает полноценное общение с носителями языка на равных, почти полное понимание любой литературы;
  • 13000 слов: уровень С2 или Proficiency, наилучшее возможное знание иностранного языка.

Важно понимать, что словарный запас не является показателем уровня владения языком. Наоборот: при определенном уровне языка человек обладает определенным словарным запасом. Также важно помнить, что все эти цифры и оценки очень приблизительны. Во-первых, невозможно точно подсчитать словарный запас человека, и его можно интерпретировать по-разному. Во-вторых, словарный запас не имеет ценности без других аспектов владения английским языком. Без знания грамматики будет сложно прочитать текст даже с тысячами известных слов. Напротив, имея хорошую грамматическую базу, много практики и хорошо развитую лингвистическую интуицию, можно обойтись и меньшим количеством слов.

Статья по теме:  Премия Муз-ТВ 2022: участники, билеты, трансляция, даты и место проведения. Во сколько начинается премия муз тв 2022

Английская лексика: как хакнуть мозг, чтобы эффективно запоминать новые слова. Вокабуляр что это такое. 3

Как измерить словарный запас

Как мы уже отмечали, словарный запас сам по себе ничего не значит. Количество слов, которые вы знаете, — это просто цифра, не имеющая особой ценности. Не стоит использовать конкретные цифры в качестве основы для выводов. Тем не менее, подсчитывать свой словарный запас полезно.

Во-первых, подсчет словарного запаса поможет вам следить за своим прогрессом в английском языке. Для этого важно всегда использовать одни и те же методы — например, всегда использовать один и тот же тест на словарный запас. Если вы будете проходить тест 1-2 раза в год, вы сможете увидеть свой прогресс. Это поможет вам при необходимости скорректировать учебную нагрузку, уделить больше внимания лексике или мотивировать себя на дальнейшее совершенствование.

Во-вторых, важно иметь представление о своем словарном запасе.

На ранних этапах обучения вы можете сами подсчитывать количество новых слов, которые выучили, но вскоре это становится невозможным. Существуют специальные тесты для измерения словарного запаса. Их много, но все они основаны на одном и том же механизме. Чем больше вопросов содержит тест, тем точнее результат. Некоторые тесты основаны на честности: вам нужно только ответить, знаете вы слово или нет. Они не требуют много времени, но важно не преувеличивать свои знания. Другие тесты требуют перевести слово или дать его определение. Они более точные, но и требуют больше времени.

Вот несколько хороших тестов на словарный запас:

Активный и пассивный словарный запас в английском

Чтобы научиться правильно запоминать слова, давайте сначала поговорим об активном и пассивном словарном запасе (словарных словах).

🙊 Пассивный словарный запас = я понимаю смысл предложения, когда читаю или слышу его.

🐵 Активная лексика = я могу легко использовать английскую лексику в устной и письменной речи. То есть вы не думаете несколько минут, а лексика сразу приходит на ум, когда она вам нужна.

Вы всегда должны стараться, чтобы в вашем активном словарном запасе было как можно больше слов. Это улучшит ваши навыки письма и говорения. Узнайте, как это сделать здесь.

Методы запоминания английских слов

О том, как запоминать большие объемы информации и можно ли тренировать память, рассказывается (и демонстрируется!) в статье «ЗАПОМНИТЬ ВСЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ: как работает память».

Для того чтобы запомнить новую информацию, нейроны должны быть разгружены. Если вы учитесь не вовремя, а потом забываете повторять пройденное, вы будете помнить только то, что выучили последним. А то, что вы выучили раньше (два часа назад), будет забыто.

Например, не стоит учить 150 новых слов за три часа. Этот материал не будет усвоен и не войдет в долговременную память. Эффективность этого равна нулю. Поэтому постарайтесь выучить этот объем информации в течение дня, делая несколько перерывов. Еще лучше распределить изучение 150 новых слов на более длительный период времени (одна-две недели).

💡 Метод повторения через интервалы имеет определенную формулу: Y=2X+1, где Y — день, когда информация начинает забываться, а X — день последнего повторения.

Интервалы повторения для словарного запаса:

  • сразу
  • через 20 минут
  • через час
  • через 9 часов
  • через 1 день
  • через 2 дня
  • через 6 дней
  • через 31 день

Forgetting is the most important part of memorizing ( Забывание — самая важная часть запоминания )

Мы тренируем свою память, как мышцы в тренажерном зале. Если вы забыли слово, вы смотрите на него в словаре и говорите себе: «Вот опять этот термин, ты должен его запомнить! Это значит, что не стоит расстраиваться, если ваш мозг не совсем понимает слово. Большое количество повторений — прямой путь к долговременной памяти и лучшему запоминанию.

Статья по теме:  Telenovelas Com Amor - форум сайта по новостям, теленовеллам, музыке и сериалам латиноамериканской культуры. Тиабалду из какого сериала.

Лучшими приложениями для изучения лексики являются Anki Fleshcards, Quizlet, Tinycards .

Вот как они работают: вы создаете электронные карты памяти (слово + перевод). Затем вы используете функции обзора, чтобы выучить материал.

💡 Вы также можете создавать свои собственные шпаргалки в виде мини-карточек с помощью обычной бумаги и ручки. Основной принцип — небольшой размер, чтобы повесить карточку на видном месте. Таким образом, наше внимание часто привлекается к листу бумаги с текстом, который нужно выучить.

Freerice

Freerice.com — самый необычный из всех источников. Сразу стоит сказать, что он не подходит для начинающих, но с уровня pre-intermediate можно попробовать его изучать. Здесь вам предстоит узнать значение английских слов.

В чем хитрость этой игры? Хитрость заключается в так называемых «наградах». За каждый правильный ответ вы «зарабатываете» 10 зерен риса. В конце игры спонсоры сайта конвертируют эти зерна в наличные и перечисляют деньги Всемирной продовольственной программе, крупнейшей организации, оказывающей гуманитарную помощь голодающим. Играй и корми голодных — таков девиз сайта.

Скажем прямо: по оценкам зарубежных экспертов, за 10 минут игры можно «заработать» всего 3 цента. Да, это не так много. Но что если играть будут миллионы людей?

Memrise

Компания Memrise была основана нейробиологом Принстонского университета Грегом Детре и известным меметиком Эдом Куком. Она невероятно популярна, в ней зарегистрировано около 40 миллионов пользователей из 189 стран.

Memrise — это современная платформа, использующая интерактивные карты в качестве инструмента обучения. Благодаря интуитивно понятному дизайну сайт прост в использовании. Сервис фокусируется на визуализации, которая может быть представлена в виде картинки, мема или короткого видео, записанного носителем языка. Однако Memorise может быть неудобен для русскоязычных пользователей, так как многие слова требуют перевода. Кроме того, в готовых уроках можно только прослушать произношение слов, а если вы создадите свой собственный список слов, то произношение придется делать самостоятельно.

Сайт предлагает платную подписку, но большинству пользователей достаточно бесплатной версии.

Vocabulary.com

Vocabulary.com — отличный сервис для продвинутых носителей английского языка. Здесь вы можете найти слова и их значения на английском языке.

В разделе словаря вы можете найти определения неизвестных слов, создать свой собственный мини-словарь и учить только те слова, которые вам нужны. Vocabulary.com также предлагает готовые списки слов.

Этот ресурс может показаться простым, но он основан на сложных алгоритмах, которые позволяют эффективно выучить более 15 000 слов. Play the Challenge позволяет проверить свой словарный запас: пока вы играете, сервис запоминает, какие слова вы еще не запомнили, и выделяет их.

В следующих статьях мы познакомим вас с другими полезными ресурсами. Однако учить лексику можно не только онлайн, но и офлайн. В статье «15 полезных советов для расширения словарного запаса» мы подробно описали, как можно выучить новые английские слова. А о том, как эффективно запоминать иностранные слова, вы можете узнать в этом эпизоде на нашем YouTube-канале Yinglex. Работайте над этим и углубляйте свои знания.

Оцените статью
РесницаМания