Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа. Почему французские дети не плюются едой.

Содержание

Хочется добавить, что Памеле Друкерман удалось написать великолепный роман о воспитании детей по-французски. И из этой поистине уникальной книги иностранные родители, несомненно, смогут почерпнуть полезные идеи и советы по воспитанию своих любимых детей.

Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа

Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа. Почему французские дети не плюются едой. 2

Автор книги «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа» Памела Друкерман, американская журналистка, которая вышла замуж за англичанина и переехала в Париж. Г-жа Друкерман мечтала, что ее будущие дети будут двуязычными, космополитичными и любящими еду, но она не представляла, насколько французские дети отличаются от своих американских и британских сверстников. Вооружившись блокнотом, Памела начала изучать секреты воспитания детей у местных жителей.

Во-первых, французские дети спали всю ночь почти с самого рождения, и их родители не видели в этом ничего сверхъестественного. Кроме того, с четырехмесячного возраста маленькие парижане следовали диете взрослых и ели четыре раза в день в одно и то же время.

Памела Друкерман была очень удивлена тем, что парижане брали своих малышей на отдых, ходили с ними в рестораны и другие общественные места, не боясь, что они будут выплевывать еду, хныкать и устраивать истерики. Когда маленькие французские дети приходили в гости, их родители не бегали вокруг, а спокойно пили кофе и разговаривали со взрослыми. В отличие от американских родителей, французы старались как можно раньше отдать своих детей в детский сад и дошкольное учреждение, а с четырех лет отправляли их в летние лагеря.

Больше всего американскую мать, перегруженную материнством, поразило то, как ухоженно она выглядит, как спокойна и как ей удается совмещать заботу о детях и работу с требованиями семейной жизни.

Постепенно автору удалось узнать французские секреты воспитания детей и даже опробовать некоторые идеи на своей дочери и сыновьях. Мы думаем, что вы сможете применить секреты, которые раскрывает Памела, в своей собственной семье.

Кажется, что французские младенцы спокойнее и разумнее своих иностранных ровесников.

1. распорядок дня французских детей

Как только Памела возвращалась из роддома с маленькой дочкой, ее французские соседи задавали ей один и тот же вопрос: «Пора ложиться спать?». Оказалось, что таким образом они интересуются, как ребенок спит по ночам. Как может спать новорожденный ребенок? Ужасно! Но французы были действительно озадачены тем, как четырехмесячный ребенок может бодрствовать по ночам. До этого возраста французские младенцы жили вполне взрослой жизнью: они не беспокоили родителей по ночам и ели по взрослому расписанию. Чудесным образом они быстро адаптировались к распорядку дня семьи.

«Метод паузы» лежит в основе обучения непрерывному ночному сн

1.1 Здоровые дети должны спать по ночам

Когда автор попытался узнать у французских родителей и педиатров, как они приучают своих детей спать по ночам, те лишь пожали плечами и в один голос заявили, что дети учатся этому сами. Парижане утверждали, что младенцы — разумные существа, которые все понимают, им просто нужно привыкнуть к своей самостоятельности в первые месяцы жизни, и родители не должны им ни в чем мешать. Но Памела Друкерман не сдавалась и шаг за шагом приближалась к решению загадки спокойного сна младенцев.

Прежде всего, матери и отцы должны внимательно следить за новорожденным и не бросаться к нему, если он меняет положение или шумит. Младенцы часто вздрагивают, ерзают, хрюкают и плачут во сне. Младенцы иногда просыпаются между фазами сна, которые длятся около двух часов, и прежде чем они научатся ассоциировать эти фазы, они могут корчиться и плакать. Французские педиатры и психологи считают, что матери, испытывающие стресс, оказывают вред своим младенцам, когда берут их на руки и дают им грудь. Если ребенок не научился спать по ночам до четырех месяцев, он и в дальнейшем будет плохо спать.

Статья по теме:  Не думай о секундах свысока. Почему с возрастом время течет быстрее. Почему с возрастом время идет быстрее

Электронная книга

Обложка книги

Французские дети не выплевывают пищу. Секреты воспитания из Парижа

Книга мгновенно стала трендом. С одной стороны, она о воспитании детей, с другой — о savoir vivre (знаменитом «умении жить»), к которому, по словам французов, они не имеют никакого отношения… Эта книга о том, как вырастить счастливого, уверенного и независимого человека, не обучая его с раннего возраста иностранным языкам и не кормя его грудью два года. И о том, как быть матерью, женой и ячейкой общества.

Искус­ство успо­ка­и­вать детей

Харви Карп — Родительство Ничто так не обескураживает новоиспеченных родителей, как плач их новорожденного ребенка. Младенец плачет часами — он сухой, сытый и вроде бы здоровый — но он продолжает плакать, … Партнер по пересказу

Тай­ная опора

Людмила Петрановская — РодительствоИз всех живых существ на нашей планете у людей самое длинное детство. Понимание роли родителей может предотвратить возникновение проблем, токсичных для жизни ребенка и родителей, и разрешить существующие проблемы. Партнер по пересказу

Когда ваш ребе­нок сво­дит вас с ума

Эда Ле Шан — Психология Книга Эды Ле Шан отличается от многих книг по воспитанию детей своей добротой — автор всегда на стороне ребенка, независимо от того, как он себя ведет и что делает. Партнер по пересказу

Книга для роди­те­лей

Антон Макаренко — Педагогика «Книгу Антона Макаренко «Книга для родителей» трудно однозначно отнести к категории нон-фикшн. Это произведение великого педагога и писателя, чье имя уже стало чем-то вроде мема, … Партнер по пересказу

Момент взлёта

Мелинда Гейтс — Феминизм. О трудностях, с которыми сталкиваются женщины в разных странах, и о том, почему пренебрежение к женщинам мешает развитию мира. Партнер по пересказу

Минус один? Плюс один!

Людмила Петрановская Самый важный вопрос — это «минус один», как обычно говорят работники органов опеки, когда им удается устроить в семью еще одного ребенка. На их языке это означает, что в мире стало на одного сироту меньше. Партнер по пересказу

Мифы вос­пи­та­ния

Из Бронсона — Приемное родительство Воспитание — это та область, где безнадежно устаревшие стереотипы и недокументированные инновации сходятся особенно странным образом. Партнер по пересказу

Жен­щина, у кото­рой есть план

Мэй Маск — Curriculum Vitae Ее мать дожила до 98 лет и до последнего дня сохранила здравый смысл, чувство юмора и способность выглядеть эффектно. У нее были невероятно талантливые и успешные дети — одного из них, Илона Маска, вы наверняка знаете. Партнер по пересказу

Как жаль, что мои роди­тели об этом не знали

Филиппа Перри — «Родительство Когда ждешь ребенка, родительство кажется чем-то приятным: Семейные пикники и игры на свежем воздухе, праздники и разговоры по душам. Партнер по пересказу

Общаться с ребён­ком. Как?

Юлия Борисовна Гиппенрейтер — Воспитание детей Юлия Борисовна Гиппенрейтер в своей книге «Общаться с ребенком. Как?» синтезировать теоретические работы ученых советской психологической школы и достижения западной практической психологии. Партнер по пересказу

О Памеле Друкерман

Памела Друкерман - автор книги

Памела Друкерман — американская писательница и журналистка, эксперт по международным отношениям, философ по образованию, бывший корреспондент The Wall Street Journal, колумнист таких изданий, как Mary Clare, The Observer, The Guardian, The Washington Post и The New York Times.

Также работала на CNBC, CBC, NBC и BBC и была включена в список «100 самых влиятельных людей». В настоящее время она пишет собственную колонку для журнала New York Times Magazine и является матерью троих детей.

Для написания этой книги Памела Друкерман провела собственное исследование, которое позволило ей выявить ключевые особенности воспитания детей французскими родителями.

Статья по теме:  Младенческий душ: что такое бэби шауэр и как его отпраздновать. Baby shower что это за вечеринка.

Краткое содержание книги «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа»

Книга состоит из предисловия, четырнадцати основных глав, дополнительной главы, раздела благодарностей и примечаний.

К сожалению, невозможно обобщить всю полезную информацию в книге в одном описании, но можно отметить ее основные идеи. И действительно, это основные идеи, на которые мы хотим обратить ваше внимание.

О режиме дня французских младенцев

В возрасте четырех месяцев французские младенцы уже ведут жизнь, как взрослые: они спокойно спят по ночам и принимают пищу так же, как взрослые, перенимая их распорядок. По мнению французов, младенцы — вполне рациональные существа, которым на первом этапе жизни необходимо привыкнуть к самостоятельности. Поначалу родители должны очень внимательно наблюдать за ребенком, но не бросаться к нему, как только он меняет положение или издает шум.

В возрасте четырех месяцев французские дети едят четыре раза в день: в 8, 12, 16 и 20 часов. Родители сознательно учат своих детей делать перерывы между приемами пищи, а также между снами.

Во Франции большое внимание уделяется качеству пищи. Из детского меню полностью исключены консервированные продукты, зато много рыбы и овощей. А первый рацион, предлагаемый маленьким французским детям, состоит из разноцветных овощных пюре. Кроме того, французы разрешают маленьким детям есть сладости.

Важно знать, что дети с раннего возраста учатся раскладывать игрушки и помогать родителям в приготовлении пищи и сервировке стола. По выходным принято устраивать большие семейные ужины и печь всевозможные торты и пирожные.

Французы придают большое значение тому, чтобы у их детей было свободное пространство, потому что им тоже нужно собственное пространство. Вы можете оставить ребенка на некоторое время в кроватке, чтобы он научился просыпаться и засыпать без плача. Матерям, с другой стороны, нужно время, чтобы занять себя.

С самого рождения французы хотят вырастить своего ребенка сильным, и ребенок признает право родителей на личную жизнь.

4 Французы хороши, но Петрановская дороже

Когда я взяла в руки книгу «Французские дети не плюются», я не рассматривала ее как пособие для родителей, хотя у меня есть педагогическое образование и профессиональный опыт. И правильно. Автор — американская журналистка, которая переехала в Париж на постоянное место жительства. После рождения ребенка она начинает сравнивать своего ребенка с потомками аборигенов и сталкивается с массой различий, которые не в ее пользу. Затем она берет интервью у французов разных профессий и пытается описать своего рода «французскую систему образования». ⠀ Эта работа читается очень легко, в ней не встретишь терминов или цитат из академических трудов. Меня очень позабавили некоторые моменты из семейной жизни автора. В то же время меня заставили отстраненно взглянуть на свои собственные семейные отношения. ⠀ Но большая часть книги заполнена рекламой Dr.

30 мая 2022 21:39

3 Там это Вам не здесь (Франция vs Америка)

Не знаю, как воспринимают эту книгу люди, не воспитывавшие детей ни в одной из стран, но мне она показалась абсолютно надуманной, однобокой и (простите) глупой.

Прежде всего, бросается в глаза, что она написана журналистом, а не экспертом по образованию…. и даже не писателем. Если вы ждете полезных советов о том, как сделать так, чтобы ваши дети «не выплевывали еду», вы их здесь не найдете. Вся книга — это просто рассказ американской мамы о том, как ее собственное представление о воспитании детей (я подчеркиваю, ее, а не американское) отличается от того, что она наблюдала во Франции. Книга написана в очень «популистской», журналистской манере.

Во-вторых, автор обобщает и переносит свои собственные взгляды (и, вероятно, взгляды окружающих ее людей) на воспитание на все американское население.

без ложной скромности

24 мая 2022, 10:29

4 Какая культурная страна — даже дети, говорят там по-французски

Французы строги в некоторых основных правилах и довольно либеральны во всем остальном. При этом действует все та же система ограничений: строгие рамки, но абсолютная свобода в этих рамках.

Памела Друкерман — американка, постоянно живущая во Франции. Она выросла в Майами, где жизненный план «элегантно сочетал принятый в городе культ тела и денег с полным пренебрежением к тому, как получить и то, и другое». Она сделала выдающуюся журналистскую карьеру и много работала за рубежом, в частности, в Латинской Америке в качестве специального международного корреспондента Wall Street Journal.

Статья по теме:  Премия Муз-ТВ 2022: участники, билеты, трансляция, даты и место проведения. Во сколько начинается премия муз тв 2022

Она известна своими книгами-бестселлерами на актуальные темы «Предательство в переводе. Неверность от Токио до Теннесси» — исследование отношения к супружеской измене в разных частях света, и «Нет прелюбодеянию! Молодежь среднего возраста», остроумная книга о…

6 сент.

Книга Французские дети не плюются едой — Саммари книги

Режим дня французских младенцев

Прежде всего, матери и отцы должны внимательно следить за новорожденным и не бросаться к нему, если он меняет положение или шумит. Младенцы часто вздрагивают, ерзают, хрюкают и плачут во сне. Младенцы иногда просыпаются между фазами сна, которые длятся около двух часов, и прежде чем они научатся ассоциировать эти фазы, они могут корчиться и плакать. Французские педиатры и психологи считают, что матери, испытывающие стресс, оказывают вред своим младенцам, когда берут их на руки и дают им грудь. Если ребенок не научился спать по ночам до четырех месяцев, он и в дальнейшем будет плохо спать.

Одно из правил французского воспитания гласит: «Ребенок должен научиться преодолевать разочарования». Героиня популярной детской серии Princesse Parfaite, Зоуи, изображена на одной из картинок плачущей, потому что мама отказывается купить ей сладкий блинчик. Под картинкой написано: «Зоя закатила истерику, потому что очень хотела черничных блинчиков. Но мама сказала: «Нет!», потому что они только что пообедали». На следующей фотографии Зоя заходит в пекарню вместе с мамой. Она знает, что ей нужно закрыть глаза, чтобы не видеть аппетитные бублики. Если на первой фотографии девочка плачет, то на второй она улыбается.

Маленькие французы непривередливы в еде

Во Франции большое внимание уделяется качеству еды: В мэрии Парижа, например, регулярно собирается специальный комитет, который детально обсуждает меню муниципальных детских садов. Автору однажды довелось присутствовать на таком заседании, и он был поражен высоким качеством меню, приготовленного для маленьких детей. В меню учитываются такие нюансы, как разнообразие цветов, и избегается повторение одних и тех же блюд. В меню яслей нет консервированных продуктов, зато много овощей и рыбы. Двухлетние дети в яслях с удовольствием поглощают обед из четырех блюд, не суетясь, не плюясь и не тратя ничего лишнего.

Все начинается с кулинарного воспитания в семье: первый прикорм, предлагаемый маленьким французским детям, — это не безвкусная каша, а красочное овощное пюре. В то время как в других странах овощные блюда считаются безвкусными, но полезными, французы считают, что родители должны открыть перед детьми богатство вкусов и дать им возможность оценить это разнообразие. Если ребенок от чего-то отказывается, следует подождать несколько дней и затем предложить это снова. Американские родители, напротив, считают, что ребенок, выплюнувший пюре из шпината, больше никогда не будет его есть.

Малыши помогают родителям

Французские дети убирают свои игрушки, помогают родителям готовить и накрывать на стол. По субботам и воскресеньям обычно устраиваются большие семейные обеды, пекутся торты и кексы. Дети — незаменимые помощники не только в поедании десертов, но и в их приготовлении. Как только они научились сидеть, маленькие французы готовят свой первый торт, который они называют йогуртовым — все ингредиенты отмеряются в баночки из-под йогурта. Это простой в приготовлении десерт с низким содержанием сахара, рецепт которого Памела Друкерман публикует в своей книге.

Ранняя социализация

Поскольку французские дети с четырехмесячного возраста спят и едят как взрослые, родители считают, что они уже готовы к социальной жизни. Дети ходят с родителями в рестораны, ведут себя вежливо, когда родители приходят в гости, и довольно рано посещают детский сад. Если у американок государственные ясли и детские сады ассоциируются с ужасным обращением с детьми, то француженки используют любую возможность, чтобы получить место. Родители во Франции не очень восторженно относятся к идее раннего образования, но они считают, что дети должны быть дружелюбными и общительными.

Оцените статью
РесницаМания