Инструкция по применению: как добраться до Северного полюса и вернуться. Что можно увидеть на северном полюсе.

На Северном полюсе бывает один восход солнца в год и один закат в год. Другими словами: Когда солнце восходит, оно светит непрерывно в течение шести месяцев. А когда оно садится, наступает ночь, пока солнце не взойдет снова через шесть месяцев.

Один восход солнца в год: удивительные факты о Северном полюсе, которых вы могли не знать

Это одно из самых загадочных мест в мире. На самом деле Северный полюс, который иногда путают с Антарктидой, сильно отличается от того, каким его представляет себе большинство людей. Кстати, это вовсе не Земля.

  • Додо, цапля, воробей: 8 птиц, навсегда изменивших мир 08:00 22 мая
  • Тысячи глаз и вода вместо крови: факты о морских звездах, которые вас удивят 15:00 22 мая
  • Приятный бонус: археологи искали гробницу Клеопатры, но обнаружили огромный загадочный туннель 06:00 12 мая

Северный полюс не имеет часового пояса

Это самая северная точка планеты. Поскольку все меридианы начинаются на Северном полюсе и все направления оттуда ведут на юг, там нет часового пояса. Более того, на Северном полюсе иногда 24 часа темно, а в другое время солнце светит весь день.

Все уверены, что здесь ужасно холодно, но мало кто знает, что Северный полюс — не самое холодное место на Земле. Южный полюс в Антарктиде официально холоднее Северного полюса.

Основная причина этого заключается в том, что Южный полюс находится на суше, а Северный — в воде и поэтому теплее. Но, конечно, «теплее» в данном случае не является синонимом слова «теплее». Летом средняя температура на Северном полюсе составляет ноль градусов. Зимой — минус 40 градусов.

Инструкция по применению: как добраться до Северного полюса и вернуться. Что можно увидеть на северном полюсе. 2

Фото.

На Северном полюсе живут не только белые медведи

Вы не увидите здесь песцов или карибу, но подо льдом вы найдете целый ряд морских обитателей. Среди них креветки, морские анемоны, сика и другие виды рыб, а также ракообразные.

Некоторые существа не живут постоянно на Северном полюсе, но иногда их можно увидеть. Например, киты и тюлени. Многие птицы мигрируют на Северный полюс каждый год, например, снежный пересмешник и полярная крачка.

Поездка всей жизни

Поездка на Северный полюс — это путешествие всей жизни! Его не с чем сравнить, потому что на Земле нет ничего подобного (даже на Южном полюсе).

Там нет ничего, даже звука. Самое удивительное, что там нет земли. Там только огромный лед, а под ним километры соленой воды Северного Ледовитого океана.

Самое удивительное даже не то, что вы ходите по льду, который плывет волнами, о которых никто не знает, откуда они берутся, а то, что там приземлился самолет со всем оборудованием, едой, экипажем и туристами. Взлетно-посадочная полоса постоянно меняет свои координаты. За 10 минут до посадки командир экипажа связывается с авиадиспетчером на взлетной полосе, чтобы уточнить координаты.

Белая взлетно-посадочная полоса смешивается с окружающим льдом и обозначена красными флажками, чтобы как-то обозначить границу видимости. Только опытным пилотам разрешается приземляться в таких условиях; у них есть специальная лицензия на такие операции. Они — настоящие герои.

Дрейфующая ледовая станция и аэропорт Барнео на полюсе — это наш собственный проект, российский, под руководством Русского географического общества. Когда видишь на льду плакат с надписью «Никто, кроме нас», ведевцев, которые высадились на лед, чтобы за несколько часов построить на нем аэропорт, можно гордиться своей страной.

Перед полетом мы боялись, что на льду (потому что он дрейфует) может начаться морская болезнь, что лед проломится прямо под палаткой и не все смогут выплыть. Мы боялись белых медведей, которые, как нам казалось, окружили лагерь и только и ждут, чтобы наброситься на нас. Еще было странно, что время там течет совсем по-другому. В апреле — полярный день, всегда светло, и невозможно понять, вечер это или утро.

Статья по теме:  Что делать, если старший брат бьёт младшую сестру. Как убить младшую сестру

Инструкция по применению: как добраться до Северного полюса и вернуться. Что можно увидеть на северном полюсе. 3

Но когда ты достигаешь Северного полюса и Барнео, это уже не имеет значения. Да, поначалу идти по льду страшновато: А вдруг там есть невидимая трещина, засыпанная снегом? Страшновато отходить от лагеря за вершину горы: а вдруг там медведь?

Но быстро успокаиваешься. Если вы вошли в трещину, то выйдете снова. Вооруженные сотрудники лагеря следят за медведями, и если что-то случается, они предупреждают вас об опасности. Все палатки имеют надувные полы, и если лед ломается прямо под палаткой, она не тонет сразу, но есть достаточно времени, чтобы спастись.

Самое главное, чтобы рядом с вами были люди, которым не придется много объяснять.

Конечно, к поездке стоит подготовиться. Узнайте об истории покорения Северного и Южного полюсов (эти истории тесно переплетены), о современных научных экспедициях, полярниках и летчиках.

Физическая подготовка не имеет большого значения. В нашей команде на Северном полюсе были даже пятилетние дети. Самое главное — желание туда поехать и четкое представление, зачем тебе все это нужно.

От этого проекта лучше отказаться тем, кто не может жить без интернета и мобильной связи, кто боится остаться наедине с собой и в то же время с единомышленниками.

Анастасия Кузнецова, руководитель туристического агентства

«Второй раз там делать нечего»

Можно сказать, что покорение Северного полюса было моей детской мечтой. Хотя о покорении говорить сложно, потому что наш выбор не предполагал экстрима: мы не катались на лыжах, не ездили на собачьих упряжках и даже не шли пешком последние несколько километров. Нас просто высадили на вертолете в точке на 90 градусах северной широты. На самом деле, вертолет преодолел всего 70-80 километров между лагерем Барнео и Северным полюсом. Тем более впечатляюще было видеть, как сам лагерь вместе с огромным куском льда медленно дрейфует в водах Северного Ледовитого океана.

Лагерь находится очень близко к полюсу, и погода там действительно полярная. Температура воздуха была лишь чуть ниже минус 20 градусов по Цельсию, но если добавить к этому влажность океана и пронизывающий арктический ветер, то условия становятся поистине экстремальными.

Инструкция по применению: как добраться до Северного полюса и вернуться. Что можно увидеть на северном полюсе. 3

Сразу становится понятно, что даже самая теплая повседневная одежда не подходит — нужна одежда, предназначенная для полярников. Уже через 10 минут пребывания в таких условиях возникает риск обморожения всех открытых частей тела. Глаза защищаются солнцезащитными очками, остальные части лица — специальными накидками. Мы были подготовлены, и наш самый большой страх — простудиться — оказался необоснованным.

Вообще, впечатления остаются на всю жизнь, но второй раз уже ничего не сделаешь.

Павел Бояринов

Не дрейфуй

Лыжный поход на Северный полюс можно сравнить с восхождением на Эверест или походом на Южный полюс, но на Северном полюсе гораздо холоднее, солнце никогда не греет, местность гораздо разнообразнее, опаснее и нестабильнее (есть трещины, в которые можно провалиться — а я несколько раз падал в Северный Ледовитый океан).

Есть холмы, которые трудно преодолеть на тяжелых санях. Есть сугробы (в отличие от Южного полюса): иногда они помогают, но чаще мешают. Иногда с трудом удается пройти 15-20 км в день, а ночью просыпаешься на 20 км дальше от Северного полюса из-за сугробов, и все усилия предыдущего дня оказываются напрасными.

На Северном полюсе ориентироваться гораздо сложнее, потому что рельеф местности более разнообразен и неустойчив.

Опасности таятся на каждом шагу. Однажды мы разбили лагерь в месте, которое казалось хорошим. Утром нас разбудил резкий звук, который показался нам треском под палаткой. Нам пришлось собрать вещи и идти дальше.

Даже покорение Северного полюса — иллюзия и не гарантирует окончания трудного похода, быстрого возвращения к цивилизации. Вы приезжаете в это священное место, GPS показывает 90 градусов северной широты, а через несколько минут вы уже в нескольких метрах или даже десятках метров от него. И не факт, что тебя тут же заберет вертолет. Нам пришлось ждать и мерзнуть несколько часов на 40-градусном морозе. Из-за плохой погоды вертолет в любом случае не мог взлететь».

Екатерина Коробешко, директор туристического клуба.

Айсберги и белые медведи

Они возят туристов только летом, зимой там холодно и делать нечего — полярная ночь. Летом там 24 часа солнечно, видна магнитная стрелка, и это очень интересно.

Статья по теме:  6 способов (и причин) заново влюбиться в мужа. Как снова полюбить своего мужа.

Это настоящая экспедиция, потому что ты многому учишься — каждый день проходят лекции на разных языках и на разные темы. Я так много узнал о китах, медведях и льдах. Казалось бы, какая большая тема — только лед. Я был там в августе, и многие люди говорили: «Зачем ты едешь летом куда-то, где есть лед?». Но оказалось, что мороженое очень хорошее, даже если это просто мороженое. Оказалось, что цвет льда всегда разный, и это действительно волшебно. А когда ледокол пробивает поверхность льда, раздается такой треск.

В августе ехать поздновато, потому что растительность уже не та — но в конце июля цвета мха, покрывающего землю, невероятны. Я видел медведей, и, конечно, они произвели на меня впечатление. Как можно не впечатлиться медведями? (Кроме белых медведей, на Северном полюсе можно увидеть тюленей, песцов и полярных птиц — прим. редактора).

Наш капитан был задирой: ледокол проходил в полуметре над нами, и мы могли трогать его руками. Для него и экипажа поход на Северный полюс вовсе не был приключением.

В этой части планеты есть жизнь, люди живут на станции и ждут ледокола как манны небесной, ведь это самое надежное средство связи с большой Землей. Погода меняется несколько раз в день, поэтому связь на вертолете там ненадежна. Поэтому, помимо туризма, в каждой миссии есть задача привезти что-то обратно. Например, мы привезли продукты для пограничников на заставе «Нагурское», побывали в бухте Тихая на острове Гукера, чтобы навестить студентов, которые восстанавливают там исследовательскую станцию.

Инструкция по применению: как добраться до Северного полюса и вернуться. Что можно увидеть на северном полюсе. 5

«Путешествие к Северному полюсу на ледоколе — это безопасная экспедиция, она проходит летом, и непредвиденных ситуаций практически не бывает». Фото с сайта triphints.ru

С кем ехать

Путешествие на Северный полюс — удовольствие не из дешевых. Но если вы решитесь на такую экспедицию, не выбирайте любого поставщика услуг. Тот, с кем я поехал, организовал все очень надежно и на высоком уровне. Единственное, за что он не отвечает, — это погода. В остальном организация на отличном уровне, участники не теряют ни минуты. Есть еще несколько подобных компаний, в основном зарубежных. Есть и российские компании, но их организация хуже.

Ценовой диапазон тоже разный. Поездка с компанией, с которой я ездил, одна из самых дорогих. Но то, что дешевле, обычно оказывается не тем местом и не тем маршрутом. Сроки могут быть пропущены, маршрут может не соответствовать заявленному. Поэтому, выбирая транспортную компанию, внимательно читайте отзывы.

Безопасность и условия

Путешествие на Северный полюс с ледоколом — это безопасная экспедиция, она проходит летом, и непредвиденных ситуаций практически не бывает. Ледокол есть ледокол, все четко и ясно, все идет по плану.

Но, например, в экспедиции на Южный полюс может произойти все, что угодно. Около 3 лет назад судно, на котором я плыл, дрейфовало во льдах и долгое время не могло выбраться. В то время я был зол, что меня не было на корабле. Я был телеведущим, у меня была программа, какой бы это был сюжет!

Инструкция по применению: как добраться до Северного полюса и вернуться. Что можно увидеть на северном полюсе. 6

Условия на ледоколе комфортные и легкие. Фото adrenalinetour.ru

Условия на ледоколе не похожи на пятизвездочный отель, но это и не аскетичный образ жизни. Они комфортны и просты. Ледокол находится в коре Седова, где еда — русская каша. Конечно, иностранцам нравится такая экзотика, и в основном в «Седов» едут туристы из Германии. Они считают, что кора принадлежит им, и очень ее любят (кора «Седов» — одно из крупнейших в мире парусных учебных судов, построенное в 1921 году в немецком Киле под именем «Магдалина Виннен II» и переданное Великобританией СССР в 1945 году в качестве компенсации и переименованное в честь российского полярного исследователя Георгия Седова — прим. автора).

Лучше всего планировать поездку заранее; технически покупка путевки ничем не отличается от покупки обычного тура. Туроператоры не требуют медицинских справок, но вы должны ответственно подойти к этому вопросу. На борту есть врачи, но я не хочу рисковать своим отпуском, поэтому проверяю свое здоровье перед отъездом.

Куда показывает компас

5 Поэтому, когда игла компаса указывает на север, она указывает не на точку, через которую проходит земная ось, а на сам магнитный полюс. Это означает, что если вы ищете фактическую вершину Земли, вам придется искать другие ориентиры. 6 Геомагнитный северный полюс — это нечто совершенно иное. Он рассчитывается с помощью математических моделей на основе воображаемой линии, проходящей через геомагнитный центр Земли. 7. У Земли также есть южный полюс, но он не диаметрально противоположен северному. Он тоже постоянно «качается» и в настоящее время находится примерно в 14 градусах от того места, где он был бы, если бы был диаметрально противоположен северному полюсу. 8. Так кого же интересует геомагнитный север? Прежде всего, это охотники за авророй. Самые красивые северные сияния происходят прямо в овальном кольце вокруг геомагнитного северного полюса. 9. Наблюдая за авророй, вы можете достать компас и посмотреть, как он себя ведет. Вы увидите одну из трех возможностей. В первом случае компас будет просто указывать в том направлении, в котором он указывал раньше, независимо от того, как вы его направите. Во втором случае компас будет медленно поворачиваться и в конце концов остановится в случайной точке. В третьем случае стрелка может просто указывать на что-то магнитное, например, магнитную застежку на курке или сумке.

Статья по теме:  Кто настоящая мама этого ребёнка? Вот психологический тест от ФБР. Загадка кто мама ребенка

10. Существует Северный полюс, который никогда не меняет своего положения. Это город Северный полюс на Аляске. Это небольшой населенный пункт площадью 10,9 кв. км с населением чуть более 2 000 человек. Северный полюс расположен в пригороде Фэрбенкса, в сотнях километров от других Северных полюсов. 11. Жители Аляски, живущие в Северном полюсе, не имеют никакого отношения к настоящему Северному полюсу, но очень ловко ассоциируют себя с героем комиксов по имени Док Сэвидж. О нем написаны книги и даже снят фильм. Он был как-то связан с Северным полюсом, и жители Аляски считают его «своим». Они должны немного повеселиться.

Инструкция по применению: как добраться до Северного полюса и вернуться. Что можно увидеть на северном полюсе. 7

12 А еще через Сэвиджа можно привлечь сюда гораздо более известного Супермена. Его создатели были большими поклонниками Дока и взяли некоторые детали из этой вселенной. Поэтому можно предположить, что у этих двух персонажей есть что-то общее. По крайней мере, так считают жители Северного полюса.

Люди на Северном полюсе

13. В 2007 году российская подводная лодка установила российский флаг на дне Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса. 14. Хотя российская подводная лодка первой установила флаг на дне Северного Ледовитого океана, она не была первой, кто достиг Северного полюса. Первой подводной лодкой, достигшей этого популярного места, была USS Nautilus в 1958 году.

Инструкция по применению: как добраться до Северного полюса и вернуться. Что можно увидеть на северном полюсе. 8

15 Но это также был не первый случай, когда человек достиг Северного полюса. Первым человеком, чье присутствие там задокументировано, был Роберт Э. Пири. Это было в 1909 году, и он добрался туда на собачьей упряжке. 16 Если углубиться в историю, то найдется человек, который утверждает, что побывал на Северном полюсе еще в 1908 году. Его зовут Фредерик Кок, и он является исследователем Арктики. Однако многие сходятся во мнении, что он был первым — слишком много доверия к нему.

Полезные ископаемые на Северном полюсе

17. Интересно даже не то, кто был первым, а то, какое влияние он оказал на геополитику. Пири утверждал, что он первым достиг полюса и что это означает, что регион принадлежит США. Но это ничего не значило, и до сих пор ведутся территориальные споры о северных регионах. 18 Такие территориальные споры касаются ресурсов в этих районах. Согласно исследованию Геологической службы США, проведенному в 2008 году, Арктика содержит 20% мировых неразведанных запасов нефти и газа.

Инструкция по применению: как добраться до Северного полюса и вернуться. Что можно увидеть на северном полюсе. 9

19 Считается, что большая часть запасов нефти и газа находится в пределах 200-мильной исключительной экономической зоны стран с арктическим побережьем. По оценкам аналитиков, морское дно непосредственно в районе Северного полюса находится примерно на 2,5 мили ниже уровня волн. В то же время оно почти полностью лишено ресурсов. 20. Будущее Северного полюса неопределенно. В 2014 году НАСА запустило программу ARISE для изучения того, как изменения в атмосфере могут ускорить таяние морского льда вокруг полюса. Исследования еще продолжаются, но дыма без огня не бывает.

Оцените статью
РесницаМания