Анна Ковальчук: биография, карьера, личная жизнь и новости. Дуся Ковальчук кто это.

На протяжении всей своей творческой карьеры Анна Ковальчук постоянно участвовала в проекте «Тайное расследование», съемки которого продолжаются по сей день, поэтому у нее не так много ролей в других фильмах. Но зрители хорошо помнят ее по фильмам: «Особенности национальной политики», «Адмиралъ», «Усадьба», «Час пик», «Ура! Праздник» и др.

Дуся ковальчук кто это кратко и понятно

Дуся Ковальчук (Евдокия Ковальчук, 1881, Нижегородская область — 1919, Новониколаевск) — участвовала в большевистском партизанском движении в Новониколаевске (1918-1919). Биография Евдокия Борисовна Ковальчук (Репина) родилась в крестьянской семье, проживавшей в Сергачском уезде Нижегородской губернии. Позже она переехала с родителями в Новониколаевск. Ее отец, Борис Андреевич Репин, работал плотником. Читать и писать Д. Ковальчук научилась самостоятельно. В 16 лет Евдокия Репина вышла замуж за Федора Ковальчука, который был вдвое старше ее. По некоторым данным, у ее мужа, парикмахера, была своя парикмахерская на Привокзальной площади. Однако есть сведения, что он работал машинистом паровоза. 1 От этого брака родилось четверо детей (два мальчика и две девочки). Она подписывалась на политические газеты и была вовлечена в нелегальную политическую деятельность через мужа своей младшей сестры Александры 2. С 1910 года дом семьи стал местом собраний организации сопротивления. В феврале 1917 года Ковальчук вступила в РСДРП, а затем была избрана в Новониколаевский совдеп. К декабрю 1917 года в городе установилась советская власть, которая 26 мая 1918 года была свергнута восставшим чешским корпусом, и власть перешла в руки народа Ковальчука. В это время Д. Ковальчук стал одним из руководителей подпольной группы РСДРП. Рассказывают, что после расстрела революционеров-большевиков Дуся организовала похороны их соратников — Ф.И. Горбаня, А.И. Петухова, Ф.П. Серебренникова, Д.М. Полковникова и Ф.С. Шмурыгина, собирала для всех арестованных деньги, сухой хлеб и одежду, неоднократно выезжала в другие города для связи с ними. В сентябре 1919 года он был арестован спецслужбами вместе с группой участников сопротивления; по одним данным, это были 3 чеха и 4 поляка. Они были расстреляны. Место их захоронения неизвестно. В 1924 году улица Покровская в Новосибирске была переименована в улицу Дусьовальчука. В 1977 году на площади Героев Революции был установлен мраморный бюст Дуси Ковальчук.

Дуся Ковальчук (Евдокия Ковальчук, 1881, Нижегородская область — 1919, Новониколаевск) была участницей большевистского сопротивления в Новониколаевске (1918-1919).

Биография

Мемориальная табличка на улице им.Дуси Ковальчук.jpg

Евдокия Борисовна Ковальчук (Репина) родилась в крестьянской семье в Сергачском уезде Нижегородской области. Позже она переехала с родителями в Новониколаевск. Ее отец, Борис Андреевич Репин, работал плотником. Читать и писать Д. Ковальчук научилась самостоятельно. В 16 лет Евдокия Репина вышла замуж за Федора Ковальчука, который был вдвое старше ее. По некоторым данным, у ее мужа, парикмахера, была своя парикмахерская на Привокзальной площади. Однако есть сведения, что он работал машинистом паровоза. 1 От этого брака родилось четверо детей (два мальчика и две девочки). Она подписывалась на политические газеты и была вовлечена в нелегальную политическую деятельность через мужа своей младшей сестры Александры.2 С 1910 года дом семьи стал местом собраний организации сопротивления. В феврале 1917 года Ковальчук вступила в РСДРП, а затем была избрана в Новониколаевский совдеп. К декабрю 1917 года в городе установилась советская власть, которая 26 мая 1918 года была свергнута восставшим чешским корпусом, и власть перешла в руки народа Ковальчука. В это время Д. Ковальчук стал одним из руководителей подпольной группы РСДРП. Рассказывают, что после расстрела революционеров-большевиков Дуся организовала похороны их соратников — Ф.И. Горбаня, А.И. Петухова, Ф.П. Серебренникова, Д.М. Полковникова и Ф.С. Шмурыгина, собирала для всех арестованных деньги, сухой хлеб и одежду, неоднократно выезжала в другие города для связи с ними.

Статья по теме:  История успеха Михаила Боярского: актера театра и кино. Сколько детей у михаила боярского?

В сентябре 1919 года он был арестован спецслужбами вместе с группой сопротивленцев; по одним данным, его арестовала чешская полиция3, по другим — польская4. Он был расстрелян. Место их захоронения неизвестно.

Анна Ковальчук: биография, карьера, личная жизнь и новости. Дуся Ковальчук кто это. 2

На протяжении веков русские женщины были не только воплощением мудрости и красоты. Они наравне с мужчинами творили историю и участвовали в решении сложных проблем. Дуся Ковальчук (на фото ниже), известная также как Евдокия Борисовна Ковальчук, одна из таких женщин — мужественная и необыкновенная.

Детские годы

Евдокия Борисовна родилась в 1881 году. Она происходила из крестьянской семьи Сергачского уезда Нижегородской губернии. В 1895 году семья девочки была вынуждена переехать в Новониколаевск (ныне Новосибирск). Поскольку отец маленькой Дуси Ковальчук был отличным плотником, он быстро нашел работу на новом месте, но ему приходилось невероятно много трудиться, чтобы прокормить семью. Поскольку некому было научить девочку читать, писать и считать, ей пришлось самой кропотливо осваивать эти науки. К слову, ей это вполне удалось. Однако из-за бедности семьи Дуся не могла ходить в школу. Ей было всего 16 лет, когда она вышла замуж и вынуждена была покинуть родительский дом.

Дом Дуси Ковальчук

Детские годы

Евдокия Борисовна родилась в 1881 году. Она происходила из крестьянской семьи Сергачского уезда Нижегородской губернии. В 1895 году семья девочки была вынуждена переехать в Новониколаевск (ныне Новосибирск). Поскольку отец маленькой Дуси Ковальчук был отличным плотником, он быстро нашел работу на новом месте, но ему приходилось невероятно много трудиться, чтобы прокормить семью. Поскольку некому было научить девочку читать, писать и считать, ей пришлось самой кропотливо осваивать эти науки. К слову, ей это вполне удалось. Однако из-за бедности семьи Дуся не могла ходить в школу. Ей было всего 16 лет, когда она вышла замуж и вынуждена была покинуть родительский дом.

Дом Дуси Ковальчук

Союз монархиста и революционерки

Муж Дуси, Ковальчук Федор, был вдвое старше ее. Кем он был, доподлинно неизвестно. Есть сведения, что он владел парикмахерской на Привокзальной площади и работал там парикмахером, но данные Государственного архива Новосибирской области говорят о том, что Федор был машинистом паровоза. Также он был ярым монархистом, что совсем не нравилось Евдокии Борисовне. Стоит отметить, что жена не была счастлива в этом браке. Муж не разделял ее взглядов на жизнь и воспитание детей. Тем не менее, Дуся не могла уйти от мужа, так как материально зависела от него. Одна она не смогла бы содержать своих четверых детей. Поэтому она жила и страдала с человеком, которого не любила.

Дуся Ковальчук не только учила своих детей читать и писать, но и внимательно следила за собственным образованием. Она подписалась на политические газеты и начала читать нелегальную политическую литературу. В 1907 году Александр Иосифович Петухов, муж ее младшей сестры и тогдашний лидер Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), познакомил ее с нелегальной политической деятельностью. Три года спустя дом Дуси Ковальчук стал штаб-квартирой сопротивления: там они собирались для обсуждения текущих вопросов и печатали большевистские листовки.

Дуся Ковальчук (слева)

В семнадцатом году Ковальчук вступила в РСДПР. Вскоре после этого ее избрали в Новониколаевский совет депутатов. В то время жизнь на селе кипела, а в декабре в городе, где жила Евдокия Ковальчук и ее семья, была установлена советская власть. Но счастье Дуси длилось недолго: 26 мая 1918 года советская власть была свергнута восставшей челядью. После этого Ковальчук взяла на себя управление городом. Сразу же после падения Советов Дуся Ковальчук снова скрылась, но, как истинная революционерка, осталась верна делу партии. Именно Евдокия Борисовна основала подпольную группу РСДРП и стала ее лидером. Она очень переживала за своих соратников. Когда в начале июня 1918 года в городе казнили коммунистов, именно Ковальчук организовала их похороны. Среди убитых были муж ее младшей сестры Александр Петухов, Федор Горбань, Федор Серебреников, Дмитрий Полковников и Федор Смурыгин. Евдокия Борисовна заботилась о семьях погибших революционеров и тех, кто попал в плен, но остался жив. Она собирала сухой хлеб, деньги и одежду и регулярно ездила в другие города, чтобы поддерживать связь с этими семьями.

Статья по теме:  Анатолий Вассерман. Соня вассерман кто это

Память о Дусе Ковальчук

Арест

Дальнейшая биография Дуси Ковальчук довольно трагична. Дело в том, что ее работа как члена сопротивления не прекращалась ни на минуту. Ее дом был главным местом ее убежища. Однако контрразведка также активно работала, и в 1919 году Дуся была арестована вместе с группой участников сопротивления. Нет информации о том, какая именно секретная служба арестовала женщину. Различные документы указывают на то, что это могли быть польские или чешские спецслужбы. Но это не самое главное. Важнее то, что она не сдалась, несмотря на арест. До конца своих дней она оставалась коммунистом, человеком, преданным РСДРП.

Евдоксия Борисовна Ковальчук была расстреляна в 1919 году. На тот момент ей было всего 38 лет. Стоит отметить, что могилу подпольщицы найти не удалось: Муж приложил усилия, чтобы ее похоронили во Второй Ельцовке, где в овраге были захоронены тела расстрелянных колчаковцев, но все его усилия не увенчались успехом.

Улица Дуси Ковальчук в Новосибирске

Карьера Анны Ковальчук: театр и кино

Сама Анна позже удивлялась, как она могла так легко согласиться испытать судьбу с подругой в ЛГИТМиКе, ведь у нее не было ни малейшего сценического опыта.

1994-1999: образование и первые роли

Ковальчук провалилась на первом этапе конкурса, но профессор Шведерский дал девушке еще один шанс. Она прошла второе прослушивание и была назначена студенткой на испытательный срок. Поначалу ее семья была шокирована решением Ани, но потом мама поддержала ее.

начало карьеры

Аня Ковальчук в юности

Еще будучи студенткой, Аня Ковальчук начала играть эпизодические роли на сцене Александринского театра. А в 1998 году она дебютировала в кино, сыграв принцессу в лирической комедии «Любовь плоха».

1999-2017: театр им. Ленсовета

В 1999 году Анна получила диплом и приглашение в Театр имени Ленсовета. Режиссер Г. Тростянецкий искал молодую актрису на главную роль в пьесе Мольера «Мнимый калека». Просматривая работы студентов, он узнал Ковальчук и предложил ей роль. Премьера спектакля состоялась сразу после окончания ею института.

театральные роли ковальчук

Анна Ковальчук, «Каренин. Анна.Вронский»

Актриса по-прежнему активно работает в театре и за последние двадцать лет сыграла множество запоминающихся ролей в спектаклях: «Каренин. Анна. Вронский», «Все мы прекрасные люди», «Фредерик, или Проспект преступлений» и многие другие. За свою работу в спектакле «Город. Женитьба. Гоголь», Анна получила «Золотую Софию» в 2015 году.

2001-2017: кинематограф и телевидение

Вторая в ее жизни кинороль сразу принесла актрисе популярность. В 2001 году на телеэкраны вышел сериал «Тайны следствия», где Анна сыграла главную героиню — следователя Марию Швецову. Рейтинг фильма побил все рекорды, было снято 18 сезонов. Известно, что перед пробами Анна намеренно преувеличила свой возраст до 29 лет (а ей было 22), так как по сценарию главной героине за тридцать, и Ковальчук боялась, что ее не возьмут.

роли ковальчук в кино

Анна Ковальчук, «Секреты исследования».

Позже Анна вспоминала: «Но у меня есть подозрение, что режиссер все-таки был расчетлив». Молодой и жизнерадостной Анне действительно сложно воплотить образ строгой женщины-следователя, ей помогла Елена Топильская, сценарист столов, которую считают прототипом главной героини.

За роль Марии Швецовой актриса получила приз кинофестиваля «Закон и общество» за удачное изображение «положительного героя» на экране.

Еще одной успешной и очень популярной ролью стала роль Маргариты в фильме «Мастер и Маргарита». Ради нее Ковальчук отказалась от своих принципов и снялась обнаженной. На вопрос, почему Владимир Бортко выбрал Анну для этой роли, она ответила. У нее лицо времени».

лучшие роли в сериалах

Анна Ковальчук, «Мастер и Маргарита».

Роман всегда был окружен зловещими слухами о сверхъестественных силах, и Анна тоже немного боялась принимать участие в съемках. Ее муж очень поддерживал ее в это время, а режиссер даже пригласил священника, чтобы тот благословил работу.

Личная жизнь Анны Ковальчук

Анна Ковальчук считает свою личную жизнь полной женского счастья, несмотря на развод с первым мужем и неудачные отношения со вторым любимым мужем.

Статья по теме:  Где купить очки как у Гнойного: Gucci, Jagermeister и другие. Очки как у матранга

Первый муж Анны – Анатолий Ильченко

Со своим первым мужем, актером Анатолием Ильченко, Аня познакомилась еще во время учебы в институте. Мужчина помог ей с вступительными экзаменами, Толик рассказывал ей о Пушкине, премьерах и выставках в Санкт-Петербурге. Актриса говорит, что будущий муж поразил ее своей образованностью.

первый муж анны ковальчук

Анна Ковальчук и Анатолий Ильченко

Молодые люди пошли по одной дороге, их дружба быстро переросла в более глубокие чувства, и вскоре они стали жить вместе, снимая комнату в общей квартире. В 1999 году Анна и Анатолий узаконили свой брак. В 2000 году родилась их дочь Злата.

первый брак актрисы

Анна с первым мужем и дочерью

Но семья просуществовала недолго, в начале 2005 года супруги развелись. Об их разводе много писали в прессе, но сама Анна не говорила с журналистами об этой ситуации. Они развелись без ссор и скандалов, по обоюдному согласию. В какой-то момент они оба поняли, что их отношения исчерпали себя, а попытки восстановить их оказались тщетными.

Роман Анны Ковальчук и Сергея Перегудова

После развода у Анны появилась новая любовь — актер Сергей Перегудов. Пара была очень красивой и гармоничной, но отношения остались на политическом уровне. Хотя, по словам Сергея Ковальчука, она хотела выйти замуж.

роман анны ковальчук

Анна Ковальчук и Сергей Перегудов

О причинах расставания оба молчат. Сейчас Анна и Сергей общаются как коллеги, более того, им приходится играть влюбленную пару в одном проекте.

Второй муж Ковальчук – Олег Капустин

В конце 2005 года Ковальчук встретила своего второго мужа — бизнесмена Олега Капустина. Их отношения развивались очень быстро, уже через полгода Олег сделал Анне предложение. Однако актриса решила никуда не спешить, поэтому они прожили в гражданском браке еще два года.

второй муж анны ковальчук

Анна Ковальчук и Олег Капустин

В декабре 2007 года свадьба, наконец, состоялась. Жених подарил своей возлюбленной прекрасного породистого жеребца. Это был особый сюрприз для Анны, так как она обожает верховую езду. Их сын Добрыня родился в 2010 году. Олег присутствовал на родах, это был его первый ребенок.

Дети Анны Ковальчук

О том, что Анна беременна от своего первого мужа Анатолия Ильченко, стало известно во время съемок первой части фильма «Тайны следствия». Сценаристы проработали сюжет таким образом, чтобы актриса идеально вписалась в свое новое положение.

Дочь Анны – Злата

Так дочь Анны Ковальчук появилась в кадре с первых минут своей жизни, в фильм вошли кадры из роддома, где 26 октября 2000 года родилась Злата. С тех пор девочка снималась во всех сезонах проекта.

дочь актрисы ковальчук

Анна с маленькой Златой

В следственных триллерах Злата Ильченко играет дочь главной героини Маши Швецовой. В 2010 году она также сыграла главную роль в сериале «Пятая группа крови». Молодая актриса также выходит на сцену Театра имени Ленсовета в спектакле «Ночь и день» (в роли Алегры).

дочь актрисы злата

Анна и Злата в телесериале «Секреты исследований».

После развода родителей Злата постоянно общается с отцом, которого второй муж ее матери, Олег Капустин, считает отцом семейства. Летом девочка часто ездит в Кисловодск к любимой бабушке (матери Анатолия Ильченко).

дети анны ковальчук

Злата любит верховую езду так же, как и ее мама. На четырнадцатилетие Анна и Олег подарили девочке лошадь, с которой она тренируется три раза в неделю и тратит на прекрасное животное весь свой доход от съемок. Дочь Анны Ковальчук очень самостоятельная, без учителя она подготовилась ко всем экзаменам в школе и в институте. В 2018 году она поступила учиться на юриста, хотя до этого мечтала стать ветеринаром.

Сын Ковальчук – Добрыня

Капустин Добрыня родился 30 апреля 2010 года. Анна рассказывает, что ее муж уже заранее выбрал имя для сына. Сама актриса сначала сомневалась, но когда мальчик родился весом 4,5 кг, она поняла, что он действительно похож на легендарного героя.

нынешняя семья ковальчук

Оцените статью
РесницаМания