Без штампа в паспорте: имущественные проблемы гражданских супругов. Как называется брак без регистрации

Закон также предусматривает, что все имущество, приобретенное в браке, является общей собственностью супругов. Семья основана на принципах взаимного уважения, взаимной поддержки и заботы о жене, супруге и детях.

Заблуждения о гражданском браке

Прежде всего, следует отметить, что по российскому законодательству зарегистрированный брачный союз мужчины и женщины считается политико-правовым браком (также известным как светский брак). Это означает, что Семейный кодекс — основной нормативно-правовой акт, регулирующий правоотношения, связанные с семьей, порядок заключения и расторжения союза, права и обязанности супругов, родительские отношения и т.д.

Согласно Конституции, церковные браки, заключенные после венчания (или другой соответствующей церемонии исповеди), вообще не относятся к закону, так как церковь в Российской Федерации отделена государством.

Поэтому семейные союзы, официально зарегистрированные ЗАГСом, называют в Российской Федерации единственным «официальным» браком (т.е. с точки зрения закона официальными являются политические браки).

В то же время его часто называют «неухоженным», но по сути это семейные отношения.

Чаще всего в повседневной жизни под термином «политический брак» подразумеваются реальные семейные отношения между мужчиной и женщиной (совместное проживание, семья, поддержка и т.д.). В качестве альтернативы такие отношения называются сожительством или, реже, фактическим браком или браком без сопровождения.

Оба определения имеют право на существование, поскольку указывают на постоянные отношения, даже если нет регистрации в Реестре. Однако следует помнить, что только зарегистрированные союзы должным образом защищены законом, а сожительство не регулируется семейным законодательством.

Гражданский брак, брак без регистрации, сожительство, фактический брак — различия

Неоднозначность общего определения «политического брака» объясняется исторически: к 1917 году отношения должны были быть зарегистрированы в церкви и, наоборот, сожительство без церковной церемонии «называлось политическим»».

Гражданский брак в России.

Хотя официальное регулирование семейных отношений со стороны религиозных правил давно прошло, концепция «незакрытости» по-прежнему связана с политическим союзом мужчины и женщины.

Однако в современном контексте многие понимают, что когда мы слышим о семейных союзах, называемых политическими браками, сожительством или браками без регистрации, речь идет о незарегистрированных браках, не зарегистрированных в соответствии с российским федеральным законодательством. С точки зрения юриста, такие браки имеют право на существование, учитывая, что граждане делают или не делают вывод о том, подпадают ли они под семейные отношения, но они не регулируются Семейным кодексом так же, как регулируются зарегистрированные браки.

Что говорит ГК РФ?

Ни в Семейном, ни в Гражданском кодексах нет определения официального брака, но под ним понимается юридически зарегистрированный союз между мужчиной и женщиной, заключенный добровольно с целью создания семьи (как физических лиц, так и активов).

Статья по теме:  Что мужчины вкладывают в понятие «бревно в постели». Что значит бревно в постели

Фактические отношения (без юридического оформления) могут быть очень длительными, с ведением общего хозяйства и воспитанием детей, но не считаются семейными и не защищаются государством в той же степени, что и отношения работника (согласно семейному законодательству).

Гражданские жены, как и гражданские супруги, являются партнерами в неформальной паре.

Как бы ни называлось неформальное объединение, в них не создаются фактические семейные отношения, и эти отношения регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Существует значительная разница между положением партнеров по Семейному и Гражданскому кодексам.

В этом случае имущество не является совместной собственностью супругов, а принадлежит тому супругу, на чье имя зарегистрировано. Чтобы избежать разногласий, имущество может рассматриваться как находящееся в совместной собственности (путем разделения долей).

Распределение имущества, принадлежащего сожителям, включает в себя сложные процедуры доказательства совместного проживания и вклада в рынок недвижимости.

Права детей, рожденных в таких союзах, регулируются аналогичным образом, но отец должен признать ребенка (в момент регистрации или позже). В противном случае мать имеет статус незамужней матери.

Чурсина пишет, что для независимых и экономически равных людей незарегистрированный брак подходит во всех отношениях. Для людей с меньшей экономической стабильностью (женщин и детей) сожительство более опасно, поскольку оно снижает стабильность и уверенность в будущем.

Хотя это не так часто встречается, личные

Как правило, не существует такого понятия, как «общие» отношения между политическими супругами. Семейные пары могут вместе купить машину, квартиру или дом, но зарегистрировать их только на имя одного из партнеров. Они не задумываются о том, что после расставания трудно вернуть то, что они вложили. По словам Бакласовой, люди, потратившие деньги, обычно стараются признать накопленное имущество общей собственностью. Однако суды, как правило, отклоняют это решение, поскольку сожительство не является официальным браком (статья 10, пункт 2 Семейного кодекса). Например, такое решение было вынесено на рассмотрение суда в отсутствие дела 88-3581/2020 и no. 88-6477/2020.

Г-жа Пацева не всегда сможет доказать, что ее бывший муж принимал существенное участие в строительстве или ремонте дома. В качестве примера можно привести решение Нижнеингашского районного суда Красноярского края. 2-469/2019. суд постановил, что совместный ремонт «не удовлетворяет иск о признании права собственности на общее имущество дома». В другом деле по общему праву пытались разделить материнский капитал, но суд отказал, так как мужчины этого не сделали. Он был официальным членом семьи (дело № 2-778 / 15).

На практике редко можно претендовать на автомобиль, говорит Зимина. Оренбургский районный суд, дело №. 33-7279 / 2017, не поделил автомобиль, купленный на совместно принятой свадьбе: не смог доказать, что второй партнер участвовал в покупке.

При покупке недвижимости вы должны зарегистрировать ее на свое имя. Если вы не зарегистрируетесь, то после разрыва вы останетесь ни с чем.

Екатерина Тягай, партнер Pen & Paper

Кира Корума, партнер Asnis & Partners Asnis & PartnersFederalRating согласна с Тягай. Соседи по комнате могут заключить соглашение об обслуживании или договориться о долевом владении, чтобы защитить свои права собственности. Например, «50 на 50» или другой инвентарь. Это зависит от того, кто сколько денег тратит. Колма предлагает и другой вариант — письменно договориться о том, что рынок будет общим.

Статья по теме:  Операция вазэктомия: мужская стерилизация. Вазэктомия плюсы и минусы

Возможны следующие варианты.

Поскольку имущественные отношения между партнерами регулируются общими нормами гражданского права, положение партнеров не совсем безнадежно. Он может попытаться приобрести акции в собственности, говорит Бакласова.

Эксперт приводит в качестве примера дело №. 88-6477/2020.Наталья и Олег Расказов* заключили договор о совместном проживании. В этот период они приобрели землю, построили на ней дом и оборудовали его мебелью и техникой. Они оба вложили деньги и оформили собственность на имя «мужа». Затем пара решила узаконить свои отношения. Они даже назначили дату свадьбы. Однако свадьба не состоялась. Олег Рассказов погиб в авиакатастрофе. Впоследствии его сожительница явилась в суд, чтобы заявить свои права на половину имущества. Суд первой инстанции отклонил его, указав, что дом и участок не могут быть признаны совместно нажитыми. Однако Апелляционный суд отменил это решение.

Он заявил, что для разрешения спора важно установить финансовое участие мужа в покупке участка и строительстве дома. Истица представила предварительный договор о продаже участка, подписанный ею и ее мужем и сопровождаемый распиской продавца участка о том, что он получил деньги в качестве оплаты от Рассказовой. На этом основании суд признал право жены на половину дома, зарегистрированную на имя ее партнера. Восьмой суд по нарушениям оставил это решение в силе.

Ипотека в гражданском браке

Во многих случаях квартира, приобретенная в кредит, достается тому соседу, на чье имя она зарегистрирована, говорит Джимина. Суды не требуют доказательств того, что достаточно только совместного проживания, но и доказательств того, что другой партнер принимал финансовое участие в погашении ипотеки. Колма сказал, что даже если «один партнер дал деньги другому партнеру, а тот перевел деньги в банк», это не является разумным аргументом в суде. Эксперты считают, что лучше всего подавать иск о неосновательном обогащении, но даже в этом случае шансы на успех невелики.

Примером может служить дело № 2-1156/16. НатальяБабушкина* и КириллЯровинский* взяли ипотечный кредит в рамках гражданско-правовых отношений. Договор с банком был зарегистрирован на имя «жены», а квартира — в Росреестре. Через некоторое время супруги развелись, и сожительница попыталась разделить спорное имущество в суде. По его словам, они выплатили ипотеку из общих средств. Однако, поскольку между сторонами не было соглашения, суд отклонил его. Таким образом, квартира принадлежит Бабушкиной. Яровинский пытался обжаловать решение суда первой инстанции, но безуспешно. Апелляционный суд также поддержал Бабушкину.

В таких случаях Зимина рекомендует приложить к делу письмо по электронной почте или с курьером (заверенное нотариусом), подтверждающее, что ипотека была выплачена вместе. Свидетели также могут оказать помощь. Чтобы не остаться без квартиры, партнер Pen & Paper Екатерина Тягай советует брать равноценный кредит еще на этапе оформления ипотеки. Далее документально подтверждается право собственности на жилое помещение.

Если один из сожителей умирает, второй сожитель не является наследником по закону и не включается в число наиболее старших наследников. По смыслу статьи 1142 Гражданского кодекса таковыми могут считаться только зарегистрированные в установленном порядке супруги.

Что говорит ГК РФ?

В законе нет четкого определения брака, но говорится о союзе, который добровольно регистрируется в регистрационном органе.

Статья по теме:  Как распознать мужчину-абьюзера. Как понять что ты живешь с абьюзером

Отношения без официальной регистрации могут длиться в течение длительного периода времени и предполагать совместное ведение домашнего хозяйства и воспитание детей, но они не считаются семейными отношениями и не защищаются законом.

Эти отношения регулируются Гражданским кодексом РФ, который определяет статус супругов иначе, чем формальных супругов, а отношения между ними определяются Семейным кодексом РФ. Все нюансы, возникающие у пар, которые живут настоящей семейной жизнью, но не зарегистрировали свои отношения, рассматриваются в соответствии с положениями Гражданского, а не Семейного кодекса.

Что такое фактический брак

Долгосрочное сожительство или гражданский брак часто называют фактическим браком. Ни один из действующих нормативных документов не предусматривает такого выражения. Из этого можно сделать вывод, что нет оснований для выделения этой фразы в отдельный термин.

Примечание: фактический брак — это общий обобщающий термин для обозначения долгосрочных отношений, когда союз не зарегистрирован.

Положительные и отрицательные стороны гражданского брака

Согласно выводам тех, кто предпочитает «гражданские союзы» официальным отношениям, эта форма совместного проживания имеет следующие положительные элементы

  1. возможность проверить прочность своих отношений в процессе ведения нормальной семьи; и
  2. сохранение свободного гражданского статуса при наличии семьи, и
  3. экономия денег на свадебное торжество, и
  4. возможность получить образование, построить карьеру и подготовить материальную базу для будущих семейных отношений; и
  5. Приобретенное имущество не является совместно нажитым и может быть оставлено себе, если на него претендуют партнеры.

Несмотря на преимущества такой формы отношений, у сожительства есть и некоторые недостатки. К ним относятся:.

  1. Недоразумения со стороны государственных органов и учреждений — не редкость. Это связано с тем, что такие пары не считаются семьей по закону.
  2. При отсутствии завещания партнер не может наследовать имущество своего партнера в случае его смерти; и
  3. В случае расставания паре придется пройти сложный процесс раздела имущества, который регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации
  4. Неспособность составить брачный договор.

В случае совместного проживания с целью лучше узнать друг друга, «гражданский брак» часто длится значительно дольше и может не привести к регистрации отношений. Это связано с тем, что многие считают посещение ЗАГСа формальным процессом после того, как партнеры узнают друг друга и налаживают быт. Это ничего не значит для уже созданных профсоюзов.

Оцените статью
РесницаМания