Безопасность в толпе: основные правила и психология поведения. Как выжить в толпе

Теперь о других нюансах. Во-первых, мы уже говорили, что существует несколько типов толпы. Очень условно мы разделили их на «высокую» и «низкую» плотность. Каждый из них имеет свои нюансы и особенности.

Безопасность в толпе: основные правила и психология поведения

Теперь у жителей многих городов появляются дополнительные возможности, например, участие в большем количестве федеральных программ, когда они становятся миллионерами. Однако по мере роста численности городского населения значительно возрастает риск столкновения с толпой и попадания в нее. Различные шествия, праздничные мероприятия и фестивали предполагают скопление большого количества людей, образующих толпы. Это явление, «толпа», признается социологами как наиболее неконтролируемое и опасное для каждого участника.

Как получать удовольствие и не испытывать страха во время больших событий, как защитить себя и какие действия помогут избежать травм, будет рассмотрено в этой статье.

Прежде всего, нам необходимо понять: феномен боязливого поведения.

Виды толпы и как ее определить

В социологии под этим явлением понимается большая группа людей, находящихся в непосредственной близости друг от друга. Она характеризуется общей целью, отсутствием структуры и носит краткосрочный характер. Как правило, спонтанные группы людей возникают внезапно.

Опасность заключается в том, что с момента своего появления толпа начинает сосуществовать несколькими независимыми и отдельными жизнями, не принимая во внимание желания и цели своих невольных участников. Безопасность толпы зависит от ее типа.

Среди них выделяются следующие.

  • Спонтанные, образованные случайно, не имеющие лидера или лидеров (например, колонны в комнате)
  • Спонтанный Она характеризуется наличием заранее выбранных людей, которые управляют ею (митинги, шествия).
  • Пассивный или «стадный». Он не имеет сильной эмоциональной окраски и ведет себя спокойно, но обладает высоким потенциалом. Трансформируется в следующие типы, когда в толпе происходят внезапные события, которые могут эмоционально вовлечь многих людей
  • Агрессивный или активный. Самое опасное и непредсказуемое явление. Сложно контролировать. Приводит к серьезным жертвам и травмам.

Необходимо знать и соблюдать правила безопасности в толпе, чтобы избежать травм и участия в неприглядном поведении.

Нельзя недооценивать влияние толпы на индивидуальное сознание и поведение. Именно у большого количества людей личность как таковая перестает существовать, подхватывая общие чувства, настроения и поведение. В психологии существует множество эффектов группового поведения, включая эффекты подражания, конформизма и группового эгоизма.

Правила поведения

Если вы идете на собрание, которое официально не санкционировано, знайте, что это преступление. Основной принцип: не берите с собой детей, так как вы, скорее всего, потеряете их в толпе, и не ходите туда в одиночку. РодителиРодственник или друг могут помочь вам в опасных ситуациях.

Статья по теме:  Как правильно рамсить с агрессивными людьми». Десять советов Платона Маматова на случай уличной драки. Как задушить себя подушкой

Ασφάλεια στο πλήθος.

Как вы можете защитить себя, если планируете посетить массовое мероприятие?

  1. Во-первых, выберите подходящую одежду. Не носите предметы одежды, которые можно легко схватить: шарф, галстук. Оставьте дома и длинные, болтающиеся украшения (бусы, браслеты, пирсинг), серьги). Одежда должна быть плотной, без шнурков и завязок. обувь должна быть удобной, желательно спортивной. но будьте внимательны к шнуркам. Они не должны свисать или быть слишком длинными.
  2. Стеклянная бутылка также может случайно стать причиной травмы.
  3. Ваше удостоверение личности должно находиться во внутреннем кармане, а не в сумочке.
  4. Держите руки расслабленными и на одной линии с телом и выньте их из карманов.
  5. Длинные волосы должны быть убраны или спрятаны под головным убором.

Убийство.

Что если я окажусь в толпе?

  1. Находясь в толпе, держитесь подальше от людей с избыточным весом или высокого роста.
  2. Находясь в толпе, старайтесь идти в том же направлении, что и толпа, даже если вы направляетесь в противоположную сторону. Постепенно толпа начнет рассеиваться, сила течения ослабнет, и вы сможете вырваться из него. Старайтесь не оставаться в центре. Опасно оставаться на периферии.
  3. Всегда старайтесь держаться подальше от толпы. Не пропустите пустые коридоры, которые иногда бывают доступны.
  4. Не пытайтесь поймать что-либо руками, так как велика вероятность сломать конечность. Застегните пиджак.
  5. Оставайтесь в вертикальном положении. Не пытайтесь поднимать упавшие предметы.
  6. Если вы упадете, не кричите — вас не услышат. Сконцентрируйтесь, подтяните ноги к животу и охватите голову и шею руками. Эта позиция защищает самые важные части вашего тела. Поставьте пальцы ног хотя бы слегка на землю и попытайтесь спазматически подняться.
  7. Следите за тем, чтобы земля не окружала вас слишком плотно. Для этого держите руки согнутыми в локтях, слегка разведенными в стороны и открытыми. Извлеките из карманов багаж и предметы (ключи, зажигалки). Когда поток людей усиливается, придерживайтесь своего тела.
  8. Если вы оказались в сложном положении, вам необходимо защитить себя со всех сторон. Согните руки в локтях и вытяните их вперед. Растяните все мышцы и двигайтесь вперед в этом положении.
  9. Если вы начинаете паниковать, сохраняйте спокойствие. Не ходите с опущенными глазами. Это согласуется с мнением жертвы. Используйте боковое зрение более эффективно.

Πλήθος κόσμου και κανόνες ασφαλείας

Инфографика Министерства по чрезвычайным ситуациям: пробки и правила безопасности

Жизненные советы от Министерства по чрезвычайным ситуациям

Πώς να μην γίνετε θύμα του πλήθους

6 марта 1953 года: авария на похоронах Сталина в Москве. Потери: 100-2000 человек. Ранения произошли во время похорон в районе Торбной площади. Поскольку вся информация об этом на сегодняшний день строго конфиденциальна, определить точное количество погибших не представляется возможным.

Создание толпы.

Прежде чем вступать в опасность, которая угрожает толпе, поймите ее архитектуру и психологию. Если посмотреть на это множество с высоты птичьего полета (например, от камер до квадрокоптеров), можно выделить три основных элемента

Статья по теме:  Как простить оскорбления и унижения мужчине и стоит ли. Как назвать мужчину который оскорбляет женщину

Ядро толпы — точка, где достигается максимальное количество людей на квадратный метр. Чаще всего есть ядро — концертная сцена, политическая сцена, трибуна — иногда есть несколько ядер в толпе — многочисленные узкие коридоры, кассы стадиона, контрольно-пропускные пункты

Средняя полоса — уже переполнена, но еще не опасно плотная — движение людей в средней полосе происходит в основном в сторону ядра

окраины, где люди готовы присоединиться, окраины толпы, или пытаются вырваться из толпы.

Конечно, это разделение временное. В ограниченных пространствах, таких как пожары в ночных клубах, ядро может занимать все свободное пространство.

Самой безопасной частью территории кажется периметр, но это отчасти заблуждение. Если толпу окружают здания, автомобили, заборы и особенности ландшафта, люди в относительно малолюдных местах могут быть быстро подавлены всем вышеперечисленным. Ядро толпы может перемещаться очень быстро — вы можете спокойно стоять у стены, а в это время тысячи людей толкают стену. Поэтому, если вы действительно оказались в центре толпы, оставайтесь на средней полосе. Есть пространство для маневра.

Принципы выживания

Двигаясь сквозь толпу, не идите против потока людей. Это нелепая идея. Держитесь общего направления движения и, если есть выход, двигайтесь к нему немного боком. Не заталкивайте людей внутрь. Двигаться некуда. Лучше поменяться с ними местами. Если толпа относительно спокойна, используйте словесное «пожалуйста, простите меня, пропустите меня». Если это не помогает, воспользуйтесь инструкцией и, схватив человека за одежду, потяните его на себя, не забыв при этом сильно извиниться.

Если вам тесно с кем-то, кроме вас (например, с ребенком, женщиной, другом), перед вами возникает неприятная перспектива отдаления друг от друга. ‘Дай мне руку’ не помогает. Вы должны держать маленького ребенка на руках. Если он достаточно большой — в положении «аварийного парашюта»: положите его себе на грудь, обхватите руками его шею, а ногами — талию. Взрослый толкает его назад и одной рукой удерживает пряжку ремня и одежду на животе, а другой рукой контролирует и укрепляет этот захват. Равные условия при выходе из толпы отменены: один опережает другого и вплотную следует за ним. Таким образом, телохранитель эвакуирует охраняемое лицо. Если вы не можете отправить партнера за собой, хотя бы сомкните локти.

Статья по теме:  Мать убила ребенка. Почему женщины убивают детей

Прежде чем пытаться убежать от толпы или войти в нее, застегните верхнюю одежду и все карманы, положите шарф под куртку, снимите капюшон и завяжите ботинки. Спрячьте все, что может вас зацепить или схватить.

Самое главное — не паниковать. Они преуспеют и без вас. Будьте как можно более вежливы и старайтесь не загромождать помещение. В толпе ваше настроение ухудшится — спасайтесь бегством! -это происходит очень быстро. Именно здесь в игру вступает психология, а не архитектура.

Психологические эффекты

Психология толпыВсе исследователи, включая Гюстава Ле Бона, автора основных работ «Психология людей и масс» и «Психология толпы», сводят ее к трем явлениям: единообразию, эмоциональности и иррациональности.

Когда много людей собираются вместе в одном месте, возникает феномен заражения. Подобно инфекции, настроения и амбиции одних людей быстро передаются другим. Механическое распространение настроения можно наблюдать в повседневной жизни — начните зевать, и окружающие вас люди поймут. В толпе это происходит гораздо быстрее и интенсивнее. Феномен передачи лучше всего описывается фразой «все побежали, и я побежал». Люди — стадные животные, и алгоритм «я следую за всеми» эволюционно встроен в наши инстинкты выживания.

Иногда это может сыграть вам на руку. Так объясняет Акоп Назаретян в своей книге «Рациональное использование спонтанных массовых действий в психологии». Велосипедная дорожка в Париже в конце гонки. Персоналу удалось быстро ограничить огонь, но 10 000 зрителей уже чрезмерно переместились к единственному выходу. Ситуация грозила стать смертельно опасной. В толпе случайно оказались два психолога. Их задачей было выразительно крикнуть «ne-pousse-pas!» так громко, чтобы страх и замешательство сменились всеобщим ликованием, и все благополучно покинули трибуну.

К сожалению, страх и гнев быстрее загрязняют людей. Когда кто-то кричит «Беги!» и крики — все бегут, не понимая, куда и зачем. Ως εκ τούτου, είναι πολύ επικίνδυνο να προσπαθήσετε να σκαρφαλώσετε κάπου ψηλότερα μέσα στο πλήθος — σε έναν φανοστάτη στην οροφή ενός αυτοκινήτου.Другие почти наверняка последует за вами, не хватит места, и вы упадете. С другой стороны, это хорошая идея — пролезть под рельсами. Они не будут продвигать вас дальше.

К сожалению, толпы не отличаются рациональностью, и стадное поведение может легко привести к гибели людей. Όταν ένα πλήθος πανικοβάλλεται ή επιδεικνύει επιθετικότητα, οι μάζες των ανθρώπων κινούνται με τρόπο που μοιάζει περισσότερο με ροή νερού — γρήγορα και κατά μήκος του δρόμου της μικρότερης αντίστασης. Όταν συναντά ένα εμπόδιο, το πλήθος είτε χωρίζεται προσπαθεί να το υπερπηδήσει κολυμπώντας, με αποτέλεσμα να ξεσπάσει αφηνιασμός.

Оцените статью
РесницаМания