Билли Айлиш. Как Билли Айлиш относится к России

Девочка начала петь, когда ей было только два года. С течением времени рос ее вокальный талант и вскоре она начала создавать свои собственные синглы. Любимыми музыкантами и настоящими кумирами для нашей героини была легендарная группа «Битлз», а также певица Аврил Лавин.

Билли Айлиш

Билли Айлиш

Билли Айлиш — американская певица, автор песен. Ее дебютный сингл «Ocean Eyes» стал вирусным и собрал более 194 миллионов просмотров на Spotify, а песня «Bad guy» собрала все авторитетные музыкальные награды, включая MTV EMA и номинацию на Грэмми.

Певица Билли Айлиш

Детство и юность

Билли Айлиш Пайрэт Бэйрд О’Коннелл родилась 18 декабря 2001 года в Лос-Анджелесе. Ее родители – актриса, музыкант и сценарист Мэгги Бэйрд и американский актер Патрик О’Коннелл («Западное крыло», «Супергёрл»).

Родительский дом Билли находится в районе Хайленд-парк. «Это сейчас Хайленд-парк стал популярным, но когда я там росла, все было совсем не так», – рассказывает Билли. «Мы постоянно слышали выстрелы и всё такое – никогда не знали, чего ждать. А люди думают, что я маленькая богатая девочка из Лос-Анджелеса».

Билли Айлиш в детстве

Детские годы Билли, как и ее старший брат, провела на домашнем обучении – этому решению родителей она благодарна до сих пор. Девушка считает, что в обычной школе к ней никто бы не отнесся серьезно, и это бы ее очень расстраивало. Дома же ничто не отвлекало Айлиш от получения знаний и самого любимого занятия – музыки.

Билли Айлиш и ее семья

С 8 лет Айлиш пела в детском хоре, а в 11 лет начала писать и исполнять собственные песни – как и ее старший брат Финнеас О’Коннелл (1997 г.р.), у которого на тот момент уже была собственная группа The Slightlys.

Билли Айлиш в юности

Айлиш вдохновляла самая разная музыка – ей нравилось творчество американского рэпера TierraWhack, инди-группы The Strokes и британских рокеров Arctic Monkeys. Среди прочих фаворитов Билли – легендарные The Beatles и Аврил Лавин.

К прочим увлечениям Билли относятся танцы. Однако в январе 2016 года девушка получила травму, навсегда прервавшую её танцевальную карьеру.

Билли Айлиш невероятно популярна, но это не мешает ей хорошо и открыто общаться со своими фанатами. «Иногда я забываю, что они на самом деле не мои друзья, — сказала Билли в своем интервью журналу Variety. — Это так странно, это самый большой обман на свете: все эти люди, которых я никогда не видела, считают меня своим близким другом.

«Не улыбайся мне»

В преддверии концерта Билли Айлиш в Москве, который умудрился наделать шума, еще даже не состоявшись, редакция «Коммерсантъ Стиль» разбирается, кто же такая 17-летняя Билли и как ей удалось свести с ума половину планеты.

Выступление Билли Айлиш во время Музыкального Фестиваля BBС Radio в Мидлсбро

Выступление Билли Айлиш во время Музыкального Фестиваля BBС Radio в Мидлсбро

Статья по теме:  Кто супруги у «Реальных пацанов». Как зовут машу из реальных пацанов?

Выступление Билли Айлиш во время Музыкального Фестиваля BBС Radio в Мидлсбро

Независимость как кредо

Sold-out для концертов в Москве — явление не новое. Но вот sold-out спустя всего два дня после старта продаж билетов — заявление посерьезнее. Организаторам даже пришлось перенести место проведения концерта во Дворец спорта, а новая партия билетов снова разлетелась за несколько дней. Такого невероятного ажиотажа российские промоутеры не видели давно.

Выступление Билли Айлиш на легендарном фестивале «Гластонберри» в этом году

Билли Айлиш на концерте

Выступление Билли Айлиш на «Коачелла»-2019

Билли Айлиш в Торонто

Фанатки Билли на концерте звезды

Три года назад 14-летняя школьница Билли выкладывала свою песню «Ocean Eyes» на SoundCloud, вряд ли мечатая о громких московских концертах, выступлении на «Коачелле» и 35 млн подписчиков в Instagram. Она загружала свою песню для одного единственного человека — своего учителя по танцам. Но когда Билли проснулась на следующий день, она уже стала знаменитой: «Ocean Eyes» за одну ночь стала вирусной и породила сотню ремиксов. Далее последовали контракт с Interscope Records, трек «Bored» для сериала «13 причин почему» и мини-альбом «Don`t Smile At Me» («Не улыбайся мне»), завоевший сердца не только тинейджеров, но и музыкальных критиков. Наконец, в марте этого года Билли выпустила свой дебютный альбом «Where do we go, when we fall asleep», который стартовал с первой строчки Billboard и по продажам первой недели занял второе место сразу после «Thank you, next» главного титана современной поп-музыки Арианы Гранде. Билли стала первой певицей, родившейся в XXI веке, которая возглавила главный американский чарт.

В отличие от кумиров миллениалов, которых породили бесконечные «фабрики звезд» (Деми Ловато, Майли Сайрус, Селена Гомез — все они пришли к нам с телевидения), Айлиш начала свою карьеру на независимой платформе SoundCloud, которая по сей день дарила нам только звезд рэпа, таких как Lil Peep и Juice WRLD. Независимость — ее главное кредо.

После выхода песни, менеджер Финнеаса обратился к нему, чтобы обсудить потенциал Билли. В итоге, был подписан договор с A&R company Platoo. Затем Айлиш нашла человека, который помог ей пробиться в модную компанию Chanel, и стилистов для формирования её имиджа.

Голос поколения

Нельзя приписывать успех Билли Айлиш только зумерским ценностям, которые она разделяет, когда говорит о психических расстройствах и носит гендерно нейтральную одежду. По числу наград Гремми она сильно обошла полнотелую и дерзкую певицу Lizzo, более подходящую на роль иконы феминизма и бодипозитива. В отличие от лозунгов феминистской культуры, в образе Билли Айлиш есть метамодернистское покачивание, недосказанность.

Да, она тревожится о глобальном потеплении и скрывает свою фигуру за мешковатой одеждой, но вместе с тем носит Гуччи и делает каверы на песни Майкла Джексона. То есть она не левая ни разу. Наоборот, она наследует поп-культуре, которая всегда была аполитичной и подчеркнуто-буржуазной.

Статья по теме:  Юлия Высоцкая рассказала, что устала бороться за жизнь дочери Маши и призналась, винит ли супруга в трагедии. Что сейчас с машей кончаловской

Замечателен разрыв между двумя важными фигурами 2019 года: Гретой Тунберг и Билли Айлиш. Обе почти ровесницы, обеих беспокоит глобальное потепление, но одна — интеллектуалка и политическая деятельница, другая — поп-икона. Одна с зачесанными волосами выступает с трибуны ООН; другая, вся в блестках и при макияже (безупречном), шагает по красной дорожке. Слом шаблона был бы, если бы первая оказалась на месте второй.

 062_rusrep_02-1.jpg Owen Humphreys/ PA Wire/PA Images/ТАСС

Впрочем, сама Билли Айлиш и не заявляет, что ломает законы поп-музыки. Она просто не следует им дотошно. Находясь на домашнем обучении и взрослея в любящей семье, Билли Айлиш научилась не делать то, что не нравится. Она не выглядит как типичная поп-певица с декольте и талией не потому, что против конвенциональных нарядов, но потому, что не хочет, чтобы на нее вешали ярлыки «худая» и «толстая». Ее отношения с телом драматичны, как у многих современных подростков, — вплоть до самоповреждения. Стиль Билли Айлиш в одежде транслирует эту очень важную уязвимость и как бы предъявляет ее. И это главное, что делает ее хоть немного бунтаркой и роднит с теми, кто испытывает на себе системное угнетение. Другой аспект — психические заболевания и медицинские особенности: Билли Айлиш не скрывает, что подвержена депрессии и страдает синдромом Туретта. Хотя она сдерживает тики на публике и говорит, что контролирует заболевание без таблеток.

В песнях Билли действительно соединяется то, что раньше не соединялось. Например, ASMR-эстетика (деликатные звуки типа шепота или ломающегося мела, от которых сходил с ума весь интернет в прошлом году) в сочетании с гулким звучанием басов, как будто из-под воды

Ностальгия для родителей

Я попросила своих знакомых из поп-индустрии прокомментировать феномен Билли Айлиш, и вот что сказала режиссер и фотограф Лена Грачева, снимающая клипы разным музыкантам:

— Мне кажется, образ Билли угодил всем. Она нравится подросткам, она нравится их родителям, она не вызывает отторжения и у консерваторов: ну, девочка, ну, подросток. Логично, что в эпоху #metoo в центр внимания помещена относительно безопасная фигура девочки, будто компромисс между враждующими сторонами: феминистки скажут «ну о’кей, все же девочка»; их противники подумают: «девочка, но не женщина с лозунгами».

Билли Айлиш протягивает своего рода мост между молодыми взрослыми и взрослыми постарше — часто их родителями. Теми, кто вырос, скажем, на песнях Аврил Лавин, которая тоже носила мешковатые штаны и редко улыбалась. Поэтому, кстати, многим 30–40-летним Билли Айлиш вообще не кажется новостью: они хорошо помнит эмомоду начала 2000-х.

— Билли растаскивают много рук, в Билли втыкают шприцы, у Билли вытекают глаза, Билли окружают неулыбчивые пузатые мужчины, — комментирует клипы Айлиш Лена Грачева. — Разве не так видит мир любой человек с тринадцати до восемнадцати? А их родители из мема «верните мне мой 2007-й» присваивают себе эту новую, но такую свою подростковость.

Статья по теме:  Юридическое образование, съемки с Мастроянни и другие факты об Анне Михалковой. Сколько детей у анны михалковой

Еще один тренд, который зумеры разделяют со своими пока еще не сильно старыми родителями, — это депрессивные настроения, граничащие с суицидальностью. Бумерам это менее понятно: они как раз и есть те чиновники, которые преследуют людей за любое упоминание самоубийства в сети. Бумеры (и многие миллениалы тоже) не понимают внутреннюю, психическую природу суицидальных настроений, поскольку склонны отрицать психические расстройства как явление. Совсем безнадежные видят причину в пропаганде, а не в семье или психическом здоровье. А еще взрослые недооценивают юмористический характер заявлений типа «хочу сдохнуть!» и общий эффект массовой культуры последних десятилетий с ее зомби и скелетами. Впрочем, правильно поинтересоваться делами подростка, заявляющего I wanna end me («хочу прикончить себя»), как это делает Билли Айлиш в песнях.

В феврале 2018 года Айлиш отправилась в свой первый гастрольный тур «Where’s My Mind», который продлился почти 3 месяца, а затем порадовала фанатов еще несколькими свежими песнями. Успех юной певицы не остался не замеченным среди уже популярных музыкантов.

Гражданская позиция

Билли не стесняется открыто говорить о своей гражданской позиции и поддерживать важные для нее инициативы. Так, например, в 2019 году девушка пожертвовала все деньги, заработанные за участие в музыкальном фестивале в Атланте, в пользу организации Planned Parenthood, которая занимается секс-просвещением и вопросами репродуктивного здоровья в США и мире. До этого Билли наряду со 140 другими звездами подписала открытое письмо в поддержку права женщины на аборт.

3 марта 2020 года девушка в Твиттере призвала всех своих фанатов принять участие в будущих выборах. «Как и многие из вас, в этом году я буду голосовать впервые — и вы тоже. Удостоверьтесь, что вы зарегистрировались для голосования или предварительно зарегистрировались — что бы это ни значило», — говорит Билли на видео, опубликованном в ее официальном аккаунте.

Отношения с собственным телом

Билли давно славится своим оригинальным стилем: девушка предпочитает носить свободную, балахонистую одежду, которая полностью скрывает фигуру. Ранее певица говорила, что одевается так для того, чтобы избежать слатшейминга и объясняла, что никто не сможет обсуждать ее тело, если не знает, как оно выглядит.

На своем концерте в Майами 10 марта 2020 года Билли показала фанатам ролик, на котором она раздевается до нижнего белья и зачитала следующий текст: «Некоторые ненавидят, как я одеваюсь, некоторые хвалят. Некоторые люди используют это, чтобы стыдить других, некоторые — чтобы стыдить меня, но я всегда чувствую себя под наблюдением.

Если я ношу что-то удобное, то я не женщина. Если я избавлюсь от слоев, то я шлюха. И хотя вы никогда не видели моего тела, вы все равно стыдите меня за него. Почему?» (это лишь часть стихотворения, которое зачитала девушка).

Оцените статью
РесницаМания