Биография Елизаветы II. С какого года елизавета 2 на троне

В 2021 году Королеве исполнилось 95 года, 68 из которых она являлась монархом. В СМИ регулярно появляются заголовки о пошатнувшемся здоровье Королевы. Так, в 2017 году она впервые пропустила Рождественскую службу, сославшись на простуду.

Биография Елизаветы II

Елизавета II

Елизавета II (р.1926 г.) – одна из наиболее влиятельных женщин мира, венценосная особа династии Виндзоров, королева Великобритании и Северной Ирландии. С 2015 года она по праву носит статус как старейшего монарха на планете, так и самого длительно правящего главы государства за историю своей страны.

Кроме родного острова, Елизавета II признается королевой еще в пятнадцати государствах, в число которых входит Австралия, Канада, Новая Зеландия, Ямайка, Папуа — Новая Гвинея и другие менее крупные страны. Вопреки тому, что во время правления действующей монаршей особы произошел полнейший распад Британской империи и выход многочисленных колоний из-под английской власти, в своем государстве Елизавета II весьма популярна.

На любовь соотечественников к своей королеве не влияет ни внушительная критика, ни почтенный возраст монаршей особы – уже на протяжении многих лет она является символом Великобритании и образцом элегантности и стиля.

Детство и юные годы

Биография Елизаветы II началась 21 апреля 1926 года. Будущая правительница появилась на свет в семье принца Альберта, ставшего впоследствии королем Георгом VI, и Елизаветы Боуз Лайон. Имя новорожденная унаследовала от матери. Но полное имя маленькой принцессы включало в себя еще имена бабушки (Александра) и прабабушки (Мария).

Рассматривался вариант добавить еще и имя прапрабабки – Виктория, но, посовещавшись, венценосные родственники решили, что трех имен достаточно. Позднее в семье появилась на свет еще одна дочь – принцесса Маргарет, сестра Лилибет (детское прозвище Елизаветы II).

Первый титул будущая монархиня получила после рождения – она стала принцессой Йоркской. Тогда на пути к трону перед Елизаветой стояли отец и его родной брат Эдуард VIII (дядя принцессы), как, впрочем, и все мальчики, теоретически способные родиться у претендентов на престол.

Изначально правителем стал Эдуард VIII, процарствовавший менее года и затем по личным причинам уступивший титул отцу Елизаветы. Принцесса с родителями переехали жить в Букингемский замок – роскошнейший дворец, где прошли ее детские и юные годы.

Будущая монаршая особа обучалась дома, ее наставниками были самые лучшие умы королевства. Девушка глубоко изучила право, искусство, религию, а также гуманитарные науки. Елизавета II в совершенстве говорит по-французски – этот язык принцесса выучила без помощи преподавателей еще в юности.

Первый раз будущая королева обратилась к гражданам своей страны в возрасте 13-ти лет. Когда шла Вторая мировая война, Елизавета выступила по радио, выразив сочувствие и поддержку детям стран, пострадавшим от бомбежки.

Статья по теме:  Владимир Маркони. Ведущий коммент аут как зовут

В шестнадцатилетнем возрасте она уже самостоятельно появлялась на публике, а спустя год выполняла функцию государственного советника. В тяжелое военное время отважная девушка вступила в женский отряд самообороны, где выучилась управлять машиной скорой помощи, прошла курсы механика и продвинулась до лейтенанта по службе.

Елизавета II в детстве

Редкое детское фото королевы Елизаветы II

Папарацци неоднократно подлавливали момент, когда, находясь на публичных светских мероприятиях, Елизавета не смущалась своего положения и окружающей толпы и публично поправляла макияж.

Детство и семья

Елизавета II – старшая дочь принца Альберта, родившаяся 21 апреля 1926 года в Мейфэрском особняке на Брютон-стрит во время правления Георга V, приходившегося ей дедушкой. Полное имя монаршей особы – Елизавета Александра Мария, имя девочка получила в честь матери, Елизаветы Боуз-Лайон.

Елизавета II в детстве

В 1936 году, после двух десятков лет правления, король Георг, очень любивший внучку, скончался. Трон перешёл к Эдуарду VIII. Во имя любви к прекрасной Уоллис Симпсон, разведённой американке, он отрекся от престола. История Эдуарда и мисс Симпсон считается одной из величайших любовных историй XX века, и именно она и привела на британский трон отца Елизаветы, который был коронован в мае 1937 года как Георг VI.

Елизавета с родителями (в центре)

Следующим претендентом на трон считался брат Георга VI Генри, но он отказался от роли наследника престола в пользу принцессы Елизаветы, которой на тот момент едва минуло 11 лет.

Как и положено принцессе, Елизавета обучалась гуманитарным и точным наукам, но особенное внимание уделяла праву, в том числе и международному, и получила достойное образование, не покидая дворца. Предметом гордости принцессы было отличное знание французского языка, который она изучила самостоятельно.

Во время Второй мировой войны будущая королева водила и ремонтировала машины

В 1940 году принцесса Елизавета впервые выступила по радио: тринадцатилетняя девочка из Букингемского дворца поддержала детей, пострадавших от нацистских бомбардировок. Искренние слова принцессы Елизаветы вселили надежду в британский народ, и она завоевала симпатию даже среди части самых критически настроенных по отношению к короне граждан.

В 1943 году принцесса официально вступила в должность советника. Вопреки распространённому мнению, Елизавета не проходила военную службу, однако состояла в женском отряде самообороны, училась водить санитарный автомобиль, тем самым показывая пример женщинам Британии.

В 1947 году, в свой день рождения, Елизавета снова выступила по радио, заверив британский народ, что вся её жизнь будет посвящена Британии. В этом же году состоялось её бракосочетание с Филиппом, принцем Датским.

Елизавета II в молодости

Постепенно ухудшавшееся здоровье отца и неблагоприятные прогнозы врачей требовали практически постоянного присутствия будущей королевы во время официальных приёмов, совещаний и переговоров. К началу 1951 года сомнений в том, что счёт идёт на месяцы, ни у кого не оставалось, и неофициально Елизавета приступила к исполнению обязанностей монарха.

Королева Елизавета с мужем в молодости

Коронация

Известие о смерти Георга VI настигло принцессу в Кении, где вместе с супругом она провела несколько дней в отеле «Tree Tops», располагавшемся среди ветвей огромного векового дерева. По некоторым данным, 7 февраля 1952 года в книге регистрации гостей отеля появилась запись о том, что впервые за всю историю цивилизации принцесса поднялась на дерево, но спустилась с него королевой.

Статья по теме:  Примеры мужских поступков ради любимой женщины. На что вы готовы ради любви

Коронация Елизаветы II

Коронация молодой королевы состоялась 2 июня 1953 года в древнем соборе Вестминстерского аббатства. Церемония транслировалась по национальному британскому телевидению, что способствовало росту популярности нового монарха. Миллионы британцев буквально замерли у телевизоров, стараясь не упустить ни малейшей детали самого зрелищного и красивого события в истории Британии.

Несмотря на то, что в послевоенные годы экономика только начала долгий период восстановления, из казны была выделена огромная сумма на праздничное убранство улиц. Платье из белоснежного атласа для церемонии коронации сшил придворный портной Норман Хартнелл, оно было расшито национальными эмблемами Британии и Стран Содружества – английскими розами, канадскими кленовыми листьями и ирландским клевером, а также другими цветами, имеющими символическое для Британии значение.

Елизавета II с супругом Филиппом

В золотой открытой парадной карете, запряжённой восемью серыми лошадьми, королева вместе с супругом проследовала в Вестминстерское аббатство, где прошла торжественная служба венчания на царство.

Королева без колебаний наказала капитану изменить курс и взять на борт корабля как можно больше попавших в безвыходное положение простых жителей. Благодаря быстрой реакции и доброму сердцу британской правительницы было эвакуировано и спасено больше тысячи невинных людей.

Наследница престола

Крутой поворот в жизни принцессы Елизаветы произошел в 1936 году, когда ее отец неожиданно для многих стал королем. Его старший брат Дэвид, 20 января унаследовавший престол после смерти короля Георга V и «переименованный» в Эдуарда VIII, даже не успел официально короноваться: он был влюблен в американскую авантюристку, разведенную даму свободных нравов Уоллис Симпсон, и хотел на ней жениться.

Слева

Однако Великобритания — конституционная монархия, и королю было нужно разрешение на брак от правительства, которое в этом разрешении Эдуарду VIII отказало. Бонвиван Дэвид в ответ отказался от престола, предпочтя ему женитьбу на любимой женщине и удовольствия без обязанностей, которые ему обеспечивал и после отречения статус члена королевской семьи. Дэвид-Эдуард отрекся и за себя, и за своих гипотетических детей, которых, впрочем, у него так и не появилось.

Королем пришлось стать его брату Берти — скромному семьянину и человеку долга. Отец Лилибет короновался под именем Георга VI 12 мая 1937 года, в нелегкое время, когда шла гражданская война в Испании, и уже становилось ясно, что Великобритании не миновать и мировой войны. 11-летняя Елизавета Александра Мария из «просто принцессы» стала официальной наследницей британского престола.

Принцесса Елизавета II с родителями и младшей сестрой Маргарет в день коронации отца, короля Георга, 12 мая 1937 года

Принцесса Елизавета II с родителями и младшей сестрой Маргарет в день коронации отца, короля Георга, 12 мая 1937 года

Статья по теме:  Где живет звездная пара Павел Воля и Ляйсан Утяшева. Где живет павел воля с семьей

Принцесса на войне

Вторая мировая война началась через два года — в 1939-м. Поначалу участие Великобритании в ней практически ограничивалось боестолкновениями на морских коммуникациях, а мирным жителям Британских островов еще ничто не угрожало. Этот период, длившийся до апреля 1940 года, даже получил у историков название «странная война». Однако весной 1940 года британский экспедиционный корпус уже вовлечен в полномасштабные боевые действия на суше, а в начале сентября того же года немецкая авиация начала массированные бомбардировки крупных промышленных городов Великобритании: Лондона, Бирмингема, Манчестера, Рочестера, Ковентри. Погибли тысячи мирных жителей, детей увозили в эвакуацию на север страны.

В страшные для британцев дни «Битвы за Англию» с постоянными авианалетами 14-летняя Елизавета, наследница престола, впервые обратилась к нации — к своим ровесникам и детям более младшего возраста. 13 октября 1940 года она выступила по радио, убеждая своих ровесников и детей помладше мужественно переносить военные лишения и помогать старшим. Впоследствии принцесса, а затем и королева десятки раз выступала перед своим народом по радио и телевидению, обращаясь к подданным с призывом проявить свои лучшие качества перед лицом испытаний — будь то экономические трудности, политические проблемы или, наконец, пандемия COVID-19.

Принцесса Елизавета вместе с сестрой Маргарет во время своего первого обращения к нации по радио в 1940 году

Принцесса Елизавета вместе с сестрой Маргарет во время своего первого обращения к нации по радио в 1940 году

Выступлениями по радио участие наследницы престола в поддержке воюющей страны не ограничилось. С 1943 года принцесса Елизавета со своей матерью-королевой или в сопровождении доверенных лиц совершала официальные посещения госпиталей, армейских тренировочных лагерей, формирующихся перед выездом на фронт воинских частей. Наследница была лицом нации: ее постоянно снимали для кинохроники и газет, и, верная наставлениям матери и бабки Марии Текской, Елизавета «казалась верный снимок du comme il faut».

Она как представительница высшей аристократии, конечно, могла себе позволить любую роскошь, но одевалась со сдержанной элегантностью (хотя и не нарочито скромно). На официальных фото можно увидеть принцессу в пальто из натурального меха, твидовых жакетах, дорогих, но не вычурных шляпках (по тогдашней моде, без полей, но с высокой тульей) либо в шелковых платках (любовь к ним Елизавета сохранила на всю жизнь), туфлях на каблуке средней высоты и с ниткой некрупного жемчуга на шее, который считался «девичьим» украшением.

В феврале 1945 года принцесса продемонстрировала нации, что не собирается уклоняться от воинской повинности, тяготы которой несли на себе многие молодые британки. Елизавета вступила в ряды Женского вспомогательного территориального корпуса (Auxiliary Territorial Service, ATS), занимавшейся, в частности, транспортным обеспечением госпиталей, получила лейтенантские погоны и освоила профессию механика-водителя санитарного автомобиля. Армейская служба принцессы продлилась менее полугода, но водить машину королева любила до глубокой старости.

Принцесса Елизавета в 1945 году

Оцените статью
РесницаМания