Биография Ольги Шукшиной. Сколько лет ольге шукшиной

Ситуацию с квартирой обе стороны долго разбирали на телешоу, но Ольга не смогла простить матери такого обращения с родным внуком. Скандал, сопровождавшийся судебными разбирательствами, широко освещался в средствах массовой информации.

Ольга Шукшина

Ольга, младшая дочь звезд советского кино Василия Шукшина и Лидии Федосеевой-Шукшиной, годами не появлялась на публике. Такое затворничество было не желанием выделиться, а скорее личной позицией. Она выросла с ощущением того, что в семье была нелюбимым ребенком. Разошлись ее пути и с сестрой Марией Шукшиной. Но что бы ни происходило в жизни, бывшая актриса воспринимает это как Божий промысел, который помогает, спасает и учит.

Биография Ольги Шукшиной началась в июле 1968 года. Отец в шутку называл девочку Оля-ля, а в одном письме, которое та прочитала, уже став взрослой, написал:

Младшая дочь действительно взяла больше от Василия Макаровича — и внешне, и, как сама признается, по характеру. Дети Шукшиных впервые снялись в кино, еще не осознавая, в каком действе участвуют. В лирической комедии «Печки-лавочки» они появились вместе со знаменитыми родителями, Георгием Бурковым и Всеволодом Санаевым.

Василия Макаровича не стало, когда Оля была в возрасте 6 лет. В интервью его дочь призналась, что никаких воспоминаний об отце, кроме прощальной панихиды, у нее не осталось. Вскоре у Лидии Николаевны появился гражданский муж, а у девочек отчим — оператор и режиссер Михаил Агранович, присутствовавший в жизни Оли с 1 по 10 класс.

Воспитанная в творческой семье девушка по окончании школы поступила в ГИТИС, откуда через два года перевелась во ВГИК. Когда начала писать сама, отправилась в Литературный институт.

По наследству Ольге досталась внушительная денежная сумма, и она уехала в Америку. Но заокеанская жизнь не задалась, и девушка вернулась домой.

Фильмы

Ролей у Ольги на самом деле немного. В 1974-м она сыграла в фильме друга отца, Сергея Никоненко, «Птицы над городом». Роль в драме Глеба Панфилова «Мать» помогла актрисе защитить диплом. В 1990 году вышла экранизация повести Федора Достоевского «Вечный муж», где Шукшина появилась в эпизоде. В этом проекте были задействованы мать молодой актрисы Лидия Федосеева-Шукшина и сестра Мария. В психологической драме «Уставшие» Ольга снялась в компании Леонида Громова и Виталия Бабенко.

Ольга Шукшина в фильме «Мать»

Ольга Шукшина в молодости в фильме «Мать»

После этого в кинематографической карьере Шукшиной наступил большой перерыв. Она вернулась на экраны только в 2009 году в фильме «Верую!», снятом по мотивам рассказов Василия Шукшина. Публичной профессии Ольга предпочла служение при монастыре, педагогическую деятельность, организацию социальных проектов и изучение отцовского наследия.

«От актерства я отошла. То, что предлагают сейчас на кинорынке, не мое. Только после того как сама снялась в нескольких фильмах, я поняла, почему в старину актеров хоронили за кладбищенскими стенами. Это занятие разрушает душу».

Устав от семейного конфликта, Ольга Шукшина переехала из России в Египет. Сейчас она живет в небольшом городке на берегу Красного моря, где, по собственному признанию, чувствует себя комфортно и спокойно. Ольга объяснила свой переезд желанием сбежать от проблем и найти место, где жизнь будет ей по карману.

Начало биографии

Ольга появилась на свет в столице 29.07.1968 в актерской семье. Отец Василий Макарович – известный советский актер, сценарист, режиссер, писатель. Мать Лидия Николаевна – советская и российская театральная и киноактриса, народная артистка РСФСР. Ольга росла вместе со старшей сестрой Марией 1967 года рождения, которая, окончив институт иностранных языков, тем не менее стала известной телеведущей и актрисой.

Статья по теме:  Пророческое фото: сестра Жанны Фриске опубликовала архивное фото певицы. Жанна фриске перед смертью фотки как выглядела?

Ольга и Маша Шукшины

Ольга и Маша Шукшины в детстве

Отец Василий Шукшин умер, когда Ольге было всего шесть лет. По словам самой актрисы, она не очень хорошо его помнит, но считает, что если бы он был жив, жизнь ее, возможно, сложилась бы иначе.

Ольга и Маша с отцом Василием Шукшиным

Ольга и Маша с отцом Василием Шукшиным

Оля в детстве была очень своевольной и трудноуправляемой. Лидия Шукшина после смерти мужа вышла замуж за режиссера и оператора Михаила Аграновича, который принимал участие в воспитании девочек. Как вспоминает Ольга, Михаил делал с ними уроки и научил водить машину.

По окончании школы будущая актриса поступила в ГИТИС, но проучилась там только два года и перешла во ВГИК. Окончив ВГИК, Ольга стала студенткой Литературного института, но не окончила его.

Семья Шукшиных на прогулке

Семья Шукшиных на прогулке

Творческая биография Ольги Шукшиной началась в детстве. Первый фильм юной актрисы – «Печки-лавочки», который был снять в 1972 году ее отцом Василием Шукшиным. Через два года Ольга получила роль Оли, дочери Вишнякова, в картине «Птицы над городом» режиссера Сергея Никоненко, вместе с ней в фильме снимались ее мать Лидия Шукшина и сестра Маша.

О. Шукшина в фильме «Мать»

О. Шукшина в фильме «Мать» Г. Панфилова

Актерская карьера Ольги Шукшиной продолжалась недолго. Она снялась еще в нескольких картинах, таких как:

  • «Мать» Глеба Панфилова (роль Наташи);
  • «Вечный муж» Евгения Марковского по повести Достоевского с таким же названием;
  • «Уставшие», снятом по психологической драме Адель Аль-Хадада.

Она вернулась в кино спустя много лет в 2009 году, снявшись в фильме «Верую!» по мотивам рассказов Шукшина.

О. Шукшина в фильме «Вечный муж»

О. Шукшина в фильме «Вечный муж» (вторая слева)

После ухода из кино

Ольга Шукшина покинула кинематограф и объяснила это тем, что, если не дано быть Инной Чуриковой или Нонной Мордюковой, то не стоит пополнять ряды сериальных актрис. По ее словам, ее не интересовали тогдашние предложения на кинорынках, к тому же, снявшись в нескольких фильмах, она поняла, что актерское ремесло разрушает душу.

Статья по теме:  Как называется болезнь Николь Кузнецовой. Николь кузнецова что с горлом

В 1989 году Ольга Шукшина получила отцовское наследство в размере 25 000 рублей. По тем временам это были огромные деньги, и она не избежала соблазна красиво пожить. Ольга отправилась в Америку, но жизнь там не задалась. В итоге она быстро истратила все деньги и вернулась из США на родину без единой копейки. Мать и сестра встретили ее прохладно, не оказав ей никакой поддержки. Со слов Ольги, Маша не могла понять, как можно было промотать наследство, а мать рассчитывала, что она останется в Америке навсегда.

Ольга всегда считала себя в своей семье изгоем, нелюбимым ребенком, в то время как Маше больше повезло и с внешностью, и с характером, которые она взяла от матери. Младшая же сестра и внешне и по характеру походила на отца.

После ухода из кино она практически не появлялась на публике, но это была ее личная позиция, а не желание привлечь к себе внимание.

Она выбрала вместо публичной деятельности служение при монастыре. С 1990 года Ольга начала преподавать там литератур и занималась этим по 2013 год.

Ольга Шукшина в монастыре

Ольга Шукшина в монастыре

Также она начала изучать наследие Василия Шукшина и создавать проекты, в которых реализовывала его задумки. Она посещала родину отца село Сростки, что в Алтайском крае, чтобы глубже проникнуть в творчество отца.

О. Шукшина с губернатором Алтайского края А. Карлиным

О. Шукшина с губернатором Алтайского края А. Карлиным

За плечами Ольги Шукшиной три брака, один их которых гражданский. Первый раз она вышла замуж в юные годы, во время учебы на первых курсах театрального вуза. Семья продержалась недолго и быстро распалась, детей в том браке не было.

Личная жизнь

Ольга Шукшина биография

Непросто складывалась и личная жизнь знаменитости. Впервые в брак она вступила, едва став студенткой. Отношения не сложились. После академического отпуска для решения проблем Ольга возобновила учебу.

Как она рассказывала, будучи слишком молодой, она не решилась оставить ребенка. Поддержки не было ни от матери, ни от сестры. От непростого решения отговаривал падчерицу лишь Агранович. Это и навело Ольгу позднее на мысль о служении Богу.

Вторым избранником стал Абубакир Кабулов, сокурсник во ВГИКе. Появившийся в союзе с ним сын получил имя Василий. Брак родители малыша регистрировать официально не стали.

Шукшина пыталась наладить жизнь и в Санкт-Петербурге, и в Сергиевом Посаде. Сын учился в монастырской школе, где мама преподавала литературу. После вызванного оставленной отцом квартирой скандала у Ольги обострилось заболевание.

Статья по теме:  Тутта Ларсен раскрыла секрет крепкой семьи. Все о мужьях и детях ведущей. Сколько детей у тутты ларсен

Ей порекомендовали специалиста. Олег и стал затем ее супругом. Но и этот брак существовал недолго: по словам Шукшиной, еще были свежи воспоминания о предыдущих отношениях, да и к размеренности спокойной жизни привычки не было.

Новые конфликты

Мирская жизнь возобновилась в 2013. Тогда и грянул скандал, спровоцированный квартирным вопросом. Это стало причиной ссоры с семьей. История началась с желания Василия поступать во ВГИК. Юноша планировал стать режиссером. На время сдачи экзаменов он решил жить с бабушкой в квартире, частично принадлежавшей его матери. Неприятно поразил Ольгу факт проживания так старшей дочери сестры. В итоге общий язык не был найден, а Василий остался за порогом.

Затем ситуацию многократно обсуждали в различных телепроектах. Каждая сторона конфликта отстаивала свою позицию. Обращения с внуком Ольга матери простить не смогла. Она стала разрушительницей идиллии, создаваемой вокруг наследников Шукшина после ухода писателя. Анна Шукшина продала квартиру, а обратившаяся по этому поводу в суд ее бабушка проиграла процесс.

Новым витком семейного конфликта стало дело, вызванное обращением в суд директора фонда «Весна», занимающегося популяризацией творчества Шукшина. Организация, по мнению младшей дочери Василия Макаровича, использовалась для личных целей Анной Шукшиной. Поводом для разбирательства стала публикация аудиозаписи, где говорилось об обмане, якобы директора фонда. Глава организации Николай Кузнецов обратился в органы правопорядка, назвав виновницей «слива» данных Ольгу, но проиграл.

Не желая принимать участие в разборках Шукшина покинула страну. Покой и комфорт она нашла на берегу Красного моря. Экс-актриса занялась бизнесом. Примирил с матерью знаменитость Бари Алибасов. Однако брак с ним Ольга называла корыстным со стороны супруга.

Шукшина введет аккаунты в соцсетях, комментирует события, происходящие в семье.

Племянница поселилась в бывшем кабинете горячо любимого отца Ольги. Саму Ольгу никто не поставил об этом в известность, что вызвало у нее глубокое возмущение. В результате обитатели квартиры поссорились, и Василия вместе с его приятелями выставили на улицу.

Ольга Шукшина сейчас

Устав от семейного конфликта, Ольга Шукшина переехала из России в Египет. Сейчас она живет в небольшом городке на берегу Красного моря, где, по собственному признанию, чувствует себя комфортно и спокойно. Ольга объяснила свой переезд желанием сбежать от проблем и найти место, где жизнь будет ей по карману.

Ольга Шукшина в 2018 году

Ольга Шукшина

Женщина сдает дом в Подмосковье и снимает в Египте двухкомнатные апартаменты. У бывшей актрисы также есть собственный бизнес — магазин секонд-хенд, который приносит ей доход. Время от времени Ольга посещает Россию.

Оцените статью
РесницаМания