Биография жены Юрия Гагарина – Валентины Ивановны. Когда умерла жена гагарина?

Из книги Валентины Гагариной «108 минут и целая жизнь»: «Однажды (не помню, какой это был день и по какому поводу у нас дома собрались коллеги Юрия) я невольно стала свидетелем такой дискуссии:

Биография жены Юрия Гагарина – Валентины Ивановны

Валентина Гагарина

Первый человек, покоривший космос, и сегодня вызывает гордость у наших соотечественников, когда каждый день в космос отправляются многочисленные спутники и ракеты. Юрий Алексеевич Гагарин добавил в наш календарь еще один праздник — День космонавтики.

Биография космонавта полна интересных фактов из его карьеры и личной жизни. Гагарин был верен не только делу всей своей жизни, но и любимой женщине. В браке с Валентиной Ивановной летчик прожил 11 лет. О том, как продолжалась жизнь единственной жены первого человека в космосе, читайте в этой статье.

Личность Валентины Гагариной начала интересовать общественность после полета первого и единственного мужа в космос. Жена сопровождала его от курсанта авиационного института до космонавта мировой легенды.

После смерти Юрия Алексеевича Валентина Ивановна не привлекала внимания журналистов к своему лицу. Она спокойно дожила до пенсии, воспитывая двух дочерей и нескольких внуков.

Детство и юность

Валя Горячева родилась в многодетной семье, в которой вместе с ней росли еще пятеро детей. Мать девушки была мастерицей, чему и учила своих дочерей с детства. Валентина умела хорошо вязать и шить. Отец семейства был шеф-поваром.

Кстати, папа научил маленькую Валю готовить. Он рассказал ей все кулинарные секреты, которые знал сам, поэтому Горячева имела хорошие кулинарные способности.

Семья Гагариных

Гагарины часто посещали родственников со своими детьми

Валентина Ивановна посещала среднюю школу. После окончания университета она сразу же начала работать, одновременно изучая медицину в местной школе.

Карьера жены космонавта

После окончания института Валя устроилась работать лаборантом в Звездный городок. Она не хотела делать карьеру, в то время как ее муж стал международной знаменитостью. Она должна была соответствовать требованиям, предъявляемым к женам действительно популярных людей.

Статья по теме:  Биография Кати Жужи: кто такая и откуда взялась. Кто муж кати жужи

Она часто встречалась с Юрием Алексеевичем, давала интервью и отвечала на вопросы журналистов. Валентина посвящала большую часть своего времени домашнему хозяйству и воспитанию дочерей. Ей нравилась ручная работа, и она заботилась о домашнем хозяйстве.

Жена Гагарина с дочками

Все свое свободное время она проводила с дочерьми.

Кстати: После того как семья Гагариных прославилась на весь мир, Валентина и Юрий не изменили своего образа жизни. Жена продолжала вязать теплые вещи для своего любимого мужа своими руками.

Из книги Валентины Гагариной «108 минут и целая жизнь»: «Однажды (не помню, какой это был день и по какому поводу у нас дома собрались коллеги Юрия) я невольно стала свидетелем такой дискуссии:

Валентина Гагарина

Стать женой известного человека — это волнительно и сложно одновременно. Но еще сложнее быть женой человека, который прославился как первый в своем роде. Валентине Гагариной была оказана честь называться женой первого человека в космосе. С тех пор весь мир знает биографию советской женщины.

Валентина Горбачева родилась 15 декабря 1935 года в Оренбурге, младшая из шести детей. Девочка выросла в семье поваров и домохозяек. Ее отец научил наследницу премудростям кулинарии, и Горяцева умела готовить с детства. Ее мать передала дочери свои навыки вязания и шитья. Во время Великой Отечественной войны погибли два брата Вали.

Валентина Гагарина в молодости

Валентина Гагарина в молодости / ВКонтакте

После окончания средней школы он устроился на работу телеграфистом. В это же время он учился в медицинском училище в Оренбурге. Как и большинство ее сверстников, в юности она проводила свободное время на танцах. Там она познакомилась с Юрием Гагариным.

Брак с Юрием Гагариным

В то время, когда он встретил свою будущую жену, Гагарин был курсантом Ворошиловского авиационного училища, куда он поступил в 1955 году. На юную Валентину молодой курсант не произвел никакого впечатления. Позже Гагарина писала о муже в своих мемуарах:

Статья по теме:  Экспонат (На лабутенах) – Ленинград. На лабутенах ленинград кто поет алиса вокс

Но что-то в поклоннике заставило оренбурженку согласиться на следующую встречу, потом еще на одну. Юрий не скрывал своей страсти к Вале, но признался в своих чувствах только через два года.

Свадьба состоялась 27 октября 1957 года, через два дня после окончания Гагариным университета. Но вскоре молодого летчика отправили в Мурманскую область, в поселок Луостари, служить в авиационном полку. Валентина хотела последовать за мужем, но семейный совет решил, что она должна сначала закончить медицинское образование, а потом следовать за мужем.

В 1959 году Гагарины стали родителями маленькой девочки, которую назвали Еленой. В том же году Юрий Алексеевич был приглашен в Москву для участия в программе отбора первого космонавта. В следующем году он приехал в Стар-Сити вместе со своей семьей. Валентина не знала, к чему готовился ее муж и другие его коллеги — происходящее держалось в секрете до самого полета. В то время жена летчика была беременна их вторым ребенком — в марте 1961 года родилась дочь Галина.

За несколько дней до самого важного события в истории космических путешествий, когда уже было известно, что Гагарина выбрали первым, он сказал жене, что запуск состоится 14 апреля — он не хотел заранее волновать Валю. Поэтому жена Юрия Алексеевича узнала о полете от соседа — она крикнула ему, чтобы он включил радио, объявив о большом событии.

Валентина Гагарина с дочерьми

Валентина Гагарина с дочерьми / ВКонтакте

После возвращения Гагарина на Землю образ жизни семьи изменился. Пилот, покоривший космос в звании первого лейтенанта, стал майором и кумиром миллионов. Космонавту приходилось тратить много времени на поездки в другие страны и встречи с лидерами государств. Валентина сопровождала мужа на официальных приемах в СССР, а в остальное время продолжала работать в Звездном государстве — она получила образование врача и работала в лаборатории медицинского контроля Центра управления полетами.

Статья по теме:  Кто ведущий Что? Где? Когда? на Первом канале. Что где когда ведущий?

Звездная болезнь одолела Юрия Алексеевича. Несмотря на всемирную славу и многочисленные медали, он оставался простым и скромным человеком, предпочитая проводить свободное время с женой и детьми. История оставила много образов счастливых родителей с маленькими дочерьми. К сожалению, этот роман закончился 27 марта 1968 года — в тот роковой день Гагарин погиб во время тренировочного полета.

После смерти мужа

Валентина была глубоко опечалена смертью Юрия. Однако вдова первого космонавта понимала, что, несмотря на потерю, нужно жить дальше и растить наследников — «не фей, не маминых дочек, а настоящих людей, которые не боятся превратностей жизни».

Гагарин написал это в своем прощальном письме перед полетом в космос. Через семь лет это послание было передано Валентине Ивановне. В нем пилот также указал, что в случае его смерти жена может устроить его личную жизнь по своему усмотрению, и подчеркнул, что не имеет права навязывать обязанности своей избраннице. Но Гагарина решила остаться одна.

Вдова астронавта не давала интервью, избегала разговоров с журналистами о смерти мужа, но поддерживала связь с его коллегами по первому сезону и их женами. Валентина избегала новых людей. Ей пришлось буквально под принуждением написать книгу «108 минут и целая жизнь», опубликованную в 1981 году. Женщина не хотела продолжать делиться своим опытом и известной информацией с общественностью.

Валентина Гагарина и Юрий Гагарин

Валентина Гагарина и Юрий Гагарин / ВКонтакте

До середины 1990-х годов Валентина Ивановна работала в Звездном городке. Телеканалы неоднократно предлагали ей участие в телепередачах, но Гагарина с достоинством отклоняла эти приглашения. Чтобы сохранить память о Юрии Алексеевиче, вдова покорителя космоса сотрудничала с космическими музеями и предоставляла личные вещи для выставок, особенно для Музея памяти Юрия и Валентины Гагариных в Оренбурге.

Оцените статью
РесницаМания