Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области. Куда делают прививку от гриппа

Если маленький пациент болеет ОРВИ, перед вакцинацией необходимо выдержать срок в 2 недели после полного исчезновения симптомов. Вакцинацию можно проводить и в период ремиссии при хроническом заболевании. Объективно оценить состояние ребенка и возможность проведения вакцинации может только врач-педиатр.

Прививка от гриппа

Грипп — инфекционное заболевание, для которого характерна сезонность. Источником заражения может быть как очевидно больной человек, так и носитель, у которого еще не проявились симптомы. Обычно заболевание протекает несколько дней и редко приводит к летальному исходу, но главная его опасность таится в возможных осложнениях.

Грипп особенно опасен беременных женщин, людей пожилого возраста и лиц с хроническими заболеваниями. Вирусная инфекция может стать причиной следующих осложнений:

  • бронхит и вирусная пневмония, в том числе связанные с присоединением вторичной бактериальной инфекции;
  • инфекции верхних дыхательных путей: ринит, гайморит, ларинготрахеит и др.;
  • воспалительные заболевания сердца: перикардит, миокардит;
  • заболевания нервной системы: энцефалит, невриты, менингит и др.

Симптомы заболевания

Для гриппа характерно острое начало. Слизистые оболочки дыхательных путей поражаются в считаные часы. К основным проявлениям заболевания гриппом относят следующие:

  • повышение температуры до 39−40 °C;
  • головная боль;
  • выраженная слабость;
  • повышенная потливость;
  • боль и ломота в мышцах и суставах;
  • озноб;
  • першение в горле;
  • сухой кашель.

Одним из основных изменений прививки этого года является то, что вакцина против гриппа с высокими дозами для людей старше 65 лет будет охватывать четыре штамма вируса вместо трех. Эксперты советуют сделать прививку от гриппа, чтобы снизить риск заражения COVID-19.

Методика введения вакцины от гриппа

Инъекции с вакцинами от гриппа вводятся исключительно внутримышечно. Связано это с тем, что мышцы – наиболее подвижная составляющая человеческого тела и именно отсюда вакцина максимально быстро распространяется по организму и провоцирует необходимый иммунный ответ. Кроме того, именно в мышцах наблюдается наибольшая концентрация кровеносных и лимфатических сосудов, что также сказывается на скорости распространения вакцины по организму.

Введение же инъекции внутривенно, подкожно или в жировую ткань практически не демонстрирует эффекта и такие способы вакцинации исключаются. Наиболее удобными местами для укола внутримышечно являются бедро и верхняя треть руки, где сконцентрировано достаточное количество мышц. С этим и связан выбор именно этих мест, так как прививка в эти части тела позволяет доставить вакцину в мышечную ткань максимально точно.

Выбор между инъекцией в верхнюю или нижнюю конечность делается на основании рекомендаций медсестры и ее понимания особенностей конкретного человека. Главным является возрастной фактор. Малышам в первые годы жизни укол ставят в бедро, а если быть боле точным, то в четырёхглавую мышцу бедра, так как при невозможности уговорить ребенка потерпеть, ногу значительно проще удержать в стабильном состоянии при введении вакцины. Взрослым же прививка от гриппа практически всегда делается в дельтовидную мышцу на руке. Это просто комфортнее, а в случае с пожилыми людьми не создает дополнительной нагрузки на ноги.

Статья по теме:  Как украсить дом к Новому Году: вдохновляющие идеи и подборка товаров. Как нарядить дом к новому году

Традиционно используемая для инъекций в медицине большая ягодичная мышца, для введения вакцины против гриппа не используется. Дело в том, что при введении в ягодицу есть шанс не пробить жировую ткань и не довести препарат в мышцу, что серьезно скажется на эффективности вакцинации.

Также ранее прививку от гриппа достаточно часто делали в подлопаточную область. Это место соответствует всем требованиям к этой процедуре, но при этом укол под лопатку в большинстве случаев проявляется достаточно сильными болезненными проявлениями. Именно поэтому в последнее время вакцинация в подлопаточную область практически не применяется.

Техника проведения вакцинации от гриппа

Прививку от гриппа делают по той же технике, что и любою другую внутримышечную инъекцию. Эта процедура представляет собой следующую последовательность действий:

  • вакцина подготавливается к использованию в соответствии с рекомендациями производителя;
  • место инъекции на бедре или плече выбирается таким образом, чтобы на нем не было проявлений кожных заболеваний или травматических повреждений;
  • укол делается на глубину, равную большей части длины иглы шприца;
  • вакцина вводится в мышцу путем нажатия на поршень шприца со скоростью, рекомендованной производителем вакцины;
  • после изъятия иглы место прививки обрабатывается антисептическим препаратом и очень легко массируется, чтобы равномерно распределить вакцину;
  • определенное время ведется наблюдение за местом прививки, чтобы не пропустить развитие аллергической реакции.

Врачи клиники «СМ-Доктор» в Москве советуют делать прививку от гриппа не только детям, но и взрослым. В этом случае вероятность заболеть будет намного ниже.

Может ли прививка не сработать

Есть мнение, что вакцина бесполезна: человек привился, потом заболел, врачи диагностировали грипп. Что не так? Дело в том, что многие вирусные заболевания дают одну и ту же симптоматику. Если вы не сдавали анализы крови на выявление конкретного заболевания, то это может быть не грипп.

Остается вероятность, что прививка не распространяется на подтип гриппа, которым инфицирован пациент. Но даже в этом случае она может ослабить действие вируса, и человек переболеет с наименьшими последствиями для здоровья. Например, у свиного и птичьего гриппа хорошее перекрещивание за счет похожих формул (A/H1N1 и A/H1N5), поэтому если привиться от одного и заполучить другой, то заболевание пройдет быстрее и легче. А вот если вы привиты от A/H1N5, а придет грипп с формулой A/H2N2, то против него такой подход не сработает 5.

Статья по теме:  Как быстро протрезветь: советы врача-нарколога. Как быстро протрезветь в домашних условиях

Противопоказания к прививке

Факторы, которые могут стать препятствием для вакцинации, включают возраст, состояние здоровья, аллергические реакции и хронические заболевания. Прежде чем делать прививку, стоит обсудить с лечащим врачом возможные последствия. Например, медики уделяют особое внимание людям с аллергией на яйца 6. Этих пациентов должны вакцинировать в медучреждениях под присмотром врачей. Другие виды аллергии на ингредиенты вакцины, например на антибиотики и желатин, также являются противопоказанием для прививки.

Детям младше полугода не делают прививку от гриппа. Кроме того, явным противопоказанием является синдром Гийена- — Барре в анамнезе пациента (парализующее заболевание, также называемое СГБ). Беременным можно делать прививку, но интраназальная вакцина противопоказана 7.

Фото: ThisIsEngineering/Pexels

Важно обсудить с врачом свое самочувствие и особенности здоровья. В период острых инфекционных заболеваний прививку не делают; это возможно только на фоне ремиссии хронических процессов и после выздоровления.

Нельзя прививаться при начале любого респираторного заболевания, поскольку обычно его начало трудно четко определить и выяснить сразу же, какой именно болезнью человек заразился. Для прививки от гриппа следует выздороветь от фактической инфекции, выждать 14 дней и только после этого использовать вакцину.

Как сделать прививку от гриппа

Привиться можно во всех поликлиниках Москвы. Если у вас нет времени дойти до медучреждения, вы можете воспользоваться услугами мобильных пунктов вакцинации. При себе нужно иметь паспорт, а на месте подписать письменное согласие на вакцинацию.

В первую очередь вакцинация показана пожилым людям с сопутствующими заболеваниями, которые в случае заражения гриппом могут осложнить течение болезни. Официальные источники заявляют, что сейчас на складах достаточно вакцин для прививания большинства населения – более миллиона доз препаратов российского производства «Совигрипп» и «Гриппол+».

Во время постановки на учёт в поликлинике на каждого пациента заводится карта профилактических прививок, а на руки выдают сертификат профилактических прививок. Выписка из карты профилактических прививок требуется при оформлении ребёнка в детский сад и при поступлении в школу, а также её могут попросить для медицинской справки при поступлении в колледж или университет и для начала стационарного лечения.

Важно оставаться дома при появлении симптомов и вызвать врача. По возможности следует изолировать заболевшего от остальных членов семьи. Желательно соблюдать постельный режим и не заниматься самолечением. Специалист назначит подходящую схему терапии.

Что входит в состав вакцины «Ультрикс Квадри»?

Точный состав антигенов, как и у других противогриппозных вакцин, обновляется ежегодно в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Дозировка каждого составляет не менее 15 мкг, что рекомендовано ВОЗ. Помимо непосредственно них, в состав препарата входят только 3 компонента: это полисорбат 80, широко использующийся в пищевой промышленности как эмульгатор, октоксинол 10 в качестве стабилизатора и фосфатно-буферный раствор. Ультрикс Квадри не содержит дополнительных усилителей иммунного ответа, за что некоторые другие отечественные препараты неоднократно подвергались критике.

Статья по теме:  Как пользоваться дезодорантом для обуви. Дезодорант для обуви как пользоваться

С 2021 года «Ультрикс Квадри» разрешен к применению у детей старше 6 месяцев и взрослых до 60 лет. Для разного возраста однако, используются разные протоколы: ребенку старше 3 лет и взрослым до 60 лет делается 1 укол в дозировке 0,5 мл, более младшим детям – 2 укола по 0,25 мл с интервалом не менее 28 дней.
Оптимальное время для ежегодной прививки – осень, чтобы антитела успели выработаться в нужном для защиты количестве до начала сезонного подъема заболеваемости.

Какие противопоказания существуют у «Ультрикс Квадри»?

Прививку стоит перенести, если ребенок болен в острой стадии, на срок от 2 до 4 недель – о необходимом перерыве лучше проконсультироваться с личным педиатром. При легких респираторных или кишечных инфекциях необходимо дождаться, когда упадет температура, затем, как правило, прививку делать можно.
Делать прививку не следует, если у ребенка выявлена сильная реакция при предыдущих вакцинациях от гриппа (все равно, какими вакцинами) или аллергия на какой-либо из компонентов, в том числе куриный белок.

Пациентам переболевшим covid-19, вакцинацию против гриппа можно проводить через 1 месяц после выздоровления.

Действительно ли лучше после прививки посидеть в приемной поликлиники на случай внезапных реакций или это опасно, учитывая, что там могут быть больные?

Противопоказания к прививке от гриппа

Запрещается делать прививку, если у ребенка:

  • есть аллергия на белок куриного яйца;
  • отмечались тяжелые реакции на предыдущие введения;
  • обострилось хроническое заболевание, в том числе все формы аллергии;
  • активен острый воспалительный процесс;
  • повышена температура.

Если маленький пациент болеет ОРВИ, перед вакцинацией необходимо выдержать срок в 2 недели после полного исчезновения симптомов. Вакцинацию можно проводить и в период ремиссии при хроническом заболевании. Объективно оценить состояние ребенка и возможность проведения вакцинации может только врач-педиатр.

Осложнения после прививки от гриппа

Вакцина против гриппа чаще всего не вызывает у детей осложнений или побочных реакций. Изредка отмечается:

  • небольшое повышение температуры;
  • отек, покраснение, легкая болезненность в месте введения препарата;
  • сонливость, вялость;
  • снижение аппетита, тошнота;
  • раздражительность, плаксивость.

Эти реакции считаются нормальными и не требуют медицинской помощи. Как правило, они проходят в течение 1-3 дней. Бить тревогу необходимо в следующих ситуациях:

  • лихорадка не устраняется приемом жаропонижающих;
  • на коже появилась сыпь;
  • развивается отек Квинке (становится трудно дышать);
  • возникла неукротимая рвота.

В этих случаях требуется экстренная помощь врача.

Оцените статью
РесницаМания