Чем быстро и эффективно отстирать акварельную краску с одежды. Чем отстирать акварельную краску с одежды

Лучший способ удалить засохшие пятна от акварели с одежды, которые остались незамеченными, — использовать специальное пятновыводящее мыло Antipiatin.

Чем быстро и эффективно отстирать акварельную краску с одежды?

Фото 6581-1.

Пятна от акварели — довольно распространенное явление, особенно в семьях, где есть дети.

По сравнению с другими продуктами для творчества, акварель можно считать достаточно безвредной, так как ее обычно можно смыть.

Однако в некоторых случаях испачканные вещи могут стать проблемой для поддержания чистоты. Давайте рассмотрим, как удалить акварельную краску с одежды в домашних условиях.

Особенности удаления акварели

Акварельные краски предназначены для того, чтобы и взрослые, и дети могли раскрыть свой творческий потенциал. Его основа — натуральные пигменты — очень тонкого помола, придающие необходимый оттенок, вода и дополнительные компоненты. Последняя используется для лучшего переноса и закрепления краски на поверхности, а также для сохранения цвета.

Они следующие.

Имя Назначение Используемое вещество
Умягчители Размягчитель краски Мед, глицерин, инвертный сахар
Клеи для растений Стабилизаторы цвета Камедь арабика, камедь терновника (или вишневая камедь), декстрины
Консерванты Предотвращает разрушение покрытия и образование плесени Фенол
Ингредиент, предотвращающий коагуляцию краски Облегчает распределение чернил на бумаге Бычья желчь

Несмотря на сложные ингредиенты, он основан на водном растворе, что позволяет легко и быстро растворять новые пятна с помощью обычной воды. Для этого необходимо аккуратно перевернуть ткань и распылить на пятно струю воды. Этот метод подходит только в том случае, если краска не высохла.

Если пятно видно не сразу, его можно удалить с помощью бытовых рецептов и химических средств. Легкость удаления пятен от акварели зависит от состава ткани.

Использование домашних рецептов

Как только пятно замечено, его следует удалить как можно скорее. Если вы пропустите это время, вам придется удалить краску с помощью одного из домашних препаратов или специальных средств.

Художественную краску не следует смывать горячей водой.

Хозяйственное мыло

Пятна от акварели на одежде можно удалить с помощью обычного хозяйственного мыла.

Для этого.

Фото 6581-3

  1. Смочите пятно водой.
  2. Удалите пятно с помощью стирального порошка.
  3. Оставьте одежду на 2-3 часа.
  4. Регулярно смачивайте пораженный участок одежды, чтобы предотвратить его высыхание.
  5. Слегка потрите область.
  6. Постирайте и высушите одежду.
Статья по теме:  Чем оттереть йод с линолеума в домашних условиях быстро и без труда. Чем оттереть йод с линолеума

Не смачивайте пятно горячей водой.

Мыло и сода

Хлопчатобумажные ткани, которые можно кипятить, можно стирать по следующему рецепту.

  1. Налейте 1 литр воды в эмалированный таз.
  2. Добавьте 1 ч.л. пищевой соды и натертое хозяйственное мыло.
  3. Доведите воду до кипения.
  4. Затем погрузите в горячую воду.
  5. Замочите на 10 секунд.
  6. Уберите предметы.
  7. Повторяйте, пока не исчезнет весь краситель.

Как вывести глицерином?

Чистый глицерин можно использовать для удаления пятен с акварели. Его можно легко нанести с помощью губки.

Фото 6581-4.

Аккуратно протрите пятно глицерином и оставьте на 25 минут. В это время удалить краску с одежды не составляет труда, так как глицерин размягчает масляную основу высохшей краски.

Краску можно удалить с помощью смеси глицерина и спирта для протирания. С помощью тряпки или губки нанесите приготовленную смесь на пятно и оставьте еще на 25 минут.

Затем промойте водой и вымойте как обычно. Для усиления эффекта стирки в стиральный порошок можно добавить кислородный отбеливатель.

Стиральный порошок

Высококачественные стиральные порошки, гели и капсулы содержат активные ингредиенты, которые борются с различными видами загрязнений.

Для более качественной обработки, особенно при несвежих загрязнениях, рекомендуется:

  • провести предварительное замачивание испачканной вещи;
  • провести предварительную обработку пятна.

Сама стирка происходит в обычном режиме. К стиральному порошку, для усиления его действия, можно добавить отбеливатель.

Перекись водорода и сода

Для приготовления чистящего состава используются следующие ингредиенты:

Все три компонента смешиваются до однородности и наносятся на пятно. Выдерживают в течение четверти часа и смывают большим количеством воды.

Уксус

Столовый уксус в чистом виде подходит для выведения акварельных пятен.

Процедура:

Фото 6581-5.

В самых крайних случаях, когда все методы уже испробованы, лучше отдать вещь в химчистку. В салоне вам помогут профессионально вывести пятно, а если вещь вам очень дорога, то лучше обратиться за квалифицированной помощью.

8 способов избавиться от пятен акварели

Девушка удаляет пятна краски с помощью воды и ткани.

Акварельная краска имеет водную основу и должна растворяться в воде. На свежее пятно нужно сразу же направить струю холодной воды с изнаночной стороны ткани. С первого раза можно избавиться от пятна, если оно еще не высохло. Не следует использовать горячую воду, так как она способствует закреплению красящих пигментов на волокнах. После этого вещи стирают с порошком.

Положительный результат любого из способов удаления акварельной краски с одежды будет зависеть от своевременности обработки. Замечено, что в течение 3-5 часов после загрязнения отстирать пятно возможно. Эффективность все же будет зависеть от состава краски. Если после первой стирки останутся разводы, действие придется повторить.

Отмыть акварельные краски помогут следующие приемы:

  1. Если сразу пятно осталось незамеченным и высохло, то перед стиркой испачканное место нужно тщательно намылить хозяйственным мылом. Выдержите не менее одного часа, а затем постирайте обычным способом. Также подойдет «Антипятин».
  2. Устранить акварель поможет детский стиральный порошок. Свежую краску промывают холодной водой до высыхания и отправляют в машинку, добавив повышенную дозу порошка. Его компоненты безвредны и эффективны против загрязнений.
  3. Способ удаления пятна зависит от типа изделия. Для цветной ткани подойдет пятновыводитель, а для светлой — отбеливатель. Препарат распределяют по пятну и оставляют до полного впитывания. Таким же образом можно использовать основное моющее средство для стирки. Оставьте одежду на час и постирайте.
  4. Пятновыводители на натуральной основе эффективны в борьбе с акварельными пятнами и безопасны. Вам нужно просто нанести средство на пятно и оставить его действовать на 15 минут. После этого можно стирать. Средство поможет справиться с пятнами на ткани после стирки. Достаточно нанести небольшое количество на пятно и подержать так 15-20 минут. Затем снова постирать.
  5. Ткани, не требующие деликатного обращения, можно попробовать очистить от акварельных загрязнений горячим уксусом. Его не следует использовать для шелка любого типа и тонких материалов. Ватный диск или тканевая салфетка, смоченные в составе, прикладываются к пятну. Их следует выдержать некоторое время и отправить вещь в стирку. Цветная одежда от уксуса может поблекнуть, поэтому желательно провести тест на незаметном участке с изнаночной стороны. Подогретый уксус способен справиться даже с несвежими акварельными пятнами.
  6. Попробуйте домашнее средство из 100 г пищевой соды, смешанной со 100 мл перекиси водорода и равным количеством горячей воды. Он был протестирован на большинстве пятен, включая пятна от акварели.
  7. На прочных тканях можно попробовать соскрести стойкие пятна акварели сухим мусором.
  8. Глицерин также можно использовать для борьбы с засохшей акварельной краской на тканях светлых тонов. Нанесите его на ватный шарик и обработайте пятно. Время экспозиции — ¼ часа. Глицериново-масляная основа смягчает краску и позволяет легко удалить ее с ткани с помощью следующей процедуры.
Статья по теме:  Маленькие хитрости, как очистить чехол для телефона от желтизны. Как очистить силиконовый чехол от желтизны

Смешайте равные части глицерина и спирта. Нанесите на пятно с помощью мягкой ткани, оставьте на 15 минут, а затем промойте с моющим средством. Для лучшего результата можно добавить кислородный отбеливатель.

Как восстановить чистоту на белых вещах

Акварельное пятно.

Дети ходят в школу в красивых белых рубашках, а после уроков рисования приходят домой с испачканными рукавами. К этому времени краска высыхает, и они выглядят жалко. Для стирки школьных рубашек можно использовать один из следующих методов.

  1. Смешайте по 100 мл воды и перекиси водорода. Растворите 100 г пищевой соды. Дайте пятну впитаться в предмет одежды в течение 30 минут. Промойте несколько раз водой и оставьте до высыхания.
  2. Толстые белые ткани из натуральных волокон можно легко очистить кипятком. Раствор делается путем смешивания 1 ст. ложки мыльного порошка и 20 г кальцинированной соды в 1 л воды. Налейте по 1 ст. ложке нашатырного спирта и перекиси. Замочите одежду и доведите до кипения на медленном огне в течение 40 минут. После охлаждения снимите одежду и прополощите с добавлением смягчителя для ткани.
  3. Не кипятите тонкие, деликатные ткани. Пятна от акварели можно смыть только пятновыводителем на основе кислорода. Например, Vanish, Amway SA8, Stoke Для достижения наилучших результатов используйте влажную, а не сухую ткань. Замочите на 20 минут. После этого промойте весь участок в теплой воде с моющим средством и небольшим количеством пятновыводителя. В большинстве случаев это все, что необходимо для восстановления белизны.

Ликвидация пятен акварели в зависимости от типа ткани

Пятна на шерстяных тканях, джинсах и хлопке

Для разных типов тканей требуются разные методы удаления пятен, которые затем стираются обычным способом.

Для тканей светлых тонов, изготовленных из хлопка, можно использовать следующий метод удаления пятен Наполните эмалированную миску 1 литром воды и добавьте 1 чайную ложку пищевой соды и 1 мерку твердого мыла. Доведите содержимое до кипения и замочите испачканную одежду в горячем растворе на 10 секунд. Наносите несколько раз, пока пятно не исчезнет.

Статья по теме:  10 лучших швабр для мытья пола. Какая швабра самая лучшая для мытья полов

Шерсть можно чистить стиральным порошком. Замочите намыленный участок в горячей воде на несколько секунд. Повторяйте, пока цвет не растворится.

Нанесите хозяйственное мыло на загрязненный участок. Дайте затвердеть до высыхания. Или удалить другим способом. Нагрейте денатурированный спирт на водяной бане, не допуская кипения. Смочите губку и протирайте участок до тех пор, пока пятно не исчезнет. Протрите влажное место салфеткой и посыпьте тальком.

Чтобы удалить следы акварели, протрите их нашатырным спиртом и ополосните соленой водой.

Оцените статью
РесницаМания