Что делать, если старший брат бьёт младшую сестру. Как убить младшую сестру

С детства я привыкла сравнивать себя с другими людьми, с детства я видела в жизни только негатив и имела склонность к нытью. К слову, моя сестра росла совершенно другим человеком. С разницей всего в пять лет, она была умнее, добрее и дружелюбнее. Мои странные чувства к ней были обусловлены тем, что она младше. Она словно украла мое детство.

Что делать, если старший брат бьёт младшую сестру

Что делать, если старший брат бьёт младшую сестру

У нас спросили: «Четыре месяца назад у нас родилась дочка. Сыну на тот момент было 2 и 2. С тех пор он с завидной частотой пытается бить и царапать кроху. Всю беременность я читала о детской ревности, но, похоже, тщетно. Пыталась объяснить, что малышке больно и так нельзя. Смеётся в лицо и снова норовит стукнуть её по лицу. Я в отчаянии. Нервы уже сдают. Начинаю орать и шлёпать сына по руке. Не знаю, что это и как это остановить. Помогите». На вопрос отвечает психолог и Монтессори-педагог Анна Федосова.

Почему старшие дети обижают младших

В некотором роде вам повезло. Если бы сын согласился с негласной идеей, что он должен любить сестру, что чувства злости и досады в её адрес неприемлемы, то ту ярость, с которой он сейчас обижает малышку, он направил бы на себя, и, вероятно, стал бы привлекать ваше внимание болезнями, травмами, затаил какие-то неразрешённые обиды, провоцирующие психосоматические симптомы в будущем. Всякое поведение — сообщение. Агрессия в адрес сестры — послание, от получения которого трудно уклониться.

Правда в том, что сын не обязан любить вашу дочь. И не обязан радоваться тому, что она у вас есть. Больше того, имеет право злиться на вас и на неё за то, что младшая требует родительской заботы и внимания. Он был вашим единственным сыном, а вы его единственной матерью. В логике мальчика вы завели другого ребёнка потому, что вам чем-то не угодил прежний.

Вы взрослый человек и способны вместить в своём сердце любовь ко многим людям, вы умеете ловко заботиться о многих. Сын — маленький ребёнок, и для него подобные задачи новы и представляют серьёзный вызов. А как ему их решать, когда он напуган утратой вас?

Прежде чем вы начнёте тонуть в чувстве вины, вспомните, что вы взрослый и заботитесь о нескольких детях потому, что этого хотите, и потому, что вам есть, что им дать. Вы решаете, сколько их у вас будет, и вы защищаете каждого из них от любой опасности, включая друг друга.

150 игрушек и занятий для дома

Бесплатная подборка для детей с 0 до 5 лет

Пока сестра была в больнице, папа играл со мной, как с маленькой, дома было тихо и спокойно. Мама, правда, постоянно молчала и периодически плакала, но хотя бы не сюсюкалась с «куклой». Меня устраивало такое положение дел и мне хотелось, чтоб так было всегда.

1. Контролируйте обстоятельства, а не ребенка

Во время конфликта детям нужны взрослые, способные вмешаться и принять активное участие в стабилизации возникшего хаоса. Это значит действовать в моменте и обращаться к ним, используя следующие фразы: “Это не работает”, “Это нужно остановить”, “Не стоит бить брата” или “Не следует кричать на сестру”.

Статья по теме:  Как из алюминиевой фольги изготовить идеальный шар. Как сделать шарик из фольги

Важно взять в свои руки контроль над обстоятельствами, а не пытаться управлять неконтролируемым ребенком. Если им нужно разойтись по разным комнатам, постарайтесь осуществить это, не провоцируя чувство стыда, например таким образом: “Нам нужен перерыв” или “Я помогу вам найти другое занятие, потому что с этим ничего не выходит”. Вы также можете решить проблему на месте при условии, что дети эмоционально настроены на вас.

Ситуации, когда взрослые не способны вмешаться в конфликт между братьями и сестрами, могут оказаться ранящими для детей. Если взрослый последовательно подрывает свою позицию защитника и заботливой альфы, отношения могут пострадать.

Сосредоточьтесь на понимании, а не на осуждении

Для того чтобы защитить ваши отношения с обоими детьми, не следует брать на себя роль судьи и присяжных. Если целью вашего вмешательства в конфликт является установление справедливости и назначение виновного, то в какой-то момент один из детей почувствует себя преданным, и инцидент повлияет уже на ваши отношения.

Вместо этого вы можете выслушивать и принимать переживания и фрустрацию каждого ребенка. Например, “Ты расстроен, потому что сестра кричала на тебя” и “Ты огорчен, потому что тебя толкнули в ответ”. С одной стороны, вы даете им понять, что так проблемы не решаются, с другой – сообщаете им, что понимаете их чувства.

Когда эмоционально вы принимаете сторону каждого ребенка, это транслирует детям вашу поддержку и позволяет решать проблемы поведения. Например, “Я вижу, вы оба расстроены, и помогу вам найти способ поделить эту игрушку”.

Если у старшего ребенка был тяжелый день в школе и он вымещает фрустрацию на младшей сестре, вы можете подойти и сказать: “Я вижу, что у тебя был сложный день и фрустрация рвется наружу, но твоя сестра здесь ни при чем. Я рядом и помогу тебе справиться с этим”.

Чем больше вы помогаете детям понять эмоции, которые движут проблемным поведением, тем выше вероятность того, что в следующий раз ребенок поступит иным образом. Именно эмоции управляют поведением, и именно с ними нам следует работать.

драки, фрустрация, агрессия, решение конфликтов

Для того чтобы одновременно поддерживать отношения более чем с одним ребенком, важно перекрывать проблемное поведение и транслировать им свое желание быть на одной стороне с каждым из детей, несмотря на поведение. Если необходимо обсудить инцидент, то лучше сделать это позже один на один с каждым ребенком.

Агрессия

Не пускать спать в свою кровать и когда принимается ванна. Нужно оградить ребенка от своего личного интимного пространства. Если хочет поцеловать в губы, то аккуратно остановить и объяснить, что так делать нельзя. Не кричать и не наказывать за это.

Каковы причины агрессии?

У агрессии и жестокости есть причина, и ее необходимо искать в каждом случае индивидуально. Вот лишь несколько возможных факторов:

новая обстановка (садик, школа, гости, другие дети в кругу общения);

болезнь — это может делать ребенка более эмоциональным;

напряженная обстановка в доме (запреты, частые конфликты);

импульс раздражения (например, папа пришел с работы не в настроении, разозлился на маму, мама на детей, дети на друг друга или питомца);

Статья по теме:  Кто живёт на дне Марианской впадины. Кто обитает на дне марианской впадины

множество правил (детям младшего возраста трудно удерживать более трех правил во внимании).

Еще одна возможная причина — ребенок проявляет демонстративное несогласие с чем-либо, или он просто не знает, как правильно реагировать на новую для себя ситуацию.

Тут важно поговорить с приведением примеров, рассказать, что каждый хочет жить в добре и безопасности, и что ребенок своим поведением пугает питомца или другого ребенка.

Можно применить метод инверсии. Наделить ребенка четко обозначенной ответственностью, например: ты отвечаешь за кормление котенка, щенка или другого питомца. Как правило, эмоциональный потенциал ребенка перенаправляется в защиту питомца, а не на жестокость. В случае с другими детьми можно вовлечь ребенка в бытовые дела — искупать, погулять вместе.

Я на твоей стороне: 9 привычек, которые помогут улучшить отношения с ребенком

В любом случае, важно методично создавать доверительную атмосферу в семье через качественное общение, а не через крики, насилие и наказания. Наверняка любой родитель хотя бы раз слышал фразу о том, что дети берут за основу модели поведения именно действия родителей, а не слова. Исследований, которые это подтверждают, множество.

Если сказать, что бить щенка плохо, и при этом самому шлепнуть ребенка, то он запомнит агрессивное действие, а не поучительные слова.

Ученые только начинают изучать влияние родителей и детей друг на друга, но уже выяснили, что это обоюдный процесс. В одном из исследований предложено разделить такое влияние на пять видов:

пассивное влияние ребенка на родителей, когда малыш вызывает изменение родительских ценностей одним своим присутствием;

активное влияние ребенка на родителей, когда дети напрямую пытаются повлиять на мнение своих родителей;

дифференциация, когда родители совмещают в воспитании свои личные убеждения и ценности, которые приняты в обществе;

взаимное влияние, когда переплетаются ценности родителей и детей;

встречное влияние, при котором родительские ценности изменяются в направлении, противоположном направлению детских взглядов.

Это очень сложная область исследований, но очевидно тут одно: агрессией родитель может запустить цепочку создания у ребенка ошибочных ценностей, а потом, в свою очередь, уже поведение ребенка вызовет у родителя еще более агрессивную реакцию. Такой замкнутый круг конфликтов можно разрушить только созданием уважительной атмосферы дома.

Для того чтобы защитить ваши отношения с обоими детьми, не следует брать на себя роль судьи и присяжных. Если целью вашего вмешательства в конфликт является установление справедливости и назначение виновного, то в какой-то момент один из детей почувствует себя преданным, и инцидент повлияет уже на ваши отношения.

Противоположности

Еще одна причина, по которой от одной из девочек можно услышать «Ненавижу сестру!», заключается в том, что очень часто девочки сильно отличаются друг от друга. У них разные векторы поведения и жизненные позиции. В то время, когда одна сестра мечтает о карьере звезды, подбирает себе новое дорогое платье и встречается только с богатыми мужчинами, другая девушка трудится на простой работе и ценит искренность чувств и доброту.

У более приземленной девушки связь с матерью будет намного сильнее. При этом она никогда не будет понимать поведения и поступков своей сестры. Соответственно, сразу две причины могут повлиять на развитие конфликта.

В первую очередь, более эгоцентричная сестра обратит внимание на то, что она не настолько связана со своей матерью. Разумеется, она ничего не делает для этого и по большому счету не хочет таких близких отношений. Однако видя, что ее сестренка активно обсуждает все с мамой и они общаются, как лучшие подруги, она в глубине души испытает разочарование и сильную ревность.

Статья по теме:  Как стать менеджером блоггера в инстаграм: С 0 до 500 $ в месяц. Как стать менеджером блоггера

Две девушки

Вторая причина разногласий и фраз «Как же я ненавижу сестру!» в таких отношениях заключается в том, что обе девушки просто не понимают, как можно жить таким образом. Более требовательная девочка с детства начнет создавать ситуации, в которых внимание будет уделяться только ей. Спокойная сестренка на протяжении долгого времени, разумеется, будет мириться с такой ситуацией, так как она испытывает очень нежные чувства к самому родному человеку. Однако со временем боль и обиды настолько перевесят, что любовь постепенно уйдет на второй план, а на первом – начнет прогрессировать ненависть.

Разные типы

Психологи часто называют одну из сестер «звуковой», а вторую – «оральной». Первый тип отличается большей замкнутостью. Такие девочки молчаливы, неэмоциональны. Они не любят громких разговоров и терпеть не могут, когда кто-то ругается матом или ведет себя слишком вызывающе.

«Оральный» тип темперамента является полной противоположностью. Такая сестра будет громко разговаривать, смеяться, возможно, даже отпускать пошлые шутки и материться. Для нее сестренка-тихоня является непопулярной. В свою очередь, «звуковая» девушка испытывает стыд за свою нахальную родственницу. Хоть это и нечасто становится причиной того, что младшая сестра ненавидит старшую (или наоборот), но иногда даже мелочи приводят к негативным эмоциям.

С одной стороны, родитель чувствует обязанность защищать пострадавшего, с другой – как быть с обидчиком, который полон фрустрации ничуть не меньше? Как взрослым вести себя в подобных ситуациях, сохраняя отношения с каждым из детей?

Dark Souls 3 — Как победить сестру Фриде?

Сестра Фриде — один из самых сложных боссов в Dark Souls 3, доставляющий неприятности многим игрокам. Хотя есть способы победить ее, даже когда она соло.

Сестра Фриде, самая сложная битва с боссом в DLC Ashes of Ariandel в Dark Souls 3, стала фаворитом поклонников по множеству причин; включая крутой дизайн, увлекательную историю, отличные ссылки и захватывающую битву. Сражение с ней и отцом Арианделом в трех жестоких фазах по-настоящему утолит жажду любого Пепельного к битве, наполненному тлеющими углями.

Стратегия оглушения в ближнем бою — поразить Фрида ударным оружием

Из всех типов повреждений в игре Сестра Фриде слаба только к одному: ударный урон. Таким образом, типы оружия, которые смогут убрать части ее шкалы здоровья быстрее всего, — это молот и большие молоты. Эти виды вооружений также наносят в среднем больший урон по уравновешенности, чем большинство других видов оружия, что также очень полезно против легконогой леди Раскрашенного мира, поскольку у нее очень мало уравновешенности, и ее можно относительно легко поразить правильным оружием. Большие молоты по сути предоставят игроку возможность оглушить сестру Фриде, пока его полоса выносливости не иссякнет, однако более высокая скорость атаки одноручных молотов может быть более выгодной для возможности нанести больше ударов более быстрым способом. несмотря на то, что не мог ее так сильно ошеломить.

Хотя сестра Фриде по-настоящему слаба, чтобы нанести урон, есть и другие виды повреждений, которые можно нанести ей и отцу Арианделу, особенно болезнь статуса кровотечения. С правильным оружием и планом Пепельный должен быть в состоянии полностью заполнить счетчик кровотечения каждого врага в этом бою всего после 4 или 5 ударов. Идеальный способ сделать это — использовать оружие с врожденным нарастанием кровотечения, такое как одна из любимых фанатами катан или чрезвычайно универсальные изогнутые мечи.

Оцените статью
РесницаМания