Что означают полоски на тельняшке и гюйсе? Инфографика. Как называется морской воротник

Существует и другая версия, согласно которой широкий капюшон, использовавшийся моряками для защиты от дождя и брызг, со временем превратился в гюйс.

Как называется воротник у матросов. Форма моряка название деталей

В 1712 году Петр I также приказал использовать утвержденный Гюйс в качестве кайзеровского флага. Это был флаг, который поднимался на кораблях в присутствии морских маршалов, эрцгерцогов и других важных персон. Морской устав 1720 года окончательно утвердил его появление. Такой кайзеровский флаг может также использоваться в качестве флага склона.

Согласно «Морскому уставу», русские военно-морские хассы могли носиться не только на военных кораблях, но и на вспомогательных («ластовых») судах и галерах (в этом случае крест дополнялся «косичкой»). Сейчас трудно определить, использовались ли такие носовые флаги на торговых судах во времена Петра.

Без изменений, одобренных Петром Великим, Гюйс просуществовал до 1913 года. Позже, по приказу царя Николая II, к дизайну флага был добавлен черный двуглавый орел в середине полотнища. Этот стандарт оставался в употреблении до Февральской революции 1917 года.

… Это была темная ночь… Наш молодой моряк не мог уснуть после спасения в воде. Он вышел на палубу и увидел сапожника, который курил свою трубку на корме.

Ну что, молодой человек, не спится? Это было вскоре после того, как была отдана команда «на пенсию»?

Нет, я не могу спать, — ответил молодой человек.

«Спасибо, что спасли меня! сказал молодой человек, тепло и с благодарностью. Ты вытащил меня из моря!

‘Я не вытащил тебя из моря, я вытащил тебя с другого конца света! ответил старый моряк.

Кстати, почему вы не в форме? Где твое пальто?

Склонив голову, наш юный моряк нашел его:.

Я вымыла его в мгновение ока!

Через несколько мгновений он прибежал обратно с пальто в руках.

Что ж, это достойно восхищения! Вы знаете, что это такое?» спросил я полировщика.

Я только слышал, что это воротник …… но, товарищ капитан, что?

Он с радостным смехом пригласил молодого человека в свою каюту.

А теперь садитесь и слушайте!

Молодой человек громко обернулся.

Вот что сказал ему капитан

Существуют различные истории и легенды о происхождении матросского мешка с песком, или, как вы выразились, трех полосок на воротнике.

Первоначально, в далеком прошлом, они были настоящими на кораблях — воротники, которые использовались для защиты спин гребцов от солнечных лучей и брызг.

Воротники также впервые появились гораздо позже в иностранных военно-морских флотах в качестве чехлов для волос, чтобы защитить мундиры от «пудры», раздавленной париками.

После снятия парика для тепла использовался квадратный тканевый воротник — в холодную и штормовую погоду его помещали под карниз и заменяли базилику.

Согласно другой легенде, три переулка появились в трех появлениях Петра I. В честь этих судеб в Гюйсе появились три переулка.

В честь трех улан современного Гюйса также рассказывалось о трех морских победах: Гангут 1714 года, Чесма 1770 года и Синоп 1853 года.

Другими словами, эти победы действительно имели место, но они относятся к нашивкам как к способу патриотического воспитания.

Но Гюйс — это прежде всего флаг, мой друг!

В голландском языке «Huys» — это флаг военно-морского флота и прибрежных укреплений. Он появляется только во время стоянок, обычно с 8 утра, на носу судов класса 1 и 2 (на флагштоке в носовой части кормы), вместе с кормовым флагом. До захода солнца.

Брюки от военно-морского костюма имеют нестандартные швы. Они состоят из переднего, заднего и поясного ремней. На передней половинке брюк имеются боковые карманы и отворотный пояс, который крепится к поясу на задней половинке брюк с помощью двух пуговиц или металлической застежки с крючком, петлей и пуговицей на штанине. Пояс с петлями для ремня.

Статья по теме:  С чем носить желтый пиджак. Что надеть с желтым пиджаком

Первоначально изготавливались из серого холста или отбеленного шнура. Сегодня их шьют из синей хлопчатобумажной ткани.

Читайте также: Советская 122-мм артиллерия М-30 (1938) — Советская пехотная артиллерия.

Гюйс Российской Федерации

Краткий взгляд на самую современную часть истории российских корабельных носовых флагов:…

  • В 1992 году президентским указом № 798 был введен новый тип военно-морской формы. Это был красный парус Андреевского и Георгиевского креста, придуманный когда-то Петром Великим. Было и отличие — полосы на Андреевском кресте были синими, а не голубыми.
  • В 2000 году Военно-морской флот России вернулся к синему цвету — исторической цветовой версии главного креста.

Российские пограничные корабли используют слегка модифицированные «Гюйсы» — их белая кайма в три раза шире.

Парадные костюмы разнообразны и меняются в зависимости от погоды и времени года. Офисная униформа менее строгая, но требует определенного сочетания оттенков и того, что надето.

История тельняшки

Белье, вероятно, появилось во время расцвета плаваний 17 века в Бретани (Франция).

Рубашка имела вырез и воротник с рукавами три четверти и была белой с темно-синими полосами. В Европе того времени полосатую одежду носили неуправляемые или профессиональные исполнители. Однако, по одной из версий, для британских моряков полосатые жилеты считались удачным нарядом морского сезона.

По одним источникам, русская жилетная традиция начала формироваться в 1862 году, по другим — в 1866 году. Под рубашку надевалась туника.

Изначально жилеты выдавались только участникам больших шествий и были предметом большой гордости. В одном из отчетов того времени говорилось, что «лейтенанты носили их в основном по воскресеньям и праздничным дням, когда высаживались на берег, и во всех случаях должны были одеваться элегантно». Полосатый жилет как часть униформы был окончательно закреплен приказом, подписанным Великим князем Константином Николаевичем 19 августа 1874 года. Эту дату можно считать днем рождения русского жилета.

Туники имеют большое преимущество перед другим бельем. Она хорошо облегает тело, не препятствует свободе движений во время работы, сохраняет тепло, легко стирается и быстро сохнет на ветру.

Статья по теме:  Описание и разновидности тканей в рубчик. Что значит в рубчик в одежде

Этот тип легкой военно-морской одежды не утратил своего значения и сегодня, но морякам теперь редко приходится ходить под парусом. Со временем китель стал использоваться и другими видами вооруженных сил, но он редко становится официальной частью униформы. Тем не менее, это предмет одежды, используемый в армии и даже в полиции.

Почему тельняшка полосатая и что обозначает цвет полос?

Сине-белые поперечные полосы на жилете соответствовали цветам Андреевского флага Российского флота. Более того, моряки в этих рубашках были хорошо видны с палубы на фоне неба, моря и парусов.

Морские пехотинцы на бронетранспортере проезжают мимо водной станции Тихоокеанского флота во Владивостоке. 27 июля 2012 года.

Традиция делать полоски разных цветов укрепилась в 19 веке. По цветам можно было определить принадлежность моряка к тому или иному флоту. После распада Советского Союза цвета полос были «децентрализованы» в различные виды вооруженных сил.

Что означают цвета полос на теле?

  • Черные: морские пехотинцы и
  • васильева: президентская Конституция и спецназ ФСБ, в
  • Светло-зеленый: пограничная служба, пограничники
  • Синий: десантники.
  • Красный: MIA,.
  • Оранжевый: Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Что такое гюйс?

В военно-морском флоте гюйс — это воротник, повязанный поверх мундира. Настоящее значение слова «Гюйс» (от голландского geus — «флаг») — военно-морской флаг. Флаг поднимается на носу судов первого и второго класса каждый день на якоре с 8 утра до захода солнца.

История появления маски довольно коротка. Во времена европейского Средневековья мужчины носили длинные волосы и парики, а моряки заплетали волосы в хвосты и косы. Чтобы предотвратить появление вшей, они наносили на волосы деготь. Чтобы смола не пачкала одежду, моряки закрывали плечи и спину защитными кожаными воротниками, которые можно было легко очистить.

Со временем кожаные ошейники были заменены на матерчатые. Длинные прически ушли в прошлое, но традиция носить воротнички осталась. Кроме того, после снятия парика в качестве утеплителя использовали квадратный тканевый воротник — в холодную и штормовую погоду его помещали под одежду.

Третья часть (две цифры) указывает на принадлежность лейтенанта, старшины или моряка к боевой смене — первая цифра обозначает номер боевой смены, а вторая — лейтенанта, старшину или моряка с порядковым номером смены.

Почему на гюйсе именно три полоски?

Этот тип воротника был введен в российском флоте в 1843 году. Существует несколько версий, объясняющих наличие ровно трех белых полос на обертке. В большинстве случаев моряки отмечают, что полосы символизируют три величайшие победы русского флота — Синопскую бухту, Чесму и Гангут.

По одной из версий, три полосы костюма посвящены величайшим победам российского флота. Но что можно сказать об этих сражениях, увековеченных в таких деталях истории и военно-морской униформе?

Битва при Гангуте.

Битва при Гангуте, написано Маврикием Бакуа.

Битва при Гангуте», с дарственной надписью Маврикия Бакова.

Это сражение произошло во время Северной войны (1700-1721 гг.). Это произошло в 1714 году недалеко от того места, где сейчас находится мыс Ханко (бывший Гангут). Непосредственно командовали им адмиралы Петр I и Апраксин, а со шведской стороны — контр-адмирал Ватран. Шведы потерпели поражение и оказались уязвимыми на море. Победа была сравнима с Полтавской, и русские торжественно встречали их дома, а корабли, которые им удалось захватить у шведов, были доставлены в Санкт-Петербург в качестве трофеев. День воинской славы 9 августа посвящен именно этой победе.

Статья по теме:  Мюли снова в тренде! С чем носить обувь без пятки. Как называются туфли без задника

Битва шахматных фигур.

И. Айвазовский. Битва за Чешму.

И. Айвазовский. ‘Битва шахматных фигур.

Это сражение произошло в 1770 году в Эгейском море у турецкого побережья и длилось с 5 по 7 июля. Несмотря на удвоение турецких сил, русский флот одержал победу, практически полностью уничтожив противника в нужный момент атаки. Адмиралу Спиридову, командовавшему пионерами победы, и Орлову, непосредственному командиру всей эскадры, помогли также отличная организация армии и ее высокий моральный дух. Это была не типичная победа, а прекрасная импровизация, доказавшая военный гений адмирала.

Битва за Синопскую бухту.

И. К. Айвазовский. Морское сражение при Синопе.

И. К. Ивазовский. Битва при Синопе.

Еще одно крупное столкновение между российским и турецким флотами произошло 30 ноября 1853 года. Турки, возглавляемые османским пашой, высадились на побережье Кавказа и были вынуждены остановиться в Синопской бухте, чтобы переждать шторм. В этот момент флот Нахимова блокировал залив, но ни турки, ни англичане с ними не смели представить, что русские будут атаковать воды, защищенные береговой артиллерией. Но русские все-таки атаковали — очень быстро, и береговая артиллерия не смогла причинить им большого вреда. Турецкий флот был разгромлен, и это сражение стало последним в истории парусных кораблей, которые долгое время господствовали над Россией на Черном море.

Другие гипотезы

Точно так же моряки из многих других стран описывают собственные полосы на своих лодках, за исключением того, что победа, конечно же, принадлежит их государству. Это говорит о том, что легенда о Победе и полосах является иностранным заимствованием и весьма распространена в военно-морских кругах. Сами парни с большой вероятностью могут быть заемными.

Однако существует и другая легенда. Согласно ей, Хегюси представил не кого иного, как Петра Великого, одного из величайших правителей, который привел к развитию российского флота. Первоначально было три императора, каждый из которых, как считается, имеет свой уникальный облик. Третье отделение считалось самым близким к правителю и имело три полоски по краю одежды и красную майку.

Другое интересное объяснение происхождения трех полос заключается в том, что Балтийский флот, как считается, был разделен на три дивизии, а моряки носили на воротнике полосы, соответствующие количеству дивизий. Однако нет никаких подробностей о том, почему были использованы именно три секции.

Поэтому трудно сказать, почему сегодня моряки носят три полоски на галифе, но эта традиция очень древняя и не изменилась. Этот элемент костюма считается очень важным и является таким же символичным, как карниз с лентами или полосатый жилет. Хотя он больше не функционирует, он остается важным элементом, отдающим дань уважения сильной военно-морской традиции. И сегодня невозможно представить моряка без традиционного воротничка.

Если вы обнаружили ошибку, выделите часть текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
РесницаМания