Даты звездопадов в 2022 году. Что нельзя пропустить в 2022 году?

Урсида Звездопад. Он проходит с 17 по 25 декабря. На пике, с 21 по 22 декабря, можно увидеть до 10 метеоров в час. Он исходит от кометы Таттла.

Звездопады-2022: где и когда смотреть на метеорные потоки в России

Никто не откажется от самого красивого астрономического явления — падающей звезды. У нас есть не одна такая возможность в ближайшем будущем. С конца июля до равноденствия в сентябре на небе будет видно несколько метеорных потоков, включая знаменитые и обильные Персеиды и яркие Дельта-Аквариды. Узнайте, в какой день и время можно посмотреть на падающие звезды и загадать желание в программе РЕН ТВ.

Метеоритный дождь — это когда они входят в атмосферу Земли целым роем. Каждый год на орбите вокруг Солнца на Землю примерно в одно и то же время падают облака космической пыли, образовавшиеся в результате распада комет или астероидов, вращающихся вокруг Земли. Предполагается, что разрушение этих небесных тел происходит под действием солнечной гравитации, температурных колебаний и солнечного ветра.

По оценкам, ежедневно в атмосферу Земли попадает от 60 до 400 тонн космической пыли, большая часть которой оседает на поверхности планеты. Частицы пыли весом около 0,3 грамма и размером до одного миллиметра «пролетают» сквозь атмосферу нашей планеты с высокой скоростью — около 30 километров в секунду — скоростью, с которой Земля движется по своей орбите и попадает в пылевое облако. Трение в воздухе нагревает частицы метеорита, и они сгорают в атмосфере на высоте около 80 километров, ионизируя частицы в атмосфере. Эти ионизированные частицы образуют световые следы, которые мы видим как падающие звезды.

Когда эти световые следы продолжают двигаться в противоположных направлениях по небесной сфере, все метеорные следы пересекаются примерно в одной и той же точке, называемой радиантом, несмотря на то, что траектории частиц в метеорном скоплении параллельны друг другу в самом пространстве. В зависимости от созвездия, в котором находится радиант, метеорный поток получает свое название.

Два вида звездопадов

Существует разница между терминами «метеоритный дождь» и «метеорный поток». Метеоритный дождь относится к метеоритам, которые сгорают в атмосфере Земли и не достигают ее поверхности. А метеоритные дожди относятся к метеоритам, которые частично сгорают и падают на Землю.

Статья по теме:  Описание серий сериала «Друзья». 8 сезон. Брэд питт в друзьях какая серия?

Первоначально не было отмечено никаких различий в природе этих двух явлений, и они были названы «огненными ливнями». Но, изучив предмет более тщательно, ученые смогли определить разницу.

На сегодняшний день астрономы подтвердили существование 64 метеорных потоков, еще 300 ожидают официального подтверждения. Самых ярких и интенсивных гораздо меньше — около десяти.

Пики метеорных потоков в июле

Звездопад Южные дельта-Аквариды

Интенсивность: 25 метеоров в час

Яркость луны: 3%.

Активный период: 12 июля — 23 августа

Видимый: в южном полушарии

Южная Дельта Водолея — один из самых частых метеорных потоков в Южном полушарии. Наблюдатели отметили повышенную активность в 1977 и 2003 годах (около 40 метеоров в час). В этом году пик активности Акварид Южной дельты ожидается 30 июля. Метеорный поток богат яркими и слабыми метеорами, что дает возможность как наблюдать, так и фотографировать их.

Звездопад альфа-Каприкорниды

Интенсивность: 5 метеоров в час.

Яркость луны: 3%.

Период проведения: 3 июля — 15 августа

Видимый: в южном полушарии

Alpha Capricornides — не самое активное течение. Его метеоры медленные и яркие, но не очень многочисленные: наибольшее их количество было измерено в 1995 году и составляло около десяти в час. В 2022 году пик Альфа Козерога приходится на 30 июля. Лучше всего дождь наблюдается в южном полушарии е, где сияние находится высоко в небе в полночь по местному времени. Она будет видна и в северном полушарии, но ближе к горизонту.

Девятилетний Бадди должен научиться взрослеть в мире, который внезапно изменился настолько, что его никто не узнает. Близкое, любящее общество и все, к чему он привык, уже никогда не будет прежним. Неизменными остаются только радость, смех, музыка и творческая магия кино.

Когда будет звездопад в 2022 году даты

Одной из самых известных звездных вспышек или метеорных потоков является звездная вспышка Квадрантиды. Это прекрасное зрелище в начале января, в основном звездный салют в канун Нового года. На самом деле эта звездная вспышка длится с 28 декабря по 12 января, но наибольшая активность приходится на 3 и 4 января. Этот метеорный поток включает яркие огненные шары, которые очень ярко сияют в небе. Этот поток имеет кометное происхождение и порожден кометой 200Z EH1.

Речь идет о падении в атмосферу Земли в среднем 40 метеоров в час.

22-23 апреля

Звездный луч Лиры. Этот метеорный поток также средней силы, немного слабее предыдущего, поскольку в среднем можно увидеть 20 метеоров в час. Однако необычность этого потока заключается в том, что некоторые метеоры оставляют следы, которые могут оставаться на небе, поскольку они сгорают и исчезают в течение нескольких секунд. Он также имеет кометное происхождение и происходит из остаточного материала кометы C/1861 G1 Thatcher. Он длится в общей сложности с 16 по 25 апреля.

Статья по теме:  ТОП-7 самых увлекательных дорам про месть и любовь. Женился чтобы отомстить дорама

В ночь с 6 на 7 мая можно будет наблюдать заход Эты Акварид. Эти дни являются праздничными и выходными. Это ливни средней интенсивности. В южном полушарии можно наблюдать 60 метеоров в час, в северном полушарии — 30 метеоров в час. Остаток кометы Галлея. В целом звездопад длится с 19 апреля по 28 мая.

Звездопад в 2023 году

28-29 июля

Южная дельта Водолея. Он проводится каждый год с 12 июля по 23 августа. В 2022 году его пик придется на ночь с 28 на 29 июля. Метеорный поток, состоящий из обломков комет Марсден и Крахт, в среднем составляет около 20 метеоров в час.

Персеиды. Он длится с 17 июля по 24 августа. Своего пика оно достигнет в ночь с 12 на 13 августа, и можно будет наблюдать около 60 метеоров в час. Метеорный поток Персеиды вызывается кометой Свифта-Туттля.

Эта звездная вспышка является небольшим фрагментом кометы Темпеля-Туттля и имеет радиант в созвездии Льва. К нам летят Леониды, а также несколько Таурид, которые считаются «родственниками» Тунгусского метеора.

Лириды

Эта звездная вспышка продлится с 16 по 25 апреля 2022 года. Своего пика он достигнет 21 апреля. Лучшее время для наблюдения — 1-2-часовой период между заходом луны и восходом солнца. Интенсивность наблюдения за звездами обычно невелика, около 20 «звезд» в час. Но иногда случаются внезапные всплески активности метеоритного дождя. Тогда в час сгорает до 100 метеоров. Это особенно красочное зрелище.

Звездопады

Лириды — одни из самых древних метеорных потоков, наблюдавшихся человеком. Первое сообщение датируется 687 годом до нашей эры — китайцы наблюдали, удивлялись и отмечали, что «звезды падали как дождь». В то время поток был намного интенсивнее.

В 1861 году — в год отмены крепостного права в России — поток был слегка приведен в движение кометой C/1861 G1 Тэтчер, которая прошла близко от Земли. В 2276 году он вернется, возможно, возобновив поток.

Пыль и камешки, оставленные кометой, входят в атмосферу на высоте от 120 до 100 километров. Он падает быстро, со скоростью 49 километров в секунду. Они горят белыми вспышками.

Иногда Лириды приходят внезапно и резко усиливаются над отдельными участками Земли. Например, в 1922 году в Украине падало 2 000 метеоров в час. Около сотни метеоров в час «бомбили» США в 1982 году и Крым в 1985 году.

Статья по теме:  Курьер (фильм, 1986). Кто снимался в фильме курьер?

Апрель-май

Эта-Аквариды

Период активности этого небесного дождя в 2022 году — с 18 апреля по 27 мая. Это означает, что Аквариды на некоторое время совпадут с Лиридами. К сожалению, их пики не совпадают. Аквариды достигнут своего пика 4 мая, когда Лириды иссякнут. В это время она снизится до 65 звезд в час.

Звездопады

Метеоры названы в честь созвездия Водолея. Яркий Водолей — самая яркая звезда в созвездии Водолея. И именно комета Галлея создала этот поток.

Яркие метеоритные полосы, пролетающие сквозь атмосферу со скоростью около 60 километров в секунду, обычно можно увидеть ранним утром. Заядлым наблюдателям рекомендуется смотреть ногами на восток.

Дневные Ариетиды

Наблюдать за звездами Ариеттиды можно с 20 мая по 2 июня.

Максимальный дождь ариетиды выпадает 7 июня. Ожидается до 60 метеоров в час.

Большинство из них войдут в атмосферу Земли днем и не будут видны. Но наблюдатели услышат их — поймают мгновения осени на радиопленку.

Аритидные метеоры, которые не падают днем, можно увидеть примерно за час до восхода солнца. Излучение ливня находится в созвездии Овна.

Июнь

Эта звездная вспышка является небольшим фрагментом кометы Темпеля-Туттля и имеет радиант в созвездии Льва. К нам летят Леониды, а также несколько Таурид, которые считаются «родственниками» Тунгусского метеора.

Жажда золота

Будущее. Ресурсы на исходе. Люди выживают, как могут. Два попутчика отправляются в опасную зону — заброшенную шахту в пустыне. Когда они находят большие залежи золота, более опытный старатель отправляется собирать технику, а младший остается охранять сокровища. Надвигается песчаная буря, кругом дикие животные и опасные путники, а его партнер не выходит с ним на связь.

Мюзикл с Питером Динклейджем в главной роли.

Сирано де Бержерак, человек, опередивший свое время, одинаково искусен в обращении со словом и со шпагой. Убежденный в том, что из-за своих внешних недостатков он не достоин любви своей верной подруги, блистательной Роксаны, он не решается открыть ей свои чувства, и Роксана влюбляется в Кристиана с первого взгляда.

Белфаст

Черно-белая драма о детстве в конце 1960-х годов.

Девятилетний Бадди должен научиться взрослеть в мире, который внезапно изменился настолько, что его никто не узнает. Близкое, любящее общество и все, к чему он привык, уже никогда не будет прежним. Неизменными остаются только радость, смех, музыка и творческая магия кино.

Оцените статью
РесницаМания