Как преодолеть зависимость от фильмов и сериалов. Как перестать смотреть сериалы.

Интересный факт: В 2013 году термин «binge-watching» был одним из кандидатов на звание «Слово года» в Оксфордском словаре английского языка, но уступил термину «selfies». Однако в ноябре 2015 года британский словарь Collins Dictionary выбрал словом года «телевизионный марафон», что очень близко к значению «binge-watching».

Зависимость от сериалов: существует ли подобная проблема в современном обществе?

По мере развития технологий общество получает все больше гаджетов, ранее недоступных товаров и развлечений. Кино — одна из самых популярных форм этого.

И если просмотр новых фильмов в кинотеатре сопряжен с определенными ограничениями, то сериалы можно смотреть практически без ограничений: Их так много, и доступ к большинству из них бесплатный. А с помощью ПК, планшета или смартфона вы можете смотреть любимые сериалы в любое время и в любом месте.

Но человеческие существа таковы, что когда им что-то нравится, они непременно начинают потреблять это в чрезмерных количествах. Поэтому люди столкнулись с такой проблемой, как зависимость от мыльных опер.

Механизм развития зависимости от сериалов

Современный мир полон негатива и пугает обычного человека перспективой постоянных кризисов, безработицы, войн и многих других проблем. Человеческое сознание пытается оградить себя от проблем, обратиться к чему-то интересному и приятному.

Поэтому существует тяга к виртуальной реальности: будь то книга, компьютерная игра или телевизионный сериал. Погружаясь в мир фантазий, человеческий разум начинает соединяться с героями вымышленного произведения и переживает чувства и приключения, которые редко случаются в реальной жизни.

Затягивающий эффект от сериалов

Эффект привыкания, вызываемый мыльными операми

Легкость, с которой культовые герои решают все проблемы, завораживает, и начинаешь верить, что и у них все получится. Но суровая реальность часто разбивает мечты, потому что в реальном мире нет ничего легкого.

Устав от борьбы, он возвращается к сериалу, который отвлекает его от повседневных проблем и погружает в мир фантазий. Постепенно этот мир становится все более и более тесным, забыть его становится трудно, да и не хочется.

После окончания очередной серии происходит своеобразная «ломка», и человек ищет новую порцию «мозгового вещества». В какой-то момент наступает момент, когда любитель мыла задается вопросом: как избавиться от мыльной зависимости?

Статья по теме:  Дикий Ангел (телесериал). Сколько серий в диком ангеле?

Причины и признаки возникновения сериальной зависимости

Современные мыльные оперы сильно отличаются от сериалов прошлого века. Во-первых, бюджеты.

Некоторые культовые сериалы, стоимость которых уже приближается к серьезным крупнобюджетным блокбастерам, т.е. цель — удивить зрителя качеством такого кино.

Регулярно проводятся серьезные маркетинговые и психологические исследования, чтобы выяснить, чего зрители ждут от сериалов, какие сюжеты или зрелищные эпизоды привлекают наибольшее внимание, что больше всего «захватывает» людей.

Маркетинговое исследование сериалов

Серия маркетинговых исследований

Сюжеты в мыльных операх разработаны таким образом, чтобы люди с нетерпением ждали следующей серии. Интерес вызывают социальные сети, YouTube, блоги и другие интернет-ресурсы.

В обществе возникла определенная мода на сериалы, и те, кто их не смотрит, чувствуют себя неуютно в обществе, где сериалы активно обсуждаются, а на эту тему отпускаются определенные шутки и мемы. Человек не хочет, чтобы его считали «черной овцой», и начинает участвовать в популярном хобби.

Проявления зависимости

Мужчина с пультом в руке сидит перед телевизором

Вы проводите все свое свободное время за просмотром телепередач и фильмов.

Существует несколько признаков того, что у вас, возможно, развилась зависимость:

  • ради просмотра очередной серии вы отказываетесь встретиться с родственниками или друзьями;
  • появление раздражительности, плохого настроения, если события в экранном мире заставляют расстраиваться;
  • все важные дела отодвигаются на второй план, в приоритете просмотр телевизора;
  • изменяется дневной распорядок, все планы подстраиваются под просмотр фильма;
  • главной темой любой беседы является обсуждение просмотренного фильма или серии;
  • примерка на себя чужой жизни, уход от реальности, полное погружение в экранный мир;
  • пропадает желание ходить на учебу или работу — человек ищет любые отговорки, чтоб только остаться дома и посмотреть еще одну серию любимого фильма;
  • происходит отказ от сна — индивид садиться за просмотр сериала и не может остановиться на пересмотре одной серии, забывает о необходимости отхождения ко сну, часами напролет смотрит в голубой экран;
  • все мысли заняты судьбой любимых героев. Даже, когда телевизор выключен, человек на работе, он все равно размышляет о том, что будет дальше, как повернется жизнь главного персонажа.

В чем вред

Пульт на фоне телевизора

Кинозависимость вряд ли кто-то считает реальной проблемой. Многие считают это хобби и сравнивают его с любовью к книгам. Однако с помощью книг можно развить мышление, воображение и словарный запас, в то время как фильмы дают гораздо меньше пользы и скорее вредны.

  1. Большая потеря своего времени. Кто-то умудряется за просмотром сериала убирать по дому, готовить, однако, на это уходит значительно больше времени, чем, если бы был выключен телевизор. Так происходит из-за того, что рассеивается внимание, человек отвлекается, хочет посмотреть, что происходит на экране.
  2. Переизбыток эмоций и информации, которая поступает в организм индивида при просмотре телевизора, со временем может приводить к изменениям в психике, приступам паники.
  3. Зависимость от телевизионных фильмов и сериалов развивает в человеке ложное ощущение безопасности. Ему начинает казаться, что он погружен в киношный мир, забывая о своих насущных проблемах. Однако, они никуда не деваются.
  4. Привязанность к фильмам приводит к большей трате денег: на походы в кинотеатр, покупки дисков, домашнего кинотеатра.
  5. Примирение на себе роли главного героя. Человек, особенно это касается подростков, буквально погружается в фильм, представляя, что он в нем живет, мечтая о том, чтоб показанные события происходили и в его жизни. Со временем это приводит к потере реальности. Индивид желает жить так, как он видит на экране, его собственное существование кажется никчемным. На этой почве развивается чувство апатии и депрессия.
Статья по теме:  Наш ответ «Доктору Хаусу»: 7 лучших российских сериалов о врачах. Русские сериалы про врачей

Возможные последствия

Мужчина в апатическом состоянии сидит перед телевизором

Важно понимать последствия сидения перед экраном:

  • снижение мозговой активности;
  • ухудшение памяти;
  • проблемы с концентрацией;
  • сложности с наблюдательностью;
  • притупление остроты ощущений;
  • исчезновение адекватного восприятия окружающего мира;
  • набор избыточного веса (люди нередко что-то едят при просмотре телевизора, ведут сидячий образ жизни, что приводит к проблемам с весом);
  • утрата любимого человека. В ситуации, когда люди строят отношения и один из партнеров пропадает в телевизоре, возникают недопонимание и конфликты в семье, которые со временем приводят к расставанию.

Как распознать зависимость от сериалов?

Профессор поведенческих зависимостей Марк Гриффитс недавно поделился своим мнением о просмотре фильмов. По его словам, при оценке степени риска binge-watching не следует рассматривать количество просмотренных эпизодов или количество потраченного времени. Гораздо важнее то, насколько сильно эта привычка влияет на качество вашей жизни.

Профессор перечислил 6 признаков зависимости от просмотра фильмов:

  • сериалы становятся самой важной частью жизни человека;
  • при помощи сериалов человек хочет отвлечься от проблем, улучшить свое настроение;
  • увлечение сериалами ставит под угрозу личные отношения, успехи в образовании и другие области жизни человека;
  • со временем человек начинает тратить на сериалы все большее количество часов;
  • при отказе от своей привычки человек начинает ощущать тревогу;
  • когда человеку удается отказаться от запойного просмотра сериалов, он все равно скрывается и возвращается к привычке.

Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных признаков является поводом для беспокойства. И если человек может ответить на все из них положительно, то это определенно зависимость. К сожалению, зависимость от телесериалов в настоящее время нигде официально не признается. Но ученые регулярно проводят эксперименты, в ходе которых они узнают много интересного о людях. Самое главное, мы теперь знаем, что в просмотре мыльных опер нет ничего плохого. Но предпочтение скучного телевидения может быть признаком других проблем.

Статья по теме:  Сколько серий в фильме «50 оттенков серого». Сколько частей фильма 50 оттенков серого?

О чем говорит любовь к сериалам?

Польские исследователи изучили 645 человек, которые непрерывно смотрели телевизор в ноябре 2021 года. Их попросили заполнить анкеты с такими вопросами: «Как часто вы пренебрегаете своими обязанностями ради просмотра сериалов?» или «Как часто вы чувствуете грусть или разочарование, когда не можете смотреть сериалы?». Из ответов молодых людей стало ясно, что они пытаются забыть о своих проблемах и избежать чувства одиночества с помощью сериалов. Это явные признаки депрессии, тревоги, избегающего поведения и других проблем с психическим здоровьем. Это явные признаки депрессии, тревоги, избегающего поведения и других проблем с психическим здоровьем.

О чем говорит любовь к сериалам? Не стоит забывать, что увлеченность сериалами иногда лишает людей сна. Фото.

Не стоит забывать, что зависимость от мыльных опер иногда лишает человека сна

Вывод: Чрезмерный просмотр мыльных опер может означать, что человеку необходимо обратиться к специалисту.

Как перестать смотреть сериалы?

Однако следует помнить, что некоторые люди часами смотрят мыльные оперы просто потому, что у них захватывающий сюжет. В этом случае вам необходимо научиться контролировать количество времени, которое вы тратите на их просмотр, так как эта привычка может существенно повлиять на вашу жизнь. Профессор Марк Гриффитс предлагает два хороших способа избавиться от этой привычки:

  • заканчивать просмотр сериала в середине эпизода, потому что в конце часто имеется интригующий поворот сюжета, который заставляет перейти к просмотру следующей серии;
  • установить временной лимит на просмотр сериалов, например, не более 2,5 часов в день.

Как перестать смотреть сериалы? Как вы думаете, а вам нужно избавляться от привычки смотреть сериалы? Фото.

Считаете ли вы, что вам следует отказаться от привычки смотреть мыльные оперы?

Если ни один из этих методов не помогает из-за отсутствия сопротивления, человеку следует обратиться к специалисту — это может быть зависимость.

Ссылки на интересные статьи, забавные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем Telegram-канале. Подпишитесь!

Несколько лет назад моя коллега Любовь Соковикова написала статью на подобную тему, и там тоже есть несколько интересных фактов. А как вы смотрите сериалы, в исступлении или строго себя контролируете? Расскажите нам об этом в комментариях.

Оцените статью
РесницаМания