Действенные методы, как и чем снять старую краску с деревянного пола. Как снять краску с пола деревянного

Принцип работы со вспышкой прост. Нанесите краску на окрашиваемую поверхность (обычно кистью или валиком) и подождите определенное время (указанное на упаковке продукта). Краска поднимается, сжимается и превращается в желеобразную субстанцию. Удалите этот комок лопаточкой. Приступайте к окрашиванию другого участка.

Как снять краску с деревянного пола

В советское время деревянные полы красили, чтобы лак держался очень долго. Сейчас многое изменилось, и вопрос о том, как удалить краску, не повредив деревянный пол, стал актуальным. Общеизвестно, что качество строительства, технологий монтажа и материалов очень низкое по сравнению с советской эпохой.

Даже самые прочные покрытия рано или поздно изнашиваются и требуют обновления. Проблемы, связанные с эстетикой напольных покрытий, не всегда можно решить только прикосновением. Иногда старый слой необходимо удалить полностью. При этом избегайте появления пятен или ухудшения состояния пола.

Следующее должно быть сделано непосредственно

  • Когда общий вид напольного покрытия ухудшается.
  • Краска начинает отслаиваться.
  • Цвет изменился (например, поблек, потускнел или побелел).
  • Появляются пятна.
  • Пол нуждается в выравнивании.
  • Устанавливается плитка.

Существует в общей сложности три метода эффективного удаления старой лакокрасочной пленки.

  1. Механическая очистка.
  2. Использование специальных химикатов.
  3. Поверхностная термообработка (т.е. нагрев).

Покраска поверх старого слоя не рекомендуется. Это может вызвать дополнительные проблемы, такие как несоответствие цвета старой краски цвету новой, плохо открывающиеся двери и некрасивые пятна, которые становятся неровными после высыхания.

Механическая очистка

Обычно популярным методом является механическая очистка для удаления краски. Нет необходимости покупать специальные химикаты или оборудование. Вы можете использовать имеющиеся инструменты.

В качестве альтернативы это можно сделать с помощью наждачной бумаги, закрепленной на специальном оборудовании.

Механическая очистка

Как правило, для эффективного удаления используются как ручные, так и электроинструменты (аккумуляторные). Существует два типа инструментов: те, которые могут удалять краску из труднодоступных мест, и те, которые могут выполнять задачи по очистке быстро и эффективно.

Ручные инструменты следующие.

Электроинструменты позволяют очищать поверхности более эффективно и быстро. Для этого их можно использовать.

Следует отметить, что специальные электроинструменты плохо справляются с красками на масляной основе (требуют много времени, трудно глубоко проникают в толстые, старые слои). Поэтому гораздо эффективнее сначала размягчить старую краску с помощью той же кальцинированной соды, прежде чем приступать к ее удалению.

Химические средства для удаления ЛКМ

Для эффективного удаления краски можно также использовать специальный раствор. В зависимости от толщины слоя может потребоваться поработать руками, чтобы соскоблить размягченную краску. Однако обычно достаточно просто смыть его водой.

Средство для удаления краски и лака

Эти агрессивные химические вещества состоят из различных растворителей, кислот и оснований, и работать с ними нужно осторожно, защищая руки и органы дыхания.

Статья по теме:  6 способов, как самим убрать некрасивые царапины на поверхности холодильника. Как убрать царапину на холодильнике

Обратите внимание, что если площадь старого лакокрасочного покрытия велика, этот метод может оказаться довольно дорогим в финансовом отношении. В зависимости от местоположения может потребоваться многократная обработка участка, что не является преимуществом данного метода очистки и влечет за собой дополнительные расходы. Рекомендуется предварительно изучить тип старого покрытия и прочитать инструкции на упаковке продукта.

Иногда достаточно использовать кальцинированную соду, чтобы размягчить старую пленку краски.

Средство для удаления краски и лака

Деревянные полы — это классика, которую можно использовать и сегодня. Однако раньше деревянные полы красили некрасивой цветной краской, а под ними были сухие доски хорошего качества. Если бы эти полы были восстановлены, они были бы бесценны. Но как можно удалить старую краску с дерева? Это нелегко, хотя существуют различные методы.

Как убрать относительно свежую?

Если пол был окрашен относительно недавно — 1-2 года назад, на древесину был нанесен один или два слоя краски, можно размягчить ее, смочить обильно горячей водой, оставить на 2-3 часа и механически удалить размокший краситель.

foto7170-2

Если этот метод не улучшает ситуацию, пол следует тщательно вытереть, а затем пропитать растворителем, например, минеральным парафином.

Когда краска размягчится, удалите ее с помощью одного из инструментов.

Если для мытья пола используются химические вещества, помещение должно хорошо проветриваться, чтобы избежать отравления токсичными испарениями.

При механической очистке древесины в воздух выбрасывается большое количество мелкой пыли, состоящей из частиц краски и опилок. Поэтому следует соблюдать осторожность.

Способы очищения в домашних условиях

Существует несколько наиболее распространенных методов удаления краски с деревянных поверхностей.

Метод Процесс Инструменты Плюсы Cons
Механические Основная часть зачищается с помощью электроинструмента. Абразивная часть инструмента прижимается к очищаемому объекту и перемещается вдоль поверхности для удаления краски. Ручные инструменты используются, когда до очищаемой поверхности трудно добраться или когда площадь очистки мала. Ручные: стамески, скребки, щетинные щетки, ручные скребки, канна и наждачная бумага.

Как удалить разные типы покрытия?

Различные виды краски имеют разные физико-химические свойства и адгезионные характеристики, поэтому желательно знать ее тип, чтобы максимально эффективно удалить ее с поверхности древесины.

Если нет возможности определить тип краски, можно использовать универсальное средство для удаления краски с составом, способным растворять различные типы краски. Однако эти средства не так эффективны, как целенаправленные.

Удаление краски с деревянных поверхностей — сложная задача. Перед началом работы необходимо подготовить необходимые инструменты и средства защиты. Выбор инструментов зависит от того, каким образом будет удаляться краска.

Подготовительный этап и техника безопасности

Скребковый инструмент

Освободите комнату от мебели. Обеспечить наличие необходимых инструментов, оборудования и химикатов. Содержание ремонтного комплекта зависит от выбранного метода снятия краски, но обычно вам понадобится следующее

  • Шпатели
  • Скребок
  • Различные чистящие средства
  • Фен для строительства
  • Электрическая дрель с насадками
  • Шлифовальные машины
  • Наждачная бумага

Защитные очки

Помимо необходимой одежды, позаботьтесь о наличии защитных очков, перчаток, инструментов для влажной уборки и ветоши.

Во время работ в воздух выбрасывается пыль и токсичные испарения, все это смешивается с бетоном, древесиной и строительными остатками, образуя беспорядок, который нельзя распространять по всей квартире.

Какой бы метод вы ни использовали для удаления краски с пола, вы должны быть внимательны к его безопасности.

Каждый метод инструктирует вас о том, как защитить себя

№ 1 Метод Необходимые меры предосторожности
1 Тепловой. Соблюдайте осторожность при обращении с нагревательными элементами. Работайте в хорошо проветриваемом помещении: при нагревании могут выделяться токсичные вещества из краски. Носите средства индивидуальной защиты.
2 Химические вещества. Используйте маски и средства защиты органов дыхания, чтобы избежать вдыхания токсичных паров растворителя. Избегайте контакта с кожей и используйте перчатки.
3 Механическая. При работе надевайте спецодежду и защитные очки, при шлифовке образуется пыль.

Все работы должны выполняться с соблюдением мер безопасности при использовании строительных инструментов.

При использовании шлифовальной машины или электрошлифовальной машины убедитесь, что рабочая зона свободна от гвоздей и достаточно глубока.

Термический способ

Суть процесса заключается в нагревании пленки краски до температуры набухания. Многие люди сталкивались с таким явлением, как пузырение лакокрасочной пленки, когда окрашенную доску помещают над огнем.

Нагрев краску для ее размягчения, можно быстро удалить ее с доски шпателем. Таким образом, краска не оставляет следов на древесине, поэтому дерево не нуждается в дальнейшей шлифовке и сразу готово к следующей работе. Чем больше слоев краски нанесено, тем легче эмаль отслаивается при воздействии тепла.

Разогрейте краску

Если краска пузырится, соскребите ее.

В качестве нагревательных элементов можно использовать строительные фены, различные горелки или даже обычные бытовые утюги. Чтобы не повредить прибор, утеплите краску слоем бумаги или старой газеты.

Техника термической очистки проста: одной рукой держите нагревательный элемент, а другой — шпатель для удаления краски; навык осваивается довольно быстро, примерно за 10-15 минут.

  • Не все помещения подходят для использования открытого огня.
  • При нагревании краски в воздух выделяются токсичные вещества.
  • Если пену не удалить сразу, она просочится в древесину и ее невозможно будет смыть.

Этот метод следует опробовать на небольшом участке перед началом работы. Некоторые виды краски могут глубоко проникать в ткань древесины, в то время как другие при нагревании делают обратное.

Как только вы освоитесь, работа будет сделана в кратчайшие сроки, а хорошая новость заключается в том, что очищенная древесина выглядит идеально. Для получения дополнительной информации о том, как удалить краску, посмотрите это видео.

Химия смывок

Растворитель для краски

Прежде чем использовать химические растворители для удаления краски с пола, необходимо тщательно очистить поверхность. После влажной уборки с использованием чистящего средства необходимо промыть пол чистой водой.

После высыхания растворитель можно наносить валиком или кистью. Современные производители предлагают растворители в виде аэрозольных баллончиков.

Крышка из фольги

Накрыв обработанный участок фольгой, вы поможете растворителю лучше впитаться.

Поверхности должны быть покрыты алюминиевой фольгой или пластиковой пленкой для облегчения химической реакции. Химический раствор следует оставить на время, указанное в инструкции по применению.

Затем помещение следует проветрить, чтобы удалить токсичные вещества, убрать полиэтилен вместе с краской, а оставшуюся грязь вычистить шпателем. Эту процедуру можно повторять столько раз, сколько потребуется. Перед шлифовкой дайте очищенной поверхности высохнуть в течение 2-3 дней.

Средство для снятия краски

Этот метод имеет ряд серьезных недостатков.

  1. Состав токсичен и при испарении может вызвать повреждение слизистых оболочек.
  2. Химический запах легко впитывается в древесину, и его очень трудно удалить впоследствии.
  3. Мелкие частицы размягченной краски остаются на доске.
  4. После нанесения на древесине могут остаться разводы.

При покупке лучше отдать предпочтение узкоспециализированному продукту. Кроме того, смывку можно заменить дешевыми заменителями. В случае с краской на масляной основе поможет жидкое стекло. Большинство красок растворит кальцинированная сода. Слой не очень старой краски можно удалить с помощью минерального керосина. Еще один способ удаления краски смотрите в этом видео:

Народный рецепт растворителя. Готовится водная смесь кальцинированной соды и негашеной извести. На 1,5 кг извести взять 0,4 кг соды. Разбавить до состояния пасты.

Нанести на полы на 12 часов, затем удалить краску. Народный метод справляется даже с несвежими красками.

Из-за значительной стоимости пескоструйной обработки, в большинстве случаев удаление лакокрасочного состава с пола осуществляется при помощи ряда нижеприведенных подручных средств:

Видео описание

В этом видео наглядно показано, как работает средство для снятия краски:

Пескоструйный метод удаления краски

Качественное удаление краски этим методом выполняют только опытные мастера, так как новички или любители могут легко повредить деревянную поверхность, неправильно подобрав напор воды или диаметр абразивных частиц.

Суть этого варианта заключается в том, что абразив под напором воды направляется на поверхность для очистки. Частицы песка разбивают краску в пыль, тем самым бережно очищая дерево. Поверхность сразу же готова к нанесению нового слоя, на ней не остается ни царапин, ни трещин. Таким способом можно очистить огромные участки краски. Этот метод особенно эффективен при удалении краски в 4 — 5 слоев.

Недостатками этого метода удаления краски является необходимость в специальном оборудовании, которое обычно есть только в строительных фирмах. Такая работа — не самый экономичный вариант для кошелька.

Коротко о главном

Удаление краски с деревянных поверхностей — сложная задача. Перед началом работы необходимо подготовить необходимые инструменты и средства защиты. Выбор инструментов зависит от того, каким образом будет удаляться краска.

Механический метод хорош для обновления покрытия на предметах мебели.

Нагрев и химические вещества — для резных поверхностей, с полосами и нишами.

Пескоструйный метод идеален для больших площадей, например, для очистки стен, обитых вагонкой.

Как и чем удалить старую краску с дерева выбор остается за исполнителем, но в любом случае, перед началом работы попробуйте очистить незаметный участок детали, чтобы убедиться в пригодности выбранного метода, и избежать порчи всей поверхности.

Статья по теме:  Несколько эффективных рецептов, как очистить чайник от накипи содой. Как очистить чайник от накипи содой
Оцените статью
РесницаМания