Дельные рекомендации, как убрать царапину на акриловой ванне в домашних условиях. Как убрать царапину с акриловой ванны

  • после шлифовки поверхности необходимо создать зоны равного давления по краям трещины;
  • для этого сверлятся два отверстия, центр каждого из которых находится на противоположных краях трещины;

Дельные рекомендации, как убрать царапину на акриловой ванне в домашних условиях

foto27667-1

Акриловые ванны популярны среди жителей России и не только. Они легкие, прочные и недорогие.

Однако даже при самом аккуратном обращении на них могут образовываться царапины и сколы, поскольку акрил обладает низкой устойчивостью к механическим и химическим воздействиям.

Такие повреждения портят внешний вид ванны, приводят к коррозии и деформации. О том, как удалить царапину на акриловой ванне и не испортить ее, читайте в статье.

Как удалить мелкие повреждения?

Прежде чем приступить к удалению мелких царапин на ванне, ее необходимо тщательно вымыть и высушить. Нужно учитывать, что акрил — пористый материал, поэтому для его полного высыхания требуется не менее 7 часов. Недостаточно просто протереть поверхность сухой тряпкой. Необходимо дать время, чтобы влага полностью испарилась.

Инструкция по удалению небольших царапин:

foto27667-2

    Первый этап обработки – затирка поверхности мелкозернистой наждачной бумагой. Шкурка должна быть самой тонкой, а степень зернистости составлять Р2500 единиц.

Если размер царапины не превышает 0,5 мм, достаточно просто интенсивно потереть ее войлоком. Как правило, такой обработки достаточно для удаления неглубокого повреждения.

Видео советы помогут удалить царапины на акриловой ванне:

Как заделать сколы?

Если на поверхности ванны появился скол, то затереть его наждачной бумагой не получится, потребуются более серьезные ремонтные работы.

Для этого необходимо приобрести ремонтный набор, в который входят:

  • наждачная бумага;
  • полироли;
  • восстановитель (шпатлевка);
  • салфетки;
  • перчатки и аппликатор.

Инструкция по удалению сколов включает в себя следующие шаги:

фото27667-3

  1. Сначала необходимо вымыть и высушить поврежденный участок, затем обезжирить его уайт-спиритом или ацетоном.
  2. По периметру скола наклеивается малярный скотч. Это делается для того, чтобы полироль не попала на неповрежденный участок.
  3. С помощью наждачной бумаги с зернистостью 1200 шлифуют поверхность ванны. Такая обработка позволит шпаклевке схватиться более прочно.
  4. Пыль, образовавшуюся после шлифовки, удаляют пылесосом. После обработки используйте спиртовую салфетку, входящую в комплект.
  5. Шпатлевка готовится в соответствии с инструкцией по применению, которая прилагается к приобретенному набору. Иногда она входит в комплект в готовом виде.
  6. С помощью шпателя смесь наносится на трещину так, чтобы она полностью заполнилась.
  7. Через 30 минут после манипуляции необходимо снять маскировочную ленту.
  8. Через 24 часа обработанную поверхность шлифуют наждачной бумагой и полируют войлоком.

Ранее чем через 5 часов пользоваться ванной нельзя. Это минимальное время, которое должно пройти для застывания жидкого акрила.

Внимание! Материалы для реставрации ванн токсичны. При работе с ними необходимо открыть окно в помещении для проветривания и использовать маску (респиратор) с перчатками.

Подготовка поверхности

Прежде чем приступить к удалению повреждений, необходимо обязательно подготовить поверхность.

Сначала нужно очистить ее от грязи, так как царапины и сколы очень часто собирают грязь. Что для этого нужно сделать?

  • Ополосните ванну теплой водой;
  • нанесите моющее средство на поврежденный участок и оставьте на 5 минут;
  • мягкой губкой или тряпкой круговыми движениями протрите ремонтируемый участок;
  • тщательно промойте водой и вытрите лишние капли.

Теперь покрытие чистое, но его еще нужно обезжирить, чтобы было легче работать с полиролью. Для этого можно использовать спирт. Подробнее об обезжиривании поверхности читайте в специальной статье.

Как убрать царапины и отполировать поверхность своими руками?

ШАГ 1: Приготовьте наждачную бумагу зернистостью 1200 и для удобства оберните ее вокруг деревянного бруска или толстой резиновой губки.

ШАГ 2: Нанесите большое количество воды на поврежденный участок, блок и бумагу. Затем начните тереть поверхность вдоль, периодически смачивая ее водой. ШАГ 3: Теперь протрите обрабатываемую поверхность сухой тряпкой, убедившись, что все крупные глубокие царапины исчезли. Затем смените бумагу на более тонкую — лучше всего 2500 грит.

Снова оберните его вокруг камня, но потрите его крест-накрест (перпендикулярно тому, как вы терли его в прошлый раз), смачивая его водой.

Фото 3

ШАГ 4: Протерев поверхность сухой тканью, вы готовы к последнему шагу. Что можно использовать для полировки поверхности? Достаточно простой автомобильной полироли, но можно использовать и полироль для пластика.

Выдавите состав на фланелевую или ворсистую ткань и начните полировать поверхность — через 3-5 минут вы должны получить зеркальный блеск.

фото5

Специальный карандаш

В последнее время стали популярны акриловые ремонтные карандаши. Они содержат различные абразивы, которые проникают в царапину и полностью заполняют ее, сглаживая края. Они эффективны и просты в использовании, но действуют только на необработанные царапины, которые не очень глубоки. Его нельзя использовать для более серьезных царапин.

фото14

Ремонт сколов, чем можно заделать в домашних условиях?

Что вызывает сколы и как их можно отремонтировать? Если повреждение более глубокое, его можно устранить с помощью специального ремонтного комплекта. На рынке представлено множество различных марок, но если вдруг в вашем городе нет такого набора, вы можете собрать его самостоятельно. Вам понадобятся.

  • Маскировочная лента
  • Наждачная бумага зернистостью 240-3000.
  • Спиртовые салфетки
  • Жидкий акрил
  • Отвердитель
  • Полировочный состав
  • Протрите флизелином.

ШАГ 1: Сначала защитите весь периметр скола, чтобы предотвратить его повреждение в процессе ремонта. Лучший способ сделать это — использовать малярный скотч. Оберните его вокруг края сломанной части, оставив 1-1,5 см по краю.

Фото 6

Используя наждачную бумагу зернистостью 800-1200 (ремонтный комплект содержит необходимое количество зерен), зачистите место скола круговыми движениями, стараясь не выходить за границы молибденовой ленты. Некоторая шероховатость необходима для обеспечения хорошего сцепления акрила с поверхностью.

Фото 7

ШАГ 3 Далее снимите малярный скотч и обезжирьте поверхность. В наборе для этих целей есть специальные спиртовые салфетки, но если у вас их нет — не беда, вы можете найти такие в любой аптеке (показаны на фото). В качестве альтернативы можно использовать обычное средство для мытья посуды, но его необходимо хорошо смыть. Подождите, пока поверхность полностью высохнет, затем повторите ШАГ 1.

Фото 8

Если квартира холодная, акрил будет слишком густым, чтобы «разжижиться», поэтому поместите всю банку в кастрюлю с теплой водой.

ШАГ 4 Смешайте жидкий акрил и отвердитель в соотношении производителя и тщательно перемешивайте в течение 10 минут (внимательно прочитайте инструкцию производителя, время может варьироваться в зависимости от состава).

Фото 9

ШАГ 5. Нанесите смесь на место скола с помощью деревянной палочки, входящей в комплект. Если его нет, используйте импровизированный, например, палочку для мороженого.

Немедленно удалите излишки резиновым шпателем или, если нет возможности, кредитной картой и сразу же вытрите салфеткой. Маскировочную ленту можно снять через 30 минут, а для полного высыхания потребуется 24 часа (в течение этого времени ее нельзя использовать в ванной комнате).

Фото 10.

ШАГ 6. После высыхания повторите шаг 1, чтобы не повредить поверхность.

После нанесения ленты возьмите из набора наждачную бумагу разной зернистости и начните «шлифовать», постепенно переходя от более грубой к более мелкой зернистости (как описано на обратной стороне). Для финишной обработки используйте бумагу зернистостью 2500-3000; можно начать с 240.

Прежде чем приступить к удалению мелких царапин на ванне, ее необходимо тщательно вымыть и высушить. Нужно учитывать, что акрил — пористый материал, поэтому для его полного высыхания требуется не менее 7 часов. Недостаточно просто протереть поверхность сухой тряпкой. Необходимо дать время, чтобы влага полностью испарилась.

Чем и как заделать мелкие царапины

Имеются ремонтные комплекты.

  • Полироль для пластика — вещества в бутылках продаются в зданиях и автосалонах.
  • Салфетка Emery № 1200, 2500.
  • Карандаши, специально разработанные для акриловых ванн.

Экспертное мнение. Владислав Пономарев, инженер и изобретатель.

Для мелких, незаметных царапин и их сетчатости используется клейстер.

Для устранения дефектов используются две техники: шлифовка и заполнение специальными составами. Шлифовка быстрее и дешевле, но она только уменьшает толщину стены, и через некоторое время шлифовать уже нечего.

Заполнение трещин — более длительный процесс. Ванну не используют в течение 3-4 дней и дают составу хорошо высохнуть. Однако качественного ремонта можно добиться и без уменьшения полимерного слоя.

  1. Высушенная поверхность дефекта полируется наждачной бумагой с зернистостью 1200. Трещины сглаживаются так, чтобы переход на другую плоскость не был смещен.
  2. После обработки камнем с крупной зернистостью поверхность следует отполировать наждачной бумагой с зернистостью 2500.
  3. Затем поверхность обрабатывается абразивом. Нанесите состав на мягкую тряпку и отполируйте обработанный участок.

Заполните карандашом следующее.

  • Разведите ремонтный состав до консистенции сметаны.
  • Обработайте поверхность дефекта с помощью щетки (входит в комплект поставки).
  • Разгладьте краску так, чтобы она заполнила поцарапанное место, но без излишков.
  • Через 1 день отполируйте поверхность абразивным диском с зернистостью 2500.

Не используйте сразу и дайте составу полностью высохнуть. Время высыхания указано на упаковке ремонтного комплекта.

Ремонт глубоких царапин и прожженных мест

Специальный ремонтный состав можно использовать для удаления царапин глубиной до 2 мм. Содержимое представляет собой шпатлевку из акриловой смолы. Глубокие царапины и ожоги не могут быть удалены, так как необходимо удалить весь полимерный слой.

Техника шпаклевки используется в классическом варианте. От обычной шпаклевки она отличается тем, что после высыхания смесь становится такой же, как акриловый лист.

Заделка царапин выполняется после подготовки ванны и рабочего алгоритма.

  1. Наклейте малярный скотч вокруг дефекта. Отполируйте дефект наждачной бумагой № 1200. Это делается для придания поверхности шероховатости для лучшего сцепления шпатлевки.
  2. Вытрите дефектный участок насухо (пылесосом или специальной щеткой). Обезжирьте, протерев спиртовыми салфетками.
  3. Смешайте ремонтный состав в соответствии с инструкциями производителя. Полимерные составы для восстановления ванн можно приобрести в магазинах.
  4. Нанесите шпатлевку резиновым шпателем. Разгладьте; через 30-40 минут удалите клейкую ленту и через 24 часа отполируйте наждачной бумагой № 2500.

Не принимайте ванны по крайней мере в течение 3-4 дней после лечения. Точное время высыхания указано на упаковке. Полироль Cramer не подходит для ванн с противоморозным слоем.

Заделка трещин

Трещины с отверстиями следует ремонтировать сразу же после их обнаружения. В противном случае малейшая нагрузка приведет к распространению дефекта по всей площади.

  • После подготовительных работ отшлифуйте область дефекта.
  • Просверлите два отверстия так, чтобы центр каждого из них находился на противоположной стороне трещины, создавая зону давления.
  • Глубина отверстий равна глубине трещины, т.е. они не могут проникнуть внутрь.
  • трещина распространяется на всю глубину дефекта.
  • Протрите спиртом и обезжирьте дефект.
  • Разведите ремонтный состав в соответствии с инструкцией и заполните трещину
  • и оставить на сутки перед полировкой.

Трещины сохнут дольше, чем дефекты. Добавьте еще 5-7 часов к времени, заявленному производителем.

Статья по теме:  Красить микроволновку внутри — 5 вариантов красок. Чем можно покрасить микроволновку внутри если облупилась эмаль
Оцените статью
РесницаМания