Дети в Средневековье. Как жили дети в средневековье

Ярый поклонник моды? Биоархеологические перспективы социально-экономического статуса, неравенства и здоровья городских детей после промышленной революции (18-19 века) в Великобритании

Детство в средневековой Европе

В суровый средневековый период считалось, что маленьким детям не хватает заботы и нежности.

Отношение к детству иногда было разным. Считалось, что в суровый средневековый период младенцы не получали необходимой заботы и нежности. С самого раннего возраста дети много работали и знакомились с миром взрослых со всеми жизненными заботами. Несмотря на популярные исторические клише, нежный возраст был особенно важен для общественного сознания средневековой Европы.

Было ли детство в эпоху Средневековья?

Современные жители считают создание культа ребенка закономерным: наводнения и экономический коллапс не спасали детей до второй половины 20-го века. Именно выжившие были практичны и полезны. Следуя этой логике, Средневековье вообще не признавало и не презирало детство. По мнению некоторых французских исследователей, сам термин «детство» был открыт и понят человечеством только в эпоху Нового времени. Исследования по этому вопросу претерпели конкретные изменения. Источники информации, имеющиеся в нашем распоряжении, позволяют нам взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Ребенок не был «маленьким императором». Время внесло коррективы в его жизнь. Там ему пришлось быстро учиться и вооружаться, чтобы выжить. Однако дети не оставались без внимания, и их воспитание было так же важно, как и в современном мире.

Фигура ребенка считалась высшим выражением женской и мужской сущности. Он был производителем, а не потребителем. Этот «дар Божий» был важным элементом в мире работы и власти. Настоящие семейные преимущества. Большинство детей рождались законно, но было много тех, кто нарушал правила, установленные Церковью и законом. Тем не менее, все были признаны, включая как отцов, так и матерей.

Дети средневековой Европы.jpg

Стоит сказать несколько слов о вопросах, которые и сегодня остаются табуированными. Такие радикальные меры, как контрацепция и аборты, были распространены не только в низших классах, но и в аристократических семьях. Вина легла на плечи как мужчин как зачинщиков, так и женщин как исполнителей. Аборты были распространены в деревнях и городах, но их не следовало обсуждать. Церковь внимательно следила за этими эксцессами.

О процессе беременности известно не так много. Возможно, это связано с тем, что все средневековые летописцы были мужчинами. Демографическая ситуация тогда задала условия. Если женщина была замужем, она рожала в среднем каждые 18 месяцев. Осложнения во время беременности и потеря плода были постыдными для бедных женщин. Человеческая сперма не имеет к этому никакого отношения — это были гнилые мехи, а не налитое вино.

В Средние века роды были нелегким делом. Ситуация осложнялась некомпетентностью акушерок и всевозможными инфекциями, которые отправляли матерей в лучший мир.

Родился ребенок. Преодолев риск многих инфекций и болезней, ребенок познал мир. Его родители постоянно страдали и спрашивали: «Кто это? Они изменили его? А если появятся близнецы, как они смогут отличить нормального ребенка от сына дьявола?». спросил я себя. Такие предрассудки и домыслы побуждают родителей совершать гигантские акты педофилии.

В первый год жизни ребенок должен пройти два основных средневековых обряда — омовение и крещение. Он становился частью христианского мира.

Статья по теме:  Биография певца Фогеля. Как правильно фогель или фогель певец ударение

Дети, приобщенные к религии.jpeg

Пол новорожденного иногда предсказывали опытные акушерки, но во многих случаях этот вопрос не волновал родителей. Глядя на реалии средневековой Европы, можно с уверенностью сказать, что предпочтение отдавалось мальчикам. Обществу нужны были культиваторы, воины и наследники семей. Настоящим преимуществом для семьи были ее дочери. В будущем они могли удачно выйти замуж и обеспечить семью потомством.

«Детство горькое»: реалии Средневековья

Дети быстро росли и вскоре познакомились с неприятными особенностями человеческой жизни. К четырем или пяти годам дети сталкивались с различными заболеваниями, включая коклюш, оспу, корь и оспу. Не все доживают до семилетнего возраста. Каковы последствия плохой гигиены? Нисколько! Частая смена белья и купание, иногда три раза в день, — важные детали, освещенные в средневековых трактатах и семейных хрониках. Конечно, вся ответственность за уход за чувствительными созданиями лежала на хрупких плечах средневековых женщин. Отцы помогали своим детям вставать после года и могли успокаивать кричащих младенцев с помощью кукол.

У малышей был свой собственный мир игрушек, инструментов и одежды. Изображения того периода свидетельствуют о впечатляющей серии детских игрушек, включая восковых кукол, инструменты, солдатиков, воздушные шары, лошадей и игрушечное оружие.

В средневековой Европе детство делилось на два периода: младенчество (грудной возраст, до семи лет) и отрочество (юность, до 16-17 лет). Там общество узнавало юных созданий и решало, могут ли дети оставаться беззаботными или им пора оставить свои игрушки и начать серьезную деятельность.

Действительно, в сельской местности и в оживленных городах семьи нуждались в помощниках и помощницах. Незрелые дети в таких ситуациях быстрее взрослели и познавали мир. В возрасте 12-14 лет девушки были готовы к замужеству; в 15-16 лет юноши проходили инициацию и становились мужчинами.

Для средневековых людей дети были священной формой процесса становления. Это была важная связь между другой стороной и реальным миром. Считалось, что ребенок рождается с колонной головой на светлой или темной стороне. Странные жесты и звуки в первые месяцы его жизни сравнивали с ангельским пением. Ребенок передал пожелания умершего. Церковь советует вам обращать внимание на детей и не докучать им вопросами или излишним вниманием. Духовенство также установило некоторые нормы воспитания детей и призвало вас обращать внимание на их поведение.

Плохое поведение, беспокойство и даже плач — это работа дьявола. Злые силы должны быть изгнаны, в данном случае прутиком или пощечиной. Строгость по отношению к детям была строгим учением христианской церкви для родителей. Однако и здесь было место для родительской любви. Они разделяли обязанности по воспитанию детей. Мать отвечала за начальное образование, здоровье и гигиену, пока школы не стали быстро развиваться, а отец воспитывал и объяснял юному созданию роль Божьей силы в его жизни. Аутентичные учебники по обучению детей младшего возраста были доступны элите, духовенству, а затем состоятельным классам буржуазии в 9 и 10 веках, а затем в 15 веке.

Как бы ни развивались технологии, приметы никогда полностью не исчезнут из нашей жизни. В Сибаме существует множество признаков, указывающих на пол плода. А вот некоторые приметы, использовавшиеся в 17 веке:.

Младенческая смертность в Средние века

С самого рождения дети сталкиваются со многими опасностями. От четверти до трети детей, родившихся в этот период, умирали в возрасте до пяти лет, из них около 10% умирали в течение первого месяца жизни и только 40% доживали до девяти лет.

Статья по теме:  13 основных способов открытия бутылки вина без штопора в домашних условиях. Лайфхак как открыть бутылку

В случае многодетных бедных семей, они часто забирали нежелательных детей. Ребенка оставляли одного вдали от дома, где он умирал. В большинстве случаев эта участь постигала слабых и больных детей, особенно девочек. Многие погибли в результате несчастных случаев. Затем ребенок спал в кроватке, прикрепленной веревками к потолку. Если медсестра сильно трясла кроватку, ребенок мог упасть и умереть. Во многих случаях дети умирали от удушья, застряв в телах своих родителей. В доме на ферме рядом с гостиной была комната для животных. Если дети вставали, их могли затоптать домашние животные. Детей часто кусали или пинали.

Недостаток солнечного света вызывал рахит у детей, а тугое укутывание останавливало их развитие. В то время постоянно предпринимались попытки ограничить свободу передвижения детей. Медицинские исследования помогли доказать, что эти дети были пассивными с замедленным сердцебиением. В результате они меньше плакали и больше спали, не создавая проблем для своих родителей. Их матери могли заворачивать их и носить на поля в течение длительного времени. С самого раннего возраста (6-11 лет) дети работали и получали травмы, что также негативно сказывалось на их здоровье. Смерть ребенка в возрасте до семи лет не была особенно печальной для родителей. В то время смерть ребенка была обычным и ничем не примечательным событием.

Уход за младенцами

В Средние века кости младенцев были очень мягкими, а их органы не были правильно прикреплены, поэтому их руки и ноги должны были свободно двигаться. В противном случае они будут изгибаться, а органы перемещаться по телу. Поэтому младенцев плотно заворачивали и предварительно распрямляли. Они не использовали паруса, но они использовали паруса. Это длинные полоски ткани. Ребенок, завернутый в них, был похож на мумию.

В те времена младенцев не нужно было купать. Достаточно было менять ставни три раза в день. Рекомендуется закрыть все двери и окна, сесть возле очага и укутать голову, чтобы вокруг ребенка образовалась пелена. Безусловно, эти меры должны были предотвратить вспышки простуды. Если ребенок начинал кричать из-за мокрого подгузника или торчащих зубов, ему вливали в рот вино. И что интересно, эта варварская практика продолжалась во многих европейских странах вплоть до начала 20-го века. Когда меняли подгузники, их вообще не стирали, а просто протирали тряпкой, смоченной в воде и вине. Подгузники обычно меняли в 7 утра, полдень и 7 вечера, хотя рекомендуется менять их около полуночи, но этому совету редко следуют.

Дворянские семьи нанимали нянь для детей. Грудное молоко передавалось другим, так как считается, что первые две недели ребенок еще не очень здоров. Идеальная кормящая мать была здоровой, 25 лет, не боялась, с сильной шеей, загорелым лицом и маленькой, плотной грудью. У нее, должно быть, был свой ребенок. Она кормила грудью не менее шести недель.

Тот факт, что ребенок может научиться ходить в туалет, был, по-видимому, немыслим. Детей считали грязными существами и вытирали до тех пор, пока они не научились самостоятельно ходить в туалет в возрасте пяти-семи лет. До этого возраста даже мальчики не носили брюк, а носили специальные платья.

Статья по теме:  Как космонавты ходят в туалет. Как космонавты ходят в туалет

Растущие дети.

Такого воспитания не было. В более обеспеченных семьях за ребенком сразу после рождения ухаживала медсестра. Для бедняков ребенок ползал по дому незаметно для всех. Они не разговаривали с ним, не учили его ничему и не играли с ним. Как только ребенок вставал, он должен был прислуживать взрослым. При первом же звонке ребенок должен был отказаться от своих занятий и выполнять небольшие поручения, чтобы показать любовь и уважение к родителям.

Даже такой просвещенный ум, как Платон, не понимал, насколько важны периоды игры для детей. Он считал, что каждая игрушка — это упражнение, которое должно подготовить ребенка к его будущей профессии, ремеслу. Если он принимает участие в командных играх, он должен следовать всем правилам без изменений и нововведений. Иначе, повзрослев, такой человек мог бы изменить законы и обычаи.

Большинство средневековых писателей считали, что детей нужно воспитывать строго, что вместо смеха и игр нужно чаще все запрещать и, если уж совсем невмоготу, бить детей. Хотя в наши дни это кажется смешным, «Домострой» также говорит, что мы не должны жалеть ребенка, потому что, управляя его телом, мы спасаем душу ребенка. Филипп из Новарска пишет, что ребенку нельзя показывать слишком много любви. В противном случае он возгордится и будет вести себя плохо. Мы должны ругать и наказывать его, а если он неспокоен, мы должны выпороть его. До XVIII века большинство детей регулярно подвергались порке. Этой участи не избежали и цари. Людовик XIII часто просыпался по ночам в ужасе при мысли о том, что утром его будут бить кнутом. В то время жестокость была широко распространена во всем мире. Чужих детей можно было наказывать так же, как и своих. Например, соседский мальчик зашел в одну лондонскую мастерскую и взял шерсть из корзины, чтобы поиграть с ней. Она так разозлилась, что ударила его кулаком по голове, и через два дня он умер. Однако суд оправдал женщину, поскольку она хотела «приструнить» непокорного малыша.

Детство скоро закончилось. В семь лет ребенок считается взрослым, а в 10-11 лет он может быть привлечен к уголовной ответственности, вплоть до смертной казни. Как только он переступал этот порог, его изгоняли из дома, независимо от того, родился он в богатой или бедной семье. Крестьянские дети начинали работать в поле в возрасте восьми-девяти лет, и их били, если они не выполняли свои обязанности. В городе, начиная с семилетнего возраста, детей отправляли учиться к различным ремесленникам, которые были ценным источником дешевой рабочей силы. Дети из благородных семей, сыновья рыцарей, жили вместе с другими, чтобы научиться необходимым навыкам. Они верили, что чужак получит больше знаний и что ему будет легче воспитывать ребенка, чем его собственному отцу.

Все эти правила и обычаи теперь кажутся очень строгими. Хорошо, что мир изменился за столетия и действительно движется в лучшую сторону. Но не только это, мы становимся лучше с каждым днем. Вместо того чтобы возвращаться к законам средневековья, я надеюсь, что через несколько столетий человечество станет еще добрее и светлее.

Оцените статью
РесницаМания