Джордан Белфорт: биография, личная жизнь, карьера. «Волк с Уолл-Стрит». Волк с уолл стрит кто прототип?

В начале 1990-х годов денег было так много, что людям приходилось думать о том, как их сохранить. У Джордана была идея положить деньги на хранение в швейцарские банки, но снять такие большие суммы было проблематично. Прикрытием для этого плана служил родственник его жены, проживавший в Швейцарии.

Настоящий волк с Уолл‑стрит: правдивая история Джордана Белфорта

Фильм «Волк с Уолл-стрит» американского режиссера Мартина Скорсезе вышел на экраны в 2013 году и вызвал ажиотаж даже среди тех, кто никогда не слышал ни о Stratton Oakmont, ни о Джордане Белфорте. Но Ди Каприо был любим во всем мире и получил за свою работу главную кинопремию, хотя и напрасно. Формула успеха фильма была очень проста: невероятная харизма актера, работающего на одного из самых важных режиссеров Голливуда, в сочетании с подлинной историей одного из самых харизматичных мошенников в индустрии ценных бумаг. В мире кино фильм «Волк с Уолл-стрит» произвел фурор: Фильм получил пять номинаций на премию «Оскар», пять номинаций на премию «Спутник», четыре номинации на премию BAFTA, «Золотой глобус» и множество других номинаций и наград от всевозможных писательских и режиссерских ассоциаций.

Можно долго спорить о том, что было главным ключом к успеху. Ясно одно: без прекрасной истории жизни Джордана Белфорта, человека одновременно достойного порицания и лучшего эксперта по манипулированию рынком, не было бы и фильма. И даже маститые голливудские сценаристы вряд ли могли представить такое в своих гениальных умах.

Особенность этой истории в том, что она основана на реальных событиях. С некоторыми допущениями и различиями, но все же. Все началось в 1987 году, когда молодой биржевой брокер, благодаря своей харизме и небольшому успеху в инвестиционном банке, оказался на Уолл-стрит. Этот успех так вдохновил мальчика, что вскоре он открыл Stratton Oakmont. Понимал ли он тогда, что основал одну из крупнейших брокерских фирм в мире? По крайней мере, он так подозревал, потому что через несколько лет фирма Белфорта уже была крупнейшим внебиржевым брокерским домом с общим оборотом в три миллиарда долларов.

Волк с Уолл-стрит

Конечно, все было не так просто, и сотрудники Stratton Oakmont с легкой руки своего руководителя занимались мошенничеством с ценными бумагами и отмыванием денег в особо крупных размерах. Все это не ускользнуло от внимания Секретной службы США, которая закрыла бизнес в 1996 году и выдвинула обвинения против Джордана Белфорта и его коллеги Дэнни Пороуша несколько лет спустя. Последний стал моделью для вымышленного Донни Азоффа, которого в фильме Скорсезе сыграл Джона Хилл.

Статья по теме:  Ксения Дели. Сколько лет мужу ксении дели?

Кстати, главный мошенник 1990-х годов не избежал тюремного заключения. Белфорт провел в тюрьме четыре года, из которых отсидел только 22 месяца благодаря сотрудничеству с ФБР. Находясь в тюрьме, ему пришла в голову блестящая идея написать свои мемуары, которые впоследствии заинтересовали Голливуд. После отбытия наказания Белфорт путешествовал по миру в качестве мотивационного оратора, вдохновляя молодых людей своей историей.

Волк с Уолл-стрит 2: Охота на Волка

Накачивай, сбрасывай, живи как рок‑звезда

В этом месте следует сказать, что Мартин Скорсезе вряд ли снял бы «Волка с Уолл-стрит», если бы биография Джордана была скучной брошюрой для узкого круга читателей, разбирающихся в биржевой торговле. Нет, личная жизнь нашего героя подошла бы рок-звезде. Его уникальную деловую хватку и необыкновенную силу убеждения могла превзойти только его чудовищная наркотическая зависимость. Он любил жизнь в роскоши, гедонизм, красивых женщин и дорогие автомобили. В какой-то момент отмывание денег стало для Белфорта не просто работой, а настоящим спортом. При этом многие финансовые темы, скучные для рядового зрителя, пропускаются, что хорошо видно в фильме «Волк с Уолл-стрит» с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

Актерский состав фильма оказался весьма убедительным и был высоко оценен не только критиками, но и зрителями. Помимо долгого перерождения из восторженного мальчика с «Титаника» в мудрого актера, в актерский состав удивительным образом попали Ди Каприо и обаятельный Джона Хилл, но малоизвестная в то время Марго Робби, сыгравшая вторую жену главного героя. Первую жену Белфорта на экране изобразила Кристин Милиоти, наиболее известная по роли матери в ситкоме CBS «Как я встретил вашу маму». Но это еще не все: в фильме появляются сам Джордан Белфорт, добродушный Джон Фавро и вечно жестокий Джон Бернтал, а также Мэттью Макконахи, который ритмично бьет себя в грудь в короткой, но невероятно важной для сюжета роли.

Леонардо ДиКаприо, Джона Хилл, Марго Робби, Кристин Милиоти.

Джордан Белфорт, Джон Фавро, Джон Бернтал, Мэттью МакКонахи

Интересный факт: бюджет фильма составил 100 миллионов долларов, что ровно на 10 миллионов долларов меньше, чем компенсация, которую Белфорт должен был выплатить обманутым клиентам. Кассовые сборы составили почти 400 миллионов долларов. Часть этой суммы, должно быть, досталась опальному бизнесмену, поскольку его свобода теперь гарантирована.

Статья по теме:  Почему Дмитрий Хрусталев покинул Comedy Woman. Куда делся хрусталев из вечернего

Не мошенник, а писатель

Если вы видели фильм Мартина Скорсезе, но хотите восполнить пробелы в этой запутанной истории, мы рекомендуем вам получить информацию из первых рук, даже если она переведена. «Волк с Уолл-стрит» — это мемуары известного бизнесмена с самой богатой улицы Нью-Йорка. На каждой странице есть намек на поистине смелые 1990-е годы: четкое изображение океана из миллионов банкнот, по которому плывут длинные, роскошные яхты, на которых загорают не менее роскошные красавицы. Читатель может поместить себя в сознание Джордана Белфорта и понять, как устроен мир гениального мошенника.

Все хорошее, особенно незаконно нажитое, рано или поздно заканчивается. Вторая часть бестселлера Джордана Белфорта рассказывает о крахе его финансовой империи. О годах войны с Федеральным бюро расследований, потере всего и обретении мировой славы рассказывается в продолжении автобиографического триллера «Охота на волков».

Образ жизни Белфорта не изменился, не изменилась и его наркомания и токсикомания. Это привело к ряду сенсационных происшествий, от автомобильных аварий до затопления яхты «Надин», названной в честь жены бизнесмена.

Как биржа появилась в его жизни

Джордан Белфорт сделал свой выбор профессии вполне осознанно, потому что хотел освоить профессию, которая позволит ему зарабатывать деньги. Так он поступил в Балтиморский колледж стоматологической хирургии. Однако после того, как декан сказал ему, что расцвет университета давно прошел и что быстро разбогатеть ему не удастся, Джордан бросил колледж.

система джордана белфорта

С тех пор Белфорт занимался торговлей мясом и морепродуктами и стал довольно успешным. В возрасте 23 лет он уже имел дистрибьюторскую сеть с еженедельным оборотом около 5 тонн. Начинающий предприниматель обанкротился через 2 года, потому что у него было слишком мало собственного капитала и он слишком мало инвестировал.

После ведения собственного бизнеса Белфорт открыл для себя возможность продажи акций чужих компаний. В то время риски и инвестиции казались ему минимальными. Поэтому в 1987 году он начал глубоко изучать брокерский бизнес.

Эпоха Stratton Oakmont

Джордан Белфорт начал свою карьеру трейдера в полулегальном бизнесе. Компания занималась бесперспективными стартапами, которые не представляли интереса для инвесторов. Цена акций колебалась между 2 и 5 долларами. Но комиссия продавца составляла 50%. Очень быстро она принесла высокую прибыль. Однако обманутые инвесторы остались с издержками, поскольку акции ничего не стоили. Очень скоро компанией заинтересовалось и американское правительственное агентство SEC.

Статья по теме:  Сколько мужей было у актрисы Джулии Робертс, состав ее семьи сейчас и дети. Кто муж джулии робертс

Поэтому в возрасте 27 лет молодой биржевой маклер бросил поиски новой работы и стал основателем компании по продаже дешевых акций. Вместе с другом, Кеннетом Грином, Джордан купил франшизу Stratton Securities. Его первый офис находился на складе. В течение 5 месяцев Белфорт и его друг добились невообразимых результатов — бизнесмены купили компанию за 250 000 долларов. Позже они создали бренд Stratton Oakmont, чтобы привлечь клиентов, которые платили больше денег.

джордан белфорт книги

Компания начала нанимать и обучать все больше и больше сотрудников. Компания росла, и нули на среднем чеке по сделке становились все больше. Джордан набирал только людей, не имевших опыта в биржевой торговле. Это были люди со средним образованием, которых объединяло желание заработать хорошие деньги. Она превратила их в успешных брокеров, обучив их эффективным методам продаж.

Благодаря безумной скорости оборота в этой агрессивной торговле, компания выросла до 1000 сотрудников. Средняя зарплата брокера в Stratton Oakmont составляла $85 000 в год.

Провал трейдерской деятельности

Вскоре Джордан Белфорт оказался под прицелом общественности, крупного бизнеса и следственных органов. Журнал Forbes опубликовал статью, в которой назвал его «Робин Гудом фондового рынка», который забирает деньги у богатых и делит их между собой и своими компаньонами.

Stratton Oakmont была проверена регулирующими органами SEC, но серьезных нарушений обнаружено не было. Однако SEC продолжала получать жалобы от обанкротившихся вкладчиков Stratton. В результате к расследованию дела были привлечены агенты ФБР. Начались допросы сотрудников и слежка.

1998 год стал роковым для Белфорта: все мошеннические схемы были раскрыты, и ему было предъявлено обвинение по 27 пунктам в мошенничестве. ФБР обнаружило более 1500 жертв его деятельности и оценило ущерб в более чем 110 миллионов долларов.

джордан белфорт биография

Джордану грозило 20-летнее тюремное заключение. Он внес залог в размере 20 миллионов долларов и находится под домашним арестом во время судебного процесса. Брокер заключил с властями соглашение о признании вины и сдал большинство своих коллег. Затем они попросили сократить срок наказания до 4 лет, из которых он фактически провел в тюрьме менее 2 лет. Его также обязали выплатить крупную компенсацию всем пострадавшим.

Оцените статью
РесницаМания