Где разрешено многоженство: страны, официальное разрешение, реальность и виды многоженства. Как называется семья где много жен

Самое интересное, что в странах, где официально разрешено многоженство мужчины не так часто пользуются этим правом. Более того, сегодня полигамные брачные союзы на Востоке встречаются в разы меньше, чем внебрачные связи на Западе.

Где разрешено многоженство

Многоженство – это форма полигамного брака, когда муж одновременно имеет несколько жен. В большинстве стран мира это явление осуждается, считается греховным и приравнивается к измене. Но все же существует ряд государств, где многобрачие разрешено, и каждый представитель сильной половины человечества имеет потенциал арабского султана. В каких же странах разрешено многоженство?

В современном мире полигиния запрещена во многих культурах, но на Востоке многобрачие практикуется среди мужчин и даже одобряется.

История

Многоженство как древнейшая форма брака на протяжении тысячелетий существовала в более чем 80% культурных сообществах по всему миру. Разделяют сороральное, где жены являются кровными сестрами, и несороральное многобрачие, когда мужчина вступает в брак с женщинами из разных семей. Полигиния была распространена у индейских племён, а также у коренного населения Америки, Африки, Китая и в древнееврейской культуре.

В каких странах разрешено многоженство

Одна из главных причин появления этого явления – гендерная нестабильность: тогда как численность сильного пола снижалось из-за постоянных войн, количество девушек росло. С годами полигамные браки стали традицией. К тому же численность слабого пола всегда была выше. Чтобы сбалансировать эту разницу, человеческие общества приходили к разным решениям, среди которых были целибат, принятие сексуальной свободы и даже умерщвление девочек сразу после рождения. Поэтому в некоторых странах многоженство считается вполне допустимым и достойным решением количественного дисбаланса между мужчинами и женщинами.

Древним грекам можно было состоять в браке с несколькими женщинами в случае больших людских потерь в результате военных действий. В Древнем Риме полигиния запрещалась, хотя допускался неофициальный союз. Обычно девушка из низшего сословия сожительствовала с богатым мужчиной, но рожденные в таком «гражданском» браке дети считались незаконнорождёнными, то есть не имели права наследования за отцом. Множество упоминаний о многоженстве существует в Торе и Священном Писании.

В библейские времена, по мнению некоторых ученых, многобрачие не было распространено, хотя считалось вполне возможным, особенно в связи с бесплодием супруги, во избежание голода или вдовства, а также по обычаю, когда вдова выходила замуж за брата умершего мужа. Ведущей проблемой историки считают финансовое благополучие, поэтому несколько жен в основном имели представители высших сословий.

Среди самых известных многоженцев упомянуты:

  • библейский патриарх Ламех;
  • родоначальник многих народов Авраам;
  • патриарх Иаков;
  • пророк Моисей;
  • Царь Давид;
  • Царь Соломон, который имел почти 1 000 жен и наложниц.

Царь Соломон и его женщины

В Израиле на основании 1000-летнего запрета сегодня не разрешается заключать полигамные брачные союзы. Но существует ряд исключений, например, две жены можно иметь, если разрешит раввинатский суд.

Буддизм не поощряет, но и не осуждает многожёнство, а у индусов моногамия на законном основании введена только у бедных слоёв населения.

Хотя в Ветхом Завете есть многочисленные примеры многобрачия, в современном христианстве это явления считается неприемлемым. Тем не менее, в африканских странах, где исповедуют христианство, жить с несколькими женщинами – обычная практика среди местных. Более того, в ЮАР, где приверженцев христианства 36%, полигиния – это глубокая и древняя традиция, которую поддерживал бывший президент Дж. Зума, имеющий 8 супруг и 18 детей.

Статья по теме:  5 эффективных способов: как влюбить в себя мужчину. Как замутить с парнем

Экс президент Дж. Зума и его жены

Из этого можно сделать вывод, что люди высказывают лишь желаемую позицию, но в реальности соблюдают нормы морали и нравственности, человечность. На практике число сексуальных партнеров у мужчин и женщин примерно одинаковое. Люди сами регулируют свою половую жизнь, а не их инстинкты.

Почему существуют полигамные браки?

Прежде чем приступить к рассмотрению проблемы, следует ознакомиться с тем, как называется многоженство, а именно — полигамия.

Основная причина образования и процветания многобрачия заключается в том, что раньше стояла острая проблема гендерного дисбаланса. То есть мужчин было гораздо меньше, чем женщин. К этому стоит прибавить короткую продолжительность жизни. Представители мужского пола часто погибали на войнах, тяжело трудились, страдали от различных заболеваний.

Именно поэтому, чтобы решить проблему гендерной нестабильности, была принята сексуальная свобода и полигамная любовь. Мужчина брал под свое покровительство нескольких девушек. В каждой из стран правила были разные: где-то такие браки были признаны официально, а где-то считались незаконными, но не осуждались социумом.

Сейчас полигамные браки — это поддержание и сохранение старых традиций. Они существуют не только в арабских странах, где многоженство разрешено законом , но и, например, в африканских. Многие люди ошибочно полагают, что многоженство появилось вместе с исламом, но это не так, оно зародилось гораздо раньше.

Что касается религии, то мусульманам не запрещено иметь нескольких жен, однако их количество не должно превышать четырех. Очень важно, что мужчина, взяв покровительство над несколькими девушками, должен придерживаться ряда следующих правил:

  • все дети от разных жен воспитываются отцом на равных, получают одинаковые блага;
  • достаток мужчины должен позволять содержать всех его супруг;
  • все девушки имеют право на проживание на равных условиях, то есть муж не может давать одной больше, а другой меньше;
  • каждой из супруг мужчина обязан уделять равное количество времени.

Существуют и другие нюансы, варьирующиеся от страны к стране. Права женщин и их благополучное проживание в полигамных браках регламентируются законодательно.

полигамия китай

В каких странах разрешено многоженство?

Оказывается, таких стран немало. Стоит рассмотреть, где разрешено многоженство сейчас. А допускается оно в следующих современных государствах.

В Арабских Эмиратах разрешено иметь не более четырех супруг, так как страна живет по исламским законам. При этом потенциальный жених должен быть обеспеченным, чтобы его супруги жили в хороших условиях, ни в чем себе не отказывали. Мужчины со средним или малым достатком живут в моногамных браках. При желании женщина может развестись с мужем, однако это для Арабских Эмиратов большая редкость.

у мусульман

У любого явления в обществе есть экономические и социальные причины. Для каждого региона планеты была своя, она была особенная, и какой-то универсальной причины этому явлению учёные так и не вывели.

История – истоки из животного мира

Свое поведение, состояние здоровья и организма человек во многом объясняет своим животным происхождением, проводит параллели с миром природы.

Статья по теме:  15 вещей, которые делает мужчина, только если по-настоящему любит вас. Парень излил душу свою что это значит

На протяжении многих десятков лет люди восторгались моногамностью лебедей и аистов, перенимали на себя такую модель поведения как образец чистой и светлой любви. Однако, современные исследования показывают, что связи животных и птиц нельзя считать моногамными.

В дикой природе союзы всегда заключаются «по расчету», в них нет места верности, преданности, высоким чувствам. Полигамная связь животных обусловлена тем, что самец должен передать свои гены как можно большему количеству самок.

Верность партнеру, которая практикуется в человеческом обществе, у птиц и животных встречается крайне редко, примерно в 5% случаев.

Екатерина

Все животные и птицы склонны к связям вне своей пары. Моногамными считаются дикие гуси. Обезьяны и волки способны образовывать пары на несколько лет и больше, но это не значит, что эти животные полностью моногамны.

Человек полигамен или моногамен – мнения специалистов

Часть исследователей приходят к выводу, что человек полигамен. То есть, задача мужчины – оплодотворить как можно большее количество женщин. Задача женщины – забеременеть как можно большее количество раз, обеспечить «гнездо» для воспитания потомства.

Но эта точка зрения не поддерживается большинством историков и антропологов.

Томас Смит считает, что образование пары и сохранение верности выгодно с точки зрения воспитания потомства. Женщина и дети уверены, что у них будут пропитание и защита. Мужчина уверен, что дети, в которых он вкладывает силы и ресурсы, рождены именно от него.

Если говорить о различиях мужчин и женщин, то у мужчин выше уровень тестостерона. Этот гормон отвечает за мужественность, сексуальное желание. Но только на основании этого нельзя делать вывод о полигамности мужчин. Тестостерон отвечает за сексуальное желание, а не за увеличение количества половых партнеров. Сексуальные желания вполне можно воплотить в жизнь с одним партнером. Кроме того, человеком движут не только гормоны, а еще и моральная составляющая.

По результатам социальных экспериментов, условно полигамных мужчин оказалось больше. Мужчины склонны к тому, чтобы иметь больше половых партнеров. Например, они, в отличие от женщин, не упустили бы возможности заняться сексом с симпатичной незнакомкой, если бы она им это предложила. Женщины такой склонности не продемонстрировали. При этом, большинство людей хранит верность своему супругу или супруге.

Из этого можно сделать вывод, что люди высказывают лишь желаемую позицию, но в реальности соблюдают нормы морали и нравственности, человечность. На практике число сексуальных партнеров у мужчин и женщин примерно одинаковое. Люди сами регулируют свою половую жизнь, а не их инстинкты.

У пророка Мухаммеда было 15 жен, а у мусульманского проповедника Мохаммеда Белло Абубакара – более 90, которые родили ему две сотни детей.

Плюсы и минусы многоженства в современном обществе 3

Хоть на первый взгляд кажется, что у полигинии не может быть положительных моментов, особенно со стороны женщины, однако они есть.

Статья по теме:  Почему мужчина грубит и хамит любимой – что делать женщине. Почему мужчина грубит женщине

    Семьи благополучны. Так как жены росли в аналогичных условиях в своих семьях (где у отца было несколько супруг), то обстановка в новом доме аналогичная – дружелюбная, теплая, уютная. Супруги не ревнуют мужчину друг к другу, стараются во всем помогать.

  • Нет необходимости ежедневно удовлетворять мужчину. Этот пункт особенно важен для некоторых женщин, которые физиологически не могут так часто заниматься сексом. В этом случае наличие еще нескольких женщин у мужа – это плюс.
  • Разделение бытовых забот. Чем больше жен, тем меньше работы на каждую приходиться. Приготовление еды можно осуществлять по графику, уборку дома делать общими силами, по очереди присматривать за детьми.

Главными недостатками такого вида брака являются следующие факты

  • Трудно принять важное для семьи решение, когда она состоит из большого количества человек. Каждый может иметь свою точку зрения, несогласную с другими. Однако если это строгая мусульманская семья – то все решения в ней принимает мужчина, женщины могут только высказать свое мнение (если их спросят).
  • Дети в таких семьях могут быть дезориентированы из-за наличия нескольких «мам». Так же существует возможность ссор из-за разных взглядов на воспитание детей.
  • В некоторых семьях с темпераментными женщинами, жизнь может превратиться нескончаемую череду склок, сцен ревности и даже драк. Таким женам всегда кажется, что им уделяется меньше внимания, о них в меньшей степени заботятся, им не дарят столько же подарков, что и остальным.

Истории многоженства в реальной жизни 4

Примеров полигиний в современном мире много. И если женщина не против (по причине религиозного воспитания или чего другого), то дело это обыденное и не интересное для рассмотрения. Однако иногда мужчины выбирают женщин, не согласных быть «одной из» — и тогда финал у таких историй может быть самым непредсказуемым.

Например, встречались молодые люди еще со школы, любили друг друга. Потом парня забрали в армию, а девушка его ждала – свадьба ведь у них должна была быть. Вернулся жених и случилась свадьба, только с другой девушкой – которая оказалась беременной от него.

Обманутая девушка страдала и убивалась долго, а потом снова сошлась с тем парнем. Узнав об этом, молодая жена и мать ушла от него. Казалось бы, все направлено на то, что этим двоим суждено все таки пожениться. И была свадьба…только опять не с ней.

От такого предательства девушка долго не могла прийти в себя, но это не помешало ей через несколько лет снова закрутить роман со своей единственной любовью (ничему ведь жизнь не учит). И стали они жить поживать такой своеобразной полигамной семьей.

При этом мужчина признается, что любит обеих своих женщин, старается обеспечивать их всем необходимым. Законная супруга знает о любовнице и не против нее, а любовница считает себя практически женой (с таким то стажем) и даже подумывает родить своему неофициальному мужу ребенка.

Оцените статью
РесницаМания