Гештальт терапия что это. Гештальт терапия что это?

Гештальт-терапия основана на утверждении, что люди должны быть счастливы «здесь и сейчас», т.е. они не должны «откладывать свою жизнь на потом» или погружаться в прошлый опыт. Большинству людей нужна гештальт-терапия, чтобы понять, что такое счастье.

Гештальт-терапия. Выстраиваем отношения с собой и окружающими

Для кого? Метод подходит для индивидуальной работы, работы с парами, детьми и родителями. Этот подход также включает в себя формы групповой терапии. И подростки, и пожилые люди могут быть направлены к гештальт-терапевтам.

С какими запросами он работает. Подход универсален и работает с любыми потребностями, например: отношения с партнером, потеря смысла жизни, неуверенность в себе, смерть близкого человека, выгорание, «я не знаю, чего хочу», травматический опыт, трудности сексуального характера, одиночество и другие.

Цель подхода. В процессе гештальт-терапии человек имеет возможность осознать, как он мешает себе получать от мира то, что ему нужно. Цель гештальт-терапии — осознание себя и своих потребностей и их удовлетворение во всех сферах жизни.

Идея подхода

Название «гештальт-терапия» происходит от немецкого слова gestalt, что означает «картина» или «форма». Метод берет свое начало в психоанализе и во многом заимствует из восточных философий и гештальтпсихологии, основой которой является изучение человеческого восприятия.

Основатель гештальт-терапии доктор Фредерик Перлз считал, что ответ на вопрос «Как это происходит?» важнее, чем ответ на вопрос «Почему это происходит со мной?». Исследование процессов, позволяющих ответить на вопрос «КАК это происходит со мной?», помогает добиться большего самопознания, что, в свою очередь, дает возможность попытаться сделать в жизни все по-другому.

Метод основан на:

Мир непознаваем, но мы полагаемся на явления, которые видим, слышим, осязаем, воспринимаем через запахи, словом, через все органы чувств. Внимательное и уважительное отношение ко всем явлениям, которые мы наблюдаем в терапии, дает нам возможность лучше узнать/понять/прочувствовать мир другого человека, что, в свою очередь, помогает нам строить отношения с ним на основе его впечатлений, а не собственных представлений.

Статья по теме:  Идеальные ноги — что это? 10 параметров, о которых мечтают все. Какие мужские ноги считаются красивыми

Человек находится в постоянной динамичной жизни с различными процессами, зависящими от контекста и ситуации вокруг него. Влияние ситуации на человека и человека на ситуацию является предметом психологии.

Термин «диалог» был введен Мартином Бубером. Его философия и подход позволяют гештальт-терапевту дать клиенту возможность установить отношения с другим человеком посредством диалога. Речь идет о восприятии другого человека как субъекта со своими ценностями, смыслами, мировоззрением и чувствами. И, следовательно, начиная с феномена (пункт 1) и принимая во внимание контекст (пункт 2), создать с ним/ней отношения, в рамках которых возможно изменение.

Фредерик Саломон Перлз

Немецкий психиатр, психотерапевт. Вместе с Полом Гудманом и Ральфом Хефферлином он написал фундаментальную работу «Гештальт-терапия, возбуждение и рост человеческой личности» (1951). В 1952 году вместе с «семеркой» (Лора Перлз, Исидор Фромм, Пол Гудма, Элиот Шапиро, Ричард Китцлер и Пол Вайс) он основал Гештальт-институт в Нью-Йорке.

База метаданных содержит только назначенных психотерапевтов, которые могут помочь вам глубоко проработать или сформулировать вашу проблему. Укажите требования в фильтрах быстрого поиска, и алгоритм найдет нужных специалистов →.

Что происходит на сессиях

Каждая сессия уникальна, вы никогда не можете предсказать, что на ней произойдет, но есть принципы, которых придерживается гештальт-терапевт:

  • Клиент и психотерапевт в равной степени участвуют в процессе,
  • Терапевт не является экспертом по жизни клиента и поэтому не дает советов и не говорит клиенту, о чем беспокоиться, а о чем нет.
  • Терапевт предлагает клиенту обратить внимание на то, что происходит с ним здесь и сейчас и как это соотносится с тем, что обычно происходит в его жизни.

На первом этапе терапии гештальт-терапевт просит клиента повторить диалог с важным человеком, чтобы вернуться к незавершенному состоянию. Во время этого диалога наблюдаются эмоциональные реакции человека (это называется «феномен»).

Что такое гештальт-терапия простым языком

Облегчение симптомов расстройства, устранение патологического состояния — все это гештальт-терапия, одно из самых популярных современных направлений в психотерапии. Слово «терапия» всегда подразумевает исцеление, а гештальт-терапия — это восстановление целостности, полноты энергий, что ведет к исцелению души и тела.

Статья по теме:  Михаил Лабковский: «Хочешь нормального мужика — стань нормальной бабой». Лабковский почему мужчины изменяют

У всех разные потребности, мы всегда к чему-то стремимся, преодолеваем препятствия и трудности. Нам не всегда удается вовремя избавиться от проблем, они преследуют нас и заставляют возвращаться в поисках правильного решения.

Мы часто проглатываем недовольство близких нам людей, даже если в душе мы не согласны с их доводами. Негатив накапливается, беспокойство постоянно преследует нас и давит на нас своей тяжелой аурой. Часто нет сил справиться с самой незначительной проблемой, все сводится к постоянной депрессии, а плохое настроение становится нормой. Такой человек живет в постоянном беспокойстве и не заботится о том, что происходит вокруг него здесь и сейчас.

Гештальт-терапия показывает пациенту, что он должен жить сегодняшним днем, что важны только насущные проблемы, что не стоит оглядываться в прошлое и снова и снова переживать прошедший день.

  • Чтобы завершить гештальт,
  • пациент должен научиться ценить сегодняшний день, не оглядываясь назад.

Вот пример.

Пара рассталась, но женщина продолжает искать причины расставания, винит себя и постоянно оглядывается на прошедшие дни. Прошло время, бывший муж давно забыл ее и живет своей жизнью, но она не может забыть эту ситуацию. Из-за этого у нее проблемы с личной жизнью, она застряла и не готова к новым отношениям.

Другой человек продолжает работать, хотя чувствует себя там совсем не комфортно, работодатель груб и постоянно унижает ее. Она должна работать, чтобы прокормить свою семью. Муж и отец нападает на своих сожительниц, когда она приходит домой, и постоянно находится в депрессии. Такое психическое состояние может даже привести к серьезным заболеваниям.

Гештальт-терапевты предлагают пациентам в игровой форме вспомнить незавершенные дела и вызвать в себе эмоцию. Возможно, начните мысленный диалог с кем-то, имеющим отношение к данной ситуации. Если тело начинает реагировать на эмоциональный всплеск — пациент краснеет, сильно нервничает, теребит что-то руками, может даже заплакать — это означает, что его подвели к проблеме. Гештальт-терапевт помогает пациенту стать цельным, завершить свой гештальт, осознать, что его беспокоит, эмоционально переработать, отпустить старую проблему, чтобы вернуться к настоящей жизни.

Как действует метод гештальт-терапии

Люди меняются со временем, меняются их физиологические, психологические и духовные потребности.

Статья по теме:  Уход за детьми и время для себя: чем мамы отличаются от пап. Что должна делать мама по дому

Например, школьнику свойственно беспокоиться о своих оценках, в период полового созревания возникают различные физиологические потребности, в зрелом возрасте кто-то становится хорошим врачом, а кто-то — известным музыкантом. На разных этапах жизни у всех людей разные потребности. Ф. Перлз в своих работах предположил, что человек должен осознавать свои индивидуальные потребности и не поддаваться влиянию различных социальных и навязанных норм. Когда человек осознает свои индивидуальные потребности, он может использовать саморегуляцию своего тела для удовлетворения своих желаний и продолжать наслаждаться жизнью.

Путь к развитию гармоничной и здоровой личности — это осознание себя и своих личных потребностей в настоящий момент, умение следовать потребностям своего тела, распознавать свои склонности и развивать свои способности. В этом случае человек чувствует себя психологически хорошо и наслаждается жизнью.

В России гештальт-терапия получила распространение и дальнейшее развитие в 1990-х годах. Метод используется в индивидуальной работе, семейной терапии и на групповых занятиях. В последнее время гештальт-терапия активно используется в консультационных организациях.

Показаниями для применения гештальт-терапии являются:

    Различных видов,
  • неврозы (фобии, навязчивые идеи),
  • различные расстройства личности,
  • зависимости (алкоголь, табак, азартные игры),
  • Психологические трудности,
  • Трудности в отношениях с другими людьми (конфликты),
  • Личное развитие,
  • Другие проблемы и задачи.

Методики, техники применения гештальт-терапии

Гештальт-терапевты проводят индивидуальную терапию с пациентами по мере необходимости, и индивидуальный подход особенно важен для тех, кто пережил стресс, например, восстанавливается после несчастного случая. Люди, участвовавшие в военных конфликтах, захваченные террористами, подвергшиеся стихийным бедствиям — все они находятся в группе риска. Во время беседы пациенту предоставляется возможность максимально раскрыться, выговориться, найти причины своего расстройства, обсудить их и вместе найти решение проблемы.

У истоков гештальт-терапии стоит немецкий психолог Фредерик С. Перцль, слова которого повторяются как молитва.

Я — это я. А ты — это ты. Я нахожусь в этом мире не для того, чтобы оправдывать ваши ожидания. И вы не встретитесь с моими. Я — это я. И ты есть ты, аминь. Вы должны способствовать восстановлению духа и конструктивной координации.

Оцените статью
РесницаМания