Хейтеры – кто это такие и что значит “хейтить”. Хейтеры кто это такие

Хейтеры — это люди, которые пишут немотивированно злобные, оскорбительные и агрессивные комментарии, посты и сообщения в социальных сетях. Агрессия может быть направлена как на отдельного человека, так и на группу людей.

Хейтеры – кто это такие и что значит “хейтить”

Хейтеры – кто это и на кого они нападают

Приветствую вас, дорогие читатели! И кого только не встретишь на просторах интернета – нубы, тролли, читеры, моралфаги, хейтеры. Такое ощущение, что это перечисление обитателей сказочного леса. Но они отнюдь не волшебные герои, а вполне реальные пользователи сети. Причем встречаются вредные и злобные персонажи. Хейтеры, например. Я пытаюсь не отставать от молодого поколения. Все-таки у меня старшая дочь активно общается в интернете. И меня заинтересовал вопрос: хейтеры – кто это такие? Чего они добиваются и как себя с ними вести?

Кто это такой (или такие?). Что ими движет, как к ним относиться и т.д. Сразу скажу, что слово это пришло к нам из английского языка и является производным от hate — это означает ненависть, предмет ненависти, ненавистная вещь или человек.

Иногда хейтеров путают с критиками. И те и другие часто высказывают нелестное отношение к какому-либо объекту. Но критика носит конструктивный характер, объясняет позицию критика, ссылается на дополнительные источники информации. Отличительные черты хейтерства:

  • поток нелестных слов, перемежающийся личными оскорблениями и нецензурными выражениями;
  • отсутствие какого-либо конструктива, просто нелюбовь без конкретных причин;
  • настойчивое желание привлечь внимание, отсюда уйма комментариев, суть которых сводится к одному и тому же – ненависти и презрению.

Хейтеров можно встретить в Инстаграме, Facebook, ВКонтакте, в любой другой социальной сети, на своем сайте и YouTube-канале. Если у вас есть даже небольшой круг единомышленников, подписчиков и фанатов, то обязательно появятся и те, кто будут по делу и без дела критиковать вас и вашу деятельность.

Угроза хейтеринга – не единственная проблема, связанная с открытым высказыванием неприязни по отношению к собеседнику. Пользователи соцсетей, уделяющие много времени общению в Интернете, рискуют сами стать настоящими хейтерами. Для того чтобы этого не произошло, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

Хейтеры — кто это такие

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Довольно много слов из молодежного жаргона перекочевывают в интернет и нашу разговорную речь. Чуть ранее я уже писал про то, что означает хайп в молодежном сленге, что такое LOL и что такое MEM, а теперь пришла очередь еще одного популярного словечка — хейтер.

Хейтер

Кто это такой (или такие?). Что ими движет, как к ним относиться и т.д. Сразу скажу, что слово это пришло к нам из английского языка и является производным от hate — это означает ненависть, предмет ненависти, ненавистная вещь или человек.

Статья по теме:  7 советов начинающему ИП, чтобы избежать проблем (что-то вы точно из этого не знаете). Как начать работать на себя с нуля

Соответственно, haters (хейтеры) — это ненавистники, недруги, непримиримые враги. Что они ненавидят? Ну, об этом читайте чуть ниже. Надеюсь, что будет интересно.

Кто является объектом ненависти хейтеров

Итак, кто-то кого-то ненавидит. И тот кто ненавидит — он и есть хейтер. Но, как бы, это не имеет отношения к обычной жизни. В роли объекта ненависти для хейтерства выступает не сосед по комуналке, однокашник или родственник. Нет, берите выше. Объектом ненависти должна быть обязательно знаменитость (человек, вещь или что-то еще).

Хейтреры ненавидят популярных исполнителей, писателей, художников, блоггеров, дизайнеров, политиков, а так же популярные бренды (например, продукцию яблочников, операционки виндусоидов), какие-то интернет-сервис и т.п. Главное, чтобы предмет ненависти был хайповым, т.е. находился на слуху, им интересовались, о нем говорили, обсуждали, восхищались.

Сейчас самой популярной средой для приложения усилий хейтеров являются рэп-исполнители. Причины просты. Возраст ненавистников и текущая популярность этого стиля среди людей этого возраста. Какой возраст? Подростковый, конечно же. Сказывается неотъемлемый атрибут переходного возраста — юношеский максимализм, ну и зависть, конечно же.

У большинства подростков только два критерия — отлично и отвратительно (у Трампа, кстати, тоже, но он далеко не подросток). Причем вторая оценка превалирует. Ну, и зависть, конечно же. Видя успех других (зачастую ровесников) невольно начинаешь их ненавидеть и завидовать. Плюс присущий возрасту нигилизм. Вкупе это и создает благодатную почву для хейперства.

Пример хейтера

Еще раз. Это вовсе не здоровая критика, когда указывают на конкретные недостатки, говорят о чем-то со знанием дела и готовы поменять свое мнение в ответ на аргументированный ответ. Нет, хейтер — это упертый, самонадеянный и неприемлящий никаких доводов фанатик (точнее, антифанатик). Я ненавижу, потому что ненавижу. И все, точка.

Среди хейтеров очень редко встречаются те, кто готов к дисскусии и кому есть что сказать, кроме изливания грязи (художника ведь может обидеть каждый). Хейперство — это своеобразное радикальное ответвление от троллинга. Они только отрицают — зачастую в очень грубой форме (пользуясь испытанными штампами). Тролли же чаще всего действуют деликатнее, хотя цели и объекты атак у них очень схожи.

Что можно сказать тем, кто подвергается атакам хейтеров? Поздравляю! Вы действительно добились успеха, ибо появление ненавистников является лакмусоваой бумажкой популярности. Они как мотыльки слетаются на свет. Без ложной скромности скажу, что негатив (агрессивный, беспощадный и неаргументирвованный) появившийся в комментариях года через три после запуска этого блога вселил в меня тогда немалую надежду и уверенность.

Смотрели когда-нибудь «нашу рашу»? Помните там Аристарха Людвиговича? Вот он был хейтером с одним очень весомым аргументом — «кучей под дверь» и последующим бегством.

Статья по теме:  О чем может рассказать ваш почерк. Наклон почерка в левую сторону что означает

Очень яркий пример, который можно аппроксимировать (это как?) на любую область приложения усилий современных хейтеров. Поднасрать и в кусты, благо интернет дает возможность не получить физический фидбек (фейсом об тейбл) за произведенное деяние.

Тут, конечно же, все зависит от характера атакуемого лица. Кто-то предпочтет стравить хейтеров с фанатами, чтобы они друг с другом бодались, а самому понаблюдать со стороны. Я же, например, просто блокирую подобные комментарии при модерировании — нечего бодягу разводить.

Пандемия коронавируса привела в социальные сети еще больше пользователей. В условиях локдаунов экраны смартфонов стали окнами в мир для миллионов людей. Специалисты компании Kantar, занимающейся аналитикой данных, подсчитали, что в первую волну пандемии использование социальных сетей возросло более, чем на 60%.

Чувство одиночества, сокращение или потеря дохода, общий спад активности привели к шокирующим уровням депрессии. Исследователи Бостонского университета выяснили, что в начале пандемии эти показатели выросли втрое.

В итоге, подавленные люди, лишенные опоры, но с большим количеством свободного времени, стали активнее ненавидеть в Сети.

Селебрити

В первую очередь под прицелом хейтеров оказываются знаменитости. При этом, чтобы встретить свою армию недоброжелателей, не обязательно быть инфлюенсером с необъятной аудиторией или голливудской звездой. В Instagram с хейтерами сталкиваются и микроблогеры со «скромными» 5–10 тыс. подписчиков.

На знаменитого человека могут быть подписаны миллионы, но это совершенно не значит, что все эти люди пришли к нему на страницу, потому что любят его. Часть из них целенаправленно нажимают кнопку «Подписаться», чтобы объект ненависти всегда был близко.

Обычные пользователи

Иногда социальные сети намеренно используются как инструмент для сведения личных счетов. Во-первых, соцсети позволяют получить контакты окружения жертвы, что может стать полем для манипуляции и шантажа, например, если хейтер добыл какую-либо компрометирующую информацию. Второй момент — это удобство преследования, когда знакомую жертву можно продолжать оскорблять на расстоянии и буквально не давать ей передышки.

Хейтинг у подростков

Это проблема особенно актуальна в среде подростков и молодых людей, для которых социальные сети являются неотъемлемой частью жизни. Поколение Z или люди, родившиеся после 1996 года, не знают мира без социальных сетей. Логично, что их конфликты часто перетекают из оффлайн в онлайн. Согласно результату исследования Pew Research, 59% подростков в США сталкивались с кибербуллингом в таких его проявлениях как оскорбления, распространение слухов, прямые угрозы и прочее.

Неокрепшая психика подростков особенно восприимчива к негативу в сети. В 2021 году бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген передала журналистам Wall Street Journal внутренние документы компании, демонстрирующие неблаговидные факты о принципах работы ее продуктов. В частности, эти документы содержали информацию о влиянии Instagram на психику девочек-подростков. Они свидетельствуют, что у 13,5% девочек с суицидальными наклонностями при использовании соцсети настойчивее проявлялось желание покончить с собой, в то время как 17% отметили, что Instagram спровоцировал у них расстройство пищевого поведения.

Статья по теме:  Нетворкинг – что это: модное слово или жизненная необходимость XXI века. Нетворкинг можно определить как

Фото:Unsplash

Компании

Жертвой атаки хейтеров могут стать не только люди, но и бизнесы. Известны примеры, когда на компании обрушивались волны негативных комментариев или запускались флешмобы с призывами бойкота. Часто такие атаки становятся следствием ошибочных или слишком рискованных маркетинговых ходов. При этом непоследовательность PR-стратегии может навлечь хейтеров из разных лагерей.

Так случилось с сетью магазинов здорового питания «ВкусВилл», когда в ее соцсетях был опубликован снимок однополой семьи эко-активистов как часть рассказа о покупателях. Столкнувшись со шквалом негативных комментариев со стороны консервативной части аудитории, компания приняла решение извиниться. И этим запустила «идеальный шторм», когда те покупатели, которые сочли ход смелым и актуальным, были разочарованы тем, что компания пошла на попятную.

Маркетинговый консультант Линор Горалик выделяет четыре этапа раскручивания хейтерской атаки против бренда. Зарождаясь в комментариях на корпоративной странице в соцсети, она продолжается в репостах, далее переходит в СМИ, и может перерасти в волну активизма вплоть до призывов к бойкоту.

В некоторых случаях сообщения с хейтерским содержанием выходят за рамки просто оскорблений и могут стать инструментом кибербуллинга. Детский фонд ООН определяет кибербуллинг как запугивание и травлю с использованием цифровых технологий, например, в социальных сетях или мессенджерах.

Хейтеры – кто это такие?

Хейтеры

Соцсети

Развитие Интернета привело к появлению множества терминов, не совсем понятных обычным пользователям. Один из них – слово «хейтер», обычно связанное с комментариями в соцсетях.

Пришло оно из английского языка и переводится как «ненавистник». На самом деле хейтеры – это не просто люди, которые кого-то ненавидят, а те, кто делает это напоказ, стараясь донести антипатию до объектов своей неприязни.

Причин у такого явления как хейтеринг немало, поэтому можно выделить и несколько видов хейтеров, бороться с которыми следует разными способами, в зависимости от ситуации.

Происхождение термина и явления

Непосвящённому человеку может показаться, что хейтеры появились совсем недавно – вместе с первыми форумами, чатами и соцсетями. Хотя высказывающие в лицо свои претензии люди были и раньше – но называли их обычно врагами, ненавистниками и недоброжелателями.

К этой категории можно отнести, например, сидящих на лавочке бабушек, обсуждающих современную молодежь. Хейтерами в реальной жизни являются:

  • соседи-завистники, сообщающие «куда следует» о нетрудовых доходах;
  • коллеги по работе, которые из зависти стараются испортить репутацию сослуживца перед начальством;
  • друзья, говорящие неприятные вещи за спиной одного из них.

С появлением социальных сетей и возможности высказывать свои мысли анонимно хейтеринг перешёл на новый уровень. Хейтеры создают фальшивые профили, указывают чужие имена или просто ничего не значащие ники, и без какой-либо угрозы для себя поливают людей грязью. Практически все они остаются безнаказанными, из-за чего явление продолжает оставаться популярным.

хейтеры

Оцените статью
РесницаМания