Ия Нинидзе. Сколько лет ия нинидзе актриса.

С таким началом Ия Нинидзе была принята с распростертыми объятиями во ВГИКе и пришла в мастерские Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. Учителя всегда являются примером для подражания для учеников. Ия училась и работала. Девушка никогда не отказывалась от роли, даже от маленькой. Студент может сниматься в фильмах:

Ия Нинидзе

Ия Нинидзе — талантливая актриса, певица, гламурная красавица и любимица публики. Каждая роль Ии Борисовны всегда становилась украшением фильма, а реплики героинь Ии Нинидзе подбирались для цитат. Но в биографии Ии Нинидзе были не только слава и популярность, но и разочарования, неудачи и даже страшная болезнь. К счастью, женщине удалось все это преодолеть.

Будущая актриса родилась в Тбилиси 8 сентября 1960 года. Мать девочки преподавала русский язык, отец работал режиссером на телевидении. В своих интервью Ия Нинидзе любит подчеркивать, что гордится своим происхождением: предками Ии Борисовны были русские князья Трубецкие-Ганские и грузинский дворянский род Бердзенишвили.

Актриса Ия Нинидзе

Родители Ии прожили вместе недолго, семья Нинидзе распалась. Маленькая Ия осталась с мамой, бабушкой и дедушкой. Вся семья любила музыку: мама и бабушка часто пели, в доме было пианино. Ия Нинидзе также любила петь и пела вместе с мамой. Помимо музыки, девушка любила балет и даже окончила танцевальную школу. Ия Борисовна подчеркивает, что своей силой воли и целеустремленностью она обязана балету.

Ия Нинидзе в молодости

Возможно, страна не узнала бы Ию Нинидзе как балерину, если бы Георгий Данелия однажды не увидел, как девочка отрабатывает балетные па. Стройная и подвижная девушка настолько впечатлила знаменитого режиссера, что он сразу же предложил Ие главную роль в новом фильме. И, как оказалось, это решение не было ошибочным.

Фильмы

Первый фильм, в котором снялась Ия Нинидзе, — «Не горюй!» с Евгением Леоновым, Софико Чиаурели (сыгравшей мать героини Ии), Вахтангом Кикабидзе и другими звездами советского кино. Восьмилетняя Ия прекрасно вжилась в свою роль и стала любимицей публики.

Ия Нинидзе в фильме «Не горюй!»

Через четыре года Ия снова была приглашена в кино. На этот раз Нинидзе снялся в фильме Георгия Шенгелая «Мелодии Верийского квартала». Эта легкая музыкальная комедия также полюбилась кинематографистам. Здесь Ия Борисовна вновь пересеклась с Софико Чиаурели и Вахтангом Кикабидзе. В фильме также снялись Алиса Фрейндлих, Борис Ципурия и Георгий Кавтарадзе.

Ия Нинидзе в фильме «Мелодии Верийского квартала»

Первые съемки проходили в прекрасной актерской школе Ии Нинидзе, но по-настоящему известной Ия Борисовна стала в 1976 году, когда ее фильмография пополнилась фильмом «Небесные ласточки» режиссера Леонида Квиникидзе. Роль очаровательной Дениз де Флориньи была создана для Ии Нинидзе, а ее внешность часто сравнивают с британской актрисой Одри Хепберн.

Статья по теме:  Как сложилась личная жизнь бывшего мужа Кристины Орбакайте Руслана Байсарова. Сколько лет мужу кристины орбакайте михаил земцов?

Ия Нинидзе в фильме «Небесные ласточки»

В 1981 году Ия Нинидзе окончила ВГИК и сразу же вернулась в свой родной город Тбилиси, где поступила в труппу театра имени Шота Руставели. Расцвет карьеры актрисы пришелся на начало 1990-х годов, когда людям приходилось нелегко: были перебои с электричеством и продуктами питания, в городе часто отключали отопление и газ. В то время театры были переполнены, и актеры по-прежнему выступали каждый день.

Ия Нинидзе в фильме «Золушка.ru»

В 1997 году актриса переехала в Москву, где продолжала сниматься в кино и театре. Зрителям особенно полюбились роли Ии Нинидзе в фильмах «Твой сын, Земля», «Приказано взять живым», «Покаяние» и «Золушка.ру». Ию Борисовну также часто приглашали сниматься в телесериалах: «Васильевский остров» Владимира Шевелькова, «Мы объявляем войну» Игоря Холодкова, «Отель Элеон» и многих других.

Личная жизнь

Личная жизнь Ии Нинидзе тоже была такой, как в фильмах: женщина была замужем три раза. Ее первым мужем был темноволосый красавец Никос Сензелая (сын Софико Чиатурелли и Джорджа Сензелая). После свадьбы Нико и Ия переехали в Москву, но вскоре Нико вернулся в Тбилиси, оставив Ию одну. Актриса регулярно навещала своего возлюбленного в родном городе и через некоторое время узнала, что беременна.

Ия Нинидзе и Нико Шенгелая

То, что произошло дальше, стало шоком для Ии Борисовны — муж потребовал, чтобы она избавилась от ребенка. Ия Нинидзе подчинилась, а потом узнала, что у Нико есть другая жена, которая тоже беременна. Семья распалась.

Вторым мужем Ии Нинидзе был актер Сергей Максачев. Сразу же после свадьбы Ия Борисовна подарила своему любимому первенцу сына, которого назвали Георгием. Этот брак, как и предыдущий, был расторгнут из-за расстояния между супругами. Сергей работал в Москве, а Ия Нинидзе на несколько лет вернулась в Тбилиси, чтобы ухаживать за больной матерью. Супруги виделись все реже и реже, Сергей практически перестал навещать жену, и в конце концов они решили разойтись. Сын остался с матерью.

Ия Нинидзе и Сергей Максачев с сыном

Третьим мужем Ии Нинидзе был Михаил, и в этом браке актриса родила дочь Нино. К сожалению, эта история любви тоже закончилась несчастливо: в 1990 году Михаил переехал в США в поисках лучшей жизни, оставив жену с двумя детьми в трудное время безденежья и нестабильности.

Ия Нинидзе с детьми

После этого брака Ия Нинидзе не была одинока: женщина встретила человека, которого отныне называла большой любовью всей своей жизни. Любовника Ии Борисовны звали Ладо. Оказалось, что мужчина был поклонником актрисы. Счастье влюбленных омрачалось лишь тем, что у Ладо была жена. Но чувство, охватившее их обоих, невозможно было сдержать. Но этому роману суждено было закончиться трагически: Ландо заболел раком и умер через два года.

Ия Нинидзе и Ладо

Эта тяжелая болезнь коснулась и Ии Борисовны: у женщины был рак груди. Актриса плохо перенесла диагноз, замкнулась в себе и была готова сдаться. Но дети и друзья буквально вытащили Ию Нинидзе из депрессии. У семьи не было денег на лечение, но тогда друг Ии Борисовны, актер Эуклид Киурцидис, пришел ей на помощь и организовал кампанию по сбору средств на лекарства. Болезнь была побеждена.

Статья по теме:  Кто муж Лизы Арзамасовой. Кто муж лизы арзамасовой

Старший сын Ии Нинидзе стал криминологом. Ее дочь вышла замуж за Кирилла Плетнева, известного актера, и подарила актрисе внука, которого назвали Александром.

Детство

Ия Борисовна Нинидзе родилась 8 сентября 1960 года в интеллигентной семье из Тбилиси. Ее отец работал режиссером на телевидении. Ее мать окончила консерваторию и мечтала стать певицей. Но после рождения девочки она стала учителем русского языка и литературы. В семье Нинидзе были русские и грузинские князья.

Ия Нинидзе в детстве

Детство будущей актрисы было счастливым, несмотря на ранний развод родителей. Ее воспитывали в любви и никогда не наказывали за пороки.

Когда девочке было пять лет, бабушка и дедушка отвезли ее в санаторий в Гагру. На следующий день Ия исчезла. Они долго искали ее и наконец нашли… в ресторане. Девушка пела на сцене заведения, а очарованные зрители дарили ей денежные подарки. Талант Ии настолько впечатлил ее семью, что они не сказали ни слова упрека.

Ия Нинидзе в молодости

Однако справедливо будет сказать, что у Ии не было удовлетворительного детства. С юных лет она готовилась к карьере балерины. В отличие от других детей, Ия училась не ходить, а танцевать и одновременно стоять на полупальцах. В подростковом возрасте Ия часто просилась играть в футбол с друзьями, но ее мама боялась, что она сломает ноги и больше не сможет танцевать балет.

Карьера в кино

Однажды режиссер Георгий Данелия посетил хореографическое училище в Тбилиси. Одна из юных балерин сразу же привлекла его внимание. Это была восьмилетняя Ия. Данелия предложил ей роль Чичино в фильме «Не горюй» (1969): «Да, мне не нужен твой дурацкий фильм!». — ответила девушка. Но мать уговорила ее попробовать. В этом фильме Вахтанг Кикабидзе дебютировал вместе с Нинидзе. Анастасия Вертинская помогла новичкам справиться с волнением.

Ия Нинидзе в фильме «Не горюй»

Возможно, самой известной ее ролью была Дениса Нинидзе, дочь героини Софико Чиаурели в мюзикле «Небесные ласточки» (1976): 16-летняя девушка сыграла монахиню в монастыре, которая мечтает стать актрисой. После этого снимка Ию назвали «советской Одри Хепберн» и «новой Людмилой Савельевой», многие зрители стали копировать ее прическу. Это правда, что Ия в фильме не говорила своим голосом. У нее был грузинский акцент и глубокий голос, поэтому героине пришлось говорить на языке Елены Дриацкой.

Ия Нинидзе и Одри Хепберн

Во время работы над «Ласточками» Андрей Миронов, увидевший Ию, сказал, что невозможно сыграть любовь у такой юной и хрупкой девушки. Во время съемок он постоянно кормил актрису булочками, чтобы она «быстрее росла».

Статья по теме:  Диета Макса Фадеева для похудения на воде: минус 100 кг. Как похудел максим фадеев диета?

Ия Нинидзе в фильме «Небесные ласточки»

После выхода фильма Ия вышла замуж за сына Софико Чиаурели и поступила во ВГИК, на курсы, которые вели Сергей Бондарчук и его жена. Мэтр взял за образец грузинскую красавицу — она не пользовалась косметикой, не выщипывала брови, была максимально естественна.

После окончания ВГИКа в 1981 году у Ии было предложение от театра «Ленком», но она предпочла театр Шота Руставели и переехала в Тбилиси. В 1980-х годах у нее было много ролей, в основном в грузинских фильмах. У него была возможность сняться в одном из фильмов Георгия Данелии — его самом недооцененном художественном фильме «Слезы падали» (1982).

Ия Нинидзе в фильме «Покаяние»

В фильме «Покаяние» (1984) Ия Борисовна сыграла жену главного героя Варлама Аравидзе. Прототипом Варлама был Лаврентий Берия. Эта роль была особенно трогательной для Нинидзе, поскольку ее дед был казнен по приказу Берии в 1930-х годах. Предок актрисы обвинил Берию в казни 36 невинных людей, на что Берия ответил: «Ты будешь тридцать седьмым». Фильм пролежал в ящике стола три года и был выпущен только в 1987 году.

До 1997 года Нинидзе жил в Тбилиси и работал в Государственном академическом театре имени Руставели, а затем переехал в Москву и начал работать в Театре «Летучая мышь».

Травма и дальнейшая карьера

В 2000 году Ия Борисовна стала жертвой трагедии. Она готовилась к роли Нормы Десмонд в фильме «Великая иллюзия», когда в день премьеры на актрису упал реквизит весом 300 кг.

Она боялась, что останется калекой на всю жизнь, но после операции в Институте Склифософского она выздоровела, хотя ей пришлось заново учиться ходить.

После травмы актриса начала набирать вес, хотя раньше она никогда не весила больше 54 кг. Ей пришлось встать с колен и отказаться от многих любимых грузинских блюд.

В 2000-х годах Нинидзе снялась в телесериалах «Простые истины» и «Марш Турецкого».

Ия Нинидзе в сериале «Простые истины»

В 2008 году он вновь сыграл жену Лаврентия Берии в телесериале «Охота на Берию».

В 2015 году Ия Нинидзе поддержала присоединение Крыма к России, поэтому ей запретили выступать в Украине.

С 8 по 12 октября 2018 года в Кабардино-Балкарии прошел международный кинофестиваль Fest-Hits, в котором приняли участие режиссеры и актеры из Беларуси, Израиля, Китая и Индии. Почетным гостем была Ия Борисовна.

В декабре 2018 года Нинидзе спела на открытии Сочинского международного кинофестиваля, совместного мероприятия российских и британских кинематографистов. Ее сопровождали Александр Галибин и Лариса Лужина. Организаторы фестиваля заявили, что старались пригласить артистов, которые «поют душой».

Оцените статью
РесницаМания