История поясной сумки. Кто придумал сумку бананку

Сумка присутствует в гардеробе любого человека. Подобрать подходящий для себя аксессуар довольно легко, ведь рынок предлагает колоссальный ассортимент моделей. Они отличаются расцветкой, формой, материалами изготовления, габаритами. В статье на Bag247 речь пойдет о том, как называется сумка на пояс, набирающая в теплый сезон высокую популярность.

История поясной сумки

История поясной сумки

Старая поговорка гласит: «Мода приходит и уходит, а стиль остается».

В Аквамире мы большую часть времени фокусируемся именно на стиле, а не на трендах моды. Вечные предметы одежды хорошего качества, вне зависимости от среды и климата, остаются актуальными и элегантными. Но не сегодня!

Сегодня мы поговорим о поясных сумках

Изображение с Pinterest.

Сегодня мы поговорим о поясных сумках, потому что кажется, что сейчас, в эпоху мемов, этот аксессуар «привет из 90-х» ворвался в круги высокой моды. Эта сумка получила новое название, а именно как «сумка через плечо», и (по крайней мере, на сезон) она снова становится трендовой.

Заметная и стильная фанни-сумка. Изображение с Википедии.

Заметная и стильная фанни-сумка. Изображение с Википедии.

Начало истории

Sports Illustrated представляет дебютный фанни-сумку в 1954 году. Изображение с Sports Illustrated.

Sports Illustrated представляет дебютный фанни-сумку в 1954 году. Изображение с Sports Illustrated.

Австралийку Мелбе Стоун называют основателем поясной сумки или поясного кошелька (как предпочитают говорить англичане и их австралийские друзья). Однако мне еще предстоит найти какой-либо источник, чтобы подтвердить это утверждение. Но в 1962 году, когда Мельбе создала поясную сумку, считается, что она уже была на рынке по крайней мере 8 лет, и ее первое появление было в журнале Sports Illustrated в разделе «Рождественские покупки».

Кожаная поясная сумка предназначалась для лыжников, в то время, люди особенно хотели отправиться в Европу и покататься по склонам. Таким образом, лыжное увлечение 1950-х годов сделало популярным не только рождественский свитер, но оно также несет ответственность за распространение поясной сумки.

Поясные сумки в 90-х. Кто забыл? Изобрабражение с Reddit.

Поясные сумки в 90-х. Кто забыл? Изобрабражение с Reddit.

Большинство людей соглашаются, что когда мы думаем о поясных сумках, мы представляем 1980-е годы. В то время, мода была дерзкой, громкой и искусственной. То, что раньше было спортивным аксессуаром и аксессуаром для улицы, стало ключевой частью небрежного образа уличной одежды. Даже авторитетные источники считали, что поясные сумки это модно, в 1989 году в LA Times даже было опубликовано такую цитату: «Они выглядят шикарно так же, как кожаные куртки». Предвестником конца для поясной сумки стала песня 2006 года «White and Nerdy», исполненная Странным Эл Янковичем. Конец 80-х и начало 90-х были пиком популярности для поясных сумок, но к новому тысячелетию они уверенно ее теряли.

Второе течение – принятие классическими брендами новой манеры носить сумку. Некоторые узнаваемые детали и логотипы неплохо вписались в деловой дресс-код.

Легенда о названии

В интернет-публикациях повторяется версия, в 90-тые поясную сумку называли «почка». Свидетели эпохи чаще употребляли название «желудок», потому что настоящие «челноки» никогда не поворачивали поясную сумку набок или на спину. Её носили только спереди, старались спрятать под верхней одеждой. Это была простая утилитарная вещь для перевозки наличности.

Статья по теме:  Как носить пляжную тунику. Как носить пляжную тунику

Название «бананка» подсказано формой. Китайские имитации фирменных изделий не блистали дизайном, но были очень удобными. Вытянутые очертания им придавали боковые треугольные вставки, в которых вшивался пояс из стопы. Внутри вставок делали небольшие кармашки для мелочи.

«Бананки» шили из плотной ткани темных цветов или дерматина, поэтому в модных журналах той эпохи их не найти. Но их видели на телеэкране, на героях латиноамериканских сериалов, чьи страсти были главным развлечением простого люда.

Тонкости перевода

Сейчас поясные сумки обсуждаются на уровне экспертов моды. Стилисты называют их belt beg, что и означает «поясная сумка». Французское sac de taille и немецкое bauchtasche дословно переводятся также.

Слово «бананка» или sac banana понятно без переводчиков. Дизайнеры закрепили название в международном языке. Поясные изделия в форме банана или дольки фруктов из супермаркета присутствуют в ассортименте любого интернет-магазина.

В русском языке есть устаревшее слово «подсумок». Это солдатские и охотничьи сумки для мелочей, которые пристёгивались к ремню. Слово встречается в видео обзорах фанатов снаряжения для экстремальных видов досуга.

Среди такого разнообразия можно выбрать подходящую, а главное – удобную сумку для любого образа. А если приобрести несколько разных моделей, их можно удачно комбинировать с самым необычным гардеробом.

Как носить женскую поясную сумку бананку

Сумки для спорта выглядят максимально просто без каких-либо дополнительных элементов декора. Обычно аксессуары изготавливают из текстиля с водонепроницаемым покрытием. Особенно удобны бананки для занятий бегом. Обычно такие изделия носят в качестве сумки на пояс, но можно также взгромоздить ее на одно плечо, через голову и плечо или просто на шею. Делайте, как вам будет удобно.

Выбор правильной носки зависит от тяжести вместимости сумочки. Если вы в нее кладете только деньги и один ключик от двери, то можно бананку надеть и на пояс. Аксессуар не будет мешать ни при беге, ни при других занятиях спортом. А вот если в аксессуар надо положить еще тяжелый телефон и кошелек, тогда изделие лучше нацепить через плечо. Так сумочка не будет прыгать и мешать вам при занятиях.

Чрезмерно популярны в настоящем году сумки для путешествий и даже обычных посиделок на природе. В аксессуар помещается множество нужных предметов:

  • бутылочка воды;
  • ключи;
  • спички;
  • мобильный;
  • карты;
  • салфетки;
  • складной нож.

Такая сумочка не занимает ваши руки и позволяет без проблем передвигаться по каменистым и неровным поверхностям. Обычно такие изделия делают в темных тонах, так как белая сумка в путешествии обязательно испачкается.

Поясные изделия для телефонов сегодня отступили. В нашей стране они не так популярны, как за границей. Может быть проблема в том, что они не пестрят разнообразием дизайна, которые бы можно было применить на разные луки и стили.

Поясные торбы также более популярные в заграничных странах. Эти аксессуары представляют собой изделия, которые крепятся к поясу человека при помощи ремней. Выполняется такая сумочка из кожи. Обычно на ней делается вышитые или набитые рисунки в виде животного (для мужчин) или цветка, веточки (для женщин). Чтобы представить себе модель, вспомните, какие сумочки использовались летчиками в период Второй мировой войны. Иногда аксессуар дополняется ремнем, который дополнительно крепит сумку к бедру ноги.

Маленькая сумочка “банан” даже из хорошей натуральной кожи стоит достаточно недорого, поэтому вы можете приобрести себе несколько вариантов и менять их в зависимости от создаваемого лука и настроения.

Еще одной достаточно востребованной моделью является «сумка плотника». Этот аксессуар находится на пике популярности в последнее время даже в нашей стране. Внешне сумочка очень похожа на простые рабочие барсетки строителей, в которых мужчины переносят разные инструменты. Носят такие модели сбоку, неважно на какой стороне. Эти бананки являются более вместительными и объемными, чем классические варианты. В них можно сложить даже блокнот с ручкой и малюсенькую косметичку с пудрой.

Статья по теме:  Модные купальники 2022 (70 фото). Какие слитные купальники в моде 2022 летом

Сумки-кошельки – это еще один писк моды, который набирает популярность. Эти модели очень часто используются сегодня офисными работниками под пиджак или строгое платье. Чаще всего аксессуары выполняются из кожи или заменителя. В них можно разместить очень небольшое количество вещей: денежные купюры и небольшой смартфон.

Разбираемся, как можно носить поясную сумку Лондон

Сумка Лондон считается аксессуаром для путешествий. Обычно такое изделие берут с собой в самолет, поездку в поезде или автобусе. Аксессуар сочетается с джинсами, худи, толстовкой. Сумочка отлично смотрится с кроссовками.

Мужчины предпочитают брать с собой сумку Лондон даже на работу, когда нет необходимости одеваться в пафосные костюмы и пальто.

Когда в спортивную поясную сумку положили первый смартфон, мир моды подписал капитуляцию. Закончились споры о том, уместно ли носить этот аксессуар вне спортзала. Теперь обсуждается, какие цвета и формы будут актуальны в очередном сезоне.

Разновидности

Бананка – отличный выбор для создания ежедневных образов. Существует большое разнообразие моделей, представленных разными производителями:

  1. Повседневные – напоминают клатчи, которые можно носить на поясе или на плече. В них нет лишних деталей.
  2. Сумки для путешествий – модели унисекс, в которые можно сложить документы, деньги, телефон.
  3. Кошельки – аксессуары небольшого размера, в которые помещается минимум нужных вещей.
  4. Для бега – изготавливают из разного текстиля, с ними удобно заниматься спортом.
  5. Для плавания – прозрачные модели, сделанные из прочного, водонепроницаемого полиуретана. Это удобные сумки для хранения ценностей.
  6. Сумки плотника – довольно вместительные, которые похожи на мужской дипломат.
  7. Детская сумочка-бананка – ярких цветов, с принтами, шьется из всевозможных материалов.
  8. Поясная сумка для кормления животных – используется на прогулке, на выставке, в процессе дрессировки домашних питомцев. Сделана из прочного водоотталкивающего нейлона.
  9. Якорь – отличается трапециевидной формой и большим размером.
  10. Сундучок – вместительная сумка, имеет твердую форму и изготавливается из кожи.

Среди такого разнообразия можно выбрать подходящую, а главное – удобную сумку для любого образа. А если приобрести несколько разных моделей, их можно удачно комбинировать с самым необычным гардеробом.

Статья по теме:  Основные цвета бюстгальтеров. Цвет батик нижнее белье это какой

Расцветки и принты

Изначально аксессуар производился в стиле унисекс. Сегодня же производители четко разграничивают женские и мужские сумки бананки. Между моделями нет принципиальных отличий, только внешние: цвета, принты, дизайнерские решения и дополнительный декор.

Советы по выбору подходящей расцветки:

  1. В моде остается простота и гармония, поэтому специалисты рекомендуют создавать монохромные образы. Сумки должны быть в одной цветовой гамме со всей одеждой.
  2. Для многих актуальным цветом сумки на каждый день является черный, но все же стоит обратить внимание на такие оттенки, как серый, коричневый, синий и зеленый.
  3. Девушкам, желающим выглядеть ярко и модно, следует выбирать бананки трендовых цветов 2019 года: коралл, глубокий синий, красный, ярко-розовый.
  4. В моде женская сумочка бананка со стильными принтами: животный, цветочный, полоска, грох, абстракция, клетка. Она дополнит любой образ.
  5. Мужчинам лучше остановить свой выбор на более сдержанных расцветках: серый, синий, черный, хаки.

Гармонично подобранный аксессуар способен внести в образ недостающий штрих. Выбирая сумку, в первую очередь, учитываются особенности собственного стиля и назначение аксессуара. Лучше остановить выбор на тех расцветках, которые подходят человеку в независимости от модных тенденций.

Монохромная модель

Женская бананка

С принтом

Цвет хаки

Компания Rothco предлагает удобную поясную сумку с небольшим уклоном на миллитари. Преимущество такой сумки в большом количестве карманов, возможность использования различные патчи, и скрытого кармана для пистолета. Выпускаются такие сумки в нескольких цветах. Стоимость такой сумки $19.

Модные сумки на пояс – фасоны

Фасоны бельтбэга диктуются его прямым назначением – хранение необходимых мелочей. Поэтому в ней всегда только одно основное отделение, которое сегодня часто дополняется 1–2 маленькими боковыми кармашками.

Основные фасоны современной поясной сумки:

виды

  • бананка – самая практичная и популярная модель, чаще всего изготавливается из текстиля и украшается различными декоративными элементами; выглядит очень компактно, но при этом вместит всё самое необходимое;
  • поясной клатч – прекрасное решение для дружеских вечеринок и торжественных выходов; отшивается, как правило, из кожи, замши или вельвета и в излишнем декоре не нуждается;
  • поясной кошелёк – может составить достойную конкуренцию клатчу: меньший объём вполне компенсируется утончённой элегантностью; в основном изготавливается из кожи и замши, декоративные элементы не возбраняются, однако их подбор диктуется высоким статусом аксессуара.

Важно! Особым шиком сегодня считается поясной кошелёк из бархата.

Что касается формы, то традиционные бананки и прямоугольные, так называемые «конверты», дополняются сегодня интересными овальными моделями, впервые представленными в прошлом сезоне в показах Gucci.

Разница между женскими и мужскими моделями

яркие

Значительного отличия женских моделей бельтбэга от мужских нет, в основном они различаются размером и цветовой гаммой.

Женские поясные сумочки шьются для различных стилей, случаев и настроения, поэтому самое важное в них — внешний вид, то есть модель и цвет.

Мужские сумки на пояс в первую очередь должны быть функциональны, а кроме того, гардероб сильной половины человечества отличается более сдержанной цветовой гаммой, поэтому и бельтбэги, как правило, выдержаны в классических оттенках чёрного, серого и коричневого цветов.

Оцените статью
РесницаМания