Иван Краско. Иван краско сколько лет

Иван Иванович Краско (фамилия изначально – Бахвалов) – советский и российский актёр театра и кино, отец актёра Андрея Краско (ныне покойного). Народный артист Российской Федерации (1992 год).

Иван Краско

Иван Краско

Иван Краско – советский и российский актер театра и кино, Народный артист РФ (1992), отец актера Андрея Краско. Иван Краско исполняет преимущественно второстепенные, но всегда запоминающиеся роли, снимается в фильмах и сериалах, играет в петербургском театре им. В. Комиссаржевской.

На фото: Иван Иванович Краско

Детство и юношеские годы

Иван Иванович родился 23 сентября 1930 года в маленькой деревушке Вартемяги в Ленинградской области и был зарегистрирован под фамилией отца – Бахвалов.

Иван Краско рано остался без родителей

Его мать, Анастасия Ивановна Бахвалова (в девичестве Краско), умерла от сепсиса, когда мальчику не исполнилось еще и года. Отец, Иван Афанасьевич Бахвалов, запил от горя и ушел из жизни через три года.

Ивана и двух его братьев, Васю и Колю, взяла на воспитание мать отца Пелагея Алексеевна, а самого старшего сына Володю забрала вторая бабушка Даша. Когда грянула война, Володя прошел ускоренный курс обучения военному делу и отправился на фронт, погиб в первый день штурма Сталинграда.

Несмотря на тяжелое военное детство, Ваня рос смышленым и целеустремленным парнишкой, хорошо учился в школе и мечтал стать актером. Он не пропускал ни одной картины в сельском клубе, многие фильмы знал наизусть и любил в лицах пересказывать их родственникам и соседям.

Через 11 дней после победы Советского Союза не стало бабушки Пелагеи. Ивана усыновил вернувшийся с фронта брат покойной матери Иван Иванович Краско и дал мальчику свою фамилию.

После школы парень побоялся поступать в театральный, опасаясь насмешек односельчан, и отнес документы в мореходку (да и дядя советовал связать жизнь с флотом).

Иван Краско стал курсантом военно-морского училища

Став курсантом военно-морского училища, Иван не расстался с детской мечтой и постоянно принимал участие в самодеятельности, а на четвертом курсе записался в кружок художественного слова. После окончания училища он служил на Дунайском флоте, но после сокращения состава ушел в запас.

Лейтенант Иван Краско (в центре) во время службы на корабле

За годы службы страсть к сцене вовсе не утихла, а наоборот, разгорелась с новой силой. Иван поступил на вечернее отделение филфака ЛГУ, чтобы поднабраться опыта в студенческом театре, и лишь через два года стал студентом Ленинградского театрального института им А.Н. Островского. Учился Краско на курсе Елизаветы Ивановны Тиме. В мае 1961 года, в 30 лет, Иван наконец исполнил детскую мечту и стал дипломированным актером.

Пара сразу стала одной из самых обсуждаемых в российских медиа, журналистов интересовали все подробности — особенно интимные. «После первой брачной ночи мне уже звонили с вопросом «Как у вас все прошло?». Для меня это за гранью приличий», — возмущалась Наталья.

О том, что личная жизнь Ивана Краско была бурной и насыщенной событиями свидетельствует тот факт, что у него было четыре официальных брака. В первый раз Иван Иванович связал себя узами брака в годы учебы в мореходке – тогда женой Ивана Краско стала Екатерина Иванова. В семье актера родилась дочь Галя, но это не удержало Ивана Ивановича от ухода.

Статья по теме:  Авто Элджея и Манукяна: топ-5 роскошных машин звёзд из Новосибирска, которым вы позавидуете. Какая машина у элджея

Иван Краско в молодости

Екатерина не смогла простить мужа и запретила Галине общаться с отцом, только спустя много лет они возобновили отношения. Дочь Ивана Краско стала архитектором, у нее устроена личная жизнь, есть дети и внуки. Во второй раз актер женился на девушке, с которой познакомился в театральной студии. Кира Васильевна Петрова стала частью личной жизни Ивана Краско на долгие сорок лет. Актер признался, что за столь длительный срок их взаимные чувства остыли, и тогда он завел роман на стороне.

«Жизнь актерская – непростая штука. Нам никак нельзя без любви», — говорит Иван Иванович.

Кира Васильевна, узнав о предательстве мужа, очень переживала, но потом смогла смириться. В девяносто седьмом году ее не стало – она умерла внезапно на улице, когда пошла встречать внучку.

Третьей женой Ивана Краско стала Наталья Вяль, работавшая в реквизиторском цехе театра. Этот брак удивил многих, ведь женщина была почти на полвека моложе Ивана Ивановича.

На фото: Иван Краско и Наталья Вяль

На фото: Иван Краско и Наталья Вяль

Тем не менее, вместе они прожили десять лет, за это время в семье появилось двое детей – сыновья Федор и Иван. Причиной развода стал уход Натальи к другому мужчине, своему ровеснику. Расстались они легко – Краско не удерживал супругу и быстро согласился на развод.

Иван Краско и Наталья Шевель

Иван Краско и Наталья Шевель

Несмотря на солидный возраст Иван Иванович не собирался останавливаться в амурных делах и снова женился – на этот раз разница в возрасте с новой женой была еще больше и составила шестьдесят лет.

Новая жена Ивана Краско

Когда Наталья Шевель согласилась пойти под венец с Иваном Краско, ей было двадцать четыре года, а ему – восемьдесят четыре.

Новая жена актера была его студенткой, и роман между ними зародился в стенах Санкт-Петербургского университета гуманитарного образования.

«Наташа выделялась среди студентов, она потрясающе читает стихи. В данном случае произошла редкая и очень странная вещь, когда встретились два человека, довольно одиноких», — рассказывал Иван Иванович.

Предложение новой избраннице актер сделал в подземке и сразу получил согласие. О своей молодой жене Краско отзывался, как об умном волевом человеке, с которым ему всегда интересно.

Статья по теме:  Анастасия Макеева. Что случилось с братом анастасии макеевой

Несмотря на то, что окружающие бурно обсуждали его новый брак, Краско не обращал на это внимание. Забывая о возрасте, он мечтал, чтобы Наталья подарила ему ребенка, но этого не произошло – прожив с последней женой три года, Иван Иванович расстался и с ней, так и не став в очередной раз отцом. Сейчас Наталья Шевель счастлива с другим мужчиной, которому собирается родить наследника.

Согласно последним новостям, озвученным в одном из популярных ток-шоу, возлюбленный Натальи некий Александр Яковлев – внебрачный ребенок Ивана Краско.

Актер не стал копаться в прошлом и отрицать возможность своего отцовства, ведь он не раз заводил интрижки с разными женщинами.

«Я, видите ли, органически не умею врать, поэтому от своих грехов не отказываюсь. Считаю, вполне возможным то, что он мой сын», — говорит Иван Краско.

После развода актер планировал воссоединиться со своей предыдущей супругой Натальей Вяль, однако сегодня у нее совсем другие планы.

Иван Краско остался для нее в прошлом.

«У меня нет никаких мотиваций. Квартира, в которой я живу, и так моя и детей. Наследства у Ивана Ивановича никакого нет. То есть ради этого мне выходить за него замуж не нужно», — призналась Наталья.

Эти слова бывшей супруги стали для Краско шоком, но еще больший позор он испытал, когда она заявила, что никогда его не любила, а замуж вышла только ради того, чтобы родить детей.

Вскоре началось хрущевское сокращение армии и его демобилизовали. Он отправился в Ленинград. Однако подойдя к театральному, подать документы не решился: «Увидел абитуриентов — красивых, молодых, с подвешенным языком, — ощутил себя инопланетянином».

В мире профессии Ивана Краско

Начиная с 30-летнеоо возраста молодой человек по имени Иван всячески пытается зарекомендовать и показать себя, как талантливого и способного актёра. Вначале его приглашают для исполнения ролей лишь в спектакли на второстепенные роли.

Спустя время все изменилось: актёр начинает брать публику харизмой и талантом, после чего его статус среди коллег значительно повышается: ему дают хорошие роли, приглашают сниматься в фильмах и играть в сериалах.

Благодаря столь активной и стремительно развивающейся деятельности, Краско получил множество наград: звание Заслуженного артиста РСФСР получил в 1976 году, ещё 16 лет его удостоили статуса Народного артиста Российской Федерации. Помимо всего, Краско постоянный лауреат большого количества премий и владелец уймы наградных медалей и орденов.

Иван Краско. Биография: служба на флоте, Театр имени Веры Комиссаржевской, «Конец императора тайги», «Афганский излом» и другие фильмы, четыре жены, три сына и две дочери.

Расцвет карьеры

В Театре имени Комиссаржевской Иван Краско в итоге занял лидирующую позицию. Он давно и успешно исполняет главные роли в спектаклях, составляющих основной репертуар этого заведения. Среди самых известных можно назвать «Доходное место», «Костюмер», «Эрос», «Тише, афиняне!», «Утоли мои печали».

Статья по теме:  Что нужно знать перед тем, как запускать подкаст: 9 советов из книги «Меня слышно: как делать подкасты в России». Нехезин виктор и анна семида

Но, всё же, настоящую популярность и любовь публики актёру принесли работы в кино. Дебютировал в кинематографе он в 1960 году, сыграв лётчика в фильме Владимира Венгерова «Балтийское небо». Эта картина снята в возвышенном стиле и повествует о городе-герое Ленинграде, о его защитниках и жителях. Партнёрами Краско здесь стали Михаил Ульянов, Ролан Быков, Михаил Козаков.

Иван Краско -

Иван Краско — «О чем не узнают трибуны» (1975)

Затем последовали съёмки в «Принце и нищем» (1972), «Господин оформитель» (1988), «Афганский излом» (1991), в сериале «Россия молодая» (1981-1982). В новом тысячелетии Краско участвовал в знаковых сериалах нашего времени: «Улицы разбитых фонарей» (1999-2004), «Агент национальной безопасности-3» (2001). Чаще всего Иван Иванович играл храбрых и достойных мужчин, всегда руководствующихся принципами чести и правды. Именно такой образ Краско больше всего знаком молодому поколению.

С сыном

Иван Краско с сыном Андреем

Краско с радостью приглашали в свои картины известные и значимые режиссёры, например, Станислав Ростоцкий и Владимир Бортко. Иногда приходилось играть вместе со своим сыном Андреем Краско, тоже ставшим актёром. К сожалению, мужчина внезапно скончался в сорок восемь лет от сердечной недостаточности.

Андрей Краско

Андрей Краско

Другая деятельность

Иван Краско трудится также и как актёр дубляжа. Он озвучил персонажей мультипликационных фильмов «Карлик Нос», «Алёша Попович и Тугарин Змей»; сериала «Спецназ», фильма «Брестская крепость»; его голосом в русской озвучке говорили герои зарубежных фильмов «Умри, но не сейчас», «Воздушная тюрьма» и другие; он читал закадровый текст в знаменитом диснеевском мультике «Геркулес».

Артист начитал текст книги «Воспоминания о войне» (автор Николай Никулин) и несколько произведений Бориса Кригера. В онлайн-игре «Реликвии Римской империи» он озвучил персонаж «Дед Октавий».

Краско и сам пишет книги. Так, в 2009 году были изданы его мемуары «Мой друг Пётр Шелохонов», повествующая о работе автора в разных театрах и о людях, с которыми там пришлось столкнуться. В 2010 году видела свет книга «Байки. И не только», рассказывающая о пути Ивана «из моряков в актёры». Там можно прочесть занимательные факты и подробности интересных событий, повлиявших на жизнь Краско, о его коллегах и друзьях.

Оцените статью
РесницаМания