Я — псих! Заметки психолога родителям и детям. Как называется когда не ориентируешься на местности

В медикаментозные средства обычно включают обычные успокоительные. Но в случае, если нарушено кровообращение в голове, то врач включает и специальные лекарственные средства, стимулирующие его.

Топографический кретинизм: научное объяснение

Почему заблудиться в трёх соснах способны практически только женщины, и могут ли прогулки по незнакомым городам помочь изабавиться от «недуга», рассказали Лайфу ведущие российские психофизиологи.

Топографическим кретинизмом называется неспособность человека ориентироваться на местности: от неумения найти дом по навигатору до полного отсутствия понимания «откуда я пришёл сюда и как вернуться обратно».

В 2014 году норвежские нейробиологи даже получили Нобелевскую премию за открытие клеток, которые составляют систему ориентации мозга. Эти клетки реагируют сразу на три координаты, подобно GPS навигатору, и выдают сигнал о том, где ты сейчас находишься и куда идти дальше. Тогда специалисты надеялись, что это открытие позволит создать лекарство, приняв которое, можно будет лучше ориентироваться в пространстве.

Заведующий лабораторией психофизиологии Института психологии РАН Юрий Александров скептично относится к результатам норвежских учёных.

— Они проводили эксперимент на крысах, и чтобы на основании этого делать выводы о людях, у которых есть нарушения в этом процессе. Нужно провести ещё очень много экспериментов, которые пока не были сделаны, — комментирует он.

Карта в голове

Когда мы ежедневно, в течение длительного времени ходим по одной и той же местности, в голове формируется когнитивная карта — так научным термином называют построение трёхмерных карт в человеческом мозге, которые позволяют достаточно точно мысленно визуализировать маршрут.

Фото: © Настя Баженова

Интересно, что при этом видеть дорогу необязательно. Так, в 1998 году учёные из России проводили опыт, чтобы выяснить, как зрительная память влияет на составление в голове маршрута. В исследовании приняли участие слепые и зрячие люди. Их поделили на две группы (в каждую вошли обе категории), которые в течение 10 дней осваивали территории: только для одной группы это была знакомая местность, для другой — совершенно новая.

Позже исследователи сравнили когнитивные карты каждого участника эксперимента. Результаты показали, что самые точные карты на незнакомой местности были у зрячих людей. Однако на знакомой территории точностью карт отличились незрячие. Дело в том, что слепые не могут пользоваться визуальным ориентированием. По сути они просчитывают каждый свой шаг и поэтому потом могут с легкостью воспроизвести весь маршрут.

Это очень страшно, особенно, когда человек оказывается в незнакомом для него месте уже не один, а пятидесятый раз. Здесь уже необходима помощь специалиста. Но прежде чем справиться с врагом, необходимо знать его в лицо. Все это и не только – топографический кретинизм, болезнь, которой страдали даже самые великие люди, будь то Кутузов или Наполеон.

Топографический кретинизм — что это значит

Топографический кретинизм – явление, обозначающее неспособность человека ориентироваться в той местности, где он находится.

Статья по теме:  Я - бисексуал. Психология личности, отклонение или норма. Как понять что ты би

С медицинской точки зрения данная болезнь не такая уж и серьезная. Большинство людей находят выход с помощью специальных лекарственных средств, а некоторые и вовсе сразу выход находят, без помощи врача или психолога.

Но зачастую такое состояние вызвано нарушениями в правом полушарии головного мозга, которое и отвечает за ориентацию в пространстве. Больше правое полушарие развито у мужчин, чем у женского населения в силу его более типичных занятий по жизни.

Ведь женщины редко когда пойдут в лес на охоту или на рыбалку. А мужчины – любители этого дела – могут ходить туда чуть ли не каждый день, и, естественно, они знают определенные места, запоминают приметы намного лучше, чем женщины.

Тем не менее, и представители сильного пола зачастую подвержены данному заболеванию. Однако не стоит путать самую обычную дезориентацию в пространстве и данное заболевание. Если человек просто вышел на незнакомую ему улицу, он просто спросит, как и куда ему пройти – это уже не является болезнью, а скорее новым неожиданным открытием.

Причины возникновения топографического кретинизма

Другое дело, если это «неожиданное открытие» имеет под собой огромный ряд самых разных причин. Все дело в том, что топографический кретинизм связан со множеством различных факторов. Вот лишь некоторые из них:

  • Наследственность. Если у человека оба родителя страдали данным психическим заболеванием, то ему это, к сожалению, скорее всего передастся. Научно доказанный факт, с которым ничего не поделаешь.
    . У человека в детстве произошло какое-то страшное, жуткое событие, связанное с тем, что он где-то потерялся, и это прочно вошло в его сознание, а вернее сказать, что в бессознательное, которое, тем не менее, оказывает сильное влияние на нынешнюю жизнь человека. С тех пор у него и возникло данное психологическое нарушение.
  • Впечатлительность. Люди, страдающие данным состоянием, чрезмерно впечатлительны. Все дело в том, что когда они теряются, их можно сразу заметить. Обычный человек в такой ситуации сразу спрашивает у прохожих, куда ему пройти. А человек, страдающий данной болезнью, начинает теряться, впадает в истерику, он излишне эмоционален.
  • Нет внутренней мотивации. С человеком зачастую возникают неприятные моменты на работе или дома, после которых, оставаясь один на улице, у него в голову закрадываются неприятные мысли, типа «а есть ли смысл куда-то идти». В итоге у таких немотивированных людей также может возникнуть данное заболевание.
  • Неприятно, но факт: топографический кретинизм связан еще и с поражением правого полушария головного мозга. Различные физиологические отклонения могут приводить к данному состоянию. Как, например, опухоль мозга. Или же сотрясения. Поэтому перед тем, как разбираться с данной проблемой, стоит показаться врачу.
Статья по теме:  ЖизньЧеклист: 6 признаков, что вы живёте не своей жизнью. Не понимаю зачем живу

Когда мы ежедневно, в течение длительного времени ходим по одной и той же местности, в голове формируется когнитивная карта — так научным термином называют построение трёхмерных карт в человеческом мозге, которые позволяют достаточно точно мысленно визуализировать маршрут.

Причины дезориентации

Потеря способности ориентироваться в окружающем пространстве может быть вызвана временными патологическими факторами, такими как опьянение или падение уровня сахара в крови, а также неврологическими заболеваниями, психическими расстройствами, которые протекают с психотическими эпизодами. От причины зависит продолжительность дезориентации, способность просить о помощи, использовать компенсаторные функции (например, память). Пространственная дезориентировка провоцируется следующими состояниями:

  • Очаговые поражения ЦНС. Локальное поражение мозговых структур – одна из наиболее распространенных причин нарушений ориентировки в пространстве. Симптом обнаруживается при черепно-мозговых травмах, опухолях мозга, инсультах.
  • Нейродегенеративные заболевания. Нарушение топографической ориентации наблюдается у старых, пожилых лиц с болезнью Альцгеймера, болезнью Пика, другими нейродегенеративными патологиями. Невозможность узнавать местность, прокладывать маршрут возникает при развитии деменции, в психотическом состоянии.
  • Психотические расстройства. Больные с психическими заболеваниями в состоянии психоза теряют способность правильно оценивать себя и окружающую обстановку. Они оказываются дезориентированными в пространстве, времени, собственной личности.
  • Употребление наркотиков, алкоголя. Состояние алкогольного или наркотического опьянения часто сопровождается утратой способности определять собственное месторасположение. Снижается умение действовать целенаправленно, становится невозможным составление маршрута.
  • Действие лекарственных препаратов. Потеря ориентации может являться следствием приема некоторых лекарств. В качестве побочного эффекта она разворачивается при использовании антигистаминных препаратов, мышечных релаксантов, транквилизаторов, психостимуляторов, некоторых обезболивающих, противовоспалительных средств.

Патогенез

Для успешной навигации в пространстве требуется достаточная развитость и сохранность когнитивной деятельности, включающей восприятие, распознавание пространственных ориентиров, различение левой и правой сторон тела, мысленное представление пространства, пространственную память. Зрительная информация обрабатывается в первичных проекционных зонах затылочной коры, затем поступает к задним конвекситальным теменным отделам, латеральной поверхности височной доли, что обеспечивает узнавание объектов и определение их расположения.

Префронтальная кора ответственна за кратковременное пространственное запоминание и регуляторные функции, реализующие передвижение человека в пространстве. Таким образом, в основе патогенеза дезориентации лежит нарушение когнитивного компонента, патологическое изменение активности структур мозга, обеспечивающих зрительно-пространственный гнозис, мыслительную репрезентацию пространства, топографическую память.

Результаты нового эксперимента были опубликованы в журнале Nature. Новостью оказалось, что мужчины при выполнении тестов не показывали более успешных результатов. Однако исследователи сделали вывод, что различия все-таки есть. Выяснилось, что мужчины и женщины следуют в решении задач разными путями. А вот результат получается примерно одинаковый.

Мужское и женское восприятие местности

Многочисленные исследования убедительно доказали, что в большинстве случаев мужчины легче запоминают дорогу и ориентируются на местности. Исследовались как экспериментальные модели в лаборатории (лабиринты, схемы, трёхмерная компьютерная графика), так и способность ориентироваться в реальных условиях. Более того, если в исследовании участвовали разнополые пары, то женщины зачастую добровольно передавали инициативу мужчине.

Статья по теме:  Как окружение влияет на человека, его характер и успех. Как окружение влияет на человека

Конечно, в восприятии пространства мужчинами и женщинами много различий. Именно они обуславливают разные способности к ориентированию. Мужская «внутренняя карта» объёмная, наглядная и хорошо масштабируемая. Мужчина может представить, в какой точке карты он сейчас находится, повернуть её, уменьшить, взглянуть с другого угла, определить нужное направление. Мужская когнитивная карта строится на основании направлений, расстояний, названий улиц. Женская же карта – это объекты. Женщины отлично запоминают ориентиры, приметные здания и магазины. На практике это выражается в том, что если вы спросите дорогу у мужчины – получите набор указаний про «пройти 100 метров, свернуть налево, ещё 200 и на следующем перекрёстке направо». В ответе женщины этот же путь будет звучать как «мимо большого дерева, возле продуктового магазина налево, потом до бутика с шубами и направо».

Причины

На плохую способность к ориентированию влияют много факторов, и большинство из них можно объединить в следующие группы:

  1. Генетические. Если ваши родители терялись в родном городе, то вероятно и вы с трудом находите дорогу в незнакомой местности. Более того, ваши дети вероятнее всего тоже будут испытывать затруднения с ориентированием. Достоверных исследований данного вопроса нет, поэтому сложно сказать, действительно ли причина этого заложена в генах, или же большую роль играет воспитание в детстве. В любом случае важно знать, что регулярные упражнения вполне могут исправить ситуацию. Особенно важно с детства приучать ребёнка ориентироваться, если вы сами испытываете трудности в этой сфере.
  2. Гендерные. Как уже было описано выше, «карта мира» у женщины и мужчины выглядит совершенно по-разному. А из-за того, что женщины в течение многих веков и даже тысячелетий не испытывали потребности в ориентировании, то навык этот и не столь развит, как у мужчин.
  3. Неприятные ситуации в детстве. Если человек в детстве хоть раз терялся – страх и паника очень прочно ассоциируются с необходимостью поиска дороги. Эта реакция становится подсознательной и возникает всякий раз, когда нужно сориентироваться. Дополнительно она усиливается тем, что отрицательные эмоции из раннего детства не дают развивать способности к ориентированию, и человек элементарно не может прочитать карту.
  4. Отсутствие мотивации. Если вы обычно не испытываете значительных трудностей с ориентированием, и в какой-то момент поняли, что заблудились – спросите себя, так ли сильно вам хочется добраться до цели. Причина может быть и более глобальной – например, вы привыкли полагаться на других в определении направления. С поиском причин в такой ситуации лучше поможет психолог.
Оцените статью
РесницаМания