Эффективные способы, как убрать накипь в чайнике из нержавейки в домашних условиях. Как очистить металлический чайник от накипи внутри

Некоторые производители разрешают использовать только специальные средства для удаления накипи. Если вы хотите попробовать народный метод, изучите инструкцию к прибору, чтобы неправильным средством не испортить внутреннее покрытие чайника.

Как удалить накипь с чайника из нержавеющей стали

Водопроводная вода содержит соли магния, кальция, железа и других элементов, которые в процессе кипячения оставляют нерастворимый осадок на нагревательных элементах, внутри чайника в виде накипи. Эти твердые отложения увеличивают время нагрева воды, приводят к порче прибора, ухудшают вкус приготовленного напитка.

Если пить такую воду регулярно, это может привести к образованию камней в почках, спровоцировать развитие подагры, остеохондроза. Удалить накипь можно разными способами. Для этого используют бюджетные и простые средства из дома и специальные химические препараты, о которых мы расскажем в нашей статье.

Средства, при помощи которых можно удалить накипь из чайника из нержавейки

Избавиться от известкового налета внутри чайника можно механическим и химическим способом. Механическая чистка практикуется реже, так как можно повредить защитный слой металла или даже сам чайник. Поэтому наибольшей популярностью пользуются специальные средства бытовой химии и народные методы.

Растворяют накипь укус, соль, пищевая сода, хозяйственное мыло, лимонная кислота. Менее агрессивные средства — кислое молоко, огуречный рассол, яблочная кожура, картофельные очистки. Эти продукты содержат кислоты, образующие соли и эфиры уксусной кислоты, растворимые в воде.

Как очистить чайники из нержавеющей стали от накипи

Но важен правильный подход: длительное воздействие кислот может повредить покрытие чайника, а короткое воздействие не сможет очистить поверхность.

Специальные средства бытовой химии эффективно удаляют накипь. Они экономят время и подходят для чистки различных приборов и кухонной техники: кастрюль, сковородок, грилей, плит. Но это более дорогой вариант, к тому же их нельзя использовать для отопительных приборов.

Народные способы: как отмыть от накипи чайник из нержавейки внутри

Существует несколько вариантов, как избавиться от известкового налета внутри чайника. В зависимости от того, какие продукты есть в доме, каждая хозяйка выбирает подходящий вариант.

Лимонная кислота

Как очистить чайники из нержавеющей стали от накипи

Наносить на чистые чайники, которые нагреваются на плите. Вам понадобится 200 г лимонной кислоты для чайника объемом 2-3 л и 100 г для прибора емкостью 1-1,5 л.

Как удалить накипь:

  1. Насыпьте лимонную кислоту в чайник, залейте до верха водой, доведите до кипения. Держите на среднем огне в течение 10-20 минут (в зависимости от накипи и количества твердых отложений).
  2. Слейте воду из чайника и ополосните его проточной водой, чтобы удалить оставшиеся отложения.

Хозяйственное мыло

Незначительные загрязнения и известковый налет на поверхности металлического чайника можно удалить хозяйственным мылом. Губку для мытья посуды окунают в воду, слегка отжимают, натирают мылом и аккуратно удаляют, чтобы не повредить металлическую поверхность прибора.

Статья по теме:  Дыханье старины, или как убрать специфический старческий запах из квартиры. Как избавиться от старого запаха в доме

Остатки мыла смывают под проточной водой, насухо вытирают чистым полотенцем или бумажной салфеткой.

Активированный уголь

В борьбе с известковыми отложениями, застоявшимся жиром, нагаром на металлических чайниках используют активированный уголь. Но его не используют для нагревательных элементов.

Как удалить накипь:

  1. Измельчите 10-15 таблеток активированного угля, с помощью губки нанесите на влажную поверхность чайника.
  2. Если есть несвежие пятна и налет, то оставьте смесь на полчаса.
  3. После губкой очистить накипь и другие загрязнения. Ополоснуть чайник проточной водой, вытереть насухо бумажным полотенцем.

Хозяйственное мыло + сода + клей

Как очистить чайник из нержавеющей стали от накипи внутри и снаружи одновременно? Справиться с проблемой поможет средство, приготовленное из пищевой соды, хозяйственного мыла и силикатного клея.

Как удалить накипь:

  1. Приготовьте смесь из 80 г кварцевого клея, 100 г пищевой соды и такого же количества стружки хозяйственного мыла.
  2. Наполните большую глубокую емкость водой и размешайте в ней все ингредиенты. Поставьте чайник так, чтобы вода полностью покрывала его, и доведите до кипения; кипятите 5-10 минут.
  3. С помощью губки удалите любые загрязнения, например, накипь, и промойте водой внутреннюю и внешнюю поверхности.
  4. Доведите до кипения, как только «без нагрузки». Вылейте в раковину и не пейте.

Кока-кола

Coca-Cola, Pepsi, Fanta и Sprite содержат кислоту, которая быстро растворяет твердые вещества. Для металлических или светлых приборов рекомендуется кипятить воду со Sprite, чтобы избежать окрашивания металла. Для других продуктов можно использовать другие напитки.

Добавьте пищевую соду в чайник и оставьте на 10-15 минут, чтобы она растворилась и удалила накипь. При большом скоплении известковых цветов рекомендуется прокипятить воду в течение нескольких минут. В завершение промойте несколько раз водой, затем вскипятите воду и слейте.

Простокваша или кислое молоко

Как очистить от накипи чайники из нержавеющей стали, стеклянные, керамические и другие? Некоторые хозяйки используют кислое молоко. Кислое молоко заливают в котел с водой и доводят до кипения. Затем кислое молоко выливают, а воду дважды «опорожняют».

Необходимость удаления накипи вызвана не только страхом перед болезнетворными микроорганизмами. Толстый слой в чайнике замедляет время закипания. Хотя это не вредит обычной посуде, приборы, рассчитанные на определенное время кипения, начинают работать «по истечении срока службы». Это приводит к их быстрому разрушению.

Как избавиться при помощи народных средств?

Известковые отложения могут быть удалены обычными методами. Некоторые из них по эффективности не уступают специальным бытовым химикатам, но стоят гораздо дешевле.

Лимонная кислота

Лимонный раствор очень эффективен в борьбе с накипью. Он может удалить даже самую стойкую накипь. В зависимости от толщины налета используйте 10-20 г порошка на 1 л воды.

Растворите препарат в воде, доведите до кипения и дайте ему подействовать в течение 30-60 минут. Чем толще слой, тем дольше кислота хранится в чайнике.

Затем промойте и прокипятите в чистой воде, но не пейте ее; слейте и удалите остатки лимонной кислоты. Более подробную информацию см.

В этом видео рассказывается о том, как удалить кальцификат из чайников из нержавеющей стали.

Статья по теме:  Как удалить или отстирать слайм с одежды: полезные советы. Как убрать слайм с одежды

Уксус

Вторым лучшим средством для удаления накипи является уксус. Для удаления старой накипи используйте эссенцию (2-3 чайные ложки на 3 литра воды). Если накипь небольшая, можно вовремя использовать столовый уксус (50 мл на 3 литра воды).

Перелейте раствор в чайник и доведите до кипения. Через час слейте раствор, вымойте посуду и прокипятите ее в чистой воде. Более подробную информацию о чистке чайников от накипи с помощью уксуса можно найти здесь.

Основным недостатком уксуса является его резкий запах, поэтому обработку следует проводить в хорошо проветриваемом помещении.

В любом случае, низко наклонитесь над чайником и не вдыхайте его пары. Это может привести к ожогам слизистых оболочек.

Как удалить накипь в чайнике с помощью уксуса, видеоурок.

Чтобы удалить солевые отложения, налейте в чайник 3 литра воды и положите в него 6 чайных ложек пищевой соды. Затем раствор доводят до кипения и оставляют настаиваться в течение 2 часов. Затем аппарат тщательно очищается губкой и промывается водой.

Пищевая сода размягчает осадок и удаляет только тонкий слой. Поэтому его лучше всего использовать в качестве профилактического средства или для очистки поверхности. Более подробную информацию см.

Кока-кола, Фанта, Спрайт

Фото 18848-2.

Эти газированные напитки содержат ортофосфорную кислоту, которая быстро и бесследно растворяет известковый налет.

Для проведения процедуры чайник наполовину заполняют напитком и доводят до кипения. Когда жидкость остынет, стенки протирают щеткой, после чего прибор тщательно промывают чистой водой.

Поскольку в составе Coca-Cola и Fanta содержатся красители, не рекомендуется использовать их для удаления накипи с пластиковых приборов. В этом случае лучше использовать Sprite. Подробнее об удалении накипи с помощью Coca-Cola читайте в этой статье.

Щавелевая кислота

Справиться с накипью можно с помощью щавелевой кислоты. Она действует аналогично лимонной кислоте. Для удаления известковых отложений вам понадобится 10 г порошка на каждый литр воды.

Когда раствор закипит, выключите газ и подождите, пока он остынет. Держите кислоту в чайнике не менее 2-3 часов.

Если налет незначительный, можно использовать свежие листья щавеля. Их просто кипятят в чайнике в течение 10-20 минут.

Как удалить бытовой химией?

В продаже можно найти профессиональные средства для очистки накипи. Есть составы, разработанные специально для чайников. Популярностью пользуются следующие средства:

Фото 18848-4.

  1. Средство против накипи. Выпускается в виде порошка, расфасованного в небольшие пакетики весом 100 г. Для удаления накипи нужен 1 пакет. Порошок засыпают в чайник, заливают водой, кипятят и оставляют на 2-3 часа. Затем прибор тщательно промывают. Стоимость 1 пакета составляет около 15 рублей.
  2. Топпер. Для удаления накипи используется жидкость. Ее разливают в пластиковые бутылки объемом 250 мл. На 1 литр воды берут 120 мл чистящего состава. Нагрейте раствор до 50 градусов и оставьте на 30 минут. Стоимость 1 бутылки — 150 рублей.
  3. SonixBio , средство для удаления накипи. В чайник наливают 1 литр воды, добавляют 100 мл чистящего средства. Состав нагревают до 50 градусов, через 30 минут выливают раствор, тщательно промывают и кипятят емкость. Цена за 250 мл — 140 рублей.

Средство можно приобрести в магазине, в отделе с бытовой химией или заказать через интернет.

Наливая чистящее средство в чайник, необходимо предупредить всех членов семьи, чтобы исключить возможность отравления.

Статья по теме:  Как отстирать смолу от одежды при помощи спирта, кока-колы и утюга. Смолу с одежды как убрать

Профилактика образования известковых отложений

Чтобы нержавеющая сталь не покрылась толстым слоем известкового налета, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не оставляйте воду внутри;
  • Используйте для чайника мягкую фильтрованную или бутилированную воду;
  • регулярно очищать внутреннюю поверхность прибора с помощью пищевой соды и губки;
  • не реже одного раза в месяц проводить профилактическую обработку, для этого использовать «легкие» средства, например, картофельные очистки.

Лимонный раствор очень эффективен в борьбе с накипью. Он может удалить даже самую стойкую накипь. В зависимости от толщины налета используйте 10-20 г порошка на 1 л воды.

Удаление накипи специальными составами

Чтобы очистить чайник из нержавеющей стали от накипи, допускается использовать и профессиональные чистящие средства. Стоит остановить свой выбор на составах, предназначенных специально для внутренней поверхности.

Проверено и разрешено – Антинакипин

Штифт для ключей Antina

Форма выпуска — порошок. Стоимость — от 15 рублей за 100 г (пакетик).

Пожалуй, самый популярный и часто используемый профессиональный очиститель, который является самым безопасным для нержавеющей стали.

Для очистки вам понадобится 1,5-2 л воды на 100 г «Антикипина».

  1. Насыпьте средство в чайник — используйте 1 пакет весом 100 грамм.
  2. Залейте водой.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Оставьте кипятиться на несколько часов.
  5. Многократно ополосните чайник.
  6. Повторите ополаскивание водой и кипячение.
  7. Снова ополосните.

Не начинайте очистку сразу после кипячения. Любой чайник, будь он из нержавеющей стали или чугуна, должен быть охлажден.

От накипи и известковых отложений – Topperr

Топпер

Форма выпуска — концентрированный гель. Цена — от 150 до 250 рублей за 250 мл.

  1. Наполните резервуар водой и продуктом.
  2. Нагрейте до температуры не менее 50 °C.
  3. Оставьте на 30 минут для застывания.
  4. Слейте раствор.
  5. Залейте водой и доведите до кипения.

Благодаря своей оригинальной конфигурации Topperr нетоксичен и может использоваться для очистки чайников из нержавеющей стали без каких-либо опасений для здоровья. Концентрат мягко очищает накипь внутри нагревателя.

Против окаменелого известкового налёта – Filtero

Кольцо для фильтра

Поставляется в таблетках. Цены начинаются от 110 рублей за 6 таблеток.

  1. Заполните чайник на 2/3 его объема.
  2. Доведите до кипения. Выключите нагрев.
  3. Поместите 1 или 2 таблетки — в зависимости от масштаба.
  4. Оставьте настаиваться в течение 20 минут.
  5. Выбросьте раствор.
  6. Тщательно промойте и снова вскипятите.

Химический состав таблеток открыто заявлен производителем. Название состоит из двух частей: ‘Filtero Chemical’. Не забывайте защищать руки перчатками при использовании чистящих таблеток.

Как предотвратить появление накипи

Существуют некоторые правила предосторожности для поддержания чистоты внутри вашего прибора.

  1. Используйте смягченную воду. Фильтруйте водопроводную воду или используйте бутилированную воду.
  2. Кипятите воду только один раз.
  3. При закипании воды ее всегда следует выключать.
  4. Регулярно чистите чайник пищевой содой и водой.
  5. Не реже одного раза в месяц проводите регулярную уборку, используя натуральные мягкие чистящие средства. Например, залейте яблочную кожуру водой и доведите до кипения; через три часа удалите налет обычной губкой.

Чистить чайники из нержавеющей стали очень просто. Однако лучше вообще не допустить образования накипи, чем неоднократно подвергать металл воздействию, чтобы нейтрализовать то, чего можно было бы избежать при правильном подходе. Используйте только одобренные чистящие средства, если лечение неизбежно.

Оцените статью
РесницаМания