Ювелирная бижутерия: что это, как распознать, список брендов. Бижутерия что это.

Выбирая бижутерию, обратите внимание на отдельный аксессуар с фирменной символикой или комплект украшений. Все аксессуары должны быть согласованы между собой, чтобы ваш наряд выглядел как законченный ансамбль. Стоит подумать о гармонии, ведь присутствие бренда в образе требует комплексного подхода, идеального подбора всех элементов — одежды, макияжа, обуви.

Чем ювелирная бижутерия отличается от ювелирных украшений и обычной бижутерии?

Слово «бижутерия» происходит из французского языка, где «bijouterie» первоначально означало производство, а затем и торговлю ювелирными изделиями. Слово «bijou» в переводе с французского означает «сокровище, драгоценность».

Сегодня под бижутерией понимают женские украшения из материалов, не имеющих ничего общего с драгоценными камнями и металлами: Стекло, медь, алюминий, сталь, дерево, пластик, полудрагоценные камни и т.д. Украшения могут имитировать ювелирные изделия или использовать внешнее очарование недрагоценных материалов.

Немного истории

Примитивные виды украшений были популярны уже у древних — они носили листья, камни, траву….. Примечательно, что это произошло еще до появления одежды. Видимо, тщеславие развилось в человечестве сильнее, чем чувство стыда.

Конечно, толкование слова «драгоценности» появилось гораздо позже, во Франции, но украшения появились гораздо раньше.

Вообще, точную дату появления бижутерии определить сложно — прошли века, если не тысячелетия. Первыми, кто украсил себя полноценной бижутерией, были египтяне, жадные до роскоши. Они носили амулеты с изображением глаз и сердец. На Руси моду на ношение бижутерии ввели норманны. А в 18 веке ювелирный бум достиг своего пика, когда ювелиры научились имитировать драгоценные камни. При этом, однако, имитации были гораздо дешевле, и их могли носить люди с низким достатком.

Какие виды бижутерии бывают?

Современная бижутерия бывает разного качества и разного уровня стоимости. Эксперты различают следующие виды бижутерии

— Элитная бижутерия — изготовленная известными мастерами ювелирного искусства, но выполненная из неблагородных материалов,

— ювелирные изделия — изготовленные из неблагородных металлов с серебряным покрытием, золотым покрытием, эмалевым покрытием и драгоценными камнями,

— ручная работа — необычные украшения из «подручных материалов» — бисера, проволоки, пластика, жемчуга и т.д,

— Сувениры — изготовленные в качестве сувениров,

— Ар-деко и модерн — элегантные, узнаваемые изделия, придуманные знаменитым модельером Коко Шанель,

Ювелирная бижутерия: что это, как распознать, список брендов. Бижутерия что это. 2

— Винтаж — как бы составлен из отдельных элементов разных стилей,

— ретро — украшения в стиле «варварский шик» с крупными «драгоценностями» и причудливыми узорами,

— молодежный — яркие, часто «кислотные» цвета, нарочито наивные дизайны, романтические образы и т.д.

Из каких материалов изготавливается бижутерия

Ювелиры используют различные металлы и их сплавы: Бронза, Латунь, Мельхиор (сплав меди, цинка и никеля), Шпятр (польское название «spyatr» — смесь меди, цинка и никеля. Никелевое серебро — новое серебро) — сплав меди с 5-35% никеля и 13-45% цинка (за счет содержания цинка сплав несколько дешевле аналогичных по внешнему виду и механическим свойствам мельхиора, алюминия), а также полудрагоценные (декоративные) камни, кораллы, янтарь, прозрачное и цветное стекло, пластмассы, керамика и даже дерево.

Статья по теме:  Элегантность и шарм платьев французской длины. Французская длина платья это какая длина

Что такое бижутерия?

Браслет с жемчугом, перламутром и позолоченной подвеской в виде сердца

Что такое бижутерия?

Ожерелье с перламутровой подвеской и медовыми бусинами

Что такое бижутерия?

Ювелирные украшения художественно не уступают бижутерии, это зависит от мастерства и таланта дизайнера-художника, но стоимость этих изделий гораздо ниже, что обеспечивает им популярность даже среди состоятельных покупателей.

История создания украшений

Известно, что нечто похожее на бижутерию существовало у древних племен. Однако в то время украшения носили скорее экологический характер: камни, ракушки, цветы, сушеные ягоды и листья.

Постепенно стали использовать более прочные и надежные материалы, имеющие декоративную и долговечную ценность (галька, кусочки кварца). Затем добавились красивые минералы и цветные камни (полудрагоценные камни).

Шумеры, древнее население южной Месопотамии (территория современного Ирака), освоили технику сочетания металлов и камней раньше других этнических групп (около 2,5 тысяч лет до нашей эры). Аналогичным образом, датированные находки и точные сведения о ювелирных изделиях появились в Древнем Египте уже в 14 веке до нашей эры.

Египетские мастера изготавливали из глины и стекла бусы, подвески, жемчуг и браслеты, которыми щедро украшали тело — шею, запястья, лодыжки. Резные каменные амулеты и бусы были очень популярны среди местных жителей. Однако в то время они носили скорее религиозный характер и служили для почитания внушительного числа египетских богов.

Постепенно эти ценности распространились на все континенты и страны благодаря военным походам и торговым отношениям.

Что такое бижутерия?

Что такое бижутерия?

Что такое бижутерия?

Возникновение искусства бижутерии

Ювелирное искусство возникло во Франции в конце XVII века. В истории искусства оно связано с печально известными указами короля Людовика XIV «Против роскоши» 1689 и 1700 годов. Согласно этим указам, все серебряные и золотые предметы в стране должны были быть переплавлены на королевском монетном дворе. Король хотел таким образом улучшить свои финансы. Королевские стражники ходили от двери к двери, в том числе и в домах придворных жителей, и забирали все, что находили. Хозяевам удалось немного спрятаться. Королю по-прежнему не хватало денег, и страна лишилась многих прекрасных драгоценностей.

Многие ремесленники, граверы и ювелиры эмигрировали из Франции, и знатные дома были вынуждены вместо золотых и серебряных сосудов и украшений из накладного серебра использовать глиняную посуду. Буржуазия стала использовать предметы из более дешевых сплавов, которые назывались «simili-luxe» (похожие на роскошь).

В 16 веке в Венеции начали изготавливать искусственные стеклянные бусины, имитирующие натуральный жемчуг.

В 1730 году немецкий химик и ювелир Йозеф Штрасс наладил производство искусственных бриллиантов из стекла с высоким светопреломлением. Они обладали хорошими ограночными свойствами и стали называться камнями Штрасса по имени их изобретателя.

Французский химик Огюст Виктор Луи Верней в 1870-х годах усовершенствовал процесс производства синтетических драгоценных камней. В 1902 году он изобрел процесс, известный как «синтетическое пламя», так называемый процесс Вернейля, который и сегодня используется для производства искусственных корундов, рубинов и сапфиров по низкой цене.

Богемский мастер Йозеф Ридль с 1742 года также экспериментировал с имитацией драгоценных камней с помощью цветного стекла. На своей фабрике в Полубни (Богемия) Ридль производил различные виды цветного опалового стекла, которые он назвал в честь своей жены Анны: Анна желтая и Анна зеленая. Позже производство стеклянных украшений было сосредоточено в Яблонце на севере Чехии, а в начале 20 века эти изделия стали называть «бижутерия» или «композит».

Есть компании, которые обязаны своей репутацией исключительно ювелирным изделиям. В 1891 году чешский скрипач и талантливый богемский инженер Даниэль Сваровски изобрел электрический станок для огранки кристаллов. В 1895 году он основал вблизи Инсбрука (Тироль) фабрику по выплавке кристаллов и производству бижутерии. И сегодня изделия Сваровски поражают высоким качеством обработки кристаллов, которые блестят не хуже бриллиантов, и творческой фантазией мастеров.

Статья по теме:  Худи, толстовка, свитшот: чем они отличаются. Как называется укороченная толстовка.

Отличие

Бижутерия

Среди украшений есть изделия из серебра, металла и, конечно, золота (только более низкой чистоты). Бижутерия, в отличие от обычных украшений, очень разнообразна.

Многие задаются вопросом: «Правда ли, что такая бижутерия не очень устойчива к внешним воздействиям?». И большинство дизайнеров отвечают, что так оно и есть.

Но у бижутерии есть большое преимущество — она недорогая. Люди со средним ежемесячным доходом могут даже менять украшения каждую неделю.

Сломалось колье или надоело постоянно носить одно и то же? Просто поменяйте свой костюм на другое украшение.

Кстати, большинство людей жалуются, что дешевая бижутерия вызывает аллергические реакции, это довольно частое явление.

Дизайнеры, как правило, используют специальный сплав металлов (никель). Они часто добавляют его в сплавы, чтобы разбавить другие компоненты. Однако после ряда случаев, когда никель вызывал у людей отеки и сильную аллергию, его запретили.

Сегодня мастера используют медицинский металл для ювелирных изделий. Он отличается минимальными рисками и практически не вызывает побочных эффектов при использовании.

Сплав покрывают позолотой, чтобы украшения выглядели как настоящие золотые.

Но будьте осторожны! Медицинский сплав используется в косметических и медицинских целях. Из медицинского сплава можно легко изготовить хирургические инструменты. Он также используется в косметологии для прокалывания ушей.

Для изготовления мужских аксессуаров обычно используют титан, дерево, керамику, кожу и даже натуральный латекс.

История появления бижутерии

Ювелирные украшения носили с древних времен, что доказано нашими предками.

Археологи нашли уникальное древнее украшение — когти орла с небольшими отверстиями в них. Вероятно, его носили на шее в качестве талисмана.

В одной из израильских пещер было найдено несколько пещерных пластин с отверстиями. Наши предки сделали их более 100 000 лет назад.

Древние люди носили украшения не только из эстетических соображений. Предки верили, что они обладают некой защитной силой.

Многие люди верили, что в драгоценностях заключено некое божество, дающее им силу, здоровье и энергию.

Известные бренды качественной бижутерии:

  • Les Nereides;
  • Dyrberg/Kern;
  • Coeur de Lion;
  • ARMADURA URBANA;
  • Clara Bijoux;
  • Amaro;
  • Nature Bijoux;
  • Majorica.
Статья по теме:  Оверсайз (Oversize): стиль в полном объеме. Оверсайз что это.

Итог

Вы можете создать невероятно нежный, элегантный образ с помощью искусно сделанной бижутерии. Ожерелья, кольца и браслеты из доступного металла, искусственного жемчуга и камней. Тем не менее, такая бижутерия выглядит элегантно и дорого.

Часто модели элитных брендов выходят на подиум в уникальных украшениях, которые подчеркивают стиль модели.

Серебрение металлов

Серебрение — самое популярное из всех покрытий драгоценных металлов. С одной стороны, этот процесс помогает сделать цветные металлы более привлекательными, а с другой — предотвращает преждевременное разрушение материала, поскольку сплавы под слоем серебра менее чувствительны к различным воздействиям внешней среды.

Серебро хорошо полируется, чрезвычайно пластично, обладает высокой отражательной способностью и самой высокой тепло- и электропроводностью среди всех металлов. Эти свойства также применимы к серебряным покрытиям. Кроме того, серебряные покрытия являются мелкозернистыми, блестящими и высокодисперсными.

Преимущества серебрения

Серебряное покрытие медных украшений может повысить их химическую стойкость. Серебрение мельхиорового и немецкого серебра выполняет как декоративную, так и защитную функцию, а также предотвращает аллергические реакции из-за содержания никеля и цинка в этих сплавах. Серебрение латуни не требует медной подложки, наносится непосредственно на этот сплав и также исключает риск аллергических реакций.

Титановые украшения и стальные предметы также покрываются серебром, но на стальные предметы невозможно нанести серебро непосредственно на поверхность. Поэтому перед серебрением они могут быть бронзированы или омеднены. Титан покрывают серебром, чтобы повысить его электропроводность. Однако из-за плотного оксидного слоя на поверхности этого металла перед серебрением требуется специальная подготовка — его необходимо отжечь в вакууме при температуре 700 градусов Цельсия в течение часа.

Золотые покрытия

При электрохимическом золочении на металл осаждается слой золота, который покрывается ванной с электролитом и соответствующими анодами. Этот процесс заключается также в придании металлам декоративных свойств и наделении их химической инертностью для защиты от окисления и разложения.

Золотые покрытия можно наносить непосредственно на медь и ее сплавы, никель и серебро.

При добавлении к золоту кобальта, меди, серебра, сурьмы и различных других металлов можно получить золотые покрытия различных цветов с низкой пористостью, высоким блеском и износостойкостью. Однако для нанесения зеленого или розового золотого слоя на основной металл требуется серебряный базовый слой. Покрытия из розового золота оказываются твердыми, очень толстыми, а их цвет почти неотличим от цвета красного золота 585 пробы.

По совпадению, этот вид золочения — красная роза — особенно популярен в России, в то время как в Европе и Америке более популярно золочение бледно-желтого оттенка.

Элитная бижутерия имеет множество преимуществ — прочные покрытия из драгоценных металлов, идеально ограненные инкрустации, высококачественная отделка, надежная сварка деталей. Неудивительно, что такие украшения порой дороже классического серебра.

«Ювелирные украшения должны быть в изобилии» — Коко Шанель. И чтобы следовать заповеди великой модницы, на помощь ювелирным украшениям приходит не менее красивая бижутерия. И в этом нерушимом тандеме украшения гарантированы в изобилии для всех представительниц прекрасного пола!

Оцените статью
РесницаМания