Как и чем качественно и без последствий постирать вещи из полиэстера. Как стирать вещи из полиэстера.

Обратите внимание! Не вешайте мокрые полиэфирные ткани на нагревательный элемент; они могут пожелтеть. Пожелтение не всегда легко удалить, и это может быть дорогостоящим и трудоемким процессом.

Как и чем качественно и без последствий постирать вещи из полиэстера

Синтетический материал полиэстер используется для изготовления широкого спектра одежды. Ткань проста в обращении и использовании, она прочна и долговечна. Он идеально подходит для спортивной и верхней одежды. Но любая одежда рано или поздно пачкается. Давайте узнаем, как стирать полиэстер правильно и без неприятных последствий.

Стирка в стиральной машине

Основные рекомендации

Существуют некоторые общие правила, которые необходимо строго соблюдать, чтобы полиэфирные ткани не потеряли свой привлекательный внешний вид при стирке:

  • нельзя стирать полиэстер в горячей воде и, тем более, кипятить, в противном случае можно довести вещь до кукольного размера (сильно садится после стирки), а белье белого цвета пожелтеет;
  • отбеливатель противопоказан, он предназначен для хлопка;
  • выстиранные вещи не следует сушить на открытом солнце, под воздействием которого портится структура ткани.

Ткань полиэстер

Обычно волокна полиэфирных тканей достаточно устойчивы к загрязнениям, но иногда появляются неприятные пятна. Перед использованием пятновыводителя протестируйте его на небольшом скрытом участке ткани, а затем выполните следующие действия:

  1. Мягкое средство для удаления пятен нанесите на необходимый участок и подождите несколько минут, затем легонько потрите ткань и выстирайте руками или в машине.
  2. Если средство против пятен не возымело должного действия, то попробуйте провести обработку обычной солью, насыпав ее на загрязнение, а через некоторое время смыв.
  3. От стойких пятен на разноцветной ткани поможет избавиться раствор буры (10 %). Следует им обработать пятно, а затем промочить соком лимона.

Синтетическая спортивная одежда завоевала популярность в наше суматошное время, поскольку она очень удобна и практична. Чтобы куртки и спортивные костюмы не потеряли свой презентабельный вид, необходимо правильно за ними ухаживать.

Выбор программы на стиральной машине

Совет: объемную одежду, особенно из синтетических волокон, лучше стирать в стиральной машине, а не вручную.

Правильная чистка куртки из полиэстера должна производиться в следующем порядке:

  1. Проверьте, не остались ли посторонние предметы в карманах. Выверните изделие на левую сторону.
  2. На панели стиральной машины выберите программу деликатной или ручной стирки и температуру до 40 градусов.
  3. Для обработки одежды с наполнителем применяйте жидкие моющие средства, бережно воздействующие на ткань и лучше выполаскиваемые, и выбирайте программу с большим количеством полосканий.
  4. В специальный отсек машины обязательно влейте порцию кондиционера для белья, чтобы куртка после чистки восстановила объем и прежнюю форму, а также быстрее высохла.
  5. Для отжима установите малые обороты, чтобы стекла лишняя вода. Если выберете большую скорость отжима, то ткань спрессуется и так помнется, что разгладить ее будет весьма затруднительно.
  6. Повесьте куртку на «плечики» в проветриваемом помещении или на сквозняке для высыхания и придания свежести.
Статья по теме:  Стирка белой футболки в домашних условиях: отбеливание, лучшие методы. Как отстирать белую футболку.

Загрузка одежды в машинку

Если вы хотите стирать громоздкую верхнюю одежду вручную или у вас нет стиральной машины, наполните ванну теплой водой в достаточном количестве и разведите подходящее моющее средство. Используйте специальное моющее средство для цветной синтетической одежды. Верхняя одежда из полиэстера легко стирается благодаря своему небольшому весу, а загрязненные участки можно обработать мягкой, пушистой щеткой. Затем выжмите вещь и прополощите ее три раза чистой водой, пока не удалите все остатки моющего средства. Затем положите его на плечи над ванной или раковиной и время от времени выжимайте лишнюю воду, стекающую по подолу.

При стирке в соответствии с инструкциями ткань из полиэстера не требует глажки. Наслаждайтесь ношением свежевыстиранной, благоухающей одежды.

Как стирать вещи из полиэстера вручную

Ручная стирка

Стирать одежду вручную — не проблема. Как и при стирке в стиральной машине, для ручной стирки следует использовать воду с температурой не выше 40°C. Поскольку он растворяется очень медленно и не уверен, что растворится полностью, рекомендуется чаще использовать жидкие гели для стирки. Не трите и не отжимайте одежду слишком сильно. Тщательно прополощите одежду, чтобы удалить все остатки моющего средства и геля. Затем снимите одежду и повесьте ее на вешалку в ванной комнате, чтобы вода полностью стекала.

Благодаря своей уникальной структуре полиэстер не восприимчив к пятнам, поэтому трудновыводимые пятна появляются очень редко. Если такое пятно все же появилось, его можно удалить и народными средствами:

  1. Пятно необходимо засыпать солью, оставить на полчаса. Затем изделие постирать вручную или в машинке.
  2. Ватный диск намочить в 10% растворе борной кислоты и протереть пятно.
  3. В 200 мл воды растворить ложку лимонной кислоты и нанести смесь на загрязнения. Прополоснуть вещи в прохладной воде и постирать. Такой метод помогает убрать пятна с цветных тканей.
  4. Свежее пятно можно вывести с помощью обычного мыла. Им следует натереть загрязненный участок, а после застирать в теплой воде.
Статья по теме:  Проект «Верно ли выражение «Мой дом-моя крепость». Что означает поговорка мой дом моя крепость

Народные средства могут помочь быстро и эффективно удалить свежую грязь. Методы безопасны как для людей, так и для одежды. Если пятна уже глубоко въевшиеся и застарелые, а домашние средства не помогают, следует воспользоваться бытовой химией.

Рекомендуется выбирать растворы, не содержащие хлор. Однако прежде чем обрабатывать пятно, протестируйте его на незаметном участке одежды, чтобы увидеть, как средство реагирует на ткань. Если текстура не меняется, его можно использовать на всей одежде. Однако пятно должно быть обработано в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Температурный режим

Перед стиркой рекомендуется внимательно прочитать информацию на ярлыке одежды. Синтетические ткани не устойчивы к высоким температурам и воздействию щелочей. Допустимая температура стирки составляет 40°C.

Температура при стирке

Переверните одежду, чтобы избежать повреждения лицевой стороны. Если одежду нужно очистить от пыли, ее можно замочить в воде при температуре 20-25°C. Холодная вода не растворяет моющее средство и может не отстирать белье.

Менее деликатные вещи можно стирать при температуре 60 градусов. Это максимальная температура стирки.

Также полезно знать, дает ли одежда из полиэстера усадку при стирке в горячей воде. Под воздействием агрессивных веществ и высоких температур волокна быстро разрушаются и теряют свою прочность и эластичность.

Правила сушки

Сушка

Тщательно высушите синтетические ткани:

  • необходимо отжать воду с вещей, но важно не переусердствовать, затем встряхнуть и повесить на плечики над в ванной, также можно вынести их на балкон или улицу, но главное, чтобы на них не попадали солнечные лучи;
  • если нужно быстро высушить вещи, то можно это сделать в барабанном отсеке, на режиме «отжим» — до 800 оборотов;
  • трикотажное белье из полиэстера необходимо сушить в разложенном виде.

Обратите внимание! Не вешайте мокрые полиэфирные ткани на нагревательный элемент; они могут пожелтеть. Пожелтение не всегда легко удалить, и это может быть дорогостоящим и трудоемким процессом.

При правильном выборе температурного режима, моющих средств и методов сушки можно продлить срок службы одежды, чтобы она надолго сохранила свой внешний вид, цвет и форму. Неправильно обработанный полиэстер вызывает некрасивые морщины, которые потом трудно удалить. Он также может уменьшиться в размерах и стать непригодным для ношения.

Как стирать вручную вещи из 100% полиэстера

Стирайте полиэстеровую ткань вручную и в стиральной машине при температуре 40 градусов Цельсия. Порошок следует предварительно растворить в воде, тщательно промыть и несколько раз сменить воду. Хотя изделия из полиэфирных волокон считаются устойчивыми к различным механическим повреждениям, не рекомендуется сильно тереть ткань. Для большинства пятен достаточно замочить вещь в мыльной воде на полчаса, и грязь исчезнет сама собой.

Статья по теме:  Сам себе дизайнер интерьера – бюджетные варианты создания дизайна интерьера собственной квартиры. Как создать интерьер собственной комнаты без дизайнера.

Аккуратно отжимайте одежду. Вы можете завернуть одежду в полотенце и свернуть его. Это позволяет полотенцу быстрее впитывать излишки влаги. Верхнюю одежду не нужно отжимать, а сразу сушить на вешалках. Возможно, вас заинтересует, как стирать нетканые материалы.

Как гладить полиэстер

Полиэстер — один из немногих материалов, который не мнется и не требует глажки. Однако случается, что после стирки на одежде образуются складки, и тогда возникает вопрос: «Можно ли гладить полиэстер утюгом?».

Следует быть особенно осторожным при глажке полиэстера, так как он очень хорошо плавится под воздействием тепла. Всегда проверяйте этикетку изделия, поскольку смесовые ткани, содержащие волокна, отличные от полиэстера, гладятся по-разному.

100 Перед глажением полиэфирных тканей следует установить самую низкую температуру нагрева или режим «Шелк».

Гладить без пара, с минимальным давлением утюга на ткань. Если на одежде имеются сильные складки, положите ее под влажную хлопчатобумажную ткань и прогладьте хорошо нагретым утюгом, прежде чем гладить полиэстер.

Важно помнить, при какой температуре вы будете гладить полиэстер: Температура нагрева утюга должна быть как можно ниже, если он установлен на режим Silk. Читайте также «Как ухаживать за деликатными тканями».

Уход за одеждой из ткани полиэстер

Несмотря на свою долговечность и прочность, за тканями и одеждой из полиэстера необходимо бережно ухаживать. Стирать при низкой температуре, отжимать при низкой температуре, сушить в подвешенном состоянии и гладить с изнаночной стороны ткани.

Перед удалением жирного пятна из полиэстера посыпьте участок солью, оставьте на несколько минут, а затем аккуратно потрите ткань.

Можно также использовать средство для мытья посуды и специальные пятновыводители, не содержащие хлора.

Если вопрос о том, как отбелить полиэстер, возникает при удалении особо сложных пятен, не стоит делать этого категорически.

Остается вопрос, даст ли полиэстер усадку после стирки. Если вы знаете, как стирать ткань и поддерживать оптимальную температуру, изделие не даст усадки и сохранит свою первоначальную форму и привлекательный внешний вид.

Любой человек может постирать полиэфирную ткань в домашних условиях. Если вы сомневаетесь, всегда есть возможность обратиться в химчистку.

Оцените статью
РесницаМания