Как набрать вес: 5 золотых правил. Как весить 45 кг

«Предпочтение стоит отдавать сложным углеводам, таким как крупы и овощи. Если ваш рацион не очень богат белком, можно использовать пищевые добавки в виде протеинов и аминокислот. Но только в дополнение к пище».

Как набрать вес: 5 золотых правил

Мы часто слышим советы о том, как похудеть. А что делать тем, кто хочет потолстеть?

Сейчас все только и говорят о здоровье, фитнесе, тренировках и прочих пп-вещах. Каждый второй одержим вопросами: «Как похудеть?», «На какую диету сесть?», «Какие упражнения помогут сбросить вес?» и далее по списку.

Но существует и другая сторона медали, и не менее важная. Это проблема набора веса. И нередко набрать вес бывает даже сложнее, чем похудеть. Разберемся же, как это явление возникает, какие последствия несет и как с ним бороться.

ВАЖНО! Рекомендации в данной статье направлены на людей, не имеющих заболеваний, которые априори мешают набрать вес. Прежде чем принимать меры, обратитесь к врачу и проверьте свой организм на наличие или отсутствие таковых.

Выявите основные причины

Перед тем, как прочитать рекомендации по набору веса, следует выявить основные причины, которые спровоцировали излишнюю худобу.

  1. Недостаток калорий. Недостаточное количество потребляемых калорий в ежедневном рационе, а также качество потребляемой пищи – самые частые причины малого веса. Помните: чтобы поправиться, нужно потреблять калорий больше, чем организм тратит ежедневно, но в меру.
  2. Строение тела (наследственность). При наличии наследственной худобы метаболизм может быть низким, а вес при этом не набираться (как при ускоренном метаболизме). Потолстеть в таком случае будет непросто, но всё же возможно. К решению нужно будет подойти комплексно – внимательно читайте рекомендации ниже!
  3. Ускоренный метаболизм. У тех, кто обладает ускоренным метаболизмом, быстро сжигаются калории, а вес не набирается. Восполнять недостаток веса нужно так же, как и в случае с наследственностью, – комплексно.
  4. Нервные расстройства. Постоянный стресс может мешать набирать вес ввиду отсутствия аппетита, не давая организму накапливать питательные вещества и набирать необходимое количество калорий в ежедневном рационе. Тут надо сначала бороться со стрессом, а затем его отсутствие восполнять правильными калориями в нужных количествах.

Подкожный жир – жир, составляющий 90% от общей массы жира в теле. У женщин всегда количество подкожного жира больше, чем у мужчин. Также следует учесть, что к старости его количество уменьшается.

Как рассчитать нормальный вес

В реальности оптимальный вес — абстрактное понятие, которое означает некое усредненное значение, получаемое при расчете, учитывающем физиологические параметры человека:

Статья по теме:  Что случилось с детьми Киркорова. Что случилось с детьми киркорова в греции

Но при расчете нормального веса не учитываются индивидуальные показатели:

Поэтому получаемое по формулам значение нельзя назвать максимально точным. Оно выступает лишь приблизительным ориентиром, на который рекомендуется опираться при контроле массы тела.

Наиболее точными считаются границы нормального веса — интервал от минимального до максимального значения, в который, по мнению врачей, должна попадать масса тела человека.

Существует несколько способов, как определить нормальный вес:

Расчет по росту

Метод расчета нормального веса по росту больше известен как формула Брока — французского антрополога. Она наиболее популярна, поскольку самая простая из всех. Считается, что формула подходит для расчета нормальной массы тела у людей ростом от 155 до 185 см.

Как вычислить нормальный вес с учетом роста по формулам:

К примеру, рост мужчины составляет 185 см. В таком случае нормой для него будут считаться 185 — 110 = 75 кг. Для женщины с ростом 165 см здоровая масса тела составит 165 — 100 = 65 кг.

При расчете по этим формулам необходимо учесть следующее:

  1. Для людей 20-30 лет вычисленное значение нужно уменьшить на 11%, а для тех, кто старше 50 лет — увеличить на 6%.
  2. Тип телосложения. Оно может быть астеническим, нормостеническим и гиперстеническим. Для астенического необходимо уменьшить вычисленную норму на 10%, а для гиперстенического, наоборот, увеличить на 10%.

Критерием для определения типа телосложения выступает обхват запястья рабочей руки:

  1. Астенический: у женщин — менее 16 см, у мужчин — менее 17 см.
  2. Нормостенический: у женщин — 16-18 см, у мужчин — 17-20 см.
  3. Гиперстенический: у женщин — более 18 см, у мужчин — более 20 см.

Формула Лоренца

Есть еще один способ, как рассчитать нормальный вес женщины или мужчины, в котором учитывается только рост. Здесь расчет ведется по формуле Лоренца:

Масса (кг) = (Рост (см) — 100) — (Рост (см) — 150)/2.

К примеру, для мужчины ростом 190 см оптимальны:

(190 — 100) — (190 — 150)/2 = 70 кг.

Посчитать его легко. Разделите вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Нормой считаются значения от 18,5 до 24,9. ИМТ ниже 16 — дефицит веса тяжелой степени.

В чем проблема с ИМТ?

Расчет ИМТ является простым измерением и широко используется. Тем не менее, основным фактором является рост человека и не учитываются:

Эти показатели также имеют влияние при определении нормального веса. К примеру, у спортсменов высокие показатели ИМТ, несмотря на то, что они находятся в отличной физической форме. Объясняется это большим количеством мышечной массы, и это вовсе не означает наличие избыточного веса.

Статья по теме:  Несколько фактов о Надежде Оболенцевой. Надежда оболенцева кто это

ИМТ скорее дает приблизительное понимание о том, можно ли назвать вес человека здоровым, а не определить идеальные параметры. Также измерения ИМТ полезны для статистики при подсчете тенденций исследователями. Этот показатель не должен становиться единственным при оценке нормы веса человека. Как минимум, стоит учесть дополнительные факторы.

Соотношение талии и бедер (WHR)

Показатель WHR помогает определить соотношение объема талии к объему бедер. Люди, имеющие избыток жира в области талии, более предрасположены к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Чем больше пропорциональное отклонение объема талии от объема бедер, тем выше риск. Соотношение талии и бедер (WHR) дает информацию для понимания, является ли вес человека нормальным.

Как измерить соотношение талии и бедер?

  1. Измерить объем талии в самом узком месте, обычно это область чуть выше пупка.
  2. Измерить объем бедер в самом широком месте.
  3. Разделить первый показатель на второй (объем талии на объем бедер).

Например, у девушки с талией 64 сантиметра и бедрами 95 сантиметров показатель WHR будет 0,67.

Что означает этот показатель?

Показатель WHR влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Ввиду различия фигур, оценка риска будет отличаться у мужчин и женщин.

Показатели риска сердечно-сосудистых заболеваний для мужчин:

  • ниже 0,9 – низкий риск;
  • от 0,9 до 0,99 – умеренный риск;
  • от 1,0 и более – высокий риск.

Показатели риска сердечно-сосудистых заболеваний для женщин:

  • ниже 0,8 – низкий риск;
  • от 0,8 до 0,89 – умеренный риск;
  • от 0,9 и более – высокий риск.

Показатели могут различаться, если учитывать этническую принадлежность человека.

Благодаря тому, что WHR учитывает распределение жира, этот показатель является более удачным для выявления риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем ИМТ. Однако, даже WHR не может дать точную оценку общего процента жира в организме или его соотношение с мышечной массой.

Но существует и другая сторона медали, и не менее важная. Это проблема набора веса. И нередко набрать вес бывает даже сложнее, чем похудеть. Разберемся же, как это явление возникает, какие последствия несет и как с ним бороться.

А что меняется с возрастом?

Конечно, ещё одним важнейшим фактором является возраст человека. Существует таблица по данным Егорова и Левицкого, которая систематизирует и показывает взаимосвязь между возрастом и весом мужчины и женщины.

Так, мужчина в возрасте от 20 до 29 лет при росте 180 см должен весить 85 кг. Женщина при тех же исходных данных – 80 кг. Если возьмём мужчину в возрасте от 30 до 39 лет ростом 170 см, то получим расчётную массу тела 77,7 кг. У женщин в этом же возрасте и при таких же ростовых показателях вес должен составлять 75 кг.

Статья по теме:  Михаил Боярский: творческий путь главного мушкетера. Боярский михаил что с ним случилось

Вероятно, вас удивляют такие данные, особенно по женской части. Но согласно исследованиям, современные женщины в среднем весят на 6 кг больше, чем 20 лет назад. А если говорить о мужчинах и женщинах вместе, то среднестатистический человек стал весить на 5 кг больше, чем раньше.

Здесь играет роль и плохой обмен веществ, и даже экология. Собственно, главная причина у ожирения и у голода одинаковая – неправильное питание.

Те рекомендации, что описаны ниже, могут не помочь, если игнорировать основную причину недостаточного веса. Если же никаких проблем со здоровьем не обнаружится, смело переходите к прочтению и применению дальнейших рекомендаций.

Как понять, есть ли у вас недостаток веса

На внешний вид тела влияют строение скелета, наличие мускулатуры и жира. Недостаток веса может точно диагностировать только врач, поэтому не стоит назначать себе высококалорийные диеты без консультации со специалистом. Но если вам кажется, что у вас есть такая проблема, воспользуйтесь простой формулой подсчета индекса массы тела (ИМТ).

Посчитать его легко. Разделите вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Нормой считаются значения от 18,5 до 24,9. ИМТ ниже 16 — дефицит веса тяжелой степени.

Возьмем среднестатистического российского мужчину ростом 176 см и весом 80 кг. Его ИМТ считается так: 80 / (1,76^2) = 25,8. Вес чуть больше нормы — такое состояние называется предожирением.

Пользуйтесь ИМТ с осторожностью. С недостатком веса эта модель работает лучше, чем с лишним весом, — например, в нее совсем не вписываются бодибилдеры. Тем не менее это примитивный способ, который не учитывает индивидуальные особенности тела. Поэтому, если вам кажется, что у вас есть проблемы с весом, обязательно обратитесь ко врачу. «Специалист может провести вам биоимпеданс — исследование, которое покажет количество жира, мышц и воды в вашем организме. Это гораздо более точный метод выявления недостатка веса», — объясняет врач Алевтина Федина.

Фото: bruce mars/unsplash

Откуда берется недостаток веса

Недовес может стать следствием неправильного образа жизни, при котором человек сжигает слишком много калорий и недостаточно потребляет их. Также его могут вызывать некоторые заболевания — как физические, так и психические. Кроме того, предрасположенность к пониженной массе тела может быть закреплена на генетическом уровне.

У человека с нормальным обменом веществ дефицит веса развивается только из-за недостатка питания или чрезмерной активности. Это может произойти как из-за образа жизни, так и стать следствием ментальных проблем: депрессии, расстройств пищевого поведения, алкоголизма, наркозависимости или анорексии 2, 3.

  • диабет;
  • недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона);
  • онкологические заболевания;
  • амилоидоз (нарушение белкового обмена);
  • целиакия — тяжелая форма непереносимости глютена;
  • болезнь Крона;
  • гельминтоз;
  • ВИЧ/СПИД
  • гипертиреоз;
  • язвенная болезнь;
  • инфекционные заболевания.
Оцените статью
РесницаМания