Как нарезать ананас на кусочки. Как разрезать ананас.

Ананас, который остается после удаления сладкой мякоти, похож на бокал со стенками из скорлупы и твердой сердцевиной, выступающей из центра. Такая банка используется для подачи ананасовых коктейлей.

Как легко и быстро нарезать ананас: 3 лучших лайфхака

Когда вы смотрите на плод, вы не знаете, к какой стороне прикасаться: к листьям сверху, к очищенной кожице по бокам и к твердому дну. Приходится кропотливо пробираться внутрь. Поэтому вот совет, который сэкономит ваши силы, нервы и время!

Как легко и быстро нарезать ананас: 3 лучших лайфхака

Прежде чем приступить к самому процессу, необходимо подготовить и выбрать хороший, спелый фрукт и острый нож. Когда со вторым пунктом все понятно, давайте уделим немного больше времени первому.

Как выбрать ананас?

Почему важно покупать только спелые ананасы? Потому что их легче очистить от кожуры: Кожуру можно счищать как масло. Поэтому они выгодны. Возьмите фрукт в руку, повертите его и обратите внимание на следующие детали:

  • Листья на верхушке должны быть плотными, сочными, зелёными, они легко отрываются от плода;
  • Цвет кожуры должен быть оранжево-коричневым с коричневыми кончиками чешуек. Небольшие зелёные пятнышки приветствуются. Если уже вся кожура приняла коричный цвет, значит, плод переспел;
  • Кожура упругая, легко поддаётся нажатию пальца;
  • Запах не ярко выраженный, но очень приятный. Сильный сладкий аромат будет свидетельствовать о начале брожения;
  • На хорошем фрукте не должно быть никаких повреждений — они могут привести к гниению плода.

Когда вы выбираете ананас на рынке или в магазине, посмотрите на несколько плодов, сравните их и выберите лучший. Самое главное в этом деле — не торопиться и все тщательно анализировать! Unsplash

Вы выбрали ананас, теперь — на кухню!

Как правильно резать ананас?

Купленный ананас, как и любой другой фрукт, необходимо тщательно вымыть. Не используйте мыло или жидкость для мытья посуды, так как они могут впитаться в мякоть фрукта, которую вы потом можете съесть. Вместо этого подставьте ананас под сильную струю воды и тщательно вымойте его чистыми руками.

Шаг 2: снимаем кожуру

Положите ананас на бок на разделочную доску, которая не будет скользить по столу. Возьмите острый большой нож и отрежьте верхушку и плодоножку фрукта.

Отмерьте около 1,5 см от верха и низа ананаса и отрежьте верх и низ. Freepik

Теперь положите ананас вертикально и срежьте кожуру сверху вниз. Кожура ананаса очень тонкая — помните об этом, когда будете его вскрывать.

Шаг 3: убираем всё лишнее

Если на фрукте остались глазки, их нужно аккуратно срезать. Для этого можно использовать нож поменьше — если у вас есть время, но если вы виртуозно владеете ножом и хотите съесть фрукт быстро, используйте нож побольше, чтобы прорезать V-образную канавку в ананасе, удалив целый ряд глазков. Повторите процесс с каждым рядом.

Статья по теме:  12 способов, как избавиться от привычки впустую транжирить деньги. Как перестать транжирить деньги

Классический способ с применением ножа

Ананас — тропический фрукт с приятным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом. Ананас едят очищенным, снимая толстую кожуру с шипами и розетку зеленых листьев. Самый распространенный способ очистки ананаса — снять кожуру ножом. Для этой работы вам понадобятся следующие инструменты:

  • острый поварской или кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • полотенце;
  • тарелка.

В книге «Праздничный стол за 30 минут», основанной на рецептах Михаила Григорчика, вы найдете инструкции о том, как очистить ананас с помощью кухонного ножа:

  1. Вымойте фрукт под проточной водой.
  2. Вытрите насухо бумажным или тканевым полотенцем. Это нужно сделать, чтобы нож не соскользнул во время работы.
  3. Поместите плод на разделочную доску, отрежьте верхушку с листьями на 2 см ниже основания.
  4. Отрежьте нижнюю часть фрукта.
  5. Удалите всю кожуру, чтобы осталась желтая мякоть. Для этого поставьте ананас вертикально. Срезайте шкурку ножом сверху вниз по изгибу ананаса, чтобы сохранить наибольшее количество мякоти. Автор книги «Подарок молодым хозяйкам» Елена Молоховец рекомендует срезать с каждой шишечки тонкую кожицу не толще писчей бумаги. Это позволит сохранить максимум зрелой плоти.
  6. Если остались глазки, удалите их маленьким ножом.
  7. Нарежьте очищенный плод кружочками, после удалите с каждой части сердцевину.

Храните нарезанный фрукт в холодильнике. Употреблять его следует в течение 3 дней. Как пишет Сергей Кашин в своей книге «Ананас, папайя, финики, хурма, манго, бананы, инжир и черника. Чудо-доктор против 100 болезней», сердцевина фрукта содержит много витаминов (С, В1, В2, В2, В12, РР, провитамин А) и минералов (калий, железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод, каротин). Недозрелый плод раздражает стенки желудка и действует как сильное слабительное в кишечнике. Спелый плод теряет свои разъедающие свойства, улучшает пищеварение и способствует сжиганию жира.

Ананас

Ресторанная очистка ананаса

Чтобы облегчить очистку ананаса, выбирайте спелый плод. Он должен быть упругим и тяжелым, с плотной кожурой без коричневых или зеленых пятен и вмятин. Простой способ очистить ананас — разрезать его, не снимая кожуры. Этот способ часто используют востоковеды и гурманы. Особенность заключается в том, что разрезанный фрукт подается вместе с кожурой. Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымойте плод и хвостик, чтобы удалить грязь, песок и мошек (они могут находиться между листьями). Удалите лишнюю влагу полотенцем.
  2. Поставьте фрукт вертикально на доску.
  3. Удалите листья и сердцевину. Сделайте это так, как советует Елена Куренкова в книге «Ананас»: подрежьте зеленый стебель ножом, после введите лезвие внутрь плода и проведите им по внутренней окружности.
  4. Потяните за листовую часть и вытяните сердцевину вместе с верхушкой.
  5. Разрежьте ананас вертикально на 4 части. Затем нарежьте четвертинки ананаса на дольки толщиной около 2 см.

Нарезанный ананас аккуратно выложите на плоскую тарелку и подавайте. Ешьте фрукт как арбуз или канталупу — съешьте сочную сердцевину и оставьте толстую кожуру.

Ананас

Чистка ананаса по-тайски

Оригинально и необычно выглядит ананас, очищенный от кожуры и оболочки в форме спирали. Этот способ придумали тайцы. Они подают креативно нарезанные фрукты туристам. Для такой кожуры вам понадобится спелый желтый ананас, разделочная доска и острый нож. Вот шаги для выполнения работы:

  1. Поместите на доску чистый сухой плод в вертикальном положении.
  2. Срежьте острым кухонным ножом верхний слой плода. Удаляя твердую кожу, старайтесь срезать ее как можно тоньше, так как внешняя плоть фрукта слаще, чем внутренняя. Хвостик с листвой не удаляйте, за него удобно держаться при удалении кожуры и глазков.
  3. Обратите внимание на плоть с коричневыми глазками, которые расположены ровными линиями по спирали.
  4. Сделайте надрезы острым ножом, двигаясь по расположению глазков сверху вниз. После отделите надрезанные части от мякоти. Получается цельный узорчатый ананас-бочонок со спиралевидными бороздками, стенки которых образуют угол.
  5. Удалите верхушку с листьями и нижнюю часть плода ножом.
Статья по теме:  Что можно делать во время уборки квартиры? Спасение от скуки найдено. Что посмотреть во время уборки.

Когда ананас очищен, нарежьте его ломтиками, кружочками или кусочками. Удалять ли сердцевину или оставить ее — решать хозяйке. Теоретически она съедобна, а также богата антиоксидантами. Единственный недостаток внутренней части фрукта — его твердость.

Ананас

Как нарезать ананас на кусочки

Как нарезать ананас

Узнайте, как нарезать ананас тремя разными способами, чтобы использовать его в своих любимых рецептах! С помощью этого пошагового руководства вы сможете легко и безопасно нарезать ананас на круглые, длинные ломтики и кусочки.

С помощью этого пошагового руководства по нарезке ананасов вы сможете легко нарезать их на красивые кольца, более длинные стебли и идеальные ломтики, которые вы сможете заморозить или использовать в своих любимых рецептах.

Как узнать, созрел ли ананас?

Прежде чем разрезать ананас, его нужно сначала выбрать! В следующий раз, когда вы пойдете в супермаркет или на фермерский рынок, следуйте этим советам, чтобы выбрать спелые ананасы:

Обращайте внимание на цвет. Чем желтее ананас снаружи, тем он спелее. Ананасы, которые совсем зеленые, скорее всего, не очень спелые и не дозреют после того, как вы их купите.

Определите запах. Кожура ананаса должна пахнуть сладко и фруктово — как и внутренняя часть ананаса. Перезрелые ананасы начинают пахнуть немного странно. Если он пахнет как-то странно, купите другой ананас.

Сожмите его. Даже если снаружи ананас покрыт раздражающими колючками, вы можете сжать его и почувствовать, каков он на ощупь. Спелый ананас будет немного податливым (но не мягким).

Как нарезать ананас

Руководство о том, как нарезать ананас: 3 разных способа

С помощью следующих пошаговых инструкций по разделке ананаса вы сможете легко нарезать его на кольца, длинные ломтики и идеальные кусочки, которые вы сможете заморозить или использовать в своих любимых рецептах.

Как нарезать ананас на кольца или кружочки — пошаговое руководство

С помощью этого метода вы можете подать ананас на подносе и красиво его преподнести!

    Положите ананас на бок и острым ножом аккуратно надрежьте верхнюю часть ананаса вокруг листьев, примерно на 1 см ниже. Вы также можете отрезать 1 см от нижней части ананаса.

Как нарезать ананас

Как нарезать ананас на длинные копья — пошаговое руководство

В таком виде ананас можно поджарить на гриле или даже обмакнуть в шоколад.

    Начните с шагов 1 и 2 предыдущего метода, чтобы у вас получился целый ананас без кожуры. Держите ананас вертикально и разрежьте целый плод пополам вдоль.

Как нарезать ананас

Как нарезать ананас на небольшие кусочки — пошаговое руководство

Кусочки ананаса отлично подходят для употребления прямо с тарелки или из морозильной камеры, чтобы позже приготовить вкусные смузи и смешанные коктейли! Используйте один из двух описанных выше методов в качестве отправной точки для нарезки ананаса на кусочки.

    Начните с формирования кругов, как описано в методе 1, затем разрежьте каждый круг на одинаковые по размеру кусочки.

Как нарезать ананас

Советы по хранению и замораживанию нарезанного ананаса

    Храните в холодильнике: Храните свежий нарезанный ананас в герметичных контейнерах или пакетах в холодильнике до 4-5 дней.

Полезные рецепты и советы по кухне:

Лодочки

В Таиланде часто подают блюда из ананасов, например, рис и курицу с нарезанными кусочками фруктов внутри разрезанного пополам и очищенного ананаса. Это очень живописно, вкусно и их не нужно мыть. Этот метод просто предполагает разрезание фрукта пополам вдоль, удаление мякоти острым ножом и добавление в получившуюся емкость ингредиентов блюда. Это может быть салат из мяса и ананаса, фрукты и кусочки ананаса или композиция на ваш выбор. Вы также можете называть это блюдо не лодкой, а ананасовой лодкой.

Статья по теме:  Что нужно знать о кусачках для педикюра в 2022 году и как их выбрать, фото-примеры. Как называются кусачки для ногтей.

Настоящие тайские лодочки выглядят несколько иначе. Чтобы их приготовить, выполните следующие действия: 1:

  • промойте и обсушите ананас
  • разрежьте его вдоль на 4 части, не очищая кожуру

резка-ананаса

  • вырежьте несъедобную сердцевину
  • аккуратно вырежьте мякоть с каждой четвертинки ананаса, оставляя тонкий слой кожуры с глазками
  • разрежьте мякоть на дольки толщиной примерно в один сантиметр
  • сдвиньте кусочки в шахматном порядке, оставляя их на кожуре

Тайские-лодочки-из-ананаса

Эти необычные, нежные лодочки украсят ваш стол, а ваш кулинарный талант заслужит множество похвал и комплиментов.

Коробочка с фруктами

Абсолютный шедевр кулинарного мастерства (при минимальных усилиях) и прекрасное угощение как для детей, так и для взрослых: фруктовая коробка. Разрежьте ананас вместе с кожурой вдоль или поперек, в зависимости от того, что вы предпочитаете.

лодка-из-ананаса

Вырежьте мякоть острым ножом, а затем положите в корзину любые фрукты, которые есть под рукой. Это могут быть кусочки банана, киви, персика, сливы, яблока, груши, арбуза, винограда и, конечно, ананаса.

лодка-с-фруктами-из-ананаса

Это будет выглядеть очень аппетитно и красиво, если вы покроете его каким-нибудь сладким сиропом и подадите в качестве тропического десерта в конце трапезы. Никто бы не пропустил!

Специальный нож для разделки и выемки мякоти

Существует способ очистки ананаса от кожуры, который совершенно «для ленивых». С помощью ананасорезки вы избавите себя от необходимости резать и чистить ананас. Он разработан таким образом, что вы можете просто вырезать твердую сердцевину и разрезать фрукт на полоски ровного размера. Вы когда-нибудь задумывались, как получить ровные кольца из банок в супермаркете? Это единственный способ их сделать.

Использовать ломтерезку для ананасов очень просто:

  • промойте и обсушите ананас
  • срежьте верхнюю часть с листьями
  • вставьте нож в верхнюю часть плода
  • медленно вкручивайте нож в мякоть, как штопор в бутылку
  • получите результат — пустая кожура с торчащей несъедобной сердцевиной и кольца ананаса нанизанные на нож.

При желании кольца можно снять и нарезать еще тоньше. Конечно, к этому ножу нужно «привыкнуть». Возможно, с первого раза у вас не получится снять кожуру напрямую, не повредив ее. Но теперь вам не нужно отрезать «глазки» по одному или по спирали, вы очищаете скорлупу, рассчитывая толщину слоя, и у вас всегда будет хороший результат.

Теперь вы знаете, как правильно почистить ананас в домашних условиях, как красиво его нарезать и подать в качестве салата, гарнира или десерта на вечеринку или обычный обед или ужин. Как удивить своих гостей необычной корзиной или тайской лодкой из ананасов. Достаточно купить этот экзотический фрукт и попробовать свои силы в его приготовлении, чтобы порадовать своих близких.

  • Приятный, нежный, свежий аромат
  • Здоровый внешний вид и «бодрый» вид листьев на верхушке. Они должны быть упругими и целыми
  • Выбирайте ананас средней величины. Слишком мелкий может быть кисловатым, слишком крупный — перележавшим
  • Кожура должна быть упругой
  • Постучите по ананасу. Если звук глухой, то плод может быть пустым внутри. По звуку выбор аналогичен выбору арбуза
Оцените статью
РесницаМания