Как научиться водить машину с нуля. Как научиться водить машину

Трюк этот впечатляет своей красотой и сложностью исполнения, но научиться ему все же можно. Существуют автошколы, в которых инструктора научат всем секретам своего мастерства и расскажут, как выполнить трюк без риска для жизни и здоровья.

Как научиться водить машину с нуля самостоятельно?

В среднем на усвоение и закрепление азов на уроках вождения автомобиля уходит 3 месяца. Но плавно трогаться с места, выполнять развороты, чувствовать габариты машины вполне возможно уже через 3-4 дня после начала практики. Это будет первый шаг к дальнейшему улучшению навыков в автошколе.

Учтите, то, как быстро вы научитесь водить машину с нуля, зависит и от особенностей самого авто:

  • Тип мотора (дизель, бензин, ГБО).
  • Трансмиссия (механика, классическая гидромеханическая АКПП, робот).
  • Модель, её габариты, наличие вспомогательных систем. Например, противооткатной системы, которая не дает автомобилю откатиться в момент старта движения, усилителя руля, камер кругового обзора.

ВАЖНО: прежде чем садиться за руль, желательно понять, из каких узлов состоит авто и как они взаимосвязаны между собой. Не нужно погружаться в детали, достаточно поверхностных знаний, можно посмотреть любое обучающие видео на 1-2 часа, почитать статью, побеседовать с компетентным слесарем. Далее последовательность действий будет зависеть от коробки, которой оснащается машина – механика либо АКПП.

Как научиться водить машину с механической коробкой переключения передач – этапы

Механическая коробка переключения передач

1) Подготовка, осмотр органов управления, рычага МКПП

Сядьте в автомобиль, настройте под себя сиденье и зеркала таким образом, чтобы был хороший обзор дороги, разберитесь с органами управлениями. Изучите всё внутри, не запуская двигатель. Посмотрите, где находятся дворники, панель приборов, как включить ближний, дальний свет фар, ручник, обдув стекол, аварийку.

Обратите внимание, вместо традиционного проворачивания ключа зажигания для запуска ДВС может применяться кнопка Start/Stop, а на смену традиционному ручнику в современных иномарках пришел его электронный аналог.

Внимательно осмотрите рычаг КПП, сверху на нём нарисована схема переключения передач.

2) Переключение передач (двигатель все еще не запускаете)

Убедитесь, что авто расположено не на уклоне, а стояночный тормоз затянут либо в случае с электронным ручником включен. Теперь настало время изучить работу МКПП. Выжмите педаль сцепления (крайняя слева, выжимается левой ногой). Это позволит переключить скорость с помощью рычага МКПП. Опробуйте все передачи, зачастую их 5 либо 6, плюс задняя.

Полезное видео о работе сцепления:

3) Запуск мотора

Еще раз убедитесь в том, что ручник затянут либо включен. Затем выжмите сцепление и включите нейтральную передачу. Далее вставьте ключ в замок зажигания, аккуратно проверните его. При повороте ключ зажигания пройдет 3 фазы:

  • Разблокировка руля (иногда руль сложно разблокировать, его нужно покачать из стороны в сторону, одновременно провернув ключ).
  • Следующая фаза ON – тестирование контрольных ламп.
  • Запуск – для проворота коленвала ключ на одну-две секунды поворачивается в это положение, а затем возвращается в предыдущее положение ON.
Статья по теме:  Техника безопасности при работе с утюгом. Как правильно пользоваться утюгом

4) Старт движения

Двигатель запущен. Выжмите сцепление, включите первую передачу. Затем начинайте плавно отпускать сцепление и одновременно правой ногой нажимать на педаль газа. Авто начнет двигаться вперед, аккуратно отпустите педаль сцепления. Двигайтесь по прямой до тех пор, пока обороты тахометра не достигнут отметки 2–2,5 тыс. оборотов. Это сигнализирует о том, что пора включать следующую передачу. Снова нужно выжимать сцепление, затем включать вторую передачу и, плавно отпуская сцепление, нажимать на педаль газа.

Дальнейший алгоритм действий при включении третьей, четвертой, пятой передач идентичен, хотя педаль сцепления уже можно отпускать гораздо быстрее. Также нужно правильно замедляться, выжимая сцепление и одновременно нажимая педаль тормоза. Если замедление планируется не до полной остановки, передачу после торможения нужно выбирать в соответствии с текущей скоростью. Это приходит с опытом.

ПРИМЕЧАНИЕ: тронуться так, чтобы авто не откатилось и не заглохло, сложнее всего, когда вы стоите на горке. В таком случае на первых порах идеальный помощник – электронный ручник, который не позволяет вам откатиться назад и автоматически деактивируется в момент старта движения вперед.

Полезное видео о том, как трогаться на механике:

По российским законам езда запрещена даже до места ремонта, если эти элементы неисправны. Нелишним будет проверить уровень масла в двигателе, уровень охлаждающей жидкости, уровень омывающей жидкости. Также проверяют давление в шинах, особенно перед дальней дорогой.

Как научиться водить машину с нуля

Самостоятельно обучиться и сдать на права нельзя – допуск к экзаменам допускается лишь при предъявлении документа об обучении в автошколе. Однако многие начинающие водители предпочитают дополнительно обучаться самостоятельно. Также самостоятельно приходится учиться тем, кто уже давно сдал на права, но не имел соответствующей практики. Секретов вождения очень много, поэтому начинающим водителям нужно освоить и довести до автоматического выполнения самые обычные приемы управления автомобилем.

Что нужно проверить перед поездкой

Прежде чем переходить к вождению автомобиля, нужно подготовиться к поездке и проверить автомобиль. У опытных водителей эта процедура занимает всего пару минут, однако многие новички забывают о ее необходимости и сразу же заводят автомобиль.

Перед тем, как открыть водительскую дверь, нужно провести внешний осмотр автомобиля. Убедитесь, что все колеса накачаны, а под днищем машины нет подтеков. Спущенное колесо или утечка тормозной жидкости представляют огромную опасность для водителя. Также стоит проверить работу осветительных приборов, как передних, так и задних.

После того, как сели в водительское кресло, нужно отрегулировать посадку. Неудобное положение за рулем во время езды может не только доставить неудобства, но и не позволит вовремя реагировать на изменение дорожной ситуации.

Отрегулируйте положение водительского кресла. Ступни ног должны удобно лежать на педалях, если до них приходится тянуть стопу, то нужно пододвинуть кресло вперед. Чрезмерно придвигать кресло тоже не нужно, в ином случае будет неудобно переносить ногу с одной педали на другую. Если у автомобиля есть такая функция, то можно отрегулировать и высоту посадки водительского кресла.

Статья по теме:  Маски на Хэллоуин для детей: как сделать своими руками по шаблонам. Как сделать страшную маску

Немаловажное положение имеет и положение рулевой колонки. Руки в вытянутом положении должны удобно лежать на руле. Если это позволяют настройки автомобиля, то отрегулируйте высоту рулевой колонки и вылет руля.

Большое значение имеет и регулировка зеркал заднего вида, как боковых, так и салонного зеркала. Не забывайте и о зеркале с пассажирской стороны, оно также улучшает обзор заднего вида и позволяет контролировать движение автомобиля.

И последняя деталь – застегните ремень безопасности и заставьте сделать это всех пассажиров в машине.

Как научиться водить машину с МКПП

Автомобили с ручной коробкой наиболее сложны в управлении. Если новичок научится водить машину с МКПП, то вождение машины с другим видом трансмиссии не составит проблем. Основная сложность, с которой сталкивается новичок, сев за руль машины с механической трансмиссией – это неумение использовать педаль сцепления и незнание того, когда и как нужно переключать скорости.

Расположение педалей

Что нужно проверить перед поездкой

Обычная ошибка самого «зеленого» новичка – незнание того, как расположены педали газа, тормоза и сцепления автомобиля с МКПП. Педаль сцепления всегда расположена слева, педаль газа (акселератор) – справа. Тормоз всегда располагается по центру. Педали газа и тормоза управляются всегда правой ногой, левая должна лежать на педали сцепления или на площадке для отдыха.

Как нужно заводить автомобиль и трогаться с места

Перед тем, как завести автомобиль, нужно убедиться в двух вещах:

включен стояночный тормоз, он же ручник (находится в поднятом состоянии);

включена нейтральная передача.

Многие опытные водители оставляют припаркованный автомобиль на первой передаче. Тем самым они страхуются от неисправности ручника – автомобиль не может самопроизвольно начать движение в припаркованном состоянии, если он находится на передаче. Однако для новичков такая практика недопустима – если забыть, что у машины включена передача, то сразу после пуска двигателя она начнет движение.

Существует решение и этой проблемы – одновременно с пуском нужно выжать сцепление и педаль тормоза. В таком случае движение машины будет заблокировано, даже если она находится на передаче и не стоит на ручнике.

Заводиться тоже нужно правильно:

сначала вставленный в гнездо ключ нужно повернуть в промежуточное положение – в таком случае загораются лампочки на приборной панели и начинает работать бензонасос;

в таком положении нужно подождать 3-4 секунды;

затем нужно повернуть ключ в крайне правое положение, запустив стартер.

Если в течение 5-8 секунд крутящийся стартер не смог запустить мотор, то нужно вернуть ключ в промежуточное положение, в ином случае можно залить свечи бензином.

Следующий этап – начало движения. Чтобы тронуться с места, нужно:

полностью выжать сцепление (нажать его до упора);

затем начать постепенно его отпускать.

Если проделать такие манипуляции, автомобиль начнет плавно ехать «на сцеплении». Уже во время движения следует:

снова полностью выжать сцепление;

постепенно нажимая газ, необходимо плавно отпускать сцепление.

Как правильно выжимать сцепление

Этот момент – один из наиболее сложных для новичка. Многие из них глохнут, так как слишком быстро отпускают сцепление. Но нельзя и слишком долго держать педаль сцепления, так его можно сжечь. Найти баланс в этом деле – нелегкая задача.

Статья по теме:  Как чистить уши. Как правильно чистить уши

Начинающим водителям нужно обязательно запомнить две вещи:

для переключения передач нужно всегда выжимать сцепление;

при торможении педаль тормоза всегда нажимается одновременно с педалью сцепления.

Первые разы начинающие водители не могут справиться с педалями, поэтому то передерживают ногу на педали, то слишком быстро ее отпускают, то вовсе забывают выжать сцепление. Со временем это пройдет и водитель будет управлять педалью сцепления в автоматическом режиме.

Перед каждым запуском двигателя нужно проверить положение рычага КПП. Он должен находиться в нейтральном положении. Иногда передача может быть включенной, так водители удерживают машину на стоянке, если включить стояночный тормоз невозможно. Если завести автомобиль с включенной передачей, будет резкий рывок, который может привести к аварии.

Как научиться водить машину на автомате

автомат

С коробкой-автомат вождение становится «на автомате». Преимуществ множество:

  • Можно не бояться «откатов», когда автомобиль на горке катится назад.
  • Можно не пользоваться ручником на подъемах и при остановке: система сама блокирует колеса.
  • У вас под ногами только две педали. По сути, вы управляете одной ногой. Можете забыть про процесс выжимания сцепления, обучение которому вызывает у большинства проблемы и страхи.
  • Не приходится слушать двигатель, чтобы вовремя переключить скорость.
  • В зимнее время не нужно готовиться к маневру заблаговременно, как это делается на механике.

Все, что требуется от водителя, управляющего машиной с автоматической коробкой передач, — знание правил ПДД.

переключатель

На автомате переключатель скоростей выглядит несколько по-другому, нежели на механической коробке. Есть три программы:

  • P — парковка. Тот же ручник. Нажав педаль тормоза, вы остановились до конца и понимаете, что ближайшие пару минут не тронетесь с места. Вы можете привести рычаг переключения в режим паркинга и отпустить педаль тормоза, тем самым обездвижив автомобиль.
  • R — задняя скорость. Тут все просто и понятно. Выжали педаль тормоза до упора, привели рычаг в положение R, отпустили педаль тормоза, и автомобиль покатится назад.
  • N — нейтральная скорость. Данная передача используется довольно редко. Она нужна в случае проезда в труднопроходимых участках, когда необходимо выехать из глубокой ямы.

Научиться водить автомобиль с автоматической коробкой передач в разы проще, чем с механической. Но если будете учиться вождению на машине с автоматической коробкой передач, ездить на механике не сможете.

Это связано с тем, что автомобиль слишком много делает за вас. Особенно это заметно у автомобилей новых поколений с различными системами круиз-контроля, когда на педаль газа нажимать не нужно.

Садитесь в автомобиль, выжимаете педаль тормоза, отпускаете ее — двигатель заведен. И вот автомобиль уже плавно начинает движение без лишних вибраций и пробуксовок. Сели и поехали.

Коробка-автомат призвана облегчить жизнь автомобилисту. Например, она очень удобна в городском движении, когда приходится много перестраиваться из ряда в ряд, еще и переключая скорости. Или, напротив, стоять в пробке, периодически подкатываясь на 3-4 метра.

Но если вы хотите стать универсальным водителем, стоит начинать обучение все же с механической коробки. И вот когда на ней вы будете ездить как «на автомате», тогда уже можно пересесть на автомат.

Оцените статью
РесницаМания