Как очистить велюр в домашних условиях: чистка одежды, обуви и салона авто. Как почистить велюровый салон автомобиля своими руками

Для очистки кожи необходимы специализированные средства. Обычно используются аэрозоли (Runway или). Некоторые водители также используют жидкие средства DoctorWax. Для быстрой очистки и придания блеска кожаным салонам можно использовать специализированные салфетки из натурального воска.

Как и чем почистить салон авто — выполняем работы своими руками

Доверьте чистку салона автомобиля профессионалам. Чистка дверей стоит минимум 600 рублей. То же самое относится к полу, потолку и приборной панели. Для чистки кресел цена составляет 1200-1500. Нейтрализация запахов — 300-400р. В итоге, комбинированная уборка всех интерьеров обойдется более чем в 3500р. Самостоятельная уборка может сэкономить вам деньги.

Прежде чем приступить к самостоятельной чистке салона автомобиля, необходимо посетить магазин и купить все необходимое. Чистящие средства с маркировкой «универсальные» можно использовать для пластика, тканевых поверхностей и ковров. Кожаные, дерматиновые и велюровые поверхности следует очищать специальными средствами по уходу за автомобилем. Следует использовать тряпки, губки и щетки разной жесткости: более грубые — для чистки пола и жестких тканей, более мягкие — для чистки труднообрабатываемых материалов.

Выключите двигатель автомобиля во время чистки. Избегайте воспроизведения музыки из автомагнитолы, так как случайный контакт с водой может вызвать короткое замыкание. Уборку следует проводить на улице, а не в гараже.

До и после

Перед очисткой автомобиля уберите все вещи и подметите весь мусор. Затем снимите коврики, снимите крышку и хорошенько встряхните ее (еще лучше пропылесосить). При уборке разложите сиденья, чтобы легче было очистить труднодоступные углы (например, бумагу и пыль между сиденьями).

Как убираются салон автохимией и народными средствами

Опустите машину на дно, начиная сверху. Рекомендуемый заказ.

  1. Потолок.
  2. Внутренняя отделка дверей.
  3. Приборная панель.
  4. Обивка сидений.
  5. Напольные покрытия.

Автомобильный пылесос.

Перед химчисткой салон автомобиля необходимо тщательно вымыть или дополнительно пропылесосить, чтобы удалить весь мусор, как крупный, так и мелкий, перед основным процессом влажной уборки.

Чистка потолка

Аэрозольные очистители Liqui Moly, Sonax, TM Turtle Wax, Gunk, Autosol и Kangaroo подходят для алькантары, флокирования и ковров. Обивку из кожи или искусственной кожи можно чистить с помощью Universal Cleaner, Leather Cleaner, Proform 2000, Koch Chemie Leather Star и Lavr.Chemie Leather Star. Принципы для всех продуктов.

  1. Мысленно разделите всю поверхность потолка на четыре зоны (вдоль задних сидений, между передними и задними сиденьями, над передними сиденьями и у лобового стекла).
  2. Нанесите средство на первую зону и подождите 1-2 минуты.
  3. Мягкой щеткой, тряпкой или губкой (можно также использовать пылесос) удалите пену за один прием, двигаясь в одном направлении, чтобы не оставить разводов.
  4. Перейдите к следующей области для очистки.

При чистке потолков не замачивайте алькантару, флокирование, ковры или липкие покрытия (иначе обивка отслоится). Избегайте слишком мокрого намачивания кожи и кожзаменителей, так как при высыхании они могут сморщиться и потрескаться (это происходит потому, что жидкость впитывает коллаген и забирает его с собой, когда испаряется).

Очистка потолков автомобилей

Пену на потолке следует вытирать тряпкой или салфеткой в одном направлении от окна к окну (сразу, без перерыва, так как это может оставить разводы).

Статья по теме:  Ариэль порошок кто производитель. Ариэль порошок кто производитель

Чистка двери и панели авто

Следующий шаг — очистка дверей и приборной панели. Начните с тканевой, кожзаменителя или кожаной обивки (если есть) — она чистится так же, как и потолок. Пластиковые, хромированные детали лучше чистить влажными салфетками (PLASTIC CLEANING WIPES, SAPFIRE NAPKINS DAMP, LIQUI MOLY, TOPGEAR и т.д.). Если вам нужно не только удалить пыль, но и убрать въевшиеся следы грязи, стоит воспользоваться жидкими пятновыводителями (например, Sonax, Astrohim). Достаточно распылить небольшое количество жидкости, обработать губкой, а затем насухо вытереть мягкой салфеткой из микрофибры. Чтобы пластиковые детали блестели, следует обработать их полиролью, например, Turtle Wax, HI-GEAR Dashboard Cleaner Professional Line, DoctorWax, Turtle Wax DRY TOUCH, Plak Mat Atas.

Очистка салона автомобиля с помощью щетки

Стекла можно чистить любым раствором для мытья окон. Не распыляйте химическое средство непосредственно на стекло. Лучше смочить тряпку из микрофибры и протереть ею поверхность. Если у вас тонировка, выбирайте растворы без аммиака, так как из-за него тонировочная пленка трескается и отклеивается.

Приводим в порядок пол

После того как вы закончили с потолком, панелями и стульями, можно переходить к полу. Сначала нужно очистить его с помощью пылесоса с большой насадкой. Если пол в вашем автомобиле имеет гладкий автолин, его можно вымыть любым универсальным моющим средством. Подойдет самое обычное бытовое моющее средство (то, которое используется для мытья посуды или чистки домашних ковров). Нанесенное моющее средство следует растереть жесткой щеткой, а затем тщательно промыть водой.

Для чистки ковровых покрытий можно использовать универсальные средства, такие как Texon, Pingo, Hi-Gear Pro Line и другие. Вместо этого можно использовать любое средство для чистки ковров (Vanish Oxi Action, Selena Carpet, Flash, Mitex, Amway) или народные методы:

  • въевшуюся грязь, следы от пролитого кофе, кровь можно удалить нашатырным спиртом (2/3 столовой ложки на 0,5 л воды). Распылите раствор на поверхность ковра с помощью пульверизатора и протрите влажной щеткой. Дайте ковру высохнуть, а затем пропылесосьте его.
  • Плохо пахнущие пятна (например, следы от домашних животных) можно удалить с помощью раствора пищевой соды. Насыпьте ее на пятно, оставьте на 10 минут (не больше, иначе вещество начнет разъедать краску ковра), затем тщательно промойте теплой водой.
  • Пятна от сажи, мазута хорошо отстирываются лимонным соком. Необходимо залить загрязненный участок ковра и оставить на 15 минут. Главное — тщательно промыть поверхность теплой водой, чтобы не осталось липких следов.

Удаление стойких загрязнений с пола автомобиля

Стойкие пятна с коврика можно удалить тряпкой, смоченной в уксусе (после этого необходимо промыть поверхность большим количеством воды и тщательно проветрить салон).

Ремень безопасности сплетен очень плотно, поэтому удалить попавшую в него пыль очень сложно. С другой стороны, не стоит использовать для чистки сильные химические средства — они могут ослабить плетение и снизить прочность ремня.

Как чистить велюр

Велюровая ткань популярна среди любителей роскоши и комфорта. Мягкая ворсистая поверхность велюра выглядит дорого, уютно и вызывает приятные тактильные ощущения.

Статья по теме:  Как пользоваться пятновыводителем Ваниш для удаления пятен с цветного белья. Как пользоваться пятновыводителем ваниш

При неправильном уходе ворс сминается и истирается, появляются зазоры, изделие выглядит неухоженным. Чтобы продлить срок службы ткани, важно правильно за ней ухаживать:

  1. Чтобы обивка вашего интерьера и домашней мебели прослужила как можно дольше, чистите ее не реже одного раза в неделю. Если нет сложных пятен, достаточно сухой чистки с помощью пылесоса.
  2. Чистящие средства для велюра и обивки должны быть жидкими, подходящими для этого типа ткани. Средства, содержащие отбеливатели или раздражающие вещества, не подходят.
  3. Велюр быстро и глубоко впитывает жидкость. С велюровой обивки трудно удалить стойкие пятна. Убирайте сразу же после их появления.
  4. Обивка салона автомобиля изнашивается быстрее, чем домашняя мебель. Велюровая обивка является маслянистой и может стать жесткой и потрепанной. Чтобы восстановить внешний вид обивки, удалите загрязнения влажной тряпкой и почистите мягкой щеткой. Также можно использовать специальные восстановители пуха.
  5. Правильное направление чистки Велюр следует чистить вертикально с помощью мягкой щетки.
  6. В целом, велюровые диваны и кресла не следует тереть слишком сильно. Ткань следует тереть легко и осторожно.
  7. Диваны, которые были вымыты в воде, следует сразу после этого высушить феном.
  8. Если велюровый чехол съемный, его можно стирать в горячей воде при температуре 30°C.
  9. Велюровая обувь перед использованием должна быть обработана водоотталкивающей пропиткой. На велюровых ботинках часто образуется солевой налет, который можно удалить ластиком или точилкой для карандашей.
  10. Ворсинки можно убрать обувной щеткой или пилочкой для ногтей.

См. инструкции по очистке.

Чистка от грязи

Пятна на велюре можно легко удалить с помощью обычного мыльного раствора или чистящих средств для интерьера.

Алгоритм очистки выглядит следующим образом.

  1. Очистите грязь веником или мягкой щеткой по направлению волокон ткани. Обувь обрабатывается сухой губкой или щеткой.
  2. Нанесите на велюр густую мыльную пену или специальное чистящее средство; оставьте на 5 минут, чтобы грязь впиталась. Затем очистите сиденье с помощью щетки и ткани светлого цвета. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока ткань светлого цвета не очистится от грязи.
  3. Мыльный налет можно удалить чистой водой или обычным пылесосом.
  4. Велюр следует сушить феном и расчесывать в направлении вверх.

Очищение въевшихся пятен

Пятна удалить сложнее, чем обычную грязь. Пятна следует обрабатывать сразу же после их появления.

Различные типы пятен требуют различных методов очистки.

  1. Чай, кофе Если напиток пролился, немедленно вытрите его сухой тряпкой. Насыпьте толстый слой соли на пятно и оставьте на 30 минут. Смахните соль щеткой или пылесосом. Нанесите мыльный раствор или средство для чистки обивки на все оставшиеся следы. Пена удаляется с чистой ткани через 25 минут. Вытерев пятно тряпкой, нанесите слой соли и пищевой соды; через 30 минут удалите смесь соленой воды и соли и протрите пятно слабым раствором спирта. Спиртовой раствор можно заменить аспирином.
  2. Масляные пятна: нанесите смесь пищевой соды на масляное пятно и оставьте на 30 минут. Смойте оставшееся пятно мыльной водой или средством для мытья посуды. Чтобы удалить воск с велюра, накройте пятно тканью светлого цвета и прогладьте утюгом. По мере загрязнения ткани прижимайте ее, пока воск полностью не перейдет на ткань.
Статья по теме:  Обзор средств для стирки Ласка: ассортимент и его особенности, стоимость, мнения потребителей. Ласка гель для стирки кто производитель

Средства для чистки

Для сухой чистки используйте профессиональное средство для чистки интерьера. В домашних условиях вы можете использовать личные рецепты или применять коммерческие чистящие средства.

Народные средства

Для ухода за велюровой обивкой существует множество домашних средств. Все ингредиенты можно найти на кухне или в ванной.

  1. Мыльный раствор: растворите 100 г натертого хозяйственного мыла в 1 л воды.
  2. Раствор уксуса. Растворите 3 ст. ложки уксуса в 1 стакане воды.
  3. Спиртовой раствор: разбавьте 1 часть водки 40°C 4 частями воды.
  4. Соль и пищевая сода. Сухое средство для влажных пятен. Кашица из соли, пищевой соды и небольшого количества воды, наносится на сухое пятно.
  5. Аспирин Растворите одну таблетку в стакане воды.

Аспирин

Специализированные средства

Обивку можно чистить с помощью чистящих средств для ковров и велюра или в химчистке.

Ваниш можно приобрести в хозяйственных магазинах. Этот пятновыводитель может легко удалить большинство пятен. Он также может удалить небольшие пятна с диванов.

Также доступны профессиональные очистители, такие как Proform 3000. Он очищает все. Вы можете использовать его для очистки внутренней обивки салона вашего автомобиля, если она сильно испачкана.

Инструмент

Как не испортить полотно

Уход за любимой велюровой обувью, интерьером автомобиля и обивкой мебели должен осуществляться в соответствии с несколькими правилами.

Вот некоторые ошибки, которые могут испортить ткань.

  1. Использование жестких щеток или ворсистых тряпок. Первые могут вызвать потертости, а вторые — оставить следы на обивке.
  2. Использование сухих пятновыводителей/порошков. Частицы этих продуктов не полностью удаляются с затылка, что влияет на внешний вид ткани после сушки.
  3. Очистка против ворса. Это приведет к выпадению ворсинок и оставлению зазоров на ткани.
  4. Ручной отжим съемных чехлов и манжет ботинок. Эти ошибки могут привести к смятию и образованию зазоров.
  5. Очищайте пятно круговыми движениями или от центра к краям. Это приведет к тому, что пятно просочится во весь материал.

Велюровая обивка и мебель требуют деликатного ухода и специальных чистящих средств. Неправильный уход может привести к появлению щелей и царапин, которые быстро станут неприглядными.

Какие чистящие средства вы используете для велюровых тканей? Расскажите нам об этом в комментариях. Поделитесь этой полезной информацией со своими друзьями в социальных сетях.

Оцените статью
РесницаМания