Как сделать стиральный порошок для машинки-автомат своими руками. Как сделать стиральный порошок в домашних условиях

Хозяйственное мыло в сочетании с пищевой содой — одно из самых популярных средств для стирки. Эти ингредиенты хорошо сочетаются и дополняют друг друга.

Натуральный стиральный порошок своими руками: эффективно, дешево, безопасно.

Уже ни для кого не секрет, что большинство стиральных порошков на полках магазинов небезопасны. Их ингредиенты могут увеличить вероятность аллергических реакций, отравлений и рака. Кроме того, большинство распространенных ингредиентов вредны для окружающей среды. И если раньше люди были менее осторожны и просто верили рекламе, то теперь все больше женщин задумываются об опасности стиральных порошков.

(Меня зовут Светлана, но друзья зовут меня Светлячок.) Я люблю животных и призываю всех заботиться и защищать их, а не использовать. Я люблю праздники и люблю все делать своими руками. Я считаю, что делать свои собственные подарки и бытовую химию дешевле, безопаснее и просто веселее. 😊

Хотели бы вы стать еще одной «девушкой-писателем» в нашем блоге? Здесь найдется место для всех! Напишите мне через контактную форму).

натуральные ингредиенты

Благодаря Интернету даже обычные домохозяйки могут получить информацию, которая в прошлом замалчивалась производителями. Нет необходимости идти в библиотеку и читать справочники по химии, написанные сухим научным языком. Теперь специалист, разбирающийся в этом непростом вопросе, может объяснить скрытую силу ингредиентов, входящих в состав порошковых моющих средств, на простом английском языке.

Опасные стороны стиральных порошков

Объяснение всех вредных ингредиентов в стиральных порошках заняло бы столько же места, сколько академическая книга. Здесь мы выделим наиболее распространенные и опасные из них.

  • ☣️ A-Pav (анионное поверхностно-активное вещество) является ингредиентом моющих средств. Их основная функция — быстрое удаление трудновыводимых пятен. ПАВ разрушают структуру грязи на молекулярном уровне и позволяют частицам грязи прилипать к молекулам воды. В США содержание ПАВ в моющих средствах ограничено не более чем 2%, в то время как в нашей стране ПАВ могут присутствовать в составе до 25% моющего средства.

Состав порошка

Опасность этих веществ заключается в том, что их очень трудно выполоскать из белья и они могут впитываться через кожу. ПАВ, прошедшие через межклеточные мембраны, могут попасть в кровоток и отложиться в различных органах. Вторая опасность заключается в том, что организм человека не в состоянии адекватно их устранить, и ослабление иммунной системы неизбежно.

Статья по теме:  Обзор лучших гелей для стирки 2022 года. Какой гель для стирки самый лучший экспертиза

⚠️Таким образом, вредные вещества во много раз быстрее впитываются через кожу и проникают в кровь. А фосфаты, являясь проводниками электричества, способствуют поглощению тяжелых металлов и токсичных веществ, содержащихся в воздухе, повышая риск бесплодия и рака.

чихнуть

Помимо негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека, магазинные моющие средства окутаны несколькими мифами.

Например, обычно говорят, что их легче стирать, чем экологически чистые продукты🔸. На самом деле, обычное хозяйственное мыло при правильном использовании превосходит многие, даже дорогие порошки.

Еще один миф — это цена на моющие средства. Часто считается, что цена моющего средства складывается из ингредиентов и упаковки, но это не так. Однако, если вы погуглите ингредиенты любого порошка с приставкой «buy», вы сможете подсчитать, сколько на самом деле стоит пачка обычного стирального порошка. Легко понять, откуда производители получают дополнительные рекламные доллары.

Достойная альтернатива магазинным порошкам

Если вы хотите уменьшить воздействие на свое здоровье и одновременно помочь окружающей среде, один из вариантов — покупать экологически чистые моющие средства. Однако они не только дорогостоящие, но и не всегда экологически безопасные.

Экологические стандарты в нашей стране устарели. Поэтому некоторые вещи, которые в Европе считаются неприемлемыми, в нашей стране воспринимаются как должное.

Пользуясь этим недоразумением, производители часто выпускают продукцию для России по нашим документам, а не по европейским стандартам. Поэтому, прежде чем покупать такие продукты, внимательно изучите их состав. О следующем видео.

Стиральный порошок своими руками

Лучший способ выйти из этой ситуации — сделать стиральный порошок в домашних условиях из доступных материалов. Необходимые материалы: хозяйственное мыло. .2 единицы, пищевая сода. . 1 пакет (500 г).

Хозяйственное мылосода

Хозяйственное мыло имеет сильный запах, поэтому лучше купить обычное 72%-ное мыло. Однако если его нет в наличии, используйте другое белое хозяйственное мыло. Предпочтительно выбирать без добавления отдушек или ароматизаторов. Затем измельчите мыло на мелкой терке и смешайте его с пачкой пищевой соды или кальцинированной соды. Некоторые рецепты предлагают соотношение от 1:3 до 1:5, увеличивая количество пищевой соды.

Домашний стиральный порошок, хорошо разбавленный горячей водой — что важно для современной хозяйки — можно использовать в машине. Мыло высушивают, растворяют и измельчают в порошок для облегчения растворения. Мелкозернистое мыло быстрее растворяется в воде.

Статья по теме:  Права и обязанности потребителей, или нужно ли хранить коробки от бытовой техники с гарантией. Как хранить коробки в коробке

Хранить в пластиковых контейнерах с крышками в прохладном, темном месте, например, на полке под раковиной.

Lifecycle! моющее средство, плотно завязав его марлей, а не в контейнер для моющего средства в стиральной машине. Моющее средство должно растворяться равномерно и не прилипать к одежде большими комками.

Если вы собираетесь сделать стиральный порошок для белого белья, сначала запеките пищевую соду в духовке при температуре 200°C в течение часа или замените ее щелочью. Это моющее средство более сильнодействующее, но его не рекомендуется использовать для цветной одежды. Но он отлично подходит для удаления желтизны и других пятен на белых трениках. Вам не нужно использовать кондиционер, но пищевая сода делает мытье очень мягким и приятным.

кошачьи фекалии

Кроме того, стиральные порошки содержат небезопасные ингредиенты, такие как отбеливатели, отдушки, формальдегиды и аммониевые соединения.

Домашний порошок: хорошо или плохо

Перед тем как приготовить стиральный порошок, проверьте его эффективность. Затем — профессионалы.

  • Не содержит вредных химических ингредиентов.
  • Отсутствие резких запахов.
  • Не вызывает аллергии и подходит для стирки детской одежды.
  • Автоматические машины имеют широкий выбор рецептур порошка.
  • Отстирывает трудновыводимые пятна.
  • Доступные, недорогие ингредиенты.

Отрицательных моментов немного, но о них стоит поговорить.

  • Изготовление домашних порошков требует времени.
  • Порошок, изготовленный в домашних условиях, имеет тенденцию оставлять разводы.
  • Руки должны быть защищены перчатками при мытье с использованием рецептов с кальцинированной содой.

Недостатков гораздо меньше, поэтому, если у вас есть желание и разум, вы можете смело делать свой собственный порошок своими руками. Теперь вам остается только выбрать рецепт.

Что понадобится для приготовления

В большинстве рецептов основным ингредиентом является мыло. Поэтому убедитесь, что у вас есть хороший запас. Подготовьте контейнеры и инструменты, которые понадобятся для работы.

Стандартные домашние порошки включают

  • Мыло (убедитесь, что оно не содержит отдушек)
  • кальцинированная сода или пищевая сода
  • Лимонная кислота
  • Эфирное масло лаванды (или эфирное масло по вашему выбору, например, мандарина или эвкалипта).
  • Боракс
  • Каменная соль
  • вода.

Как сделать стиральный порошок в домашних условиях

Полезные свойства перечисленных ингредиентов

  1. Бора (тераборат натрия) — это минерал, обладающий моющими свойствами благодаря своему щелочному составу. Содержится в смягчителях ткани. Борется с грибками и бактериями.
  2. Сода отлично нейтрализует чрезмерно щелочной или кислый уровень pH. Пищевая сода также смягчает ткани и обладает дезинфицирующими свойствами.
  3. Мыло — привычное моющее средство для ручной стирки, но его можно использовать и в стиральных машинах, если правильно использовать рецепт.
  4. Масла придают продуктам приятный аромат.
  5. Соль и лимонная кислота дополнительно удаляют грязь с ткани.
  6. Вода необходима для вязкости.

Важно: Если приготовление собственного порошка — это ваш дебют, сделайте несколько рецептов и «протестируйте» их, чтобы хорошо прочувствовать продукт.

Как сделать стиральный порошок: рецепты из мыла

Если вы делаете порошок из хозяйственного мыла или других ингредиентов, используйте проверенные и испытанные рецепты. Избегайте «химических изменений», чтобы не повредить одежду и стиральные машины.

Статья по теме:  Условия качественной стирки, или сколько порошка надо сыпать в стиральную машину-автомат. Сколько порошка сыпать в стиральную машину автомат

Как сделать стиральный порошок в домашних условиях

Рецепт для льняных и хлопчатобумажных вещей

Для стирки таких тканей необходимо приготовить щелочное моющее средство. Вам понадобятся.

  • 50 г хозяйственного мыла.
  • 200 г пищевой соды.
  • 100 г кальцинированной соды.
  • 1 ст. л. соли.
  1. Возьмите мыло и натрите его на терке.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
  3. Перемешайте ложкой или миксером.
  4. Используйте по назначению.

Рецепт для деликатных тканей

Для шерсти и шелка ингредиенты должны быть тщательно подобраны, чтобы не повредить ткань. Не используйте соду, пищевая сода подойдет. Для цветных тканей замените пищевую соду на соль. Итак, вот что вам понадобится.

  1. Натрите мыло на терке.
  2. Добавьте соль.
  3. Затем всыпьте бикарбонат натрия.
  4. Смешайте ингредиенты вместе и переложите в контейнер.

Как сделать стиральный порошок в домашних условиях

Рецепт для синтетики

Для искусственных волокон вместо кальцинированной соды следует использовать пищевую соду или брать ее в неравных пропорциях. Стирка (как ручная, так и машинная) должна осуществляться при температуре ниже 40°C. Возьмите вещество в такой пропорции.

  1. Натрите мыло на терке.
  2. Смешайте с пищевой содой.
  3. Используйте для стирки синтетических тканей в холодной воде.

Рецепт «детского» порошка

В этом случае необходимо смягчение и стерилизация, поэтому состав следующий.

Далее, чтобы приготовить порошок, действуйте следующим образом.

  1. Натрите мыло на терке.
  2. Смешивать с другими веществами.
  3. Хорошо перемешайте.
  4. Используйте для стирки.

Рецепт: жидкое средство

Его текучая консистенция уменьшает количество используемого моющего средства. Можно использовать для всех тканей, кроме деликатных. Возьмите.

  • 100 г хозяйственного мыла.
  • 400 г пищевой соды.
  • 200 г буры.
  • 5 литров воды.
  • 15 мл приятно пахнущего эфирного масла.

Как сделать стиральный порошок в домашних условиях

Приготовление жидкого порошка

  1. Налейте 1/5 часть воды в кастрюлю.
  2. Всыпьте тертое мыло.
  3. Доведите до кипения на медленном огне, пока мыло не растворится.
  4. Доведите оставшуюся воду до кипения.
  5. Добавьте все, кроме масла.
  6. Перемешать.
  7. Влейте масло.
  8. Когда остынет, разлить по банкам.

Важно: Храните все средства в темном, прохладном месте. Перед использованием встряхнуть или взболтать.

Оцените статью
РесницаМания