Как отбелить полинявшие белые вещи в домашних условиях. Полиняла белая вещь при стирке что делать.

С выцветшей одеждой можно справиться с помощью химических средств. Выбирайте средства, не содержащие хлора, агрессивных щелочей и кислот.

Что делать, если полиняли вещи, и как их отстирать

Всегда стирайте цветную одежду с осторожностью — некоторые виды одежды склонны к выцветанию. Это приводит к тому, что ткань теряет яркость, принт выцветает или цвета стираются на других тканях. Иногда это приводит к тому, что несколько вещей портятся одновременно. Часто их просто выбрасывают, но не спешите — еще не все потеряно. Узнайте, что делать, если ваша одежда потускнела, как отстирать сложные пятна и как избежать их повторного появления.

Основное правило разумной стирки — сортировать одежду перед тем, как положить ее в стиральную машину на отжим. Если вы положите всю одежду в барабан, не обращая внимания на цвет и тип ткани, белье быстро испортится.

Список условий отбора:

  • белое белье противопоказано стирать с чем-то другого цвета;
  • черное совместимо с серым или любым темным оттенком;
  • розовое не линяет с красным;
  • желтое подходит к оранжевому и бежевому;
  • голубое и синее можно класть с зеленому;
  • пестрые изделия вместе с однотонными стирать нельзя.

Всегда смотрите на ярлык, прикрепленный к каждой одежде. На ней перечислены все рекомендации по уходу за одеждой и максимальная температура. Например, не рекомендуется загружать в барабан вместе синий шерстяной джемпер и хлопковую блузку того же цвета.

  • лен и хлопок;
  • шелк и синтетика;
  • шерсть и деним отдельно от всего.

Две пары джинсов также не следует загружать вместе. Они часто теряются и могут исказить цветовой тон друг друга.

Комбинированные вещи и вещи с вышивкой лучше стирать вручную. Даже если ткань нейтральная, некачественные цветные нитки могут вымыть цвет.

Как отбелить полинявшие белые вещи в домашних условиях. Полиняла белая вещь при стирке что делать. 2

Выбор стирального средства

Моющее средство играет не последнюю роль в правильной стирке одежды. Универсальные чистящие средства не влияют на красители или тип ткани, они просто удаляют грязь. Однако существуют порошки или гели с функциями активного кислорода, отбеливателя или «красителя». Черные ткани также требуют особого обращения.

Это важно: если вы столкнулись с проблемой и задаетесь вопросом, как отстирать выцветшую вещь, нельзя использовать отбеливатели, хлорки и пятновыводители. Они только усугубят ситуацию.

Проверка стойкости красителя

Новая одежда часто выцветает при первом контакте с водой. Обычно это касается синтетических вещей с яркой, интенсивной окраской или джинсов. Последние оставляют синие следы не только после первой стирки.

Чтобы проверить новую одежду на выцветание, перед первой влажной стиркой замочите ее в холодной воде. Через полчаса цвет жидкости станет заметен.

Что делать, если краска нестойкая?

Если цвет отслаивается от ткани, его необходимо исправить. В противном случае ткань будет становиться менее привлекательной с каждой последующей стиркой.

Действуйте следующим образом:

  • теплая вода — 1 ведро (10 л);
  • поваренная соль — 0.5 стакана;
  • сода пищевая — 0.5 стакана.

Замочите одежду на один час.

Совет: Иногда соль и пищевую соду заменяют уксусом — на 10 литров жидкости требуется полстакана. Замочите одежду на 15 минут, прополощите несколько раз и дайте ей высохнуть на воздухе.

Что делать, если вещь полиняла?

Если проблема уже возникла, действовать нужно быстро. Мало кто знает, как отстирать случайно испачканную цветную или белую одежду. Но именно с такой ситуацией сталкивается большинство людей. Пятна можно удалить повторной стиркой. Постирайте их еще раз, пока они не высохли.

Существуют специальные средства для восстановления первоначального цвета материала:

  • Vanish Color;
  • Анилин;
  • 5+ Пятен нет;
  • Ласка — серия «Магия цвета»;
  • Средство для случайно окрасившихся тканей от HEITMANN.

Существует несколько способов вернуть одежде первоначальный вид.

Постирать в прохладной воде

Вторая влажная стирка при более низкой температуре помогает устранить свежие разводы. Достаточно установить температуру 30 °C и выбрать самую короткую программу. Также полезно добавить минимальное количество моющего средства или даже отбеливателя, если вещь белая.

Пятновыводители и отбеливатели

Длительное замачивание со специальным моющим средством может помочь удалить свежие пятна на ткани.

  1. В тазу с прохладной водой развести немного стирального порошка. Чтобы усилить эффект, добавить пятновыводитель или отбеливатель.
  2. Замочить белье на 3 часа.
  3. Постирать вещь руками. Ополоснуть под проточной струёй.

Если это не помогло или остались небольшие следы, повторите процесс.

Важно. Отбеливатель можно использовать только на белых тканях. Обычно такие средства содержат хлор, который противопоказан для цветных тканей.

«Белизна» для белых вещей

С помощью такого агрессивного средства можно не только восстановить первоначальный цветовой тон, но и удалить любые пятна. Самое главное условие использования «Белизны» — ее нельзя применять на синтетических, шелковых и шерстяных тканях. Он не повреждает только ткани из натурального материала, такие как хлопок и лен. Для других тканей нужно выбирать более щадящие средства. Они основаны на активном кислороде, что делает их безопасными.

Совет: используйте также пятновыводители для белых тканей, например, K2r, Vanish Gold Oxi Action.

Перекись водорода

То, что потускнело, можно подправить лекарственным средством, которое продается в любой аптеке. Перекись считается самым эффективным отбеливающим средством среди народных средств. Она хорошо удаляет пятна с льна и хлопка, а также безопасна при контакте с деликатными тканями.

  1. Налить в миску 4 л воды. Если планируется работа с шерстью, шелком и т. п., жидкость должна быть комнатной температуры.
  2. Добавить 50 мл перекиси водорода.
  3. Для усиления эффекта всыпать 1 ст. л. стружки хозяйственного мыла.
  4. Тщательно перемешать до полной однородности и растворения.
  5. Бережно замочить изделие, не стирая и не комкая в процессе. Предпочтительно, чтобы пятно было сверху, но ни один участок ткани не оказался над поверхностью воды.
  6. Процедура длится минимум 10 ч. Для шерсти, шелка и т. п. — не более 2 ч.

Важно. Перед замачиванием проверьте этикетку на одежде. Если он не допускает использования пятен или отбеливателя, прежде чем приступить к работе, проверьте действие раствора на незаметном участке.

Что делать, если полиняла белая вещь

Для обработки пятен на белых вещах с одинаковым успехом можно использовать как промышленные химикаты, так и народные рецепты.

  • хозяйственное мыло;
  • горчичный порошок;
  • марганцовка;
  • «Белизна»;
  • отбеливатели с активным кислородом;
  • нашатырный спирт;
  • перекись с содой.

Самый распространенный способ удаления пятен — кипячение или стирка в стиральной машине при температуре 60-90 °C. Если хлопковые и льняные вещи переносят такую процедуру без проблем, то для шерсти и других деликатных тканей это катастрофа. Вещь рискует окончательно прийти в негодность. Цветные синтетические ткани также не всегда однозначно реагируют на контакт с горячей водой: материал может выцветать, уменьшаться в размерах и покрываться пухом.

Если ваш любимый джемпер или блузка выцветает при стирке и пачкает другие вещи, не обязательно выбрасывать одежду. Вы всегда можете решить проблему с помощью наших простых советов.

Как вернуть прежний вид и цвет?

foto11339-2

Если проблема заметна сразу после стирки, ее нужно устранить немедленно.

Не ждите, пока одежда высохнет. Также не гладьте ее. Подошва утюга прочно зафиксирует цвет в ткани, и он не сойдет.

Сначала попробуйте постирать вещь еще раз, исключая ту, которая вызвала размягчение. Температура воды должна быть максимальной, но не превышать рекомендуемых значений. Соответствующую информацию вы найдете на ярлыке одежды.

Используйте стиральный порошок, предназначенный для стирки белого белья. Оно содержит отбеливающие вещества, которые помогают растворить краситель из волокон.

Если даже после регулярной стирки белое белье не вернулось в первоначальное состояние, вам придется пустить в ход тяжелое оружие в виде народных средств и бытовой химии. О стирке белых тканей читайте здесь.

Как отбелить народными средствами?

Потускневшие белые ткани можно осветлить, прокипятив их в растворе мыла и соды. Приготовьте раствор следующим образом.

  • натирают 40 г хозяйственного мыла 72% (это примерно ½ бруска);
  • нагревают 5 л воды;
  • добавляют в нее 15 г соды;
  • тщательно смешивают все компоненты до их полного растворения.

Кипятите вещество не менее одного часа. Используйте сосуд из нержавеющей стали. Подойдет также эмалированное ведро или кастрюля.

Во время обработки следует помешивать и кипятить. По окончании процесса слейте мыльный раствор и прополощите белье холодной водой. Если с первого раза не удалось отбелить ткань, процесс нужно повторить.

Существуют и другие народные средства для отбеливания потускневшей одежды, которые не менее эффективны. К ним относятся:

  1. foto11339-3 Горчичный порошок. На каждый литр воды берут 1 ст. л. порошка. В теплом растворе замачивают одежду на час. Не нужно переживать, что вещи после обработки пожелтеют. Этого не произойдет.
  2. Марганцовка. Точных пропорций по приготовлению раствора нет. Нужно ориентироваться на его цвет. Он должен быть слегка розовым. Для усиления эффекта можно добавить к нему натертую стружку хозяйственного мыла. Важным условием замачивания является отсутствие нерастворенных кристаллов марганца. Вещи выдерживают в подготовленном растворе в течение 2-3 часов.
  3. Нашатырь. Для приготовления отбеливающего состава потребуется 10 л горячей воды и 2 ст. л. спирта. Время замачивания составляет 60 минут. Работать с нашатырем нужно аккуратно, в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Перекись водорода. На каждые 2 л теплой воды потребуется 1 ч. л. аптечного антисептика. Для усиления эффекта можно добавить в раствор такое же количество кальцинированной соды. Замачивают вещь в растворе не более чем на 20 минут. Для равномерного отбеливания ее нужно переворачивать.
  5. Лимонная кислота и мыло. Для приготовления раствора в объеме 5 л потребуется 2 ст. л. жидкого мыла и 1 ст. л лимонки. Для качественного отбеливания вещь замачивают в растворе на срок до 8 часов.
  6. Борная кислота. Для приготовления 10 л отбеливателя потребуется 2 ст. л. порошка. Вещи замачивают на час. Обязательным условием является не только их последующая стирка, но и тщательное выполаскивание.
  7. Аспирин. Для приготовления отбеливающего раствора в количестве 5 л потребуется 7 таблеток ацетилсалициловой кислоты. Чтобы они быстрее растворились, их нужно истолочь в порошок. В таком составе вещь замачивают на 2 часа.
  8. foto11339-4 Скипидар. На 5 л теплой воды потребуется 5 ст. л. скипидара. Одежду замачивают на 1-2 часа, в зависимости от интенсивности окрашивания ткани.
  9. Уксус. Для приготовления 5 л отбеливающего раствора потребуется 3 ст. л. уксуса концентрацией 9%. Не путать с эссенцией! В получившемся составе вещь замачивают на 1-2 часа.
  10. Зубной порошок. Его используют для удаления локальных цветных пятен. Порошок разводят водой или лимонным соком до получения однородной кашицы. Ее наносят на проблемные участки и оставляют на 30 минут.

Особенности отбеливания одежды из разных типов ткани

Выбор метода отбеливания зависит от типа ткани.

foto11339-6

  1. Хлопковые и льняные изделия и белые джинсы не боятся кипячения. Однако в процессе варки они могут дать незначительную усадку. Их можно отбеливать любыми средствами, в том числе, белизной и борной кислотой. Однако время замачивания нужно свести к минимуму.
  2. Вещи из шерсти и шелка не терпят контакта с агрессивными веществами. Их можно обрабатывать только жидкими отбеливателями. Эффективным и безопасным народным средством является горчица, сода и скипидар.
  3. Одежду из синтетики стирают при температуре воды не выше 60 градусов. Ее не рекомендуется отбеливать с помощью агрессивных средств. Можно использовать лимонный сок и уксусный раствор.

Чем деликатнее ткань, тем более щадящей должна быть стирка. Температуру воды снижают до минимума (30 градусов Цельсия) и избегают использования хлора и кислотных средств.

Если вы не уверены, правильно ли реагирует ткань на моющее средство, сначала обработайте небольшой участок.

Как предотвратить линьку?

Не стирайте вместе белые и цветные вещи. Перед закладкой в барабан их необходимо тщательно отсортировать.

Даже маленькая цветная вещь или носовой платок, который вы случайно оставили в мешке, может стать причиной отслоения. Это особенно актуально для новой одежды, которую стирают в первый раз.

Иногда одежда может покрыться пятнами при высыхании. Это может произойти, если белую и цветную мокрую одежду повесить на одну и ту же коновязь. Не рекомендуется вешать одежду на солнце или на обогреватель, чтобы избежать пожелтения.

Горчичный порошок

как отстирать полинявшую белую вещь

Шелковую и шерстяную одежду рекомендуется отбеливать в горчичном порошке. Не бойтесь, что раствор пожелтеет — он не перейдет на ткань. Растворите одну столовую ложку горчичного порошка в одном литре воды. Дайте этой жидкости настояться около часа и слейте полученную воду для стирки. Для стирки больших вещей или нескольких вещей требуется больше воды. Оставшийся после отстаивания порошок можно высыпать несколько раз, пока не наберется нужное количество воды для стирки. Потускневшие вещи стирайте в этой жидкости обычным способом.

если полиняла белая вещь как свести пятна

Отвечая на вопрос, что делать, если белая одежда потускнела, следует отметить, что для цветной одежды белый цвет является главным врагом, в то время как белая одежда обычно не повреждается. Почему обычно? Да потому что полностью синтетические ткани могут желтеть при контакте с отбеливателем. Некоторые советуют наносить отбеливатель непосредственно на влажную одежду, но большинство склоняется к тому, чтобы развести отбеливатель в воде и затем замочить одежду в этой жидкости. Концентрация должна зависеть от интенсивности пятна. Одежду, замоченную в отбеливателе, не следует оставлять без присмотра, поскольку хлор может прожечь дыры в ткани, если его оставить надолго.

Важно. Хлор вреден для здоровья. Поэтому прежде чем спасать выцветшую белую одежду из мусорного контейнера, примите меры предосторожности, чтобы не вдыхать пары хлорного раствора, и наденьте резиновые перчатки.

Кислородные и оптические отбеливатели

В последние годы эти виды отбеливающих средств заняли лидирующие позиции на рынке. Хотя кислородные отбеливатели стоят недешево, они не вызывают неприятных реакций в организме человека. Они также не повреждают структуру тканей и подходят для синтетической и детской одежды.

Оптические отбеливатели отбеливают одежду, осаждая частицы в ткани, тем самым оптически осветляя ее. Если ткань лишь слегка испачкана, можно попробовать удалить пятно с помощью таких средств.

Удаляем пятна и возвращаем цвет цветным вещам

Иногда обычные футболки после стирки покрываются цветными пятнами. Удалить потускневшие пятна можно с помощью пятновыводителя. Следует покупать только средства с маркировкой «Colour», так как не все бытовые чистящие средства подходят для стирки цветной одежды.

Выцветшие вещи можно замочить в воде с пятновыводителем на короткое время или положить средство в стиральную машину, установив температуру 60 градусов. Важно отметить, что такая процедура может привести к усадке трикотажа и выцветанию вашей любимой рубашки или футболки. Поэтому предварительно проверьте температуру стиральной машины, указанную на ярлыке вещи.

Выводим пятна нашатырным спиртом и перекисью водорода

Чтобы удалить с одежды выцветшие пятна, налейте в металлическую миску или эмалированное ведро 10 литров воды и добавьте 20 мл нашатырного спирта. Погрузите одежду в полученный раствор и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы вода почти закипела. Дайте воде слегка остыть вместе с одеждой. Затем постирайте как обычно. Если краситель не удалился полностью, повторите процесс.

Вы также можете замочить «поврежденную» одежду в воде со смесью порошка и перекиси на два часа, а затем постирать как обычно.

Избавляемся от пятен с помощью подручных средств

У каждой хозяйки на кухне есть уксус, пищевая сода и другие средства, которые могут помочь удалить выцветшую краску с другой цветной одежды.

  • Пищевой уксус пригодится, если шелковая или шерстяная вещь выцвела от частой стирки. Чтобы хоть частично восстановит цвет полоскать изделие после каждой стирки нужно в холодной воде с уксусом (на три литра воды одна столовая ложка уксуса).
  • Сода поможет очистить от пятен джинсы или другие вещи из плотной ткани. Для этого на проблемный участок одежды необходимо нанести кашицу из соды минут на десять, а затем хорошо постирать ее.
  • Смесь из мыла, лимонной кислоты, крахмала и соли без труда восстановит полинявшие футболки, окрасившие сами себя.

Если все вышеперечисленные методы не помогают вернуть первоначальный вид, вам придется проявить изобретательность и найти способ «замаскировать» цветовые пятна. Джинсы можно покрасить специальным красителем или синей краской. Даже обычную пару джинсов можно легко превратить в нарядные джинсы. Для этого скрутите брюки плотно вместе, закрепите их в разных местах резинками, а затем прокипятите их в воде с известью в течение 15 минут. После этого брюки следует расправить и высушить в горизонтальном положении.

Чтобы избежать проблемы выцветшей одежды, тщательно сортируйте одежду перед стиркой. Также не устанавливайте высокие температуры для одежды, которую можно стирать только при 30-40 градусах Цельсия.

Статья по теме:  Потайная молния. Как вшить потайную молнию
Оцените статью
РесницаМания