Как отмыть духовку от жира и нагара — 5 рабочих способов. Как почистить духовку в домашних условиях за 5 минут

Если у вас нет времени на эксперименты, чистящие средства для гриля могут быстрее удалить старые пятна. Это более едкий натр и имеет сильный запах. Лучше всего работать на открытом воздухе. В крайнем случае, откройте окно.

Как правильно почистить духовку от жира и нагара?

В идеале духовку следует чистить после каждого приема пищи, но многие домохозяйства чистят ее не чаще одного раза в месяц. Существует два способа удаления жира и нагара — с помощью коммерческих химических средств и народных методов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Основными преимуществами народных средств являются их натуральность и доступность. Большинство ингредиентов уже есть на вашей кухне. Существует несколько способов правильной очистки духовок от жира и нагара

  1. Хозяйственное мыло
  2. Пищевая сода
  3. Уксус.
  4. Лимонная или угольная кислота
  5. Аммиак
  6. Пекарский порошок
  7. Соль.

Для очистки духовки используйте абразивную губку, но будьте осторожны, чтобы не повредить поверхность.

Простой способ очистить духовку — использовать пищевую соду. Это особенно эффективно для пригоревшего жира и коричневых отложений на стекле. Насыпьте пищевую соду на поверхность и слегка увлажните ее; подождите 30-60 минут и смойте.

Пищевая сода также может быть усилена уксусом. Однако порядок применения отличается: сначала распылите уксус или нанесите его на тряпку, а затем посыпьте пищевой содой. Этот метод эффективен для очистки духовок в домашних условиях, так как способствует выделению водорода. Таким образом, старые жирные пятна могут быть удалены в течение 15-20 минут.

Народные средства для чистки духовки

Протирание поверхностей духовки лимонной кислотой и водой в соотношении 1:2 может удалить старый нагар, а также неприятные запахи внутри. Другой метод заключается в добавлении лимонного сока к небольшому количеству моющего средства и воды в термостойкой емкости в духовку и включите ее на 30 минут. Затем просто аккуратно протрите губкой, смоченной водой, чтобы удалить старый нагар.

Аналогичный метод заключается в том, чтобы поместить мыльный раствор в духовку на 30 минут и нагреть его. Очистить испачканную жиром духовку очень просто.

Если у вас под рукой есть только соль и моющее средство, выполните следующие действия

  • Посыпьте солью электрическую или газовую конфорку.
  • Нагрейте варочную панель и удалите жир и нагар губкой, предварительно смоченной в растворе моющего средства и воды.

Для борьбы с трудновыводимыми жирными пятнами можно использовать соль и угольную кислоту. Приготовьте раствор, состоящий из 1 кг соли, 500 мл воды и небольшого количества кислоты. Подогрейте раствор до +120… +140 °C, предварительно нагрейте до +140 °C и оставьте примерно на 30 мин. Просто протрите обработанную поверхность губкой — быстрый и простой способ удалить грязь за 5 минут.

Статья по теме:  Закон о тишине — 2022: до какого времени можно шуметь. До скольки можно пылесосить в квартире

Подгоревшие и жирные пятна на духовке можно удалить с помощью трехкомпонентного средства.

Нанесите слой смеси на стенки прибора, решетки, лотки и ручки и оставьте на несколько часов. Промойте влажной тканью или губкой. После этой процедуры все будет блестеть как новое.

Перекись водорода и пищевая сода хорошо подходят для чистки духовок: возьмите 3% перекись водорода и влейте ее в 1/4 стакана пищевой соды. Хорошо перемешайте до образования тягучей пасты. Нанесите эту смесь на стенки духовки и оставьте на 20-30 минут. Затем сотрите все комочки и ополосните теплой водой.

Как очистить электрическую духовку при помощи встроенных функций самоочищения

С развитием технологий традиционная чистка духовок с использованием химических средств и народных средств постепенно сводится к минимуму.

Эти научные методы основаны на самом процессе образования загрязнений. Контакт между молекулами смазки и поверхностью вызывает полимеризацию и образование корки.

Различные типы очистки духовки встроены в сам процессор прибора. Это самый простой способ сохранить эмаль духовки легко очищаемой. При нагревании духовка сама растопит и удалит масло. Благодаря этой функции вам больше никогда не придется беспокоиться о том, как очистить духовку. Не все модели оснащены этой функцией.

Пиролизная самоочистка электродуховки

Духовки с пиролитической очисткой считаются наиболее практичными приборами, так как полностью исключают необходимость ручной очистки. Ответ на вопрос, что означает пиролитическая очистка электроплит, заключается в том, что при воздействии тепла грязь сгорает и удаляется. Сам процесс включает в себя блокировку дверцы духовки до завершения очистки. Некоторые модели предлагают температурные уровни, позволяющие не тратить лишнюю энергию и не перегружать оборудование.

Для пиролиза требуются материалы, способные выдерживать высокие температуры, что делает его дорогостоящим устройством. Однако во встроенных кухонных гарнитурах +70… +100°C, печь нельзя эксплуатировать, так как стенки мебели начнут плавиться.

Очистка духовки с помощью химических средств

Гидролиз

Гидролизная очистка духовки — самый дешевый метод. Пятна обрабатываются паром при низких температурах. На дно печи помещается форма, наполненная водой. Пар размягчает жир и жиры, которые затем удаляются губкой.

Очистка паром не исключает механических операций. Чистую посуду можно использовать только после полного остывания печи.

Каталитическая очистка духовки

Еще одним методом приготовления пищи при низких температурах является каталитическое приготовление. Чтобы ответить на вопрос, что такое каталитическая очистка духовки, давайте подробнее рассмотрим состав материалов, которыми покрыта внутренняя поверхность эмали. Это оксиды церия, меди и марганца. Эмаль можно покрывать уже через +140… +200°C, образуются катализаторы, которые способствуют разложению молекул на воду и углерод.

Этот метод также экономит энергию, поскольку очистка происходит во время приготовления пищи.

Однако каталитические панели и жировые фильтры необходимо регулярно заменять. Вам все равно придется самостоятельно очищать дверцу и основание духовки.

Если у вас нет времени на эксперименты, чистящие средства для гриля могут быстрее удалить старые пятна. Это более едкий натр и имеет сильный запах. Лучше всего работать на открытом воздухе. В крайнем случае, откройте окно.

Лимонная кислота

Этот метод очистки использует эффект паровой бани. Горячий пар размягчает масляную пленку и легко удаляет ее со стены.

  1. Разогрейте пустую духовку до 200°C.
  2. Смешайте 40 г лимонной кислоты и 2 чашки воды в жаропрочной посуде и поставьте этот раствор на проволочную решетку.
  3. Через 40 минут выключите нагрев.
  4. Подождите, пока духовка остынет, затем протрите стенки губкой с любым чистящим средством.
Статья по теме:  Как понять, что курица испортилась. Как понять что курица испортилась

Нашатырный спирт

Этот метод лучше всего использовать только в духовках, которые были оставлены как можно дольше. Пары аммиака эффективны на 100%, но вызывают сильное раздражение, поэтому уборку следует проводить только в хорошо проветриваемой кухне.

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Поместите 1 литр воды на дно жаропрочной миски.
  3. Поместите 200 мл нашатырного спирта в другую миску и поставьте на решетку.
  4. После полного остывания удалите все углеродистые отложения обычной губкой.
  5. Проветривайте

Обычная поваренная соль способна удалить только слабые загрязнения. Этот метод можно использовать регулярно для поддержания чистоты духовки:

  1. Покройте жирные пятна тонким слоем поваренной соли;
  2. разогрейте духовку при температуре 150 градусов, пока соль не впитает растопленный жир и не станет коричневой;
  3. вымойте духовку с мылом или жидкостью для мытья посуды.

Применение соли

Соль можно нанести на стенки духовки с помощью тряпки.

Как не допустить образования жирных пятен и нагара

Лучшее средство для чистки духовки — это профилактика. Только регулярное использование толстого рукава для запекания поможет уменьшить появление жирных пятен. Если приготовление в рукаве не подходит, попробуйте очищать духовку губкой с моющим средством для посуды после каждого использования.

Ключ к чистоте — уборка после каждой готовки.

Отмыть духовку помогут и покупные средства, лучше всего работает «тяжелая артиллерия», в состав которой входит щелочь или кислоты. Можно использовать народные и промышленные средства вместе, помня, что работать нужно в перчатках.

Если грязь попала между стеклами дверцы, это нарушает видимость и портит внешний вид всей печи. Чтобы очистить стекло, необходимо сначала снять дверцу. Подробнее читайте здесь.

Общие рекомендации по мытью духовки

Внутренняя часть духовки находится близко к готовящейся пище. Поэтому многие хозяйки избегают использовать агрессивные чистящие средства. Попадание их частиц на пищу может быть опасно для здоровья. Многие хозяйки не хотят использовать химические средства.

При очистке духовки можно использовать и народные рецепты, эффективность которых не уступает бытовой химии. Ингредиенты для такой чистки есть в каждом доме. Важную роль играет соблюдение правил уборки своими руками.

  1. Регулярность уборки играет важную роль, вывести несвежие пятна гораздо сложнее.
  2. Использование защитных перчаток поможет защитить ваши руки от вредного воздействия химических компонентов. Их следует надевать даже при использовании щадящих средств. Грязь, копоть и остатки жира оказывают негативное воздействие на кожу рук. Мы рекомендуем немедленно смыть большим количеством воды все чистящие средства, которые попали на руки.
  3. При чистке духовки не используйте абразивные материалы или металлические губки, это поможет избежать повреждения поверхности.
  4. Чтение инструкций поможет сделать все правильно. Самоочищающиеся духовки не предполагают использование чистящих средств, бытовой химии.
  5. Удаление остатков химикатов водой поможет предотвратить их попадание в пищу.
  6. Проветривание духовки после очистки поможет усилить эффект.
Статья по теме:  Чем отмыть водоэмульсионную краску с пола, одежды, пластика и других поверхностей. Чем отмыть водоэмульсионную краску

Как Отмыть Духовку Внутри от Жира и Нагара в Домашних Условиях? — 5 народных способов

Рекомендуется использовать самодельные чистящие средства для духовки, которые всегда есть под рукой. Они абсолютно безопасны для кожи рук, стоят недорого. Наиболее эффективными домашними народными средствами считаются пар, нашатырный спирт, уксус, пищевая сода.

№1. Раствор для мытья посуды

Мытье духовки средством для мытья посуды

Мытье духовки средством для мытья посуды

При регулярном уходе за духовкой нет необходимости использовать сильные химические средства. Для обработки поверхностей потребуется обычное средство для мытья посуды.

Шаги для очистки мыльным раствором:

  1. Покройте поверхности духовки большим количеством пенного раствора, тщательно промойте водой;
  2. Обработайте дверцу и стекло пеной, протрите увлажненной губкой, протрите сухой тряпкой до удаления разводов.

№2. Сода и уксус

Чистка духовки пищевой содой и уксусом

Очистка духовки с помощью пищевой соды и уксуса

Если необходимо удалить застоявшуюся грязь, рекомендуется использовать народные рецепты. Чистку рекомендуется проводить в резиновых перчатках. Этот вариант рекомендуется при очистке легких и средних загрязнений. Предварительно необходимо снять решетки, противни со шкафа.

Инструкция по очистке духовки с помощью уксуса и пищевой соды:

  1. Смешайте пищевую соду с водой до образования пастообразной массы. Нанесите средство на поверхность духовки губкой или рукой в перчатке. Если необходимо удалить трудновыводимые пятна, рекомендуется нанести более толстый слой.
  2. Оставьте его на 8-10 часов, что усилит эффект от процедуры.
  3. С помощью губки или скребка удалите следы грязи с поверхности.
  4. Разбавьте уксус водой, распылите его с помощью пульверизатора на стены. При контакте пищевой соды с уксусом должна образоваться пена.
  5. Удалите все следы чистящих средств с поверхностей, оставьте дверь открытой, пока запах уксуса не исчезнет.

Этот способ очистки занимает много времени и сил, существуют альтернативы.

№3. Лимонная кислота и пар

Очистка духовки лимонной кислотой и паром

Очистка духовки с помощью лимонной кислоты и пара

Использование лимонной кислоты поможет сократить время обработки. Этот метод поможет удалить грязь с решетки, ее следует оставить в шкафу.

  1. Разогрейте духовку до 180-200 градусов, налейте в противень раствор лимонной кислоты (20 г порошка) или уксусной эссенции.
  2. Поместить емкость в нижнюю часть духовки, оставить до закипания воды, образования конденсата на стекле.
  3. Подождите, пока духовка остынет, затем протрите все поверхности губкой, распыляя на них раствор уксуса.
  4. Оставьте дверцу открытой до устранения запахов.

№4. Нашатырный спирт

Нашатырный спирт для очистки духовки

Нашатырный спирт для очистки духовки

Этот метод считается более радикальным. Он подходит для удаления застоявшейся грязи. Предварительно рекомендуется побеспокоиться о защите кожи рук и органов дыхания. Надев перчатки и респиратор, можно забыть о проблеме.

Оцените статью
РесницаМания