Как побороть лень: правильная мотивация. Как бороться с ленью?

Упражнения также могут помочь вам бороться с ленью. Пяти минут физических упражнений достаточно, чтобы поднять настроение и проснуться. Не обязательно выбирать сложные упражнения. Вы можете просто выполнять махи руками, круговые движения плечами, ходьбу на месте или прыжки.

Прокрастинация или просто лень? Как различить и победить и то, и другое

Вам нужно проанализировать рекламную кампанию для нового клиента или просмотреть собранные учебные материалы, но вы даже не можете приступить к работе. Что вас сдерживает — лень или промедление? Кажется, что разница между этими двумя понятиями — эмоциональная. Лень — резко отрицательная, промедление — нейтральная. На самом деле это два разных штата. Они похожи в некоторых отношениях, но отличаются по своей психологической природе, причинам и характеристикам.

Но что более важно, к этим государствам также нужно относиться по-разному. И то, и другое раздражает и мешает вам достичь своих целей. Чтобы справиться с этим и наконец начать действовать, сначала нужно четко понять, оттягиваете ли вы время или просто ленитесь. В этой статье объясняется разница между промедлением и ленью, а также то, как бороться с тем и другим.

Психологическая природа состояний

Причины и механизмы действия лени и промедления в основном психологические. Чтобы понять особенности и различия государств, мы должны посмотреть на них с этой точки зрения.

Лень — это нежелание работать, нежелание активно трудиться и выполнять задание.

Основная характеристика заключается в том, что ленивый человек не хочет ничего делать и не имеет намерения что-либо делать. При этом он не испытывает стресса и чувства вины, он не заменяет то, что должно быть сделано, другими делами. Он просто отдыхает и не тратит энергию.

Статья по теме:  Вещи-вампиры: предметы, которые забирают положительную энергетику в доме. Какие вещи нельзя хранить в доме?

«Только и делай, что ничего не делай. »

«Вы ничего не делаете, но ничего и не делаете. «

В книге «Прокрастинация: первая помощь» ирландские психологи Таня ван Эссен и Анри Шувенбур выделили пять этапов на пути от формального начала работы над задачей до ее завершения, чтобы понять, на каком этапе человеку мешает промедление, а на каком — лень:

A. В момент появления задания,

B. Оптимальное время для начала выполнения задания,

C. В тот момент, когда вы решили приступить к выполнению задания,

D. Момент, когда вы решили начать работу; D. Момент, когда вы решили начать работу,

Лень обычно является причиной того, что кто-то оттягивает время между А и С, т.е. он/она не решил/а, что пора начинать работать.

Например, специалист по кадровой рекламе, который хочет развивать свою карьеру и увеличивать доход, должен посещать тренинги, чтобы изучать новые рекламные инструменты и системы. Вместо этого он проводит каждый вечер за просмотром сериалов, видеороликов на YouTube или компьютерными играми. Он знает работу и помнит ее, но не собирается в ближайшее время вникать в нее, а может быть, вообще не хочет вникать. А поскольку в проектах нет обучения, беспокоиться не о чем.

Основные причины состояния лени говорят педагоги Отсутствие механизмов саморегуляции и отсутствие мотивации.

Французский психолог Альфред Бине, изучавший лень в конце XIX века, различал два типа лени:

Природная лень — это человеческая черта, характеризующаяся инертностью и слабостью воли,

Эпизодическая лень — временное состояние, вызванное обстоятельствами или ситуацией. Например, задача настолько сложна, что непонятно, с какой стороны к ней подойти.

Если первый тип — это классическая лень, о которой мы говорили выше, то второй тип — это как раз то, что характеризует состояние промедления.

Статья по теме:  Интервью с дизайнером Викторией Киорсак. Виктория киорсак дизайн интерьеров

Прокрастинация — это склонность постоянно откладывать дела на потом, что приводит к проблемам в жизни и неприятным психологическим последствиям.

Главная особенность заключается в том, что прокрастинатор осознает, что ему нужно выполнить задачу, и выполняет ее, но потом. В то же время человек не отдыхает: Вместо важного, срочного дела он занимается чем-то другим. Чем ближе крайний срок, тем сильнее проявляются беспокойство, стресс и чувство вины. Прокрастинатор тратит энергию на неважные задачи, пытаясь справиться со стрессом.

А некоторые откладывают на потом саму жизнь

А некоторые откладывают саму жизнь на потом.

На пути от начала работы до дедлайна, описанном Таней ван Эссен и Анри Шувенбоер, проблемы с откладыванием обычно возникают между стадиями C и D, то есть человек уже решил начать работать, но откладывает активные действия. Задача стоит на повестке дня, и о ней постоянно помнят.

Чем похожи и чем отличаются прокрастинация и лень

Теперь, когда мы поняли психологическую природу этих явлений, давайте посмотрим, чем лень и промедление похожи и чем они отличаются, чтобы понять, как с ними бороться.

У этих двух расстройств есть кое-что общее:

Причины обеих проблем частично лежат в области мотивации,

результат аналогичен: дела не делаются или делаются слишком поздно,

И лень, и промедление имеют негативные последствия, хотя и разные.

Это все, что касается сходства. Теперь о различиях.

Основные различия. Мы уже упоминали о них в предыдущем разделе:

Причины возникновения ситуаций. Хотя и лень, и промедление относятся к сфере мотивации, разница все же есть, и существенная. Давайте сведем наиболее важные причины в сравнительную таблицу:

Последствия. Помимо вышеупомянутых психологических причин, и лень, и промедление имеют и другие причины.

Последствия лени откладываются на потом. Человек может жить в таком состоянии годами и только потом осознать, что его жизнь не такая, какой должна быть.

Статья по теме:  Джинсы женские — размерная сетка, калькулятор подбора, таблицы. Как определить размер джинсов женских таблица

Представьте себе ситуацию, когда специалист по PPC не может посетить учебный семинар из-за лени. Возможно, ему понадобится несколько лет, чтобы понять, что он безнадежно отстал от постоянно развивающихся и меняющихся рекламных систем. Тогда она не сможет обеспечить клиентам желаемую эффективность кампаний и постепенно потеряет все проекты.

Последствия промедления проявляются почти сразу. Постоянное промедление вызывает проблемы на работе, снижает доход и наносит ущерб профессиональной репутации.

Вернемся к примеру из начала статьи. Специалист не провел осмотр и не составил смету в течение 7 дней, поэтому они попали к заказчику только через 15 дней. За это время они уже наняли для проекта другого подрядчика, но посчитали его не очень авторитетным и теперь не будут его рекомендовать. Наш специалист не только потерял клиента и доход, но и нарушил цепочку вербальной коммуникации.

Или уже все?

Или это все?

Осознание процесса и способность предвидеть. Здесь механизмы лени и промедления также работают несколько иначе.

Когда человек ленится, он не думает об этом и не осознает последствий. Вместо того чтобы читать, он изо дня в день смотрит мыльные оперы, пока не понимает, что времени у него в обрез.

Проволочник хорошо знает об опасностях, которые таит в себе промедление, — он много раз испытывал их на себе. Но конфликт мотиваций мешает ему сломать систему и действовать по-другому.

Оцените статью
РесницаМания