Как почистить чайник от накипи: простые и эффективные способы. Как очистить чайник от накипи

В советское время в знаменитом разделе «маленькие хитрости» печатных журналов всегда можно было найти рецепт удаления тяжелой соли из чайников с уксусом. Этот метод подходит и сегодня. Он отличается своей простотой и эффективностью.

Как очистить чайник от накипи просто и быстро

Скорость образования солей зависит от качества воды. Чем выше показатель твердости, тем быстрее соль прилипает к стенкам электронагревателей и приборов.

Эти устройства нуждаются в своевременном лечении по следующим причинам

  • Под слоем соли образуется ржавчина, разрушающая металл.
  • Соль обладает низкой теплопроводностью и предотвращает контакт между водой и нагревательными элементами. Прибору приходится прилагать усилия, чтобы нагреть жидкость до необходимой температуры. Это сокращает срок службы.
  • Солевые отложения со временем теряют вкус воды.
  • Со временем избыток соли, неизбежно попадающий в организм через воду, может негативно повлиять на выделительную систему, почки, кости и суставы.

Соль может оказывать негативное воздействие не только на кухонное оборудование, но и на организм человека.

Профилактика появления накипи в чайнике

Количество удаления накипи можно значительно сократить, если следовать следующим простым рекомендациям

  1. Не кипятите одну и ту же воду более одного раза.
  2. Не оставляйте воду в чайнике. После охлаждения воду можно перелить в графин.
  3. Промойте прибор под проточной водой и протрите мягкой тканью после использования.
  4. Не рекомендуется использовать для кипячения обычную водопроводную воду. Использование фильтрованной или бутилированной воды помогает уменьшить процесс кальцификации.
  5. Важно своевременно удалять солевые отложения, чтобы избежать накопления большого количества соли.

Небольшое количество соли гораздо легче переработать, поэтому не следует откладывать ее на потом.

Как избежать порчи чайника при чистке от накипи

Как чистить чайники

Очистка чайников лимонной кислотой или другими подручными средствами считается более безопасной, чем процессы с использованием специальных химических концентратов. Поэтому, прежде всего, рекомендуется использовать чистящие средства, имеющиеся на кухне у каждой хозяйки: лимонную кислоту, пищевую соду, уксус, лимон и т.д. Они часто очень эффективны для удаления свежей соли из чайников. Как можно удалить толстые слои пены, которые невозможно очистить обычными методами? В этом случае может помочь сильный химический состав.

Если используются специальные продукты, следует обратить особое внимание на их состав. В обоих случаях важно следовать общим рекомендациям.

  1. Не используйте металлические щетки или абразивные чистящие средства для очистки внутренней поверхности прибора.
  2. Следует избегать толстых слоев соли.
  3. Для лечения тяжелой соли можно использовать комбинацию различных продуктов.
  4. При использовании специальных химических составов перед удалением соли из чайника следует внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией и дозировкой вещества.

Пищевая сода не так популярна, как раньше, но это недорогое вещество, которое можно использовать для удаления отложений, образующихся при кипячении воды в емкостях из различных материалов (металл, пластик, керамика, стекло и т.д.).

Почему появляется накипь в чайнике

Кухонные чайники.

Действительно, соль, к сожалению, является необходимым злом. Откуда он взялся? Соль — это результат химических реакций, вызванных нагреванием соли в воде. Они накапливаются на стенках плиты и образуют отложения, называемые солями. Когда образуется соль, вода содержит кальций и магний, которые необходимы для человеческого организма. Поэтому количество соли является хорошим показателем здоровья воды. По цвету шкалы можно определить химический состав жидкости: White — вода имеет белый цвет.

  • Белый — вода богата солями кальция и магния
  • Ярко-белый — вода богата хлором, и
  • Красноватый оттенок соли указывает на избыток железа в воде.
Статья по теме:  Как самостоятельно помыть натяжной потолок. Как помыть натяжной потолок

Чем жестче вода, тем быстрее накапливается соль и тем плотнее она становится. Если вода не содержит соли или микроэлементы (дистиллированная вода), в ней не будет образовываться накипь любого рода, что не очень хорошо для пользователя.

Чем опасна накипь в чайнике

Как бороться с солью

Однако соль «говорит» вам о качестве воды, но ее необходимо удалить из блюда. Причины, по которым это необходимо, следующие

  • Соль ухудшает вкус воды.
  • Кипячение воды требует больше времени и энергии из-за ее низкой теплопроводности. Кухонное оборудование, особенно электрооборудование, изнашивается быстрее.
  • Соль — это солевые отложения, которые неизбежно попадают в воду, пищу и организм человека и могут вызывать такие заболевания, как остеохондроз, камни в мочевыводящих путях, подагра и зубной налет.

Как видите, эта грязь небезобидна и должна быть удалена.

Борьба с накипью подручными средствами

Давайте сначала обсудим, как это сделать с помощью некоторых полезных инструментов. Но сначала оцените состояние чайника — из какого материала он сделан. Электрические и обычные чайники также требуют разных подходов.

Самый простой и безопасный способ удаления соли — лимонная кислота. Он расщепляет твердые отложения и превращает их в легко растворяемые и моющиеся элементы. Это самый распространенный метод, который подходит для эмали, металлов и электрической посуды. Он не опасен и не вреден для человека. Для очищения подходят сами лимоны, лимонный сок и лимонная цедра. Вам понадобится вода (лучше фильтрованная) и два лимона. Продолжайте.

Боритесь с ним подручными средствами

  • Лимоны хорошо промойте в кипящей воде.
  • Прокатите цитрусовые несколько раз по чистой ровной поверхности. Это также поможет выпустить сок.
  • Нарежьте лимон ломтиками или кружочками.
  • Наполните чайник фильтрованной водой.
  • Поместите нарезанный лимон в чайник вместе с соком, который выделился при нарезке.
  • Доведите воду до кипения.
  • Оставьте воду в чайнике, пока она не остынет.
  • Удалите воду вместе с лимонами.
  • Обработайте остатки соли использованным лимоном.
  • Протрите стенки и дно чайника мягкой тканью, не используя жесткие губки или абразивные материалы.
  • Ополосните чайник.
Статья по теме:  Лайфхаки. Как растянуть джинсы в домашних условиях. Как растянуть джинсы в поясе

Учитывая стоимость цитрусовых, этот метод удаления накипи может показаться неэкономичным. Далее используйте лимонную кислоту.

Для этого процесса достаточно одной столовой ложки лимонной кислоты; один пакет занимает много времени, и лимонная кислота может быть использована для удаления чешуи с плодов.

  • Всыпьте 1 ст. ложку лимонной кислоты в чайник, залейте 500 мл воды и доведите до кипения.
  • Через 20-30 секунд повторите процесс кипячения.
  • После закипания не сливайте воду в течение 1,5 часов.
  • Затем слейте воду и удалите оставшийся налет.
  • Повторяйте по мере необходимости.
  • Когда все остатки будут удалены, наполните чайник чистой водой и доведите до кипения.
  • Высушите и ополосните чайник.

Можно делать это и без кипячения, но эта мера больше предосторожность или если накипь не большая. Для этого вам необходимо:.

  • Насыпьте лимонную кислоту в чайник с кипящей водой.
  • Перемешайте раствор и оставьте его настаиваться не менее чем на 5 часов (лучше вечером, до утра).
  • Слейте жидкость и ополосните чайник чистой водой.
  • Наполните его до максимума и вскипятите.
  • Слейте эту воду.
  • Вы можете использовать его.

Если чайник электрический или металлический, можно использовать уксус.

Электрические чайники можно мыть уксусом

Она обязательно будет у вас в каждом доме. Однако это очень агрессивный метод, поэтому не стоит использовать его слишком часто. Уксус также очень летуч, что означает, что запах во время процесса не очень приятен.でも:.

  • В чайник, наполненный водой до максимальной отметки. Добавьте 5 столовых ложек 9% уксуса.
  • Вскипятите, подождите 15 минут и снова вскипятите.
  • Тщательно промойте чайник специальным средством, чтобы избавиться от сильного запаха.
  • Прокипятите чистую воду в чайнике 3-4 раза.

Когда вы регулярно пьете жесткую воду, в организм попадает слишком много соли. Это может повлиять на образование камня в почках и улучшить проницаемость кровеносных сосудов.

Способ №2. Как действует сода

Бытовая сода или пищевая сода очень популярна среди населения, поскольку спектр ее применения довольно широк. Универсальное чистящее средство также часто используется для размягчения известковых отложений. Если вы решили промыть чайник пищевой содой, наполните его свежей проточной водой до максимального уровня, а затем добавьте 1 чайную ложку бытовой соды или пищевой соды. Доведите до кипения, чтобы очистить поверхность. Оставьте полученный раствор на медленном огне на полчаса. После очистки ополосните кастрюлю, снова прокипятите ее и слейте воду для окончательного ополаскивания. Таким образом вы чисто удалите все остатки пыли.

Этот метод не рекомендуется использовать для электрических приборов.

Допустимо использовать пищевую соду в качестве мягкого абразивного средства для удаления накипи. Если есть небольшие отложения, достаточно чайной ложки. Пищевая сода также является отличным средством для удаления накипи с газовых плит, но используйте ее осторожно, чтобы не повредить поверхность.

Статья по теме:  Как пользоваться дезодорантом для обуви. Дезодорант для обуви как пользоваться

Пищевая сода

Способ №3. Газированные напитки

Поскольку избавиться от солей в чайнике не всегда просто, пользователи начали искать новые эффективные методы, к которым можно отнести газированные напитки. Секрет в том, что эти напитки содержат такой ингредиент, как фосфорная кислота, что делает соду отличным средством для удаления солей из чайника.

Особенность нетрадиционного метода заключается в том, что крепкие газированные напитки не нужно кипятить. Этот вариант не совсем подходит для избавления от солей в электрическом чайнике, но вы можете просто периодически включать и выключать прибор, контролируя температуру жидкости. Прежде чем опреснять чайник любым газированным напитком (Coca Cola, Fanta или Sprite), необходимо дать газу немного «выветриться». Когда большая часть пузырьков выйдет, долейте жидкость до средней отметки и нагрейте до 80-90°C.

Как пишут опытные пользователи, Fanta и Coke могут оставлять свой оттенок на элементах светлого цвета. Поэтому предпочтительнее выбирать Sprite — он не содержит пигментов.

Кока-кола для удаления накипи

Способ №4. Уксус

Чтобы опреснить чайник уксусом, имейте в виду, что вода, прокипяченная с уксусом, будет распространять по комнате определенный аромат.

Производители бытовой техники не рекомендуют использовать этот метод для размягчения или удаления солей на электрочайнике, а также на алюминиевых и покрытых эмалью емкостях. Но он справится с задачей удаления застоявшегося налета на посуде из нержавеющей стали.

Когда необходимо удалить небольшой слой соли, положите 9%-ный уксус в одну треть чайника, а чистую воду — в оставшиеся две трети, как в предыдущем способе. Доведите раствор до кипения и оставьте на 3-4 часа, пока кислота разрыхляет отложения. Если извести много, прокипятите емкость с раствором уксуса в течение 50 минут, затем несколько раз протрите внутреннюю поверхность горшка мягкой губкой.

При использовании уксуса для очистки известковых отложений необходимо следить за тем, чтобы кислота не осталась на дне или стенках кастрюли. После того как слой пластин будет полностью удален, промойте чайник, дважды замочите его в чистой воде, доведите до кипения и несколько раз ополосните. Уксус — один из самых эффективных методов удаления накипи из чайников.

Чайник и уксус

Оцените статью
РесницаМания