Глубина духовки зависит от модели и размера. Они доступны как в горизонтальной, так и в продольной ориентации. Следует отметить, что печь предпочтительно располагать посередине для равномерной степени пропекания.
Как использовать газовую и электрическую духовку правильно – основные отличия
Духовой шкаф стал привычным предметом на каждой кухне, хотя в современном виде он был создан сравнительно недавно. Только в 1830 году изобретателю Уильяму Флавелю пришла в голову идея разработать многофункциональную плиту, которая могла бы работать на твердом топливе, а позже на газе, парафине и электричестве. Это изобретение стало прообразом современной бытовой техники с множеством умных и полезных функций.
С помощью печи вы сможете быстро и легко приготовить вкусные блюда и, что самое главное, сохранить максимальную питательную ценность и текстуру продукта. Мы покажем вам, как пользоваться вашей духовкой, как правильно ее настроить и как открыть для себя дополнительные возможности, которые она предлагает.
Общие правила эксплуатации духовки
Духовой шкаф — это газовый или электрический кухонный прибор. Его можно приобрести как в виде отдельного, самостоятельного прибора, так и в составе комплексного кухонного гарнитура.
Он состоит из изолированной камеры, в которой поддерживается необходимая температура с помощью нагревательных элементов:
- Газовые горелки в газовых духовках,
- нагревательные элементы в электроприборах.
Существуют общие правила эксплуатации и нюансы для этих приборов в зависимости от типа духовки. Если вы примете их во внимание, вы откроете для себя преимущества ваших приборов, продлите срок их службы, улучшите качество приготавливаемых вами блюд и повысите уровень безопасности.
Для газовой
Газовый духовой шкаф отличается максимальной простотой использования, долговечностью и экономичностью (стоимость газа во много раз выше, чем электроэнергии). Это идеальный выбор для домохозяйств с электрическими сетями малой мощности и низкой силы тока.
Резюме. Популярны газовые модели следующих производителей: Gefest, Zanussi, Hansa, Foster, Electrolux.
Как правильно пользоваться газовой плитой? Вот некоторые рекомендации:
- Перед включением проверьте прибор, осмотрите внутреннюю часть, уберите все ненужные предметы (кастрюли, сковородки и т.д.). Любые противни или решетки следует оставить в духовке.
- Полость печи имеет прорези в стенках на трех уровнях. Определите уровень, на котором будет готовиться пища, и установите на него решетку.
- Проверьте газовый кран, поверните ручку на конфорке и поднесите зажженную спичку к краю конфорки, чтобы зажечь ее. Большинство современных моделей имеют систему электроподжига, которая включает подачу газа и зажигает горелку поворотом и удержанием ручки.
- После включения духовки установите желаемую температуру.
- Подождите около 10-15 минут, пока зона приготовления полностью не нагреется.
- Поместите блюдо в духовку на заданное время. Не открывайте часто духовку во время приготовления, иначе время приготовления увеличится из-за постоянной потери тепла.
Для приготовления пищи в газовой духовке можно использовать почти все виды посуды: Стеклянные, чугунные, керамические, силиконовые формы, противни, различные блюда для выпечки, керамические горшки и т.д. Кроме того, для улучшения вкуса можно использовать специальную кулинарную крышку и фольгу.
Для электрической
Стандартные электрические плиты похожи на газовые. Разница заключается в способе нагрева. В электрических духовках для этого используются электрические нагревательные элементы на нижней и верхней частях варочной поверхности.
Выбираем уровень для готовки на газу
Выбор уровня является важным элементом, который влияет на продолжительность процесса приготовления и вкус блюда. Большинство стандартных моделей газовых духовых шкафов имеют три основные ступени:
- Верхний уровень подходит для быстрого приготовления пищи и используется для хрустящей корочки,
- Средний уровень равномерно готовит продукты со всех сторон и сохраняет их сочными,
- Нижняя полка используется для блюд, требующих хрустящей корочки, например, пиццы.
Средство универсально и подходит практически для всех типов продуктов.
Второй шаг — правильно и осторожно использовать его. Не забывайте проверять состояние варочной поверхности во время приготовления пищи и вовремя регулировать температуру. Когда пламя горелки погаснет, выключите огонь на всех горелках и кран подающего шланга и проверьте плиту, чтобы убедиться в отсутствии утечки газа.
Газовые плиты
Газовые духовки экономичны, долговечны и просты в использовании. Поскольку они могут работать от газового баллона, они подходят для дач и загородных домов.
Газовые плиты подходят для домов со слабой проводкой и частыми отключениями электричества.
Посмотрите, как пользоваться газовой плитой
- Убедитесь, что в духовке нет кухонной утвари,
- отрегулируйте полку на нужную высоту,
- Разогрейте духовку: это займет всего 10 минут,
- Не открывайте дверцу духовки слишком часто во время приготовления: вы нарушите микроклимат, и процесс приготовления займет больше времени.
Если у вас нет термометра в духовке, определить температуру поможет лист бумаги: При температуре 100…120 ℃ лист бумаги слегка пожелтеет через 30 секунд, при +190…210 ℃ он станет желтовато-коричневым, при +220 ℃ начнет гореть.
Лучшие модели газовых духовых шкафов по соотношению цены и качества предлагают следующие компании: Fornelli, Kuppersberg, Bosch, Körting, Gefest, Hansa, Gorenje, Electrolux, Zanussi, Foster.
Электрические плиты
Электрические духовки универсальны и позволяют готовить при высоких температурах. Многие модели оснащены грилем, функцией конвекции и паром.
Электрические духовки часто более удобны в использовании. Они безопаснее газовых духовок, но стоят недешево.
Давайте рассмотрим, как пользоваться электрической духовкой
- Убедитесь, что в духовке нет ничего лишнего,
- установите полку на нужной высоте,
- Перед приготовлением разогрейте духовку: Выберите режим нагрева, установите температуру и запустите таймер с дополнительными 10 минутами, чтобы дать духовке время разогреться,
- Поместите тарелку на решетку и закройте дверцу,
- Старайтесь как можно реже открывать дверцу во время приготовления пищи,
- Не ставьте сковороды на дно духовки — это может повредить нижний нагревательный элемент. Посуду можно ставить только на полку.
Высококачественные электрические духовые шкафы в среднем ценовом сегменте представлены следующими производителями: Bosch, Electrolux, Gorenje, Fornelli, Whirlpool, Siemens, Samsung, Hotpoint, Hansa и Candy.
Как выбрать уровень
Профессиональные повара указывают уровень приготовления в своих рецептах: от этого зависит сочность конечного продукта, равномерность пропекания и наличие корочки.
Нижний уровень. Подходит для тушения при низкой температуре и недожаривания, но не пережаривания.
Пиццы и пироги с фаршем готовятся на нижней плите поворотного стола.
Средний уровень. Высокая считается универсальной: пища готовится равномерно и остается сочной. Medium подходит для блюд со средней температурой приготовления.
Высокий уровень. Подходит для быстрого приготовления, тушения и готовки при высоких температурах.
Регулярно очищайте духовку: Засохший жир и остатки пищи сгорают во время приготовления и издают неприятный запах.